Cara memasak olahan ikan bandeng praktis - Ikan bandeng merupakan salah satu ikan yang banyak di konsumi oleh
masyarakat Indonesia, selain rasanya yang sangat enak, ikan bandeng memiliki
banyak gizi sehingga baik bagi kesehatan tubuh terutama bagi anak-anak dalam
masa pertumbuhan. Ikan bandeng dapat diolah sebagai salah satu lauk yang lezat,
bisa di bakar di goreng, di pindang ataupun di kukus.
Ikan bandeng memang
banyak di sukai oleh masyarakat karena tekstur dagingnya yang terasa surih dan
tidak begitu asin seperti kebanyakan ikan laut lainnya. tak seperti aneka
tangkapan laut lainnya ikan bandeng memiliki harga jual yang relatif lebih
terjangkau dibandingkan dengan ikan jenis lainnya.
Dalam seekor ikan
bandeng terdapat banyak kandungan gizi seperti vitamin B6. mineral, asam
protenat, vitamin A, fosfor, selenium dan asam folat yang sangat baik bagi
perkembangan otak anak-anak. Untuk bisa mendapatkan nutrisi yang cukup tinggi sebaiknya
pada saat mengolah ikan bandeng dengan cara di kukus atau di panggang. Jikalau
ingin menggoreng, biasakan menggorengnya dengan menggunakan sedikit minyak.
Banyak mengkonsumsi
ikan bandeng di percaya dapat menjadi salah satu alternatif diet yang bagus,
saat rutin mengkonsumsinya anda akan terbebas dari kekurangan mineral serta
vitamin.
Cara Memasak Ikan
Bandeng Enak Dan Bergizi
Dengan banyaknya
manfaat yang bisa diperolah dari ikan bandeng, maka tak heran jika banyak
masyarakat yang mulai mengkonsumi ikan jenis ini untuk bekal makan siang
bersama keluarga. mengolah masakan berbahan dasar ikan bandeng bukan merupakan
perkara yang sulit, karena bandeng dapat diolah dengan berbagai cara baik di
kukus, di goreng ataupun di pindang.
Semua kreasi masakan
berbahan ikan bandeng tentu sangat enak dan bergizi tinggi tentunya. Tak salah
jika anda menyisipkan menu masakan bandeng dalam setiap sajian untuk seluruh
anggota keluarga. Berikut beberapa resep masakan yang diolah berbahan dasar
ikan bandeng yang bisa anda coba dirumah.
Resep Ikan
Bandeng Bumbu Kuning
Ikan bandeng bumbu
kuning merupakan salah satu masakan andalan keluarga, bahkan saking favoritnya
banyak rumah makan yang menyediakan olahan ikan bandeng bumbu kuning ini
rasanya yang gurih karena ditambah
dengan santan menjadi perpaduan yang sangat pas.
Ikan bandeng bumbu
kuning sangat cocok di sajikan sebagai menu makan siang anda hari ini, Untuk
membuat masakan ini tidaklah sulit, bahan yang digunakan terbilang sederhana
dan mudah didapatkan.
Ikan bandeng bumbu kuning |
Bahan-bahan
Ikan bandeng Bumbu kuning
·
beberapa
ekor ikan bandeng sesuai kebutuhan
·
10 cabe
rawit
·
6 siung
bawang merah
·
5 siung
bawang putih
·
½ ruas
jahe
·
lengkuas
sebesar ibu jari
·
1 ruas
kunyit kuning
·
2 lembar
daun jeruk
·
garam
secukupnya
·
gula
pasir secukupnya
·
penyedap
rasa (opsional)
·
minyak
secukupnya untuk menumis
·
air
secukupnya
·
Santan
kental secukupnya
Cara
Memasak Ikan Bandeng Bumbu kuning
Pertama bersihkan terlebih dahulu ikan bandeng yang akan di masak, kemudian setelah bersih potong menjadi beberapa bagian lalu goreng ikan bandeng tersebut sampai agak kering.Kemudian haluskan semua bumbu yang telah disiapkan tadi sebelumnyaPanaskan minyak untuk menumis, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dan aduk hingga berbau harum.Setelah itu ber sedikit air dan tunggu hingga mendidih, setelah mendidih masukkan penyedap rasa, gula dan garam secukupnya, kemudian masukkan santan kental perlahan lahan dan aduk aduk terus, pastikan santan jangan sampai pecah karena akan mempengaruhi rasa masakan.jika santan telah mendidih kemudian masukkan ikan bandeng yang telah digoreng sebelumnya, aduk-aduk secara perlahan supaya ikan tidak remuk, tunggu beberapa saat hingga semua bumbu meresap kedalam ikan. Jika telah matang, ikan bandeng bumbu kuning siap untuk disajikan.
Pertama bersihkan terlebih dahulu ikan bandeng yang akan di masak, kemudian setelah bersih potong menjadi beberapa bagian lalu goreng ikan bandeng tersebut sampai agak kering.Kemudian haluskan semua bumbu yang telah disiapkan tadi sebelumnyaPanaskan minyak untuk menumis, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dan aduk hingga berbau harum.Setelah itu ber sedikit air dan tunggu hingga mendidih, setelah mendidih masukkan penyedap rasa, gula dan garam secukupnya, kemudian masukkan santan kental perlahan lahan dan aduk aduk terus, pastikan santan jangan sampai pecah karena akan mempengaruhi rasa masakan.jika santan telah mendidih kemudian masukkan ikan bandeng yang telah digoreng sebelumnya, aduk-aduk secara perlahan supaya ikan tidak remuk, tunggu beberapa saat hingga semua bumbu meresap kedalam ikan. Jika telah matang, ikan bandeng bumbu kuning siap untuk disajikan.
Ikan Bandeng Kuah kecap
Ikan bandeng tak
hanya enak saat di buat masakan kuah kuning saja, namun juga bisa di masak kuah
kecap yang tak kalah lezat. ikan bandeng kuah kecap memiliki rasa yang gurih
dan sedikit agak manis legit. teksturnya yang empuk menjadikan masakan ini
favorit seluruh anggota keluarga. cara memasak ikan bandeng kuah kecap juga
sangat mudah, bahan-bahan yang di butuhkan juga mudah utuk didapatkan.
Resep Ikan Bandeng Kecap |
Bahan-bahan
Ikan Bandeng Kuah Kecap
· Beberapa
buah ikan bandeng sesuai selera
·
3 siung
bawang merah
·
3 siung
bawang putih
·
1 buah
tomat yag di iris
·
2 ruas
jahe
·
1 batang
serai
·
2 lembar
daun jeruk
·
cabe
rawit sesuai selera
·
½ sendok
teh gula
·
½ sendok
makan garam
·
penyedap
rasa (opsional)
·
kecap
manis secukupnya
·
Air
secukupnya
Cara Memasak Ikan bandeng Kuah kecap
Cara Memasak Ikan bandeng Kuah kecap
- pertama bersihkan terlebih dahulu ikan bandeng yang akan dimasak, kemudian setelah bersih potonng menjadi beberapa bagian sesuai selera
- setelah itu goreng ikan sampai matang kemudian sisihkan
- panaskan minyak untuk menumis semua bumbu
- haluskan semua bumbu yang telah disiapkan kemudian tumis hingga berbau harum
- lalu masukkan jahe yang telah digeprek, serai dan daun jeruk
- masukkan sedikit air dan aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur rata
- tunggu air hingga benar-benar mendidih lalu masukkan kecap manis, garam, penyedap rasa dan gula secukupnya
- pastikan rasa masakan telah pas, kemudian masukkan bandeng yang telah digoreng
- aduk hingga bumbu meresap kedalam ikan bandeng
- tunggu beberapa saat smapai ikan matang sempurna
- Ikan bandeng dengan kuah kecap siap untuk di hidangkan
Sup Ikan Bandeng
Saat cuaca sedang
terik, lebih nikmat menyantap masakan yang gurih menyegarkan, salah satunya
dengan menikmati sup ikan bandeng yang sangat lezat. tak hanya bisa digoreng
dan dibakar, tennyata ikan bandeng juga bisa di buat sop yang enak tentunya,
sup ikan bandeng sangat cocok untuk disajikan pada saat makan siang.
bahan-bahan yang diperlukan sangat sederhana dan cara membuatnya pun cukup
mudah.
Bahan-bahan
Sup Ikan bandeng
·
1 buah
ikan bandeng yang telah dibersihkan
·
5 siung
bawang putih
·
4 siung
bawang merah
·
1 batang
daun bawang yang dipotong kecil-kecil
·
1 buah
tomat yang di iris
·
1 sendok
makan air perasan jeruk nipis
·
lengkuas
secukupnya yang digeprek
·
2 ruas
jahe lalu digeprek
·
1 sendok
makan garam
·
½ sendok
teh gla pasir
·
penyedap
rasa (opsional)
·
Air
secukupnya
Cara
memasak Sup Ikan Bandeng
Pertama
bersihkan ikan bandeng kemudian cuci hingga bersih lalu potong menjadi beberapa
bagian, selanjutnya
iris iris semua bumbu yang telah disiapkan, sambil mengiris semua bumbu tersebut masak air kedalam panci. Biarkan air
tersebut mendidih, setelah itu tumis semua bumbu yang telah diiris tadi, tumis
hingga beraroma harum. Setelah
itu masukkan semua bumbu yang ditumis kedalam air yang mendidih tadi, lalu
masukkan ikan bandeng didihkan
kembali air dalam panci yang telah di isi bumbu dan ikan bandeng kemudian
setelah benar benar mendidih masukkan garam serta gula dan penyedap rasa, tomat
sebagai tambahan dan daun bawang yang telah dipotong kecil. Tunggu
beberapa menit sampai ikan benar-benar empuk dan semua bumbu meresap. Sup ikan
bandeng siap disajikan.Baca juga : Cara memasak soto ayam yang enak dan lezat