Cara memasak olahandaging sapi yang lezat - Daging sapi menjadi salah satu
jenis bahan pangan yang kini banyak di konsumsi masyarakat. daging sapi banyak
di konsumsi sebagai bahan steak yang cukup lezat. namun tak sedikit pula yang
mengunakan daging sapi sebagai salah satu bahan untuk membuat soto, rendang
serta masakan lainnya. Tak hanya dagingnya saja yang banyak di konsumsi namun
juga bagian lidah, jeroan dan buntutnya pun tak luput menjadi bahan masakan yang
enak.
Daging sapi sendiri memiliki kandungan gizi
tinggi yang sangat di butuhkan oleh tubuh seperti vitamin B6, fosfor, zinc,
Vitamin b12, Vitamin B5, niasin, zat besi, riboflavin dan vitamin D. akan
tetapi perlu di waspadai bahwa mengkonsumsi daging sapi secara berlebihan mampu
memicu naiknya kolesterol dalam darah.
Jumlah protein yang ada dalam daging sapi
memang cukup besar, protein sendiri sangat di perlukan untuk perkembangan,
pembentukan dan pertumbuhan tubuh terutama bagi anak-anak. Untuk mendapatkan
jumlah protein yang seimbang sebaiknya anda menkonsumsi daging sapi sesuai takaran.
Bagi anda yang memiliki riwayat penyakit
kolesterol tinggi sebaiknya tak terlalu sering mengkonsumsi masakan berbahan
dasar daging sapi. daging sapi selain menyehatkan juga memberikan banyak
masalah bagi kesehatan jika di konsumsi secara berlebihan karena dalam daging
sapi terkandung lemak jenuh, dan lemak trans yang berbahaya bagi kesehatan
tubuh manusia.
Jikalau anda ingin mengkonsumsi daging sapi
sebaiknya memilih bagian bagian tertentu seperti daging has luar, paha depan
dan paha belakang. dan untuk memasakan daging sapi supaya lebih sehat ada
teknik tersendiri yakni anda harus merebus atau memanggangnya jadi, memasak
olahan daging sapi tidak diperbolehkan dengan cara menggoreng.
Agar tubuh lebih sehat, mengkonsumsi olahan
daging sapi harus juga di baerangi dengan banyak mengkonsumsi sayur dan buah
sehingga gizi yang didapatkan juga seimbang.
Resep dan cara memasak daging sapi
Masakan dengan bahan daging sapi menjadi salah
satu makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, salah satu olahan
daging sapi yang paling banyak di konsumsi adalah jenis steak. Steak sapi
menjadi sebuah makanan yang banyak di konsumsi baik anak-anak hingga orang
dewasa.
Maka tak heran banyak restoran cepat saji yang
menyediakan berbagai jenis olahan daging sapi salah satunya adalah steak.
Daging
Sapi Lada Hitam
Meskipun masakan ini tak sepopuler masakan
lainnya, namun soal rasa tak bisa dianggap enteng. perpaduan lada hitam dengan
berbagai jenis rempah dan bumbu lain menjadikan olahan ini sangat menggugah
selera. daging sapi lada hitam sangat cocok disajikan pada saat jam makan siang
tiba, bumbu yang meresap sempurna kedalam daging membuat lidah bergoyang.
Cara memasak daging sapi lada hitam juga terbilang tidak
ribet sehingga mudah di praktekkan sendiri dirumah.
Bahan
Daging Sapi Lada Hitam
- Daging Sapi yang telah di pilih bagian has dalam karena bagian tersebut tidak memiliki banyak lemak
- 2 buah wortel yang di potong dadu
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- lada hitam secukupnya
- 3 buah cabe merah
- 1 buah bawang bombai yang di iris tipis
- 1 buah tomat di iris tipis
- Garam secukupmya
- Penyedap rasa (opsional)
- Kecap manis secukupnya
- 2 sendok makan saus tiram
- Gula pasir secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Cara
Memasak Daging Sapi lada Hitam
pertama potong daging sapi kecil kecil atau
sesuai selera
kemudian panaskan air hingga mendidih untuk
merebus daging tersebut, pastikan daging terasa empuk masak dengan menggunakan
api sedang
sementara menunggu daging matang haluskan
bumbu yang telah disiapkan tadi
lalu panaskan minyak yang akan digunakan untuk
menumis, masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan beserta dengan bawang
bombai. tunggu beberapa saat sambil diaduk
jika telah tercium aroma harum masukkan wortel
dan cabe merah aduk hingga semua tercampur rata
setelah itu masukkan daging sapi yang telah
direbus dan tambahkan air sedikit kemudian tunggu hingga mendidih
setelah mendidih masukkan garam, saus tiram,
penyedap rasa, gula pasir lalu aduk hingga merata
tunggu beberapa menit hingga semua bumbu
meresap dalam daging
masukkan tomat yang telah di iris lalu
tambahkan saus tiram dan kecap manis
tunggu hingga matang
daging sapi lada hitam siap untuk disajikan
Daging
Sapi rendang
Siapa yang tak kenal dengan olahan asli padang
ini? rendang menjadi salah satu masakan yang cukup dikenal bahkan hingga ke
kancah dunia. rendang di masak dengan menggunakan banyak bumbu dan rempah
sehingga menghasilkan masakan yang enak dan menggugah selera. tak heran jika
rendang di nobatkan sebagai salah satu makanan terlezat di dunia.
