Selasa, 13 Februari 2018

Aneka Resep Cara Memasak Hati Ayam

Aneka Resep Cara Memasak Hati Ayam-Hati ayam atau biasanya lebih akrab disebut ati ampela merupakan bagian dari jeroan ayam yang tinggi peminat sehingga sering kali digunakan sebagai bahan utama untuk masakan. Tekstur hati ayam sendiri sangat empuk dan memiliki rasa yang khas, sedangkan bagian ampela yang menyatu dengan hati bertekstur kenyal.

Resep Olahan Hati Ayam
Hati ayam dapat digoreng biasa dengan dibumbui garam dan merica, tetapi supaya lebih lezat, dapat diolah dengan bahan-bahan dan bumbu pendamping, seperti menu olahan semur hati ayam dan sambal goreng hati ayam. Kedua menu olahan tersebut sangat cocok bila disajikan saat cuaca sedang mendung dan dingin seperti beberapa waktu terakhir.
semur hati ayam, masak ati ampela bumbu kecap, resep hati ayam goreng resep masak ati ampela bumbu kuning, resep ati ampela masak pedas, resep masakan sambal goreng ati ampela, resep ati ampela cabe ijo
Resep masakan sambal goreng ati ampela
Resep Dan Cara Membuat Semur Hati Ayam
Semur sebenarnya sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Asal katanya adalah Smoor yang memiliki arti daging rebus berkuah. Dahulu, resep awal semur memang terbuat dari daging sapi, namun kini sudah banyak muncul variasi semur dengan bahan baku utama berbeda, seperti daging kambing, jengkol, juga hati ayam.
semur hati ayam, masak ati ampela bumbu kecap, resep hati ayam goreng resep masak ati ampela bumbu kuning, resep ati ampela masak pedas, resep masakan sambal goreng ati ampela, resep ati ampela cabe ijo
Semur hati ayam
Bahan-bahan :
  • Hati ayam
  • Telur puyuh
  • Telur puyuh berasal dari burung puyuh, memiliki ukuran bulat lonjong dengan kulit bertotol. Rasanya lebih gurih dibandingkan telur ayam, dengan tingkat kolesterol yang lebih rendah. Telur puyuh dapat langsung dinikmati dengan direbus, tetapi dapat pula dikreasikan dengan menu Capcay, Sate telur puyuh dan banyak lagi.
  • Jeruk nipis. Jeruk nipis memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan selain diseduh sebagai minuman hangat, juga sering digunakan untuk menghilangkan amis dari segala macam daging, baik ikan, ayam, dan sapi.
  • Kecap manis. Kecap manis terbuat dari kedelai hitam yang kaya akan manfaat. Kecap manis dapat digunakan sebagai pemberi rasa manis pada masakan, tetapi dapat pula digunakan sebagai saus saat memakan tempe atau telur goreng, menu praktis yang disukai anak-anak.
Bumbu :
semur hati ayam, masak ati ampela bumbu kecap, resep hati ayam goreng resep masak ati ampela bumbu kuning, resep ati ampela masak pedas, resep masakan sambal goreng ati ampela, resep ati ampela cabe ijo
Semur hati ayam
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Merica
  • Daun salam
  • Garam
  • Gula
  • Minyak goreng
Cara membuat :
  1. Cuci bersih hati ayam, pastikan tidak ada lagi kotoran atau darah yang tersisa pada setiap permukaannya. Letakkan pada wadah dan beri perasan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih sepuluh menit hingga amisnya menghilang.
  2. Selanjutnya, rebus hati ayam dengan geprekan bawang putih dan garam secukupnya hingga matang. Dinginkan lebih dulu.
  3. Rebus telur puyuh hingga matang juga, dinginkan, kupas kulitnya.
  4. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, merica, dan ketumbar. Bisa dengan cara manual atau menggunakan blender.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun salam hingga menguarkan aroma harum yang menggugah selera.
  6. Masukkan hati ayam, disusul dengan telur puyuh.
  7. Tambahkan kecap manis, gula, dan garam sesuai selera.
  8. Tunggu hingga bumbu meresap sempurna pada hati ayam dan telur puyuh, ditandai dengan warna permukaannya yang berubah menjadi kecokelatan.
  9. Matikan kompor, sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Resep Dan Cara Membuat Sambal Goreng Hati Ayam
Sambal goreng adalah salah satu menu khas Indonesia yang menjadi favorit dan memiliki variasi berbeda di setiap daerah. Selain sambal goreng hati ayam, ada juga sambal goreng tahu tempe yang murah meriah, sambal goreng telur puyuh dan lain sebagainya. Meski begitu, cita rasa utamanya adalah pedas manis dan agak berminyak.
semur hati ayam, masak ati ampela bumbu kecap, resep hati ayam goreng resep masak ati ampela bumbu kuning, resep ati ampela masak pedas, resep masakan sambal goreng ati ampela, resep ati ampela cabe ijo
