Cara Memasak Bihun yang Lezat untuk Disajikan -Tentu anda sudah tidak asing lagi dengan mi yang satu ini.
Ya mie bihun yang berasal dari Tiongkok dan terkenal luas di Indonesia,
biasanya disajikan sebagai pelengkap pada bakso atau masakan lainnya. Banyak orang
yang tergila-gila dengan jenis mie yang satu ini karena tekstur kenyal yang
diberikan membuat masakan dari bihun sangat enak.
Jenis-jenis masakan bihun pun beranekaragam mulai dari bumbu
yang sederhana hingga agak rumit. Anda dapat menemukan olahan berbahan bihun di
rumah makan maupun restaurant-restauran sekalipun.
Bila anda sangat ingin membuat kreasi bihun, anda dapat menjadikan
salah satu resep makanan berikut dari mie bihun ini. Tidak ada salahnya untuk membuat
mi bihun sendiri dibandingkan membeli diluar. Selain, mendapatkan masakan yang
bersih, anda dapat mendapatkan kepuasanter sendiri saat dapat memasak aneka masakan
sendiri.
Resep bihun goreng jawa |
Mie Bihun Goreng
Olahan mie bihun goreng ini mungkin tidak terlalu terkenal seperti
olahan bihun lainnya. Karena pada umumnya, bihun goreng akan dijadikan sebagai pelengkap
makan. Namun tetap dapat memberikan cita rasa yang enak dan dapat anda nikmati bersama
keluarga. Berikut ini adalah resep-resep bihun goreng yang dapat anda sajikan bersama
keluarga tercinta anda.
Bahan-bahan
Bihun sebanyak 400 gram. Anda dapat memilih bihu nberwarna putih
dan sedikit kusam
150 gram dagingayamyang masihbagusdansegar. Pilihlahbagian
dada danbanyakdagingnya. Selanjutnya anda dapat merebus sebentar agar saat dipotong
kecil-kecil akan mudah.
Udang segar sebanyak 80-100 gram. Bersihkan udang dari kotorannya
supaya mudah dipotong-potong kecil.
Wortel kecil 1 buah. Anda dapa tmencucinya lalu potong kecil
Daun bawang 2 buah cucidan iris kecil
Telur ayam sebanyak 2 buah. Goreng telur dan orek telur. Sisihkan.
Sawi hijau 1 ikat. Bersihkan dan potongkecil
Kol secukupnya
Kecap manis 2 sdm
Merica halus secukupnya
Bawang putih 4 siung. Haluskan dan untuk ditumis.
Bawang merah 2 siung. Haluskan untuk ditumis.
Garam dapur 1 sdt
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat Bihun
Anda dapat merendam bihundengan air panas. Anda dapat mengganti
air panas setiap 7 menit sampai bihun matang. Setelah matang, siramlah bihun dengan
air dingin agar bihun tidak terlalu lembek.
Siapkanlah minyak diataswajan. Lalu tambahkan bawang putih dan
merah yang telah dihaluskan tadi. Tumis hingga harum.
Tambahkan daging ayam dan udang yang telah dipotong kecil-kecil
tadi dan aduk hingga warnanya merata.
Gorenglah kembali telur orak akrikdancampurlahdenganbumbu
yang ditumistadi. Adukhinggamerata.
Anda dapat memasukkan sawi, wortel, dan kol hingga semua bahan
layu. Masukkan daun bawang. Aduk hingga merata kembali Selanjutnya, bihun ditambahkan
dan aduk kembali. Tambahkan garamdapur dan lada serta kecap manis. Aduk merata.
Bila sudah matang, angkatlah mie bihun goreng Sajikan mie bihun goreng.
Resep bihun jagung goreng |
Mie Bihun Pedas
Bahan-bahan
Bihun 100 gram
wortel 1 buah, dapat diiris serong
telur 1 butir, dikocok lepas
caisim 3 batang, dipotong-potong
air sebanyak 75 ml
daunbawang 1 batang, dipotongserong
minyak 1 sendok makan untuk menumis
Bumbu-bumbu
bawangputih 3 siung dicincang halus
cabai rawit 3 buah diiris serong
cabai rawit hijau 2 buah diiris seorng
garam ½ sdm
cabai merah kering 3 buah diiris halus
kecap ikan 1 sdt
air 75 ml
merica bubuk ½ sdt
daun bawang 1 batang, dipotong serong
minyak 1 sdm
kaldu ½ sdt
Cara Memasak
Anda dapat memanaskan minyak untuk menumis cabai rawit hijau,
bawang putih, cabai rawit merah. Tumis hingga harum masukkan wortel. Aduk hing gawortel
layu. Sisihkan wortel dipinggir wajan, masukkan telur dan orek-orek hingga kecil-kecil
Selanjutnya masukkan caisim dan tomat. Aduk embali
Tambahkan bihun, kecap ikan, garam, ebi dan aduk hingga merata.
Yang terakhir, anda dapa tmemasukkan kaldu dan merica bubuk. Tunggu bihun hingga matang. Bila sudah matang. Angkat
bihun. Sajikan
bihun.
Resep bihun kuah |
Bihun Kuah
Bahan-bahan
Bihun sebanyak
1 bungkus
Bakso sapi
sebanyak 3 bungkus
bonggol jagung
manis ½
jamur 5 buah
bawang putih 3
siung
cabai rawit 3
buah
daun bawang 1
batang
seledri 2 batang
garam ½ garam
penyedap rasa
sapi 1/5 sdt
saus tiram ½ sdt
lada atau merica
bubk 1 sdt
Cara Memasak
Rendamlah bihun
terlebih dahulu
Saat menunggu,
anda dapat memarut jagung manis, mengiris halus bawang putih, seledri,
daunbawang, mengiris bakso, cabai rawit, jamur, Rebus air hingga mendidih. Kemudian
anda dapat memasukkan cabai rawit, bawang putih, jamur, jagung manis, seledri,
dan daun bawang. Aduk hingga semua bumbu merata. Tunggu beberapa saat lalu masukanlah
mie bihun yang sudah direndam dan ditiriskan tadi. Langkah selanjutnya anda dapat
memasukkan garam, penyedap rasa, lada dan saus tiram. Aduklah hingga merata.
Tunggu hingga kuah menididh kembali. Matikan kompor dan sajikan bihun kuah diatas
mangkuk.
Sekarang anda dapat
menikmatinya. Dapat merasakan mie bihun ala buatan anda yang pasti sedap dan memberikan
kepuasan bagi anda. Memang tidak ada salahnya menghabiskan waktu untuk mendapatkan
makanan buatan tangan endiri.
Resep bihun goreng putih |
Bihun Sambal Pecel
Bahan-bahan
Kacang panjang sesuai selera
Kangkung
Kecambah
bihun sesuai
selera
Mie bihun
bumbu pecel
cabai
Cara Memasaknya
Rebuslah sayuran secara bergantian. Anda dapat menggunakan bekas
air rebusan untuk menyiram bihun agar matang. Lalu tiriskanlah bihun
Haluskan cabai. Bila anda menyukai pedas, maka anda dapat memperbanyak
cabai.
Tambahkan bumbu pecel yang sudah disiapkan terlebih dahulu tadi.
Langkah selanjutnya yang harus anda lakukan adalah menambahkan
bumbu pecel dengan air panas.
Bilasudah, anda dapat mencampurkan bumbu pecel dengan sayurannya
dan bihun yang telah direbustadi. Dan sajikanlah Bihun sambal pecel diataspiring.
Dan nikmatilah mie bihun kreasi anda
Resep bihun gulung |
Mie BihunGulung
Anda dapat menemukan mie bihun gulung ini tukang jajan keliling.
Namun tak ada salah nya bila anda membuat mie bihun gulung sendiri.
Bahan-bahan
Bihun jagung sebanyak 1 buah
Telur sebanyak 2 butir
Tusukan sate
Garams ecukupnya
Lada atau merica bubuk secukupnya
Cara Memasak
Anda dapat menyeduh mie bihun dengan menuangkan air panas hingga
bihun tidak kaku. Bila sudah anda dapat meniriskannya. Selanjutnya anda dapat mengocok
telur yang dicampur dengan garam dan lada. Anda dapat mengambil sedikit bihun dan
masukkan kedalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu bersama telur.
Lalu gulung dengan tusuk sate. Angkat bihun gulung dan tiriskanlah. Bihun gulung
pun siap dinikmati dan disajikan.
Baca juga : cara memasak tahu isi bihun yang enak
Baca juga : cara memasak tahu isi bihun yang enak