Resep Cara Memasak Nasi Uduk Gurih dan Enak - Bosan dengan
olahan nasi yang begitu-begitu saja? Pernah coba nasi uduk? Nasi uduk
adalah makanan khas dari Betawi, secara harfiah atau segi bahasa nasi uduk
berarti nasi campur karena uduk diambil dari kata aduk. Berbeda dengan olahan
nasi pada umumnya yang menggunakan air untuk mengolahnya nasi uduk ini
menggunakan santan sebagai bahan untuk mengolah.
Resep nasi uduk betawi |
Nasi uduk
biasa di nikmati dengan kerupuk, kering tempe, semur jengkol, ayam goreng,
bakmi goreng dan lainnya. pada kesempatan kali ini kita akan menyajikan resep
cara memasak nasi udukberserta dengan menu pendampingnya. Langsung saja yuk
kita lihat apa saja bahan dan bagaimana cara memasaknya
Bahan-bahan
yang perlu di persiapkan untuk membuat nasi uduk nikmat
- 300 gram beras
- 450 ml santan kelapa yang kental
- 2 lembar daun salam yang masih muda
- 2 butir cengkeh
- 2 batang serai yang di geprek
- Kayu manis
- Merica
- Garam secukupnya
Bahan-bahan
di atas merupakan bahan dasar dalam pembuatan nasi uduk. Selesai menyiapkan
semua bahan yang perlu dipersiapkan lagi adalah beras. Beras harus di cuci
bersih maksimal 3 kali pencucian.
Persiapan peralatan untuk memasak pastikan peralatan dalam keadaan sudah
bersih untuk digunakan.
Cara membuat nasi uduk special |
Cara memasak nasi uduk nikmat
- Rebus santan tambahkan kayu manis, daun salam, merica, serai, cengkeh, dan garam secukupnya. Aduk semua bahan sampai air santan mendidih
- Masukan beras aduk-aduk lalu kukus hingga beras matang menjadi nasi
- Setelah matang nasi uduk siap untuk dihidangkan.
- Itu tadi cara membuat nasi uduk nikmat secara sederhana. Kita lanjut ke resep ke dua masih membahas mengenai resep nasi uduk kali ini kita akan membuat nasi uduk degan rasa yang gurih. Bahan-bahan yang dipakai masih sama saja seperti yang di atas bedanya merica yang dipakai kali ini merupakan merica utuh dan tanpa bumbu kayu manis, perbedaan lain ada di cara memasak
Cara memasak nasi uduk gurih
- Kukus beras yang sudah di cuci bersih tadi selama kurang lebih 30 menit
- Sembari menunggu kukusan, rebus santan, merica, daun salam dan serai sampai mendidih
- Setelah mendidih dan keluar harum dari masakan, selanjutnya saring rebusan
- Beras yang tadi sudah mendidih selanjutnya di aron dengan santan yang sudah di masak dan di saring tadi.
- Aduk-aduk hingga rata dan bumbu meresap
- Kukus lagi beras 40 sampai 45 menit lamanya hingga nasi matang
- Setelah matang nasi uduk siap di nikmati dengan tambahan lauk pelengkap.
*dalam
memasak nasi uduk perhatikan penggunaan santan, takaran santan mempengaruhi
cita rasa gurih dari nasi uduk yang di buat
Sembari
menunggu nasi uduk matang karena memang waktu yang diperlukan cukup lama, kita
bisa sekalian membuat lauk pelengkap untuk disantap bersama nasi uduk nanti.
