Cara memasak ikan patin untuk garang asem dan pepes-Ikan patin merupakan ikan konsumsi yang mirip dengan ikan
lele karena sama-sama memiliki kumis ikan. Harga ikan patin pun relatif murah,
bahkan lebih terjangkau dibandingan dengan ikan lele dengan kandungan gizi yang
tidak kalah bersaing. Sehingga, tidak heran bila ikan patin menjadi salah satu
ikan olahan favorit di Indonesia.
Resep, Cara Memasak, Dan Manfaat Garang Asem Ikan Patin
Garang asem merupakan menu tradisional asal Jawa Tengah yang
didominasi rasa asam dan pedas namun terasa sangat segar. Makanan ini kemudian
menjadi populer di seluruh nusantara dan memiliki beragam variasi, dari yang
aslinya menggunakan daging ayam, kini dapat menggunakan ikan patin.
Resep ikan patin |
Resep Garang Asem Ikan Patin :
§
Bahan-bahan :
·
Ikan Patin
§
Bumbu :
·
Belimbing wuluh
Selain digunakan untuk garang
asem, belimbing wuluh juga bisa dijadikan tambahan ketika memasak sayur asem
atau dibuat campuran dalam membuat jus. Belimbing wuluh kaya akan vitamin C
yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.
·
Jeruk nipis
Jeruk nipis di sini berfungsi
untuk menghilangkan aroma serta rasa amis dari ikan dengan menetralisirnya
menggunakan rasa asam kuat yang dimiliki. Tetapi jeruk nipis bisa juga diperas
untuk dijadikan minuman hangat maupun dingin karena seperti belimbing wuluh,
sangat kaya akan vitamin C.
·
Daun kemangi
Daun yang tumbuh liar ini
memiliki aroma wangi yang khas dan menambah sedap masakan. Selain digunakan
untuk mengharumkan garang asem, daun kemangi juga biasanya dipakai sebagai pendamping
lalapan menu penyetan.
·
Daun pisang
Daun pisang, sama seperti
kemangi, memiliki aroma wangi tersendiri yang menambah aroma khas masakan dan
menggugah selera. Selain garang asem, daun pisang juga dijadikan pembungkus
untuk lemper dan banyak jajanan atau masakan tradisional lain.
·
Tomat
·
Bawang merah
·
Bawang putih
·
Cabai merah besar
·
Cabai rawit
·
Cabai hijau
·
Serai
·
Daun salam
·
Merica
·
Gula
·
Garam
v Cara Memasak Garang Asem Ikan Patin :
1.
Cuci bersih ikan dan beri perasan jeruk nipis,
tunggu selama kurang lebih lima belas menit. Setelah itu, potong-potong ikan.
Dapat mengirisnya menjadi empat bagian, atau dipotong bentuk dadu bila ingin
lebih mudah saat menyantapnya, karena jika dipotong dadu, sekaligus pula
menghilangkan bagian durinya.
2.
Iris-iris tomat, tipis namun berukuran cukup
besar.
3.
Rajang menyamping belimbing wuluh, bawang merah,
bawang putih, cabai merah besar, dan cabai hijau.
4.
Potong-potong serai.
5.
Haluskan merica.
6.
Masukkan potongan ikan secukupnya pada daun
pisang, berikut dengan bumbu-bumbu yang telah diiris maupun dirajang, berikut
pula serai dan merica. Letakkan pula dua sampai tiga buah cabai rawit di setiap
bungkus. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Ulangi hingga menjadi beberapa
bungkus. Rapatkan bungkusan daun pisang dengan menggunakan tusuk gigi.
7.
Panaskan kukusan. Jika tidak memiliki kukusan
khusus, dapat menggunakan panci yang diisi air secukupnya, lalu dipasangi
penyaring di bagian tengah untuk meletakkan bungkusan-bungkusan garang asem.
8.
Setelah kukusan cukup panas, masukkan satu per
satu bungkusan garang asem di dalamnya dan kukus selama kurang lebih 45 menit.
9.
Matikan kompor, angkat garang asem dari kukusan,
dan tata di piring saji.
10. Nikmati
selagi hangat dengan nasi panas.
Resep ikan patin pedas |
v Manfaat Mengonsumsi Garang Asem :
Sebagai menu tradisional berbahan dasar
ikan, sudah pasti garang asem ikan patin sangatlah bagus untuk kesehatan dan
kaya manfaat, antara lain :
1.