Resep masak daging sapi |
Bahan-Bahan
Membuat Rendang Daging Sapi
- Daging sapi sebagai bahan utama.
- 2 ruas jari kunyit kuning
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai yang telah di memarkan
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 ruas jahe
- Cabe merah sesuai selera
- Cabe rawit sesuai selera
- Kelapa yang telah diparut dan di sangrai
- 2 buah kelapa diambil santan kental
- Minyak goreng untuk menumis
Cara
Memasak Rendang Daging Sapi
pertama potong daging sapi yang kn di masak
kemudian di pipihkan
kemudian haluskan semua bumbu yang telah
disebutkan diatas
sementara itu panaskan minyak yang akan
digunakan untuk menumis
masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama
dnegan batang serai dan daun jeruk lalu tumis sampa tercium aroma harum
sambil bumbu tumisan diaduk-aduk masukkan
daging sapi yang telah di pipihkan kemudian terus aduk sampai daging berubah
warna menjadi kecoklatan
lalu tuang santan secara perlahan
kemudian beri parutan kelapa yang telah
disangrai
aduk-aduk terus sampai semua bumbu tercampur
rata, masak dengan menggunakan api sedang dan tunggu hingga bumbu meresap
sempurna kedalam daging
jika rendang daging telah matang akan ditandai
dengan warna kecoklatan serta memiliki tekstur yang sedikit berminya
jika telah matang, rendang siap untuk
disajikan.
Steak
Daging Sapi
Siapa yang tak kenal olahan berbahan daging
sapi yang satu ini, steak sapi merupakan sebuah makanan favorit banyak kalangan
dari anak-anak hingga orang tua. steak sapi mudah ditemukan di berbagai warung
makan dan restoran. perpaduan rasa manis dan gurih menjadikan hidangan ini
mampu menggugah selera. cara membuat steak sapi rumahan terbilang sangat mudah
sehingga bisa dipraktekkan sendiri di rumah dengan menggunakan bahan yang
sederhana.
Bahan steak daging sapi
- Beberapa potong daging sapi
- Sayuran seperti wortel, buncis, kecang polong, jagung manis yang telah direbus
- 1 buah bawang bombai yang di telah di cincang
- 2 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan kecapmanis
- 2 sendok makan saus tiram
- 4 sendok makan saus tomat
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Gula merah secukupnya
- ¼ sendok teh baking soda
- Air secukupnya
Cara
Memasak Steak Daging Sapi
pertama siapkan daging sapi yang akan di
gunakan untuk membuat steak kemudian beri bumbu dan ratakan keseluruh bagian
daging
tunggu beberapa menit sampai bumbu benar benar
meresap kedalam daging.
selanjutnya panggang daging sapi hingga
berubah warna menjadi kecoklatan
untuk membuat sausnya panaskan minyak yang
akan digunakan untuk menumis lalu masukkan semua saus kecap yang telah
disebutkan tadi diatas
aduk hingga semua saus tercampur rata beri
sedikit garam dan gula pasir
Selanjutnya masukkan tepung maizena yang telah
diberi air kedalam campuran saus tadi
aduk aduk hingga merata
siapkan steak sapi dalam piring beserta
sayuran wortel, buncis, jagung manis dan kacang polong
siram steak dengan saus yang telah dibuat tadi
steak daging sapi rumahan siap untuk disajikan
Baca juga : Cara memasak variasi ayam goreng