Rabu, 07 Februari 2018

Cara Memasak Ikan Patin Untuk Garang Asem Dan Pepes

Cara  memasak ikan patin untuk garang asem dan pepes-Ikan patin merupakan ikan konsumsi yang mirip dengan ikan lele karena sama-sama memiliki kumis ikan. Harga ikan patin pun relatif murah, bahkan lebih terjangkau dibandingan dengan ikan lele dengan kandungan gizi yang tidak kalah bersaing. Sehingga, tidak heran bila ikan patin menjadi salah satu ikan olahan favorit di Indonesia.
Resep, Cara Memasak, Dan Manfaat Garang Asem Ikan Patin
Garang asem merupakan menu tradisional asal Jawa Tengah yang didominasi rasa asam dan pedas namun terasa sangat segar. Makanan ini kemudian menjadi populer di seluruh nusantara dan memiliki beragam variasi, dari yang aslinya menggunakan daging ayam, kini dapat menggunakan ikan patin.
resep ikan patin goreng olahan ikan patin untuk anak resep ikan patin balado resep ikan patin pedas resep ikan patin asam manis resep ikan patin asam pedas resep sup ikan patin masak ikan patin pindang
Resep ikan patin

Resep Garang Asem Ikan Patin :

§  Bahan-bahan :
·         Ikan Patin
§  Bumbu :
resep ikan patin goreng olahan ikan patin untuk anak resep ikan patin balado resep ikan patin pedas resep ikan patin asam manis resep ikan patin asam pedas resep sup ikan patin masak ikan patin pindang
·         Belimbing wuluh
Selain digunakan untuk garang asem, belimbing wuluh juga bisa dijadikan tambahan ketika memasak sayur asem atau dibuat campuran dalam membuat jus. Belimbing wuluh kaya akan vitamin C yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.
·         Jeruk nipis
Jeruk nipis di sini berfungsi untuk menghilangkan aroma serta rasa amis dari ikan dengan menetralisirnya menggunakan rasa asam kuat yang dimiliki. Tetapi jeruk nipis bisa juga diperas untuk dijadikan minuman hangat maupun dingin karena seperti belimbing wuluh, sangat kaya akan vitamin C.
·         Daun kemangi
Daun yang tumbuh liar ini memiliki aroma wangi yang khas dan menambah sedap masakan. Selain digunakan untuk mengharumkan garang asem, daun kemangi juga biasanya dipakai sebagai pendamping lalapan menu penyetan.
resep ikan patin goreng olahan ikan patin untuk anak resep ikan patin balado resep ikan patin pedas resep ikan patin asam manis resep ikan patin asam pedas resep sup ikan patin masak ikan patin pindang
·         Daun pisang
Daun pisang, sama seperti kemangi, memiliki aroma wangi tersendiri yang menambah aroma khas masakan dan menggugah selera. Selain garang asem, daun pisang juga dijadikan pembungkus untuk lemper dan banyak jajanan atau masakan tradisional lain.
·         Tomat
·         Bawang merah
·         Bawang putih
·         Cabai merah besar
·         Cabai rawit
·         Cabai hijau
·         Serai
·         Daun salam
·         Merica
·         Gula
·         Garam

v  Cara Memasak Garang Asem Ikan Patin :

1.     Cuci bersih ikan dan beri perasan jeruk nipis, tunggu selama kurang lebih lima belas menit. Setelah itu, potong-potong ikan. Dapat mengirisnya menjadi empat bagian, atau dipotong bentuk dadu bila ingin lebih mudah saat menyantapnya, karena jika dipotong dadu, sekaligus pula menghilangkan bagian durinya.
2.     Iris-iris tomat, tipis namun berukuran cukup besar.
3.     Rajang menyamping belimbing wuluh, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai hijau.
4.     Potong-potong serai.
5.     Haluskan merica.
6.     Masukkan potongan ikan secukupnya pada daun pisang, berikut dengan bumbu-bumbu yang telah diiris maupun dirajang, berikut pula serai dan merica. Letakkan pula dua sampai tiga buah cabai rawit di setiap bungkus. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Ulangi hingga menjadi beberapa bungkus. Rapatkan bungkusan daun pisang dengan menggunakan tusuk gigi.
7.     Panaskan kukusan. Jika tidak memiliki kukusan khusus, dapat menggunakan panci yang diisi air secukupnya, lalu dipasangi penyaring di bagian tengah untuk meletakkan bungkusan-bungkusan garang asem.
8.     Setelah kukusan cukup panas, masukkan satu per satu bungkusan garang asem di dalamnya dan kukus selama kurang lebih 45 menit.
9.     Matikan kompor, angkat garang asem dari kukusan, dan tata di piring saji.
10.  Nikmati selagi hangat dengan nasi panas. 
resep ikan patin goreng olahan ikan patin untuk anak resep ikan patin balado resep ikan patin pedas resep ikan patin asam manis resep ikan patin asam pedas resep sup ikan patin masak ikan patin pindang
Resep ikan patin pedas

v  Manfaat Mengonsumsi Garang Asem :

