Resep cara memasak mie ayam enak step by step - Suka makan
mie ayam? Tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah?. Pada kesempatan
kali ini kita akan membahas resep cara memasak mie ayam enak step by stepnya,
bahan-bahan yang digunakan, bumbu dan cara memasaknya. Mie ayam merupakan
makanan terkenal di Indonesia yang berupa mie dengan bumbu khusus ditambah
potongan ayam ataupun toping lain seperti ceker, bakso, dan pangsit.
Asal usul
mie ayam, mie ayam merupakan makanan
yang di adaptasi dari bakmi yang ada di Cina. Awal mulainya bakmi Cina
merupakan mie dengan taburan daging babi dan disajikan dengan kuah terpisah,
namun karena perkembangan pedagang Cina yang merasa bakmi tidak cocok dengan
orang Indonesia karena saat itu Kerajaan di Indonesia sudah bercorak islam.
Untuk itu potongan daging babi diganti dengan semur daging ayam dan diberi
tambahan kecap untuk cita rasa yang manis.
Resep mie ayam rumahan |
Selanjutnya
mulai muncul berbagai variasi darimie ayam, ada mie ayam kuah, mie ayam goreng
dan mie ayam kering. Cita rasanya pun di sesuaikan dengan lidah orang
Indonesia. Daerah yang terkenal akan cita rasa mie ayam yaitu Wonogiri, di sini
mie ayam sudah menjadi makanan sehari-hari yang bisa disantap oleh
masyarakatnya. Bahkan karena terkenal akan kenikmatan mie ayam banyak gerobak
mie ayam yang ada di daerah lain mengatas namakan mie ayam Wonogiri.
Untuk
membuat mie ayam ada berbagai tahap yang harus dilakukan, mulai dari membuat
mie, membuat kuah, membuat toping daging ayam, membuat minyak kuah, dan membuat
mie ayam sendiri dengan memadukan semua elemen supaya menjadi mie ayam yang
sempurna. Setiap tahapnya memerlukan bahan-bahan yang berbeda. Siapkan terlebih
dahulu semua bahan baru memulai tahap membuat mie ayam.
Resep mie ayam pangsit |
Bahan
membuat mie basah
- 250 gram tepung terigu
- 35 gram tepung kanji atau tepuk tapioka
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam halus
- Minyak
- Bawang
- 40 ml air matang untuk memasak
- 2 butir telur ayam
Cara memasak mie basah untuk mie ayam sebagai
berikut:
- Masukan tepung terigu dan tepung kanji atau tapioka dalam satu wadah aduk sampai merata
- Buatlah lubang di tengah-tengah tepung yang sudah merata. Masukan telur dan minyak bawang
- Uleni semua bahan sampai merata. Menguleni dengan tangan saja
- Masukan air, kaldu ayam dan garam dalam tempat ulenan tadi. Uleni terus semua bahan sampai tidak lengket lagi di tangan
- Tutup wadah dengan plastik lalu diamkan adonan selama 20 menit di suhu ruang
- Pijat-pijat untuk menipiskan adonan lalu giling adonan dengan mesin pengilingmie untuk membentuk mie basah
- Mie yang sudah jadi selanjutnya di beri taburan tepung terigu sedikit supaya mie tidak menempel satu sama lain
- Bentuk kumpulan mie menjadi bulatan untuk nanti dimasak menjadi mie ayam. Selesai membuat mie basah langkah selanjutnya membuat minyak ayam untuk bumbu mie ayam kita nanti. Mie ayam tidak lengkap rasanya bila hanya pakai mie bukan, perlu ada porongan daging ayam suaya rasanya lengkap. Selanjutnya kita perlu membuat semur daging ayam.
Resep mie ayam Jakarta |
Bahan
membuat toping daging ayam
- Daging ayam
- Kecap manis
- Bawang putih
- Bawang merah
- Ketumbar
- Kunyit
- Jahe
- Kemiri
- Garam dan penyedap rasa
- Minyak untuk menumis
- Rebus ayam, sisikan air hasil rebusan (kaldunya) untuk membuat kuah mie ayam
- Potong-potong ayam menjadi bagian yang kecil-kecil sesuai selera
- Haluskan bumbu bawang putihserta bawang merah plus ketumbar dan kunyit
- Tidaklupajuga jahe dan kemiriharusdihaluskanya
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah di haluskan, masukan potongan daging ayam
- Tambahkan jugagaram sertapenyedap rasa ya, terakhir beri tambahan kecap manis sebagai pelengkap.