Yuk kita buat menu pelengkapnya, yang akan kita buat kali ini berupa kering
tempe, perkedel kentang, ayam goreng dan kerupuk. Langsung saja kita buat menu
pelengkap yang pertama kering tempe
Bahan-bahan
untuk membuat kering tempe
Cara membuat nasi uduk sederhana |
- Tempe
- Cabai rawit merah
- Bawang merah
- Bawang putih
- Minyak secukupnya
- Garam
- Penyedap rasa
- Kecap manis
- Gula merah atau gula Jawa iris tipis
Cara memasak tempe kering sebagai lauk pelengkap nasi uduk
- Potong tempe menjadi potongan kecil-kecil sesuai selera (jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil juga)
- Iring cabe rawit merah, bawang merah dan bawang putih
- Panaskan minyak untuk menggoreng tempe terlebih dahulu
- Goreng potongan tempe setengah matang saja
- Setelah semua tempe tergoreng selanjutnya panaskan wajan beri sedikit minyak untuk memasak kering tempe
- Masukan irisan cabai, bawang merah dan bawang putih lalu tumis sampai tercium wangi harum lalu tambahkan irisan gula Jawa
- Masukan tempe yang tadi sudah di goreng setengah matang
- Aduk-aduk sampai bumbu meresap, beri tambahan garam, penyedap rasa dan kecap setelah dirasa hampir matang
- Tunggu sampai tempe berwarna ke cokelat sempurna dan tercium wangi harum
- Kering tempe siap untuk disajikan bersama dengan nasi uduk.
- Satu lauk pelengkap telah siap untuk dinikmati bersama nasi uduk, rasanya tidak kurang ya apabila hanya satu lauk saja yang menemani nasi uduk, kita lanjut yuk membuat perkedel kentang. Bahan-bahan dan cara membuat perkedel kentang juga mudah untuk kita lakukan. Perkedel kentang ini bisa menjadi alternatif gorengan untuk dinikmati bersama nasi uduk, jadi gorengan yang kita santap tidak melulu tempe atau tahu goreng.
Resep nasi uduk |
Bahan-bahan
membuat perkedel kentang
- 600 gram kentang
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang
- Daun seledri
- 1 sendok kaldu ayam
- Pala halus
- Merica
- Garam dapur secukupnya
- 1 butir telur ayam
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak
perkedel kentang sebagai lauk pelengkap nasi uduk
- Kupas kentang lalu cuci bersih, potong menjadi bagian yang lebih kecil supaya nanti lebih mudah untuk dihaluskan
- Kupas bawang merah dan bawang putih lalu iris tipis-tipis. Cuci bersih daun seledri dan daun bawang lalu iris tipis juga
- Siapkan penggorengan, panaskan minyak untuk menggoreng kentang, lalu goreng kentang yang sudah di potong kecil tadi, goreng sampai matang
- Setelah kentang yang di goreng matang diamkan sebentar lalu haluskan kentang sampai benar-benar lembut
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai aromanya tercium harum
- Masukan bawang yang sudah digoreng dan irisan daun bawang dan seledri ke dalam kentang yang sudah halus. Aduk sampai semua tercampur rata
- Masukan 1 butir kuning telur, kaldu ayam, garam, pala dan merica kemudian semua bahan di aduk lagi sampai tercampur semua
- Ambil adonan bentuk menjadi oval atau sedikit lonjong, buat adonan semua adonan sampai menjadi oval
- Siapkan penggorengan beri minyak lebih banyak untuk menggoreng perkedel. Ambil satu perkedel lalu celupkan pada putih telur setelah itu goreng
- Tunggu sampai perkedel matang dan warnanya berubah kecokelatan
Resep nasi uduk rice cooker |
Menu lauk
pelengkap yang kedua sudah siap, bagi anda yang suka makan ayam terutama ayam
goreng bisa juga menambahkan lauk yang satu ini sebagai lauk pelengkapnya juga
dan jangan lupa untuk menambahkan sedikit kerupuk. Resep nasi uduk gurih dan
enak komplit dengan lauk pelengkapnya sudah bisa anda coba sendiri di rumah.
biasanya nasi uduk di nikmati untuk sarapan. Pagi hari menyantap nasi uduk buatan
sendiri bersama keluarga tercinta menambah semangat pagi kamu.
Coba resep
nasi uduk gurih dan enak komplit dengan lauk pelengkap ini di rumah dan bagikan
kepada teman atau kerabat bagaimana rasa nasi uduk yang kalian buat, jangan
takut untuk mencoba!