Kamis, 14 Januari 2016

4 Cara Masak Cumi Basah Yang Enak

Cara Masak Cumi Basah - Masak sari dari laut seperti ini dapat memberi tambahan selera makan bagi kita dan keluarga, memproses jadi makanan lezat sekalian cara masak cumi basah supaya jadi nikamat dengan cita rasa yang bikin lidah pengen selamanya rasakan kelezatannya. Juga ia bisa jadi hidangan special untuk penyuka masakan seafood, cara masak cumi basah asam manis yang enak sebagai satu diantara ragam olahan masak sederhana yang pantas dicoba.

cara masak cumi basah yang enak,cara masak cumi basah goreng tepung,cara masak cumi hitam basah,cara masak cumi basah goreng mentega,cara masak cumi basah asam pedas,
Baca juga : 3 Cara Masak Kerang Dara Rebus Yang Enak

Kelebihan dalam soal gizi sangat fantastis, gampang diolah dan cita rasa serta aroma khasnya bikin sebagai makanan laut yang sangatlah populer di belahan dunia dengan bermacam macam kreasi. Cara memproses atau memasak cumi basah yang gampang serta praktis bisa jadi hidangan yang enak serta lezat hingga bisa jadi menu kegemaran keluarga dirumah. Juga dapat dimasak sebagai isian Takoyaki enak, dapat juga di memasak asam manis, digoreng tepung serta beragam masakan bumbu lain.

Dengan ciri khasnya kenyal kenyal, membuat masak ini banyak jadi favorite untuk penggemar makanan seafood atau khas laut. Dengan kekenyalan serta terasa yang gurih, tak heran bila beberapa orang suka pada hidangan satu itu. Tetapi masalah dalam memproses hewan laut yang satu itu yaitu dagingnya yang cepat jadi alot serta sulit dikunyah. Bila cermat serta sabar waktu membuatnya, di jamin akan membuat memasak akan menjadi lezat. Cara memasak cumi basah asam manis yang enak bakal bikin menu santapan jadi nikmat.

Cara Memasak Cumi Basah Yang Enak Pertama

cara masak cumi basah yang enak,cara masak cumi basah goreng tepung,cara masak cumi hitam basah,cara masak cumi basah goreng mentega,cara masak cumi basah asam pedas,

 

  • Cumi basah fresh, 0, 5 kg
  • Bawang putih, 4 siung
  • Bawang merah, 7 buah
  • Cabai, 2 buah
  • Jahe 2 ruas jari
  • Kecap manis, 1 sendok teh
  • Jeruk nipis, ½ sendok teh
  • Garam, 1 sendok teh
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Air asam Jawa, ukuran seperlunya atau 1 cangkir isi 100 ml air
  • Minyak goreng.

Proses Cara Memasak Cumi Basah Yang Enak

  • Iris-iris bawang putih, cabai, jahe juga bawang merah sampai halus.
  • Dibikin bersih, namun terus biarkan saja kantung tintanya.
  • Masukkan kepala cumi ke tubuhnya, semat dengan tusuk gigi.
  • Jahe, bawang putih, juga bawang merah seluruhnya ditumis sampai aromanya wangi.
  • Masukkan cabai, masak sampai cabainya hingga jadi layu.
  • Masukkan cumi dan aduk perlahan-lahan sampai rata.
  • Masukkan kecap, garam, juga gula pasir.
  • Tambahkan air seperlunya saja.
  • Ungkep, biarlah sebagian 3 sampai 4 menit sampai bumbu meresap serta cuminya masak.
  • Masukkan air asam Jawa sebagai penambahan akhir, aduk-aduk pelahan hingga rata.
  • Setelah masak lalu diangkat. Dan dihidangkan tentunya.

Cara Masak Cumi Basah Ke Dua, Di Bakar Enak

cara masak cumi basah yang enak,cara masak cumi basah goreng tepung,cara masak cumi hitam basah,cara masak cumi basah goreng mentega,cara masak cumi basah asam pedas,
  • 500 gr cumi, bersihkan
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 buah bawang merah
    • 1 sdm kecap jamur
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sdt air jeruk nipis
    • 1 sdt garam
    • ½ sdt merica bubuk

    Proses Cara Masak Cumi Basah Bakar Enak

    • Haluskan bawang putih juga bawang merah, lantas imbuhkan saus tomat, kecap jamur, air jeruk nipis, garam, serta merica bubuk. Aduk sampai rata.
    • Masukkan cumi, aduk rata, lantas taruh sepanjang lebih kurang 1 jam agar bumbu meresap.
    • Masukkan kombinasi tadi kedalam wajan buat masak sampai setengah matang, angkat, lantas panggang sampai masak dan berwarna kecoklatan. Lalu angkat.
    • Hidangkan hiasan pemanis untuk tingkatkan selera makan, tanpa hiasan pun sepertinya sudah maknyuusssss.

