Aneka Cara Memasak Kepiting Yang Menggugah Selera Makan - Kepiting
merupakan hewan bercangkang yang hidung didunia alam. Kepiting dapat hidup di
darat maupun didalam air. Kendati demikian ada beberapa jenis kepiting yang
hidup sepenuhnya ada didalam air.
Selain
itu, kepiting juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan yang tentunya
menggugah selera makan anda. Memiliki daging yang bercita rasa enak, tentu anda
tidak akan menolak bila dihindangkan aneka masakan dari kepiting ini.
Disamping
menyuguhkan rasa yang enak, kepiting juga memiliki beberapa manfaat dan
kandungan gizi yang sangat berguna untuk menjaga tubuh anda. Berikut ini
merupakan kandungan gizi yang terdapat pada kepiting sehingga dapat menjadi
cadangan gizi untuk anda.
Resep masak kepiting pedas |
Kepiting
mengandung energy sebesar 151 kkal, protein sebesar 13,8 gr, Kandungan lemak
sebesar 3,8 gr, Karbohidrat sebesar 14,1 gr, kalsium sebesar 210 mg, fosfor
sebesar 250 mg, kandungan zat besi sebesar 1 mg, kandungan vitamin A sebesar
200 IU, kandungan vitamin B1 sebesar 0,05 mg.
Manfaat
yang terkandung didalam kepiting antara lain adalah sebagai cadangan protein
yang mampu membentuk enzim, hormone, sel organ dan otot, mengatur metabolisme,
menjaga kekebalan tubuh. Terdapat vitamin B12 untuk membantu pertumbuhan dan
meningkatkan metabolisme asam amino dan asam lemak, serta dapat memproduksi sel
darah merah.
Asam
Lemak omega yang terdapat pada kepiting memiliki fungsi untuk menurunkan kadar
kolestrol jahat dalam darah, mencegah penyakit jantung, serta meingkatkan
kekebalan tubuh dan masih banyak lagi manfaat dari mengkonsumsi kepiting untuk
tubuh anda.
Bila
anda kini tengah mencari aneka masakan kepiting yang enak dan menggugah selera
makan anda, anda dapat membaca ulasan berikut ini sehingga dapat memperoleh
inspirasi untuk menghidangkan masakan dari kepiting untuk keluarga anda.
Resep masak kepiting pedas |
1. Kepiting Asam Manis
Bagi anda yang tidak
menyukai makanan pedas, anda dapat mempertimbangkan olahan masakan kepiting
asam manis berikut ini yang tentu akan meningkatkan selera makan anda dan
keluarga tercinta.
Bahan-bahan
Kepiting segar sejumlah 3
ekor
Jeruk nipis yang diambil
airnya sebanyak 2 buah
Air untuk merebus
kepiting secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu
Minyak sayur sebanyak 1
sdm
mentega sebanyak 1 sdm
cabe bubuk sebanyak 10
sdm
bawang Bombay sebanyak 1
buah (dicincang halus)
bawang putih sebanyak 3
siung (dicincang halus)
saus tomat sebanyak 2 sdm
saus tiram sebanyak 5 sdm
daun seledri sebanyak 2
batang (diiris kasar)
kecap asin sebanyak 1 sdm
kecap inggris sebanyak 1
sdm
merica bubuk atau lada
sebanyak 1 sdt
gula pasir sebanyak 1 sdt
garang ½ sdt
air 1 gelas
Cara Memasak
- Anda dapat membersihkan kepiting terlebih dahulu dengan membuka cangkangnya dan memotong menjadi beberapa bagian
- Lumuri dengan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dan diamkan selama 15 menit.
- Bila sudah, anda dapat merebus kepiting agar racun didalamnya hilang.
- Kemudian, anda bisa melanjutkan dengan menggoreng kepiting didalam minyak goreng panas.
- Tinggal membuat saus untuk kepitingnya, anda dapat memanaskan minyak goreng terlebih dahulu.
- Masukkan bawang Bombay dan bawang putih yang sudah diiris halus sebelumnya hingga mengeluarkan aroma sedap.
- Masukkan kecap manis, garam, saus tiram, saus inggris, cabai bubuk, lada, dan segelas air. Aduk rata hingga mendidih.
- Selanjutnya, anda dapat memasukkan kepiting yang telah digoreng tadi. Masak hingga bumbu meresap kedalam kepiting. Angkat bila telah matang.
- Kepiting saus asam manis pun sudah dapat anda sajikan dengan taburan daun seledri untuk mempercantik tampilan.
Cara memasak kepiting saus tiram |
2. Kepiting Saus Tiram
Bahan-bahan
Kepiting segar sejumlah 5
ekor
saus tiram sebanyak 5 sdm
saus tomat 3 sdm
cabai rawit sebanyak 15
buah (dihaluskan kasar)
merica bubuk atau lada
sebanyak ½ sdt
garam sesuai selera
gula pasir sesuai selera
penyedap rasa secukupnya
air untuk merebus
kepiting secukupnya
Bumbu-bumbu
Bawang putih 3 siung
(dihaluskan)
bawang merah 6 siung
(dihaluskan)
jahe sepanjang 3 cm
cabai merah 2 buah
(dihaluskan)
serai 1 batang
lengkuas sepanjang 2 cm
daun salam sebanyak 3 lembar
minyak goreng yang
digunakan untuk menumis secukupnya
Cara memasak kepiting saus tiram
- Terlebih dahulu, anda tentu harus mencuci bersih kepiting dan bila sudah rebuslah kepiting kedalam air mendidih hingga kepiting matang.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan. Bila sudah mengeluarkan aroma harum, anda dapat memasukkan batang serai, lengkuas dan jahe. Tak lupa daun salam untuk menambah cita rasa masakan.
- Bila bumbu sudah layu, anda dapat menambahkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih.
- Lalu, tambahkan saus tiram, saus tomat, cabai rawit halus, gula pasir, merica bubuk atau lada, garam serta penyedap rasa.
- Aduk semua bumbu hingga tercampur rata dan tunggu hingga bumbu meresap kedalam kepiting.
- Bila sudah, angkat masakan kepiting anda dan kepiting saus tiram siap dihidangkan dan disantap oleh anda dan keluarga anda.
3. Kepiting Saus Padang
Tentu anda sudah mengenal
berbagai masakan padang yang cukup terkenal dengan kelezatan dan kenikmatannya.
Bahkan anda dapat dengan mudah menemukan warung Padang bila ingin merasakan
masakan padang. Jika anda tengah mencari resep masakan Padang, berikut ini
merupakan kreasi kepiting saus padang yang enak.
Bahan-bahan
Kepiting telur segar
sebanyak dua ekor
saus tiram 3 sdm
daun jeruk sebanyak 3
lembar
penyedap rasa sebanyak ½
sdt
gula sebanyak 1 sdt
daun salam sebanyak dua
lembar
telur 1 butir (dikocok
lepas)
saus tomat 5 sdm
daun bawang sebanyak 1
batang (diiris tipis)
bawang Bombay sebanyak ½
buah (diiris tipis)
saus sambal 3 sdm
air kaldu seafood
sebanyak 150 ml
merica bubuk atau lada
sebanyak 1 sdt
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara memasak kepiting saus padang |
Bumbu-bumbu halus
kunyit 1 ruas
kemiri sangria 3 buah
cabai merah bubuk 2 sdm
jahe 1 ruas
bawang putih 3 siung
bawang merah sebanyak 5
siung
cabai rawit merah tumis 5
buah
Cara Memasak Kepiting Saus Padang
- Anda dapat membersihkan kepiting terlebih dahulu. Setelah bersih, rebuslah kepiting hingga matang ditandai dengan perubahan warna menjadi oranye.
- Angkat kepiting bila sudah matang. Selanjutnya anda dapat memotong kepiting menjadi beberapa bagian dan sisihkan terlebih dahulu.
- Haluskan bumbu-bumbu terlebih dahulu. Anda dapat menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak goreng, dan masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi. Tumis hingga harum. Bila sudah, anda dapat memasukkan daun jeruk, bawang, dan daun salam. Tumis kembali hingga bumbu layu dan merata.
- Kemudian, anda dapat memasukkan kepiting yang sudah di rebus sebelumnya dengan semua bahan termasuk telur yang dikocok lepas tadi.
- Masak hingga seluruh bumbu rata dan meresap kedalam kepiting.
- Jika semua sudah matang, anda dapat mengangkatnya dan menyajikannya dengan nasi hangat.