Notes:
Toping daging ayam pada mie ayam juga bisa di masak menjadi semur untuk
memunculkan cita rasa yang lebih manis.
Sudah
membuat mie basah dan toping ayam selanjutnya yang perlu kita buat adalah minyak
ayam, kaldu ayam untuk kuah dan tahap akhir untuk memasak mie secara
keseluruhan. Lanjut ke tahap pembuatan minyak ayam. Minyak ayam ini merupakan
bumbu yang membedakan mie ayam dengan mie yang lain.
Cara membuat mie ayam bumbu kuah |
Bahan membuat minyak ayam
- Setengah liter minyak goreng
- 125 gram bawang putih yang sudah di iris tipis-tipis
- 75 gram ketumbar bubuk atau bulat
- 75 gram kulit ayam
- Panaskan wajan
- Masukan semua bahan
- Aduk-aduk dan tunggu sampai kulit ayam dan bawang putih matang dan berubah warna menjadi kecokelatan, jangan sampai hangus!
- Minyak ayam sudah siap dipakai, letakkan pada botol atau wadah yang aman
- Air sisa rebusan daging ayam
- 2 liter air biasa matang
- Lada bubuk
- Garam secukupnya
- Potongan daging ayam atau tulang ayam yang tadi dipisahkan
Resep mie ayam |
Cara memasak kaldu ayam
· Tambahkan air biasa ke air sisa rebusan daging ayam atau kaldu ayam tadi. Lalu rebus dengan menambahkan lada bubuk, garam dan potongan daging ayam secukupnya saja untuk menguatkan cita rasa kaldu ayam.
· Masak sampai air mendidih dan matang, setelah matang air kaldu ayam siap digunakan sebagai kuah mie ayam.
Selesai membuat kaldu ayam, itu tandanya semua eleman untuk mie ayam sudah selesai. Saatnya tahap terakhir nih untuk memasak mie ayam. Dalam membuat mie ayam secara utuh semua hasil dari tahap yang kita buat di tambah dengan beberapa bahan pelengkap ya gays.
· Tambahkan air biasa ke air sisa rebusan daging ayam atau kaldu ayam tadi. Lalu rebus dengan menambahkan lada bubuk, garam dan potongan daging ayam secukupnya saja untuk menguatkan cita rasa kaldu ayam.
· Masak sampai air mendidih dan matang, setelah matang air kaldu ayam siap digunakan sebagai kuah mie ayam.
Selesai membuat kaldu ayam, itu tandanya semua eleman untuk mie ayam sudah selesai. Saatnya tahap terakhir nih untuk memasak mie ayam. Dalam membuat mie ayam secara utuh semua hasil dari tahap yang kita buat di tambah dengan beberapa bahan pelengkap ya gays.
Bahan
pelengkap membuat mie ayam
- Bakso/pangsit/semur ceker
- Sawi hijau
- Bawang goreng
Cara memasak mie
ayam
- Rebus mie basah dan sawi hijau
- Siapkan mangkuk yang akan di pakai sebagai wadah
- Masukan minyak ayam dan merica dalam mangkuk
- Setelah rebusan mie basah matang, masukan dalam mangkuk, aduk sampai rata dengan minyak ikan dan merica
- Tambahkan rebusan sawi hijau, toping daging ayam, toping tambahan (bakso, pangsit, ceker)dan bawang goreng
- Terakhir guyur dengan kaldu ayam
- Notes: jika anda ingin menikmati mie ayam dengan kuah terpisah, pada kuah masukan potongan daun bawang serta minyak ayam sedikit.
- Mie ayam semakin nikmat bila ditambah dengan sambal, saos dan kecap yang manis. tidak lupa minumnya es teh atau es jeruk. Mie ayam sudah siap disajikan. Selamat menikmati!