Cara Memasak Gulai Ikan Dan Ayam Simple Tapi Lezat - Gulai sebenarnya merupakan makanan turunan dari menu masakan
khas India, yakni Kari. Untuk gulai ikan sendiri merupakan ciri khas dari
makanan Padang, di mana merupakan salah satu menu wajib mereka. Sedangkan,
gulai ayam secara teknis memiliki komposisi bumbu yang sama dengan gulai ikan,
hanya menggunakan daging ayam sebagai pengganti ikan.
Resep gulai ikan padang |
Resep, Cara
Memasak, Dan Manfaat Gulai Ikan
Tidak ada varian ikan tertentu yang diharuskan untuk membuat
gulai ikan. Hampir semua jenis ikan dapat diolah menjadi gulai, di mana dengan
banyaknya rempah dapat menutupi amis dari ikan. Tetapi, mayoritas orang,
terutama penjual rumah makan Padang menggunakan ikan kakap atau patin sebagai
bahan utama gulai.
v
Resep
Gulai Ikan Patin
§
Bahan-bahan :
·
Ikan patin segar
Selain diolah menjadi gulai ikan,
patin juga biasanya dijadikan bahan garang asem ikan atau dapat pula digoreng
biasa maupun dibumbu bakar karena tekstur dagingnya sendiri sudah lembut dan
sangat enak. Biasanya digunakan pula untuk campuran MP-ASI karena kandungan
proteinnya yang bagus untuk kecerdasan anak.
·
Santan
§
Bumbu :
·
Bawang merah
·
Bawang putih
·
Kemiri
·
Kunyit
·
Jahe
·
Serai
·
Lengkuas
·
Daun jeruk
·
Daun salam
·
Gula
·
Garam
·
Minyak goreng
v
Cara
memasak gulai ikan :
1.
Cuci bersih ikan patin, lalu iris tiap ekornya
menjadi empat bagian.
2.
Blender kunyit, jahe, kemiri, bawang merah, dan
bawang putih hingga halus.
3.
Geprek lengkuas dan serai, lalu tumis bersama
daun jeruk dan daun salam dengan menggunakan dua sendok makan minyak goreng
hingga aroma harum bumbu menyeruak.
4.
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis
kembali hingga aroma bumbu tersebut juga menguar.
5.
Tambahkan air secukupnya, kurang lebih dua gelas
belimbing.
6.
Masukkan ikan patin dan biarkan bumbu menyerap
terlebih dahulu ke dalam potongan ikan.
7.
Setelah itu, tambahkan santan dan aduk
pelan-pelan sampai mendidih agar santan juga tidak sampai pecah.
8.
Tambahkan gula dan garam, cek rasa, matikan
kompor, lalu sajikan gulai ikan yang sudah matang.
Resep di atas tanpa menggunakan cabai rawit maupun cabai
merah besar supaya dapat dinikmati semua anggota keluarga, termasuk anak-anak.
Namun bila ingin menambahkan cabai rawit dan cabai merah besar karena menyukai
pedas, dapat diblender bersama dengan bahan bumbu halus lain di atas.
Resep gulai ikan nila |
v Manfaat Mengonsumsi Gulai Ikan
Indonesia merupakan negara
maritim yang kaya akan hasil laut, termasuk dengan berbagai jenis ikan yang
dapat diolah menjadi menu-menu makanan lezat. Ikan sendiri, termasuk di
dalamnya ikan patin, memiliki banyak manfaat bila dikonsumsi, antara lain :
1.
Mencegah penyakit jantung
Ikan patin mengandung lemak tak
jenuh yang tinggi, di mana hampir mencapai 50% dari kandungan gizi keseluruhan
dari ikan tersebut. Lemak tak jenuh sendiri sangat baik bagi kesehatan jantung
karena membantu menjaga kelancaran kinerja pacu jantung, sehingga bagi yang
cukup sering mengonsumsinya memiliki tingkat kesehatan jantung lebih baik.
2.
Bagus untuk tumbuh kembang janin
Nutrisi ibu hamil berkaitan
langsung dengan tumbuh kembang bayi dalam kandungan. Ibu hamil sebaiknya rajin
mengonsumsi ikan patin yang kaya akan DHA dan Omega 3 di mana merupakan zat
yang bagus untuk membantu tumbuh kembang otak anak sedari dalam kandungan.
3.
Membantu menjaga kesehatan tulang
Ikan patin memiliki kandungan
kalsium dan fosfor yang tinggi, di mana kedua zat tersebut berperan penting
dalam kesehatan tulang. Terutama untuk anak-anak yang masih dalam tahap
pertumbuhan serta para lansia yang kerap mengalami masalah persendian tulang,
mengonsumsi ikan patin sangat direkomendasikan.
4.
Aman untuk penderita diabetes dan obesitas
Aturan wajib bagi penderita
diabetes dan obesitas adalah sebisa mungkin menghindari makanan yang tinggi
lemak jenuh sehingga meningkatkan kadar kolesterol tubuh. Sedangkan, ikan patin
dominan mengandung lemak tak jenuh yang rendah kolesterol, sehingga aman
dikonsumsi oleh penderita diabetes dan obesitas.
Resep gulai ikan kuning |
Resep, Cara Memasak, Dan Manfaat Gulai Ayam
Tidak dapat dipungkiri bahwa meski Indonesia sangat kaya
akan hasil olahan laut, tetapi mayoritas masyarakatnya tidak mengonsumsi hasil
laut tersebut sehingga penjualannya pun mayoritas dikhususkan kepada pasar luar
negeri alias sektor ekspor. Pengolahan ikan yang tidak semudah daging ayam atau
daging sapi membuat orang sering enggan mengonsumsinya.
Belum lagi dengan fakta bahwa banyak orang yang memiliki
alergi terhadap seafood. Sebab itu
pula, variasi menu gulai ikan pun muncul, yakni dengan memanfaatkan daging ayam
atau yang kemudian akrab disebut dengan gulai ayam.
v
Resep
Gulai Ayam
§
Bahan-bahan :
·
Daging ayam, utamakan bagian dada yang rendah lemak.
·
Kentang
·
Santan
§
Untuk bumbu sama persis dengan bumbu gulai ikan.
v
Cara
Membuat Gulai Ikan
1.
Iris dada ayam dengan ketebalan kurang lebih dua
sentimeter lalu rebus hingga menghasilkan kaldu yang memiliki cita rasa gurih
yang kuat, pinggirkan.
2.
Potong kentang bentuk dadu.
3.
Geprek lengkuas dan serai. Haluskan kunyit,
kemiri, jahe, bawang merah, bawang putih, merica dan sertakan pula cabai rawit
dan cabai merah besar bila ingin cita rasa yang pedas.
4.
Tumis semua bumbu geprek bersama bumbu halus dan
daun salam serta daun jeruk hingga muncul aroma harum.
5.
Tuangkan kaldu ayam yang sebelumnya sudah
dipersiapkan, disusul dengan daging ayamnya.
6.
Masukkan kentang yang sudah dipotong dadu dan
tunggu hingga empuk.
7.
Tambahkan gula dan garam, lalu pastikan rasa
sudah sesuai dengan selera.
8.
Matikan kompor, sajikan selagi panas dengan nasi
hangat.
v
Manfaat
Mengonsumsi Gulai Daging Ayam
Daging ayam merupakan salah satu
daging yang mudah sekali pengolahannya dan hampir cocok untuk semua jenis
masakan, mulai dari sop, garang asem, soto, dijadikan menu bakaran atau goreng
biasa pun sudah enak. Daging ayam juga minim sekali memicu alergi. Berikut ini
adalah manfaat mengonsumsi gulai daging ayam :
- Memunculkan nafsu makan
Aroma gulai ikan yang harum dan
lezat dapat membangkitkan selera makan. Tentu hal ini baik untuk anak-anak yang
sedang sulit makan dan membuat kurangnya asupan energi untuk tubuh.
- Menangkal kolesterol jahat
Selama memilih bagian dada ayam
dan tidak menyertakan kulit maupun jeroan, maka gulai ayam dapat membantu
menangkal kolesterol jahat karena tidak mengandung lemak tak jenuh pemicu biang
penyakit tersebut.
- Bagus untuk diet
Kentang sebagai bahan tambahan
gulai daging ayam pun memiliki banyak khasiat. Salah satunya kentang merupakan
sumber protein nabati yang bagus sekali untuk diet karena memperlancar sistem
pencernaan tubuh.
Varian Lain Gulai
Selain daging ikan dan ayam, sebenarnya gulai juga dapat
diolah dengan memanfaatkan daging sapi atau daging kambing sebagai bahan utama.
Tetapi harga daging sapi dan kambing berikut kolesterolnya lebih tinggi
dibandingkan daging ikan maupun ayam.
Baca juga : 6 cara masak telur setengah matang yang enak
Baca juga : 6 cara masak telur setengah matang yang enak