Aneka cara memasak pepes ikan yang lezat - Kalian
tentu sudah tidak asing dengan masakan pepes bukan? Olahan jenis pepes ini
memang memberikan para penikmat kuliner sebuah masakan dengan rempah-rempah
yang tegas sehingga tak sedikit orang yang akan tergiur untuk menikmati makanan
ini.
Jenis-jenis masakan pepes pun beraneka
ragam. Mulai dari jenis pepes ikan-ikan bahkan jenis pepes tahu dan tempe pun
ada. Masakan pepes ini dapat anda temui di rumah makan bahkan bisa juga muncul
di restauran sekalipun.
Bumbu pepes ikan mas |
Para penggemar pepes sangat dipuaskan oleh
berbagai jenis pepes. Bila anda mengingkan menikmati masakan pepes maka anda
dapat memikirkan untuk membuat pepes sendiri dengan bahan-bahan yang mudah
ditemui. Selai ini memasak masakan dirumah dapat menghadirkan kepuasan
tersediri bersama keluarga.
Ada
banyak resep pepes yang tersaji di Internet, namun anda bisa membaca tutorial
cara membuat pepes ikan yang lezat dan nikmah disini. Anda tak perlu susah
payah meluangkan waktu untuk ke luar rumah untuk memberli pepes, terlebih
apabila rumah anda berlokasi didaerah yang jauh dengan penjual pepes.
Berikut
ini resep-resep cara membuat pepes berbagai jenis ikan yang wajib anda tiru
agar dapat menghidangkan pepes ditengah kehangatan keluarga.
Resep pepes ikan |
1.
Pepes
Spesial Ikan Mas
Bila anda tengah mencari olahan pepes ikan mas, and adapat
menjadikan resep berikut ini sebagai inspirasi anda dalam membuat ikan. Simak
langkah-langkah berikut ini.
Pepes ikan mas |
Bahan-bahan
Ikan mas sebanyal 1 kilogram
Daun pisang yang akan digunakan untuk bungkus pepes.
Tomat sebanyak 2 buah
daun bawang sebanyak 1 batang
daun serai sebanyak satu batang
daun kemangi sebanyak 50 gram
daun salam sebanyak 5 lembar
garam secukupnya
gula pasir 1 sdm
minya goreng 2 sdm
Bumbu yang Dihaluskan
Bawang putih 2 siung
bawang merah 4 siung
jahe sepanjang 2 cm
kunyit sepanjang 2 senti cabai merah sebanyak 50 gram
kemiri sebanyak 5 butir
asam jawa sebanyak 5 gram
air sebanyak 25 cc
Cara Memasaknya:
- Anda dapat membersihkan sisik ikan mas terlebih dahulu dan membuang kotoran didala perutnya namun sisakan telur mas bila ada.
- Anda dapat membuat 3 irisan diagonal dikedua sisi ikan mas untuk membiarkan bumbu meresap merata pada saat dimasak.
- Selanjutnya, rendamlah ikan mas didalam garam yang sudah dicampur air dan asam jawa kurang lebih selama 15 menit dan cuci ikan mas untuk menghilangkan garam.
- Anda dapat menambahkan minyak goreng kedalam bumbu yang telah dihaluskan terlebih dahulu.
- Lumurilah ikan mas tadi keseluruh bagian ikan mas.
- Anda dapat menambahkan potongan kecil tomat, daun salam, kemangi dan daun serai yang telah dipotong.
- Selanjutnya, anda dapat membungkus ikan mas tadi dengan daun pisang.
- Kukus bungkusan pepes mentah tadi selama kurang lebih 30 menit.
- Bila sudah matang, anda dapat mendinginkannya terlebih dahulu sebelum anda memanggangnya. Jika sudah dipanggang, pepes ikan mas spesialpun dapat anda nikmati
Bahan-bahan
Ikan kembung
sebanyak 100 gram
bawang merah 7
siung
bawang putih 5
siung
cabai merah 10 buah
kemiri 10 buah
cabai rawit hijau
secukupnya
daun singkong secukupnya
daun pisang
secukupnya
tomat 1 buah
jeruk nipis 1 buah
kunyit 1 buah
Cara Memasak Pepes Ikan Kembung
- Anda dapat membersihkan ikan kembung terlebih dahulu hingga bersih. Selanjutnya anda dapat mengucuri jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis yang terdapat pada ikan. Dan juga lumurilah dengan garam. Diamkan selama beberapa menit.
