Kamis, 07 Januari 2016

Cara Memasak Tongseng Daging Sapi Yang Enak

Cara memasak tongseng daging sapi - Tongseng adalah satu diantara cara memasak daging dengan cara di tumis dengan bumbu khasnya, memang sangat banyak sekali masakan tongseng enak dengan ciri khas masing masing bergantung daerah serta orang yang membuatnya. Umumnya untuk bumbu tidak jauh berbeda yang membedakannya di daging yang di pakai. Untuk kesempatan ini kita bakal memakai daging sapi juga sebagai bahan pokoknya.
Biasanya, banyak di antara kita yang mengetahui dan tahu bahwa tongseng umumnya memakai bahan baku daging kambing. Memang banyak di dapati penjual tongseng kambing di sekitar kita. Namun sesungguhnya tidak cuman daging kambing, kita dapat juga bikin cara masakan yang enak dengan bumbu tongseng memakai daging sapi maupun tongseng ayam. Buat rekan rekan yang menanggung derita hypertensi atau tekanan darah, asam urat maupun penyakit lain mungkin saja agak segan untuk mencicipi atau memasak tongseng kambing. 

Namun dengan memakai bahan paling utama daging sapi, memasak tongseng daging ini sedikit lebih ramah serta kurangi kekhawatiran pada penyakit itu. Tidak cuman bahan baku pokoknya, bumbu tongseng dengan santan atau tanpa ada santan dan cara memasak tongseng sapi itu hampir sama juga dengan cara yang memakai daging kambing maupun ayam, jadi permasalahan citarasa ditanggung tidak kalah enak serta nikmatnya.

Seperti juga cara memasa daging sapi lain, memasak tongseng sapi dengan cara ini tetap memiliki banyak kandungan gizi dan vitamin sangatlah dibutuhkan oleh tubuh kita. Sebut saja zat besi untuk menghindar anemia serta tingkatkan kekebalan tubuh, vitamin B kompleks, lemak, Zinc, selenium serta protein hewani diperlukan oleh anak anak di saat perkembangan serta orang dewasa untuk perubahan dan keperluan otot. 

Sudah pasti untuk beroleh manfaat dari kandungan daging sapi tersebut yang dipakai untuk bikin memasak tongseng daging sapi, ada banyak hal perlu di perhatikan agar kandungan gizinya tak terbuang tentu rasa enak nya tetap terjaga. Satu diantara yang paling utama yaitu sistem pemrosesan daging bakal dipakai. Daging sapi yang dipakai untuk bikin cara memasak tongseng sapinya biar enak baiknya tak perlu dicuci dengan air. Cukup direbus serta dibuang kotoran keluar. Tidak cuman bermanfaat untuk menjaga struktur dagingnya serta bikin daging tidak lembek, hal semacam ini juga bermanfaat untuk menghindar kerancuan serta masuknya bakteri terdapat banyak pada air.

Seandainya lihat dari penampilan cara memasak tongseng sapi enak itu memanglah serupa dan sama sekali dengan cara memasak gulai sapi atau kambing biasanya. Bumbu yang dipakai ke dua jenis masakan daging itu memanglah hampir sama. Bahkan juga bila kita lihat penjual masakan tongseng umumnya memakai kuah gulai di tambah dengan sebagian bumbu untuk bikin tongseng enak nya. Ketidaksamaannya yaitu cara memasak tongseng sapi ini banyak memakai sayuran, seperti tomat, kol dan yang lain hingga terasa lebih fresh serta vitaminnya lebih komplit dibanding dengan memasak gulai sapi. Untuk cara bikin tongseng sapi ini dapat hampir menyerupai dengan memasak gulai. Untuk lebih detilnya, silakan lihat detil cara memasak tongseng daging sapi enak serta bumbu yang dibutuhkan untuk bikin memasak tongseng yang enak dan lezat tentunya.

cara memasak tongseng daging sapi,cara memasak tongseng kambing,cara memasak tongseng jamur,cara membuat tongseng sapi enak,cara masak tongseng sapi,resep membuat tongseng sapi,