    Cara Masak Cumi Basah Ke Tiga, Asam Manis Enak

    cara masak cumi basah yang enak,cara masak cumi basah goreng tepung,cara masak cumi hitam basah,cara masak cumi basah goreng mentega,cara masak cumi basah asam pedas,

     

    • 600 gr cumi basah segar
    • Iris sesuai sama selera 1 buah bawang bombay
    • Iiris halus 2 siung bawang putih
    • Dipotong dadu 1 buah paprika merah
    • Irislah halus 2 cm jahe
    • Ambil perasan airnya 1 buah jeruk nipis
    • Saus sambal ekstra pedas 4 sendok makan
    • Kecap asin 1 sendok makan
    • saus tiram 1 sendok makan
    • Merica ½ sendok makan
    • Garam ½ sendok makan
    • Gula pasir 2 sendok makan
    • Tepung maizena 1 sendok makan dicampurkan dengan sedikit air
    • Margarin 2 sendok makan

    Proses Cara Masak Cumi Basah Asam Manis Enak

    • Potong potong berbentuk cincin atau sesuai sama selera bersihkan bersih lantas, 1 liter air didihkan terlebih dahulu dan setelah mendidih masukkan cumi selama 3 menit saja, jika terlalu lama nanti jadi alot, angkat lalu masukkan ke air dingin supaya proses masak dari panas terhenti, setelah dingin tiriskan.
    • Tumis bawang putih serta bawang bombay dengan margarin sampai harum. Masukkan jahe serta paprika lantas tambahkan sedikit air 1/2 gelas kecil atau seputar 100 ml. Masukkan air jeruk nipis, saus tiram, saus sambal, kecap asin, gula, merica juga garam lantas aduk rata hingga mendidih.
    • Masukkan cumi juga besrta masukkan larutan tepung maizena lantas aduk rata.
    • Masak sampai mengental selanjutnya di angkat dan hidangkan dalam mangkuk saji atau piring.

    Cara Memasak Cumi Basah Ke Empat, Saus Padang Enak

     
    cara masak cumi basah yang enak,cara masak cumi basah goreng tepung,cara masak cumi hitam basah,cara masak cumi basah goreng mentega,cara masak cumi basah asam pedas,

    • Sama seperti pertama tadi, bahan paling utama yang perlu disiapkan yaitu 300 gram cumi basah segar.
    • Bersihkan terlebih dulu dengan air mengalir dan potong potong sesuai sama selera atau di potong kecil agar bumbu lebih meresap.
    • Ambillah jeruk nipis serta kucurkan dan di lumuri daging cumi untuk kurangi aroma amisnya.
    • Minyak goreng baru seperlunya untuk menumis.
    • Air masak sejumlah 100 ml.
    • Saus tiram sejumlah 1/2 sendok makan.
    • Saus tomat sejumlah 1 sendok makan.
    • Saus sambal sejumlah 1 1/2 sendok makan,dapat sesuai dengan selere saja
    • Bubuk merica, garam dan penyedap rasa sesuai kebutuhan selera saja.
    • Bawang merah ukuran sedang 3 siung. Dipotong potong tipis buat tumisan nanti.
    • Bawah putih hasil lokal saja ukuran besar sejumlah 2 pcs. Dipotong potong tipis juga di tumis.
    • Bawang bombay iris tipis sebanya setengah saja.
    • Daun bawang sesuai kebutuhan selera, cuman jangan berlebihan.
    • Cabe buat menambah rasa pedas sejumlah 3 buah cabe keriting serta 5 buat cabe rawit iris tipis juga, catatan: dapat di kurangi atau ditambah sesuai ketahanan anda terhadap rasa pedas.

    Proses Cara Memasak Cumi Basah Saus Padang Enak

    • Panaskan wajan dengan api tengah. Masukkan minyak seperlunya untuk menumis bumbu irisan tipisnya. Aduk pelan pelan hingga bumbu yang di tumis keluarkan bau harum.
    • Masukkan cumi basah segar yang telah di bersihkan serta di potong kecil kecil ke wajan penumisan.
    • Aduk selalu dengan bumbu nya hingga daging cumi beralih warnanya.
    • Masukkan 1/2 sendok saus tiram sembari terus di aduk. lantas berurutan saus tomat serta saus sambalnya sembari terus di aduk dan seluruhnya bahan tercampur sempurna.
    • Masukkan bumbu penyedap juga sedikit garam juga bubuk mericanya. Aduk kembali hingga rata serta bau harum tercium.
    • Langkah paling akhir masukkan air matangnya.
    • Aduk selalu pelan pelan hingga kuah mendidih dan beralih jadi kental.

    Semua PROSES yang di lakukan di atas harus kurang dari 4 menit, jika lebih maka cumi akan alot tidak enak tentunya.
    Memasak tidak memerlukan waktu yang lama, 3 sampai 4 menit saja telah cukup, kecuali untuk di bakar tadi. Karna bila terlampau lama daging cumi bakal mengeras serta kenyal. Saat sebelum cara memasak cumi basah juga merebusnya sebentar saja jika tidak lama sekalian sekitar 20 menit di waktu ini cumi akan empuk lagi. Jadi memanglah mesti waspada untuk memproses seafood yang satu ini. Bagian serta tahapan cara masak cumi basah di atas tadi mudah-mudahan memberikan inspirasi dalam bikin macam menu hari hari anda.
     
    Food & Drink Blogs
    best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
    best food & drink blogs