Resep masakan sambal goreng ati ampela
Bahan-bahan :
  • Hati ayam
  • Kentang
  • Kentang adalah sumber karbohidrat yang sering kali dijadikan sebagai pengganti nasi. Kaya akan vitamin dan khasiat, kentang dapat dinikmati sebagai kentang rebus biasa, perkedel, atau campuran ketika memasak sop. Di restoran cepat saji atau kafe, kentang sering dijadikan varian menu kentang goreng krispi.
Bumbu :
semur hati ayam, masak ati ampela bumbu kecap, resep hati ayam goreng resep masak ati ampela bumbu kuning, resep ati ampela masak pedas, resep masakan sambal goreng ati ampela, resep ati ampela cabe ijo
Resep ati ampela masak pedas
  • Cabai rawit
  • Cabai merah besar
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Tomat
  • Merica
  • Gula
  • Garam
Cara memasak :
  • Cuci kentang yang masih berkulit hingga bersih, lalu kupas, kemudian cuci kembali. Potong dadu, goreng hingga matang dan empuk.
  • Cuci hati ayam lalu goreng hingga matang, kemudian potong bentuk dadu.
  • Haluskan dengan blender atau secara manual cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, merica, dan tomat.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan ati ayam lebih dulu, kemudian disusul kentang. Terus aduk-aduk hingga bumbu meresap dan tidak sampai gosong.
  • Sesuaikan selera dengan menambahkan gula dan garam.
  • Matikan kompor dan sajikan.
Manfaat Hati Ayam
Hati ayam memiliki banyak sekali manfaat dan khasiat untuk kesehatan. Tidak mengherankan bila hati ayam termasuk salah satu bahan MP-ASI atau Makanan Pendamping Air Susu Ibu yang paling direkomendasikan. Berikut ini adalah manfaat-manfaat dari mengonsumi hati ayam sejak usia dini :
  • Mencegah Alzheimer : Alzheimer merupakan penyakit yang menyerang otak penderitanya sehingga perlahan mulai kehilangan ingatan serta kemampuan fisik lain. Penyakit ini belum ditemukan obatnya, tetapi diketahui bahwa hati ayam dapat membantu meningkatkan daya ingat sehingga memperkecil resiko terjangkit penyakit Alzheimer.
  • Baik untuk program hamil maupun ibu hamil : Hati ayam mengandung asam folat yang cukup tinggi, di mana zat tersebut memperlancar program kehamilan, sedangkan bagi yang sudah mengandung dapat memperkuat kondisi janin.
  • Regenerasi jaringan : Hati ayam memiliki kandungan riboflavin, yakni zat yang diperlukan dalam proses regenerasi jaringan tubuh. Bila seseorang kekurangan zat riboflavin, mereka mengalami kulit kering, bibir pecah-pecah dan juga nyeri berkelanjutan pada bagian hidung.  Mengonsumsi hati ayam dapat mengurangi gejala-gejala tersebut.
  • Kaya vitamin A : Kandungan vitamin A pada hati ayam cukup tinggi, di mana hal tersebut sangat bagus untuk menajamkan indra penglihatan, sekaligus mencegah rabun dini.
Kontradiksi Hati Ayam
Meskipun tidak dapat disangkal bahwa hati ayam memiliki banyak manfaat dan khasiat, namun tidak berarti konsumsi hati ayam dalam jangka panjang dan frekwensi terlalu sering dapat dibenarkan. Berikut ini adalah efek samping yang kurang baik dari terlalu sering mengonsumsi hati ayam :
  • Memicu penyakit komplikasi : Kolesterol yang dipicu oleh kandungan lemak jenuh yang tinggi pada hati ayam membuatnya dapat memicu penyakit-penyakit komplikasi seperti jantung, hipertensi, dan juga obesitas.
  • Pemicu asam urat dan rematik : Selain memicu penyakit-penyakit komplikasi, kolesterol dari hati ayam juga dapat memicu asam urat serta rematik secara berkelanjutan. Untuk penyakit ini dapat disembuhkan hanya dengan berhenti mengonsumsi hati ayam serta makanan berkolesterol lain.
  • Timbul jerawat : Kandungan lemak jenuh tinggi pada hati ayam tersebut dapat pula mengakibatkan timbulnya jerawat, terutama bagi mereka yang memiliki kulit wajah sangat sensitif. Meskipun dapat diatasi dengan obat jerawat, tetap saja lebih baik mengurangi konsumsi hati ayam.
  • Stroke ringan : Jeroan, di mana termasuk hati ayam di dalamnya, telah terbukti rentan memicu serangan stroke ringan akibat lemak jahat yang kemudian menyumbat pembuluh darah. Jika diteruskan dapat menjadi serangan stroke permanen yang berbahaya karena menimbulkan resiko disabilitas permanen.
Baca juga : Cara memasak brokoli untuk diet yang benar

 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
best food & drink blogs