Bagus untuk daya tahan tubuh atau imun
Masakan garang asem kaya akan
vitamin C dari ikan patin, belimbing wuluh, dan perasan air jeruk. Vitamin C
sendiri sangat bagus untuk meningkatkan imunitas tubuh, sehingga mengonsumsi
garang asem cukup membantu meningkatkan daya tahan terhadap penyakit, terutama
yang disebabkan oleh virus.
2.
Menyegarkan badan
Antioksidan tinggi yang
terkandung pada menu masakan garang asem sangat membantu dalam membuat tubuh
terasa lebih segar.
3.
Menghangatkan tubuh
Garang asem enak disantap ketika
masih panas atau hangat, bersama dengan nasi hangat atau panas pula karena
dapat menghangatkan badan, terutama ketika sedang musim penghujan. Bila
temperatur tubuh tetap hangat, maka resiko terkena flu pun dapat diminimalisir.
Resep, Cara Memasak, Dan Manfaat Pepes Ikan Patin
Pepes merupakan menu tradisional tanah Jawa, terutama Jawa
Timur. Sajian aslinya menggunakan ikan pindang yang murah meriah tetapi
memiliki cita rasa lezat. Namun, seiring waktu, variasi pepes pun semakin
berkembang. Mulai dari pepes jamur, pepes ati ampela, hingga pepes ikan
pindang.
v Resep Pepes Ikan Patin :
§
Bahan-bahan :
·
Ikan Patin
§
Bumbu-bumbu :
·
Jeruk nipis
·
Tomat
·
Bawang merah
·
Bawang putih
·
Serai
·
Lengkuas
·
Daun salam
·
Daun jeruk
·
Kunyit
·
Cabai rawit merah
·
Kemiri
·
Gula
·
Garam
·
Daun pisang
v Cara Memasak Pepes Ikan Patin :
1.
Cuci bersih ikan, lalu iris tipis-tipis. Beri
perasan air jeruk nipis dan setengah sendok teh garam, balur sempurna. Diamkan
selama kurang lebih tiga puluh menit sampai kira-kira bau amis ikan tidak lagi
menyengat.
2.
Haluskan bumbu secara manual atau dengan
menggunakan blender : bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai rawit merah,
kemiri.
3.
Iris vertikal serai dan tomat.
4.
Iris-iris lengkuas dan geprek.
5.
Siapkan daun pisang. Ambil satu hingga dua
sendok bumbu halus, tambahkan daun kemangi, irisan lengkuas, tomat, dan serai.
Masukkan pula lembaran daun salam dan daun jeruk, lalu irisan ikan.
6.
Bentuk lonjong bungkusan dan rekatkan tiap
ujungnya dengan tusuk gigi. Ulangi proses nomor lima dan enam sampai seluruh
bahan habis.
7.
Panaskan kukusan dan tata semua bungkusan pepes
agar mendapatkan panas yang merata.
8.
Kukus selama kurang lebih tiga puluh hingga
empat puluh lima menit.
9.
Matikan kompor dan angkat pepes, letakkan di
piring saji.
Pepes ikan patin akan semakin nikmat bila disantap dengan
nasi hangat dan juga sayur asem atau sayur bening bayam.
v Manfaat Mengonsumsi Pepes Ikan Patin :
Selain karena memiliki cita rasa yang
lezat, pepes ikan patin digandrungi karena sejuta manfaat yang dimilikinya,
yaitu :
1.
Memperlancar peredaran darah
Pepes ikan patin dapat membantu
memperlancar peredaran darah di mana sekaligus pula meminimalisir kemungkinan
penyempitan pembulu darah yang acap kali menimbulkan korban jiwa.
2.
Merelaksasi tubuh
Salah satu khasiat ikan patin
sebagai bahan utama dari pepes di atas adalah kemampuannya untuk merelaksasi
tubuh karena memiliki kandungan lemak tak jenuh yang tinggi sehingga menangkal
lemak jahat yang membuat tubuh mudah sakit dan pikiran stres.
Semoga dengan adanya tutorial resep ikan patin diatas bisa
menambah informasi tentang dunia kuliner untuk anda semua ya. Tentunya jangan
lupa untuk selalu mengupdate informasi resep lainnya ya.
Baca juga : Cara masak sarden kaleng yang enak dan lezat
Baca juga : Cara masak sarden kaleng yang enak dan lezat