- Haluskan bumbu-bumbu seperti cabe merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, garam dan tomat.
- Bersihkan ikan dengan air untuk menghilangkan kadar garam yang berlebih tadi. Selanjutnya anda dapat melumuri ikan dengan bumbu halus tadi. Dan diamkan selama 15 menit agar meresap dengan merata.
- Siapkan daun singkong yang diatasnya sudah ada daun singkong yang tertata.
- Letakkan ikan diatas daun singkong tadi.
- Selanjutnya, anda dapat membungkus ikan kembung tadi.
- Anda dapat mengukus pepes ikan kembung ini selama kurang lebih 15 menit.
- Angkat pepes bila sudah matang. Dan sajikanlah bersama nasi hangat.
Tentu anda sudah tidak asing lagi dengan jenis ikan ini. Ikan
ini ternyata juga dapat menghadirkan kenikmatan dari olahan pepes. Bila anda
ingin membuat pepes dengan bahan ikan patin, anda dapat menggunakan cara
berikut ini.
Bahan-Bahan
Ikan patin sebanyak 1 ekor, anda dapat memotong-motongnya
terlebih dahulu.
Daun jeruk sebanyak 3 lembar
Santal kental 30 ml
daun salam 3 lembar
jari lengkuas yang
telah diiris-iris 1 ruas
Serai bagian
putihnya 1 batang
Tomat 5 buah
cabai rawit merah
10 buah
daun pisang
secukupnya sebagai pembungkus pepes
Bumbu Halus
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 8 butir
kunyit yang dibakar 3 cm
jahe sepanjang 3 cm
kemiri 4 butir yang sudah disangrai
garam ½ sdm
gula pasir ¾ sdt
Cara Memasak Pepes Ikan Patin
- Cucilah ikan patin terlebih dahulu. Bersihkanlah bagian kotor yang terdapat pada perut. Setelah itu lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam.
- Campurlah bumbu halus dengan santan dan ikan. Ratakan dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Kemudian, anda dapat menambahkan daun salam, serai, kemangi, lengkuas, cabai dan tomat. Aduklah secara merata.
- Langkah berikutnya, anda dapat menyiapkan daun pisang untuk menaruh ikan patin diatasnya. Jangan lupa pada bagian ujung bungkusan anda dapat menyematkan lidi atau tusuk gigi.
- Kukuslah pepes selama kurang lebih 30 menit menggunakan api yang sedang. Tunggu hingga matang.
- Untuk kemudian pepes ikan patin sudah siap anda hidangkan dan nikmati bersama keluarga tercinta.
Pepes Ikan Salmon
Bahan-bahan
Ikan salmon seberat 350 gram
tomat seberat 70 gram yang sudah diiris dadu
Daun bawang secukupnya
telur ayam sebanyak tiga butir
minyak goreng sebanyak 3 sdm
Daun pisang secukupnya. Untuk digunakan sebagai pembungkus
pepes salmon nanti.
bumbu halus
Bawang merah sebanyak 5 siung
bwang putih sebanyak 4 siung
kemiri sebanyak 5 butir
cabai merah sebanyak 4 buah
jahe 3 iris
kunyit 3 iris
daun jeruk 3 lembar
garam secukupnya
Cara Memasak Pepes Ikan Salmon
- Anda dapat membersihkan ikan salmon terlebih dahulu hingga bersih. Kemudian anda dapat membersihkan pula bagian perut ikan. Bila sudah, irislah ikan salmon titpis-tipis.
- Anda dapat mencampur semua potongan ikan salmon tadi dengan daun bawang, tomat, dan bumbu-bumbu halus. Tidak lupa telur dan minyak. Aduk hingga merata semuanya.
- Bila sudah selanjutnya, anda taruh diatas daun pisang. Lalu bungkuslah.
- Jika sudah siap, kukuslah pepes selama kurang lebih 45 menit.
- Angkat jika pepes sudah matang. Selanjutnya tinggal anda sajikan. Nikmatilah bersama keluarga anda.