Sebagai menu tradisional berbahan dasar ikan, sudah pasti garang asem ikan patin sangatlah bagus untuk kesehatan dan kaya manfaat, antara lain :

1.     Bagus untuk daya tahan tubuh atau imun
Masakan garang asem kaya akan vitamin C dari ikan patin, belimbing wuluh, dan perasan air jeruk. Vitamin C sendiri sangat bagus untuk meningkatkan imunitas tubuh, sehingga mengonsumsi garang asem cukup membantu meningkatkan daya tahan terhadap penyakit, terutama yang disebabkan oleh virus.
2.     Menyegarkan badan
Antioksidan tinggi yang terkandung pada menu masakan garang asem sangat membantu dalam membuat tubuh terasa lebih segar.
3.     Menghangatkan tubuh
Garang asem enak disantap ketika masih panas atau hangat, bersama dengan nasi hangat atau panas pula karena dapat menghangatkan badan, terutama ketika sedang musim penghujan. Bila temperatur tubuh tetap hangat, maka resiko terkena flu pun dapat diminimalisir.
Resep, Cara Memasak, Dan Manfaat Pepes Ikan Patin
Pepes merupakan menu tradisional tanah Jawa, terutama Jawa Timur. Sajian aslinya menggunakan ikan pindang yang murah meriah tetapi memiliki cita rasa lezat. Namun, seiring waktu, variasi pepes pun semakin berkembang. Mulai dari pepes jamur, pepes ati ampela, hingga pepes ikan pindang.

v  Resep Pepes Ikan Patin :

§  Bahan-bahan :
·         Ikan Patin
§  Bumbu-bumbu :
·         Jeruk nipis
·         Tomat
·         Bawang merah
·         Bawang putih
·         Serai
·         Lengkuas
·         Daun salam
·         Daun jeruk
·         Kunyit
·         Cabai rawit merah
·         Kemiri
·         Gula
·         Garam
·         Daun pisang
·         Daun kemangi
resep ikan patin goreng olahan ikan patin untuk anak resep ikan patin balado resep ikan patin pedas resep ikan patin asam manis resep ikan patin asam pedas resep sup ikan patin masak ikan patin pindang
Resep ikan patin asam pedas

v  Cara Memasak Pepes Ikan Patin :

1.     Cuci bersih ikan, lalu iris tipis-tipis. Beri perasan air jeruk nipis dan setengah sendok teh garam, balur sempurna. Diamkan selama kurang lebih tiga puluh menit sampai kira-kira bau amis ikan tidak lagi menyengat.
2.     Haluskan bumbu secara manual atau dengan menggunakan blender : bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai rawit merah, kemiri.
3.     Iris vertikal serai dan tomat.
4.     Iris-iris lengkuas dan geprek.
5.     Siapkan daun pisang. Ambil satu hingga dua sendok bumbu halus, tambahkan daun kemangi, irisan lengkuas, tomat, dan serai. Masukkan pula lembaran daun salam dan daun jeruk, lalu irisan ikan.
6.     Bentuk lonjong bungkusan dan rekatkan tiap ujungnya dengan tusuk gigi. Ulangi proses nomor lima dan enam sampai seluruh bahan habis.
7.     Panaskan kukusan dan tata semua bungkusan pepes agar mendapatkan panas yang merata.
8.     Kukus selama kurang lebih tiga puluh hingga empat puluh lima menit.
9.     Matikan kompor dan angkat pepes, letakkan di piring saji.
Pepes ikan patin akan semakin nikmat bila disantap dengan nasi hangat dan juga sayur asem atau sayur bening bayam.

v  Manfaat Mengonsumsi Pepes Ikan Patin :

Selain karena memiliki cita rasa yang lezat, pepes ikan patin digandrungi karena sejuta manfaat yang dimilikinya, yaitu :
1.     Memperlancar peredaran darah
Pepes ikan patin dapat membantu memperlancar peredaran darah di mana sekaligus pula meminimalisir kemungkinan penyempitan pembulu darah yang acap kali menimbulkan korban jiwa.
2.     Merelaksasi tubuh
Salah satu khasiat ikan patin sebagai bahan utama dari pepes di atas adalah kemampuannya untuk merelaksasi tubuh karena memiliki kandungan lemak tak jenuh yang tinggi sehingga menangkal lemak jahat yang membuat tubuh mudah sakit dan pikiran stres.
Semoga dengan adanya tutorial resep ikan patin diatas bisa menambah informasi tentang dunia kuliner untuk anda semua ya. Tentunya jangan lupa untuk selalu mengupdate informasi resep lainnya ya.

Baca juga : Cara masak sarden kaleng yang enak dan lezat
 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
best food & drink blogs