Bahan Bahan Memasak Tongseng Sapi Enak

  • Sesuai sama namanya, bahan paling utama diperlukan yaitu daging sapi, pilih yang sedikit berlemak lebih kurang sejumlah 400 gram saja. Baiknya memakai daging sapi sengkel atau sisi atas kaki sapi bagian depan. Daging tak perlu dicuci untuk hindari kerancuan bakteri dan struktur dagingnya lembek.
  • Bawang merah lokal ukuran sedang, sejumlah 3 siung. Kupas kulit luar bawangnya lantas potong iris tipis.
  • Gula pasir putih seperlunya sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 1 sendok makan saja.
  • Merica bubuk sesuai sama selera atau kira kira sejumlah 1 sendok kecil saja.
  • Santan yang datang dari parutan 1 butir kelapa kira kira sejumlah 1. 5 liter agar terasa lebih gurih dan enak.
  • Lengkuas yang telah dimemarkan ukuran sedang kira kira selama 1 cm saja.
  • Daun salam lebih kurang sejumlah 2-3 lembar saja.
  • Cabai rawit lebih kurang sejumlah 4 sampai 7 pcs. Bersihkan lantas potong iris kecil kecil. Dapat di tambahkan atau dikurangi sesuai sama selera.
  • Garam dapur beryodium sesuai sama selera atau kira kira sejumlah 3. 5 sendok kecil saja.
  • Kecap manis kental sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 3 sendok makan.
  • Kol segar ukuran sedang lebih kurang sejumlah 1/4 sisi utuh. Bersihkan kol, buang susunan luarnya lantas potong potong sedang.
  • Batang serai ukuran sedang lebih kurang sejumlah 2 pcs saja.
  • Daun bawang segar untuk taburan lebih kurang sejumlah 2 batang. Bersihkan lantas potong iris kecil.
  • Buah tomat merah atau hijau untuk bahan taburan ukuran sedang sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 2 pcs. Bersihkan lantas potong potong.
  • Minyak sayur atau margarin untuk menumis bumbu halusnya.
  • Air bersih sesuai kebutuhan.
cara memasak tongseng daging sapi,cara memasak tongseng kambing,cara memasak tongseng jamur,cara membuat tongseng sapi enak,cara masak tongseng sapi,resep membuat tongseng sapi,

 

Bumbu Cara Memasak Tongseng Sapi Enak

  • Bawang putih ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 4 pcs. Kupas kulit luar bawangnya lantas potong potong.
  • Bawang merah ukuran sedang lebih kurang sejumlah 6 siung. Kupas kulitnya lantas potong potong agar gampang waktu bakal diuleg nanti.
  • Jahe ukuran sedang lebih kurang sejumlah 2 cm saja. Bakar sebentar saat sebelum dihaluskan dengan bumbu lain.
  • Ketumbar yang telah disangrai pada awal mulanya lebih kurang sejumlah 1 sendok kecil saja.
  • Kunyit ukuran sedang lebih kurang panjangnya 3 cm saja.
  • Kemiri yang telah disangrai pada awal mulanya lebih kurang sejumlah 4 pcs saja.

Langkah Cara Memasak Tongseng Daging Sapi Enak

  • Langkah pertama ambillah panci rebusan dan beri air seperlunya hingga seluruhnya sisi terendam air.
  • Masak hingga air mendidih lantas masukkan daging sapi yang bakal dipakai untuk bikin tongseng sapinya.
  • Buang kotoran serta busa dari rebusan dagingnya lantas masak lagi hingga daging empuk.
  • Angkat daging sapi yang telah empuk di atas lantas potong potong bentuk kotak atau dadusesuai sama selera.
  • Haluskan beragam jenis bumbu tongseng di atas hingga benar benar halus. Baiknya di halukan melalui cara manual, yakni diuleg agar sari bumbunya keluar dan akhirnya lebih terasa enak.
  • Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak seperlunya ataulebih kurang sejumlah 2 sendok makan.
  • Masukkan bumbu tongseng yang telah dihaluskan di atas ke penggorengan lantas aduk aduk hingga tercium harum khas tumisan bumbu.
  • Masukkan batang serai, daun salam dan lengkuasnya lantas aduk aduk kembali hingga tercium harum tumisan.
  • Masukkan potongan daging sapi yang telah di rebus pada awal mulanya lantas aduk aduk agar seluruhnya bahan tercampur rata.
  • Masukkan atau tuangkan santannya lantas aduk aduk kembali hingga seluruhnya bahan tercampur rata.
  • Masukkan garam dapur beryodium, merica halus, gula pasir dan kecap manisnya selanjutnya aduk aduk kembali hingga santannya mendidih. Ingat jangan sempat santannya pecah lantaran terasa kelak bakal berubah.
  • Masukkan potongan kol, potongan daun bawang, potongan tomat dan sebagian cabai rawitnya lantas aduk aduk kembali hingga seluruhnya bahan tercampur rata dan daging sapi tongsengnya benar benar empuk.
  • Saat sebelum diangkat cicipi dahulu dan imbuhkan garam dapur, kecap dan gula bila dibutuhkan lantas angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng serta potongan daun bawang diatasnya.
Usai sudah cara memasak tongseng daging sapi enak bahasan kita. Meskipun pada umunya kita mengetahui bumbu tongseng dipakai untuk bikin tongseng kambing, namun dengan memakai daging sapi terasa tetap enak dan lezat. Diluar itu dengan memakai daging sapi anggota keluarga yang menanggung derita hypertensi dapat sedikit lega dan turut mencicipi masakan tongseng yang kita buat.
 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
best food & drink blogs