Cara Memasak Ikan Mas Arsik Yang Enak - Sangat banyak menu masakan enak memiliki bahan dasar ikan, satu diantaranya yaitu dapat kita ulas pada kesempatan ini yakni cara memasak ikan mas arsik. Untuk anda jauh dari daerah Sumatra Utara atau Medan tepatnya Tapanuli mungkin saja dapat sedikit merasa asing dengan masakan ini, apa lagi bagai mana cara memasak arsik ini. Tetapi sebentar lagi anda akan tidak terasa asing lagi dengan masakan satu ini, bahkan juga mungkin saja Anda dapat sediakan masakan tersebut di menu harian makan keluarga.
Baca juga : Cara Memasak Daging Sapi Biar Empuk |
Arsik adalah satu diantara sedemikian banyak menu masakan ikan mas khas datang dari daerah Tapanuli Sumatera Utara. Menu ini termasuk juga masakan yang sangatlah popular, bahkan juga banyak orang yang menyebutkan arsik juga sebagai ikan mas bumbu kuning. Untuk memasak arsik yang original memanglah tetap memakai ikan mas, bukannya ikan lain. Tetapi saat ini banyak variasi yang tentu memakai model ikan lain tidak hanya mas, umpamanya kakap dan lain lain lagi. Saat sebelum memasak atau pada sistem penyiapannya ikan mas bakal di buat arsik tidak di buang sisiknya.
Bumbu yang dipakai untuk memasak arsik juga sangatlah khas, sebagian bumbu sangatlah istimewa lantaran memiliki kandungan sebagian komponen khas dari lokasi pegunungan Sumatera Utara, umpamanya andaliman dan asam cikala atau buah kecombrang, diluar itu arsik juga memakai rempah-rempah seperti masakan tradisional Nusantara lain seperti lengkuas serta serai dan lain lain.
Anda tertarik untuk mengetahui cara memasak ikan mas arsik enak, masakan khas Nusantara. Sebaiknya anda ikuti cara memasak ikan mas arsik yang enak sebentar lagi bakal kami tunjukkan buat anda. Mudah-mudahan cara memasak ikan mas arsik kami tunjukkan ini sesuai sama selera anda. Resep spesialnya ada di cara memasak ikan mas arsik enak di bawah ini.
Beberapa Bahan Utama Dalam Mempersiapkan Cara Memasak Enak :
- 1 kg ikan mas
- Andaliman
- 1 ibu jari lengkuas di memarkan
- 4 batang lokio.
- 3 bunga kecombrang di memarkan
- 15 batang serai di memarkan usahakan serai model kecil karna lebih berasa.
- 10 batang kacang panjang di potong potong kira 2 sampai 3 cm.
- 1 liter air secukupnya
Bumbu Bumbu Cara Memasak Arsik Buat di haluskan Biar Enak :
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 4 buah cabai merah
- garam sesuai selera
Cara Memasak Ikan Mas Arsik Yang Enak
Baca juga: Resep Tongseng Daging Sapi
- Terlebih dulu besihkan ikan mas, bisa dengan cara potong jadi tiga sisi atau biarlah tetap utuh tiap tiap ekornya namun jangan lupa buang isi perutnya.
- Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis supaya bau amis nya hilang. Diamkan kurang lebih 10 menit supaya asam jeruk bekerja, lalu bersihkan lagi dengan air bersih lalu tiriskan.
- Campur bumbu halus dengan air yang bakal dipakai buat memasak. Jumlahnya sesuai kebutuhan saja, kurang lebih hingga merendam ikan di dalam wajan nantinya.
- Rendam asam galugur dengan sedikit air, lalu campurkan ke bumbu.
- Campur juga setengah kacang panjang yang telah dipotong-potong, lokio, serta bunga kecombrang.
- Masukkan sedikit bumbu telah di gabung tadi ke dalam perut supaya perut terisi serta tak pecah atau terbelah waktu dimasak.
- Letakkan serai di wajan, gunanya sebagai alas supaya tak melekat di wajan waktu di masak, di tambahkan dengan sedikit kacang panjang serta bumbu yang telah digabung tadi.
- Lalu letakkan ikan mas, cocokkan posisi supaya tak sama sama melekat keduanya maupun melekat dengan wajan. Untuk pembatas disampingnya bisa memakai bumbu, yang telah ditambahkan atau digabungkan sebelumnya.
- Sesudah usai diatur di dalam wajan, lalu siramkan dari atas sebagian bumbu tersisa yang telah di campur sebelumnya. Bila air dari campuran bumbu tadi kurang atau belum merendam, bisa ditambahkan airnya sesuai kebutuhan sampai seluruhnya bisa terendam airnya.
- Masukkan daun jeruk.
- Atur api kompor dengan kecil, tutup masakan. Biarlah sampai air bumbu meresap sempurna, bila air telah mengering, angkat wajan lalu pindahkan ikan ke wadah lain.
- Untuk hidanga anda bisa mempercantiknya dengan cara menambahkan irisan caebe merah buang isinya, tomat di bntuk seperti bunga sedang mekar dan lain lain.
- Memasak ikan mas arsik telah usai, masakan juga siap di sajikan..
Artikel terkait:
Cara Memasak Udang Balado Pedas Manis Yang Enak
Cara Memasak Sayur Bening Bayam
Cara Memasak Opor Ayam Yang Enak
Gampang dan cepat kan cara memasak arsik ikan mas nya. Bahan dan bumbu-bumu diatas dapat di sajikan untuk jumlah 4 orang makan. Jika anggota keluarga Anda lebih dari 4 orang tinggal ditambah kansaja bahan bahan buat memasak nya. Semoga berguna!