Selasa, 13 Februari 2018

Resep Cara Memasak Nasi Uduk Gurih dan Enak

Resep Cara Memasak Nasi Uduk Gurih dan Enak - Bosan dengan olahan nasi yang begitu-begitu saja? Pernah coba nasi uduk? Nasi uduk adalah makanan khas dari Betawi, secara harfiah atau segi bahasa nasi uduk berarti nasi campur karena uduk diambil dari kata aduk. Berbeda dengan olahan nasi pada umumnya yang menggunakan air untuk mengolahnya nasi uduk ini menggunakan santan sebagai bahan untuk mengolah.

resep nasi uduk betawi resep nasi uduk rice cooker cara membuat nasi uduk spesial cara membuat nasi uduk sederhana bumbu nasi uduk betawi sambal nasi uduk resep nasi uduk gurih dan pulen resep nasi uduk kuning
Resep nasi uduk betawi
Nasi uduk biasa di nikmati dengan kerupuk, kering tempe, semur jengkol, ayam goreng, bakmi goreng dan lainnya. pada kesempatan kali ini kita akan menyajikan resep cara memasak nasi udukberserta dengan menu pendampingnya. Langsung saja yuk kita lihat apa saja bahan dan bagaimana cara memasaknya

Bahan-bahan yang perlu di persiapkan untuk membuat nasi uduk nikmat
  • 300 gram beras
  • 450  ml santan kelapa yang kental
  • 2 lembar daun salam yang masih muda
  • 2 butir cengkeh
  • 2 batang serai yang di geprek
  •  Kayu manis
  • Merica
  • Garam secukupnya
Bahan-bahan di atas merupakan bahan dasar dalam pembuatan nasi uduk. Selesai menyiapkan semua bahan yang perlu dipersiapkan lagi adalah beras. Beras harus di cuci bersih maksimal 3 kali pencucian.  Persiapan peralatan untuk memasak pastikan peralatan dalam keadaan sudah bersih untuk digunakan.

resep nasi uduk betawi resep nasi uduk rice cooker cara membuat nasi uduk spesial cara membuat nasi uduk sederhana bumbu nasi uduk betawi sambal nasi uduk resep nasi uduk gurih dan pulen resep nasi uduk kuning
Cara membuat nasi uduk special

Cara memasak nasi uduk nikmat

  • Rebus santan tambahkan kayu manis, daun salam, merica, serai, cengkeh, dan garam secukupnya. Aduk semua bahan sampai air santan mendidih
  • Masukan beras aduk-aduk lalu kukus hingga beras matang menjadi nasi
  • Setelah matang nasi uduk siap untuk dihidangkan.
  • Itu tadi cara membuat nasi uduk nikmat secara sederhana. Kita lanjut ke resep ke dua masih membahas mengenai resep nasi uduk kali ini kita akan membuat nasi uduk degan rasa yang gurih. Bahan-bahan yang dipakai masih sama saja seperti yang di atas bedanya merica yang dipakai kali ini merupakan merica utuh dan tanpa bumbu kayu manis, perbedaan lain ada di cara memasak
Cara memasak nasi uduk gurih
  1. Kukus beras yang sudah di cuci bersih tadi selama kurang lebih 30 menit
  2. Sembari menunggu kukusan, rebus santan, merica, daun salam dan serai sampai mendidih
  3. Setelah mendidih dan keluar harum dari masakan, selanjutnya saring rebusan
  4. Beras yang tadi sudah mendidih selanjutnya di aron dengan santan yang sudah di masak dan di saring tadi.
  5.  Aduk-aduk hingga rata dan bumbu meresap
  6. Kukus lagi beras 40 sampai 45 menit lamanya hingga nasi matang
  7. Setelah matang nasi uduk siap di nikmati dengan tambahan lauk pelengkap.
*dalam memasak nasi uduk perhatikan penggunaan santan, takaran santan mempengaruhi cita rasa gurih dari nasi uduk yang di buat

Sembari menunggu nasi uduk matang karena memang waktu yang diperlukan cukup lama, kita bisa sekalian membuat lauk pelengkap untuk disantap bersama nasi uduk nanti. Yuk kita buat menu pelengkapnya, yang akan kita buat kali ini berupa kering tempe, perkedel kentang, ayam goreng dan kerupuk. Langsung saja kita buat menu pelengkap yang pertama kering tempe
Bahan-bahan untuk membuat kering tempe
resep nasi uduk betawi resep nasi uduk rice cooker cara membuat nasi uduk spesial cara membuat nasi uduk sederhana bumbu nasi uduk betawi sambal nasi uduk resep nasi uduk gurih dan pulen resep nasi uduk kuning
Cara membuat nasi uduk sederhana
  1. Tempe
  2. Cabai rawit merah
  3. Bawang merah
  4. Bawang putih
  5. Minyak secukupnya
  6. Garam
  7. Penyedap rasa
  8. Kecap manis
  9. Gula merah atau gula Jawa iris tipis

Cara memasak tempe kering  sebagai lauk pelengkap nasi uduk

  1. Potong tempe menjadi potongan kecil-kecil sesuai selera (jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil juga)
  2.  Iring cabe rawit merah, bawang merah dan bawang putih
  3. Panaskan minyak untuk menggoreng tempe terlebih dahulu
  4. Goreng potongan tempe setengah matang saja
  5.  Setelah semua tempe tergoreng selanjutnya panaskan wajan beri sedikit minyak untuk memasak kering tempe
  6. Masukan irisan cabai, bawang merah dan bawang putih lalu tumis sampai tercium wangi harum lalu tambahkan irisan gula Jawa 
  7. Masukan tempe yang tadi sudah di goreng setengah matang
  8. Aduk-aduk sampai bumbu meresap, beri tambahan garam, penyedap rasa dan kecap setelah dirasa hampir matang
  9. Tunggu sampai tempe berwarna ke cokelat sempurna dan tercium wangi harum
  10. Kering tempe siap untuk disajikan bersama dengan nasi uduk.
  11. Satu lauk pelengkap telah siap untuk dinikmati bersama nasi uduk, rasanya tidak kurang ya apabila hanya satu lauk saja yang menemani nasi uduk, kita lanjut yuk membuat perkedel kentang. Bahan-bahan dan cara membuat perkedel kentang juga mudah untuk kita lakukan. Perkedel kentang ini bisa menjadi alternatif gorengan untuk dinikmati bersama nasi uduk, jadi gorengan yang kita santap tidak melulu tempe atau tahu goreng.
resep nasi uduk betawi resep nasi uduk rice cooker cara membuat nasi uduk spesial cara membuat nasi uduk sederhana bumbu nasi uduk betawi sambal nasi uduk resep nasi uduk gurih dan pulen resep nasi uduk kuning
Resep nasi uduk
Bahan-bahan membuat perkedel kentang
  • 600 gram kentang
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang
  •  Daun seledri
  • 1 sendok kaldu ayam
  • Pala halus
  •  Merica
  • Garam dapur secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya
Cara memasak perkedel kentang sebagai lauk pelengkap nasi uduk
  1. Kupas kentang lalu cuci bersih, potong menjadi bagian yang lebih kecil supaya nanti lebih mudah untuk dihaluskan
  2. Kupas bawang merah dan bawang putih lalu iris tipis-tipis. Cuci bersih daun seledri dan daun bawang lalu iris tipis juga
  3. Siapkan penggorengan, panaskan minyak untuk menggoreng kentang, lalu goreng kentang yang sudah di potong kecil tadi, goreng sampai matang
  4. Setelah kentang yang di goreng matang diamkan sebentar lalu haluskan kentang sampai benar-benar lembut
  5. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai aromanya tercium harum
  6. Masukan bawang yang sudah digoreng dan irisan daun bawang dan seledri ke dalam kentang yang sudah halus. Aduk sampai semua tercampur rata
  7.  Masukan 1 butir kuning telur, kaldu ayam, garam, pala dan merica kemudian semua bahan di aduk lagi sampai tercampur semua
  8. Ambil adonan bentuk menjadi oval atau sedikit lonjong, buat adonan semua adonan sampai menjadi oval
  9.  Siapkan penggorengan beri minyak lebih banyak untuk menggoreng perkedel. Ambil satu perkedel lalu celupkan pada putih telur setelah itu goreng
  10. Tunggu sampai perkedel matang dan warnanya berubah kecokelatan
resep nasi uduk betawi resep nasi uduk rice cooker cara membuat nasi uduk spesial cara membuat nasi uduk sederhana bumbu nasi uduk betawi sambal nasi uduk resep nasi uduk gurih dan pulen resep nasi uduk kuning
Resep nasi uduk rice cooker
Menu lauk pelengkap yang kedua sudah siap, bagi anda yang suka makan ayam terutama ayam goreng bisa juga menambahkan lauk yang satu ini sebagai lauk pelengkapnya juga dan jangan lupa untuk menambahkan sedikit kerupuk. Resep nasi uduk gurih dan enak komplit dengan lauk pelengkapnya sudah bisa anda coba sendiri di rumah. biasanya nasi uduk di nikmati untuk sarapan. Pagi hari menyantap nasi uduk buatan sendiri bersama keluarga tercinta menambah semangat pagi kamu.

Coba resep nasi uduk gurih dan enak komplit dengan lauk pelengkap ini di rumah dan bagikan kepada teman atau kerabat bagaimana rasa nasi uduk yang kalian buat, jangan takut untuk mencoba!

 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
best food & drink blogs