Kreasi Cara Memasak Cumi Asam Manis - Cumi
menjadi salah satu makanan laut yang memiliki banyak peminat. Makanan laut ini dikenal
memiliki rasa khas dengan cara pengolahan yang khusus seperti dalam proses
pembuatan cumi asam manis misalnya. Cara memasak cumi asam manis setidaknya membutuhkan trik
khusus agar cumi tidak berbau amis dan tidak terasa alot.
Trik Mengolah Cumi Agar Tidak Alot dan Tidak Amis
Salah
satu permasalahan yang sering muncul ketika memasak cumi adalah bau amis cumi yang
sukar hilang atau cumi terasa alot, tidak empuksetelah dimasak. Cumi yang masih
alot ketika dimakan biasanya disebabkan karena proses memasak cumi yang terlalu
lama.
Sedangkan
bau amis umumnya disebabkan oleh proses pembersihan yang kurang sempurna. Jika
Anda ingin menjadikan cumi sebagai hidangan utama, setidaknya Anda harus
melakukan beberapa langkah berikut ini demi menghindari bau amis maupun cumi
yang terasa alot.
Memilih cumi berkualitas baik
Pastikan
memilih cumi yang masih dalam keadaan baik. Ciri-cirinya seperti mata cumi
masih bersih, tidak berbau busuk, daging warnanya tidak kemerahan, kulit arinya
tidak rusak serta daging masih terasa padat dan kenyal.
Dibersihkan dengan benar
Bersihkan
tinta yang ada di dalam cumi dengan hati-hati, jangan sampai meluber mengenai
dagingnya. Jangan lupa untuk mencabut tulang rawannya yang berbentuk menyerupai
plastik. Kemudian, bersihkan kulit arinya dengan cara mengelupas kulit luarnya.
Bersihkan kotorannya, lalu bilas dengan air mengalir hingga benar-benar bersih.
Beri bahan-bahan penghilang bau amis
Untuk
menghilangkan bau amis dengan sempurna, lumuri cumi-cumi dengan bahan
penghilang bau amis seperti asam jawa, parutan jahe, jeruk lemon atau jeruk
nipis. Lumuri cumi-cumi yang telah dibersihkan menggunakan bahan-bahan
tersebut, kemudian diamkan sejenak. Setelah itu, bersihkan kembali dan
cumi-cumi sudah bisa langsung dimasak.
Cara menghilangkan bau amis pada cumi |
Dimasak dalam waktu singkat
Kesalahan
yang sering dilakukan saat memasak atau merebus cumi adalah memasaknya terlalu
lama. Hal ini ternyata bisa mengakibatkan cumi terasa alot dan kurang empuk.
Sebaiknya jangan terlalu lama memasak cumi. Masaklah dalam waktu singkat
sekitar 3 menit. Jika terlanjur lebih dari 3 menit, teruskan memasak hingga 20
- 30 menit.
Dimasukkan ke dalam air dingin
Setelah
cumi direbus, langsung masukkan daging cumi ke dalam air dingin. Hal ini
bertujuan agar daging cumi bisa tetap empuk dan tidak alot jika hendak dimasak
kembali.
Beda menu beda perlakuan
Ketika
menumis cumi, tumis bumbu hingga matang sempurna, baru kemudian masukkan cumi, aduk
merata dan masak hingga cumi berubah warna.Jika hendak membuat cumi bakar,
buatlah beberapa keratan di kedua sisi badan cumi sehingga bumbunya lebih
meresap.
Anda
bisa merendam cumi dalam bumbu baru kemudian dibakar. Olesi cumi kembali dan
bakