Senin, 19 Maret 2018

4 Resep Cara Memasak Ikan Tongkol

4 Resep cara memasak ikan tongkol - Siapa yang tidak mengenal nama ikan tongkol, jenis ikan yang populer di kalangan masyarakat memiliki harga murah dan rasanya juga enak. Ada berbagai macam masakan dari ikan tongkol yang bisa kita aplikasikan untuk menu sehari-hari. Langsung saja yuk kita buat aneka masakan ikan tongkol yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Sebelumnya tahukah kalian asal usul ikan tongkol dan apa saja kandungan gizi di dalamnya?
Ikan tongkol merupakan salah satu komoditi ekspor ikan terbesar Indonesia, penyebarannya ada di area Indo-Pasifik Barat. Ikan tongkol hidup di permukaan pantai dengan kadar garam rendah. Ika ini bisa dengan mudah bertahan hidup di air dengan suhu 26 sampai 28 derajat celsius.
cara memasak ikan tongkol pedas
Kandungan dalam ikan tongkol, ikan tongkol mengandung vitamin B, C, D dan K serta mineral, vitamin, lemak tak jenuh dan air. Protein serta minyak ikan baik bagi tumbuh kembang si kecil karena mampu meningkatkan kecerdasan selain itu vitamin yang ada di dalamnya juga membantu proses pembentukan tulang. So, anda tidak perlu ragu dengan ikan tongkol ini.

Untuk menikmati ikan tongkol anda bisa membuatnya menjadi berbagai variasi masakan yang menarik dan menggugah selera keluarga di rumah, sehingga keluarga anda tidak akan bosan dengan rasa dari ikan tongkol ini. Ada ikan tongkol balado, ikan tongkol bumbu kuning, ikan tongkol kecap manis dan masih banyak lagi.
cara memasak ikan tongkol pedas, cara memasak ikan tongkol balado, resep ikan tongkol bumbu kuning olahan ikan tongkol praktis, resep masakan ikan tongkol rica-rica, resep masakan ikan tongkol pindang
Ikan tongkol balado

Resep ikan tongkol balado
Bahan-bahan yang dipakai untuk resep memasak ikan tongkol balado
  • 500 gram ikan tongkol
  • 8 cabe rawit merah
  • 10 cabe merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 batang serai yang sudah di geprek
  • 1 buah tomat besar
  • 2 lembar daun salam
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya 
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng


Cara memasak ikan tongkol balado
  1. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng ikan tongkol, goreng ikan setengah matang supaya ikan tidak keras atau alot saat dimasak.
  2. Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabe rawit merah, tomat dan cabe merah besar
  3. Panaskan minyak lagi untuk memasak ikan tongkol balado.
  4. Tumis bumbu yang sudah di haluskan tambahkan serai dan daun salam tumis semua bumbu sampai matang (tercium aroma harum dari bumbu yang sudah matang)
  5. Tambahkan air, garam dan penyedap rasa pada tumisan cicipi rasanya, kemudian masukan ikan tongkol yang tadi sudah di goreng
  6. Aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur rata dengan ikan tongkol. Diamkan sebentar supaya bumbu meresap
  7. Ikan tongkol balado sudah siap disajikan.

Satu menu ikan tongkol sudah siap dinikmati, tapi tunggu dulu masih ada beberapa resep ikan tongkol yang bisa kalian pilih untuk di aplikasikan di rumah.
cara memasak ikan tongkol pedas, cara memasak ikan tongkol balado, resep ikan tongkol bumbu kuning olahan ikan tongkol praktis, resep masakan ikan tongkol rica-rica, resep masakan ikan tongkol pindang
Resep cara memasak ikan tongkol
Resep masakan ikan tongkol bumbu kuning
Selain di masak dengan bumbu balado ikan tongkol juga bisa di masak degan bumbu kuning, tips mendapatkan warna kuning yang menarik dengan menggunakan kunir yang sudah tua karena kunir tua warnanya bisa keluar sempurna.
Bahan-bahan
  1. 500 gram ikan tongkol
  2. Kacang panjang yang dipotong-potong
  3. Santan dari 1 buah kelapa utuh
  4. 8 cabe rawit merah
  5. 2  siung bawang merah, iris tipis
  6. Penyedap rasa kemasan
  7. 1 lembar daun kunyit
  8. Garam secukupnya

Bumbu yang perlu di haluskan
  1. 1 ruas jahe
  2. 2 ruas kunyit
  3. 3 siung bawang merah

Cara memasak ikan tongkol bumbu kuning
  • Panaskan minyak lalutumisbeberapa bawang merah sampai tercium aroma harum, tambahkan bumbu halus untuk ikut di tumis bersama bawang merah
  • Tambahkan santan, cabe rawit usahanjangan yang potongan, daun kunyit, garam, dan penyedap rasa
  • Apabilasudahpanasmakamasukkanikan tongkol
  • Tambahkan juga kacang panjang yang sudah di potong-potong, tunggu sampai matang

Tips: Masak ikan tongkol bumbu kuning di api sedang. Setelah ikan tongkol masuk aduk sesekali saja supaya ikan tidak hancur.

Resep memasak ikan tongkol kecap manis

Bahan-bahan membuat ikan tongkol kecap manis
cara memasak ikan tongkol pedas, cara memasak ikan tongkol balado, resep ikan tongkol bumbu kuning olahan ikan tongkol praktis, resep masakan ikan tongkol rica-rica, resep masakan ikan tongkol pindang
Resep masakan ikan tongkol pindang
  • 500 gram ikan tongkol
  • Kecapmanis
  • 3 siungbawangputih
  • 5 siungbawangmerah
  • 1 buah tomat sedang
  • 200 ml air matang
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Lada bubuk

Cara memasak ikan tongkol kecap manis
  1. Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, lada, dan garam
  2. Panaskan wajan beri minyak untuk menggoreng ikan tongkol setengah matang saja
  3. Angkat ikan lalu suwir atau belah menjadi beberapa bagian
  4. Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum masukkan ikan tongkol aduk-aduk beri tambahan air matang
  5. Terakhir tambahkan kecap manis tunggu sampai bumbu meresap dan air sedikit menyusut setelah itu beri tambahan irisan tomat
  6. Ikan kecap manis sudah siap di nikmati

Notes: jika ada suka pedas bisa di tambahkan cabe rawit hijau yang di campurkan pada bumbu halus atau bisa juga cabe di iris tipis lalu di tambahkan pada saat menumis

Sudah 3 resep yang kita masak untuk variasi ika tongkol kali ini, variasi masakan di atas masih terbilang umum dan bisa di ikuti semua orang di rumah. kita akan memberikan satu variasi masakan ikan tongkol lagi, namun kali ini masakan ikan tongkol versi olahan kreatifnya yaitu nugget ikan tongkol, penasaran bagaiamana rasanya? Langsung saja yuk kita kita simak cara memasaknya
cara memasak ikan tongkol pedas, cara memasak ikan tongkol balado, resep ikan tongkol bumbu kuning olahan ikan tongkol praktis, resep masakan ikan tongkol rica-rica, resep masakan ikan tongkol pindang
Olahan ikan tongkol praktis

Resep memasak nugget ikan tongkol
Bahan-bahan
  1. 1 kg ikan tongkol yang masih segar
  2. 1 batang daun bawang di iris tipis
  3. 3 batang seledri di iris tipis
  4. 3 butir telur ayam
  5. 5 sendok tepuk tapioka
  6. 3 sendok tepung roti
Bumbu yang harus dihaluskan
  • 6 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Merica bubuk
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • 1 ruas jahe
  • Gula pasir

Cara memasak nugget ikan tongkol
  1. Bersihkan ikan tongkol dari kulit dan tulangnya sampai bersih lalu haluskan dengan menggunakan blender
  2. Masukkan bumbu halus, irisan daun bawang, dan irisan daun seledri aduk sampai rata lalu masukkan lagi 2 butir telur dan tepung tapioka aduk lagi sampai semua tercampur rata.
  3. Olesi loyang dengan mentega lalu masukkan adonan ikan yang sudah di buat ke dalamnya, kukus adonan selama 30 menit.
  4. Setelah 30 menit angkat adonan tunggu sampai mendingin
  5. Potong-potong adonan tadi sesuai selera
  6. Kocok satu buah telur ayam untuk olesan nugget
  7. Potongan nugget di masukkan ke dalam telur yang sudah di kocok lalu baluri dengan tepung roti setelah itu nugget siap untuk di goreng
  8. Panaskan wajan beri minyak secukupnya untuk menggoreng lalu goreng nugget
  9. Nugget ikan tongkol sudah siap di nikmati
Baca juga : Cara memasak cumi basah yang enak
 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
best food & drink blogs