Selasa, 20 Maret 2018

Cara Memasak Opor Ayam Lezat

Cara memasak opor ayam lezat - Siapa yang tak mengenal salah satu olahan berbahan dasar ayam ini? opor ayam merupakan salah satu hidangan yang wajib ada pada saat hari raya lebaran. menyantap opor ayam biasanya di barengi dengan lontong atau ketupat. dua bahan tersebut menjadi andalan pada saat hari raya tiba. saat-saat berkumpul bersama seluruh keluarga tak lengkap rasanya jika tak didampingi oleh kelezatan opor ayam.
resep opor ayam special, resep opor ayam sederhana, resep opor ayam lebaran, resep opor kuning lebaran, resep opor ayam putih, opor ayam pedas, resep opor tahu, resep opor telur
Resep Cara Memasak Opor ayam
Opor ayam merupakan masakan khas masyarakat jawa yang dibuat dengan aneka bumbu sehingga menghasilkan rasa yang enak dan lezat. opor ayam biasanya disajikan bersama sambal goreng baik kentang ataupun ati ampela. tentu tak akan ada yang menolak jika kedua jenis masakan tersebut terhidang di meja makan.

Kelezatan opor ayam terletak pada jenis ayam yang di gunakan yakni ayam kampung yang masih muda, serta di tambah dengan santan kental dan bumbu-bumbu spesial yang berpadu menghasilkan rasa yang sangat menggugah selera. Bagi sebagian orang mungkin memasak opor ayam dianggap terlalu sulit dan memakan waktu yang cukup lama.

Namun meskipun demikian tak sedikit pula yang menyukai mengolah opor ayam untuk disajikan pada hari spesial atau untuk santap makan siang.
resep opor ayam special, resep opor ayam sederhana, resep opor ayam lebaran, resep opor kuning lebaran, resep opor ayam putih, opor ayam pedas, resep opor tahu, resep opor telur
Resep opor ayam
Kreasi Resep Cara Memasak Opor Ayam Dari Seluruh Nusantara

Opor ayam kini tak hanya diolah oleh masyarakat jawa saja, namun masyarakat dari daerah lain pun menyukai hidangan bersantan ini. Seiring berjalannya waktu kini opor ayam tak hanya melulu berbahan ayam kampung saja, namun di daerah lain juga dapat dikreasikan dan di campur dengan bahan lainnya. jangan tanya soal rasa, yang jelas sangat lezat untuk disajikan pada saat makan siang tiba. Berikut beberapa variasi dari cara memasak opor ayam.

Opor Ayam Kampung
Opor ayam kampung merupakan salah satu hidangan khas yang selalu disajikan pada saat hari raya tiba. Opor ayam kampung memiliki tekstur rasa yang gurih dan lezat. perpaduan ayam kampung dengan santan kental serta bumbu-bumbu rempah akan menghasilkan opor ayam yang sangat enak dan menggugah selera.
resep opor ayam special, resep opor ayam sederhana, resep opor ayam lebaran, resep opor kuning lebaran, resep opor ayam putih, opor ayam pedas, resep opor tahu, resep opor telur
Resep opor ayam kampung
Bahan-bahan Opor Ayam Kampung
1 ekor ayam kampung sebagai bahan utama
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
½ sendok teh jinten
2 sendok teh ketumbar
1 ruas kencur
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 lembar daun salam
1 sendok teh merica bioleh merica bubuk atau merica butir
gula jawa secukupnya yang telah disisir
1 sendok makan garam
penyedap rasa (opsional)
minyak goreng untuk menumis
santan kental secukupnya
santan encer secukupnya
air secukupnya

Cara Memasak Opor Ayam Kampung
  • Pertama bersihkan ayam kampung yang telah dipotong menjadi beberapa bagian kemudian haluskan bumbu-bumbu yang telah disebutkan diatas
  • Setelah itu panaskan minyak lalu tumis semua  bumbu sampai benar-benar harum
  • tumis sebentar lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan aduk aduk hingga merata
  • kemudian masukkan ayam kampung yang telah dipotong tadi kemudian aduk-aduk hingga bumbu tercamour rata
  • perlahan-lahan masukkan santan encer terlebih dahulu dan masak dengan menggunakan api sedang tunggu hingga santan mulai mendidih
  • masukkan garam, gula jawa halus dan penyedap rasa
  • Jika ayam kampung terasa empuk masukkan santan kental lalu aduk perlahan dan tunggu sampai mendidih
  • Jika sudah matang, opor ayam kampung siap untuk disajikan


Cara Memasak Opor Ayam Padang
Bagi sebagai orang mungkin masih merasa sedikit asing dengan olahan opor ayam padang ini, ya karena opor ayam ini memiliki rasa yang gurih pedas dan berbeda dengan opor ayam kebanyakan yang menyajikan rasa gurih saja. Bagi orang padang yang menyukai rasa pedas tentu akan menambahkan beberapa buah cabe rawit dalam memasak hidangan opor ayam padang ini.

Opor ayam padang memiliki warna yang cerah bila dibandingkan dengan opor biasa, opor padang terlihat lebih merah sehingga mampu menggoyang lidah setiap penikmatnya.

Bahan-bahan Opor Ayam Padang
1 ekor ayam boleh kampung boleh ayam potong yang telah dibersihkan dan dipotong sesuai selera
5 siung bawang merah
7 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
3 buah kemiri
2 ruas jari kunyit
1 ruas kencur
2 ruas jari lengkuas yang di memarkan
½ sendok teh jinten
2 ruas jari jahe
cabe merah dan cabe rawit sesuai selera
2 lembar daun salam
garam secukupnya
gula jawa secukupnya
1 buah jeruk nipis yang diambil airnya saja
1 batang serai yang telah dimemarkan
Santan kental secukupnya
santan encer secukupnya
minyak untuk menumis
air secukupnya
resep opor ayam special, resep opor ayam sederhana, resep opor ayam lebaran, resep opor kuning lebaran, resep opor ayam putih, opor ayam pedas, resep opor tahu, resep opor telur
Resep opor padang
Cara Memasak Opor Ayam Padang
  1. Pertama ayam yang telah dibersihkan dan dipotong di beri air perasan jeruk  nipis dan ditambah dengan garam. balurkan semua dan tunggu hingga beberapa menit. setelah itu brsihkan kembali dengan menggunakan air
  2. haluskan bumbu yang telah disebutkan tadi diatas
  3. panaskan minyak yang akan digunakan untuk menumis, aduk aduk sebentar dengan menggunakan api sedang dan biarkan hingga tercium aroma harum lalu masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas yang telah dimemarkan
  4. selanjutnya masukan satu per satu ayam yang telah dipotong dan aduk hingga semua bumbu tercampur
  5. masukkan santan encer perlahan lahan sambil terus diaduk tunggu hingga setengah matang
  6. kemudian masukkan santan kental sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, masak dengan api sedang
  7. masukkan garam, gula jawa dan penyedap rasa kemudian tunggu hingga mendidih dan matang
  8. Opor ayam pedang siap untuk disajikan


Cara Memasak Opor Ayam Palembang
Opor ayam palembang memiliki tekstur yang hampir sama dengan jenis opor ayam lainnya, hanya saja yang membedakan opor ayam palembang ini lebih banyak menggunakan santan yang kental, jadi soal citarasa yangdihasilkan lebih gurih dan mantap. untuk membuat opor ayam palembang ini hampir sama dengan opor ayam lainnya. bahan-bahan yang digunakan juga tak jauh berbeda.
resep opor ayam special, resep opor ayam sederhana, resep opor ayam lebaran, resep opor kuning lebaran, resep opor ayam putih, opor ayam pedas, resep opor tahu, resep opor telur
Cara memasak opor
Bahan-bahan Opor Ayam Palembang
1 ekor ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih boleh menggunakan ayam kampung atau ayam potong
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 buah kemiri
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
Nanas muda yang di parut
2 lembar daun salam
1 sendok makan garam
½ sendok makan gula
penyedap rasa (opsional)
santan kental
lengkuas yang telah digeprek
1 batang serai yang di memarkan
minyak goreng untuk menumis
air secukupnya

Cara Memasak Opor Ayam Palembang
  1. pertama bersihkan ayam da kemudian potong menjadi beberapa bagian sesuai selera
  2. kemudian haluskan semua bumbu yang telah disiapkan sebelumnya
  3. lalu tumis semua bumbu tersebut hingga harum, tak lupa masukkan lengkuas yang telah digeprek beserta daun salam
  4. masukkan ayam yang telah di potong tadi dan aduk sampai bumbu meresap
  5. kemudian tuang santan kental sedikit demi sedikit dan aduk terus supaya santan tidak pecah
  6. jika telah mendidih masukkan gula pasir, garam dan penyedap rasa
  7. Jika telah dirasa pas masukkan nanas yang telah diparut kedalam kuah opor
  8. aduk sampai semua tercampur rata
  9. sajikan opor selagi masih hangat



 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
best food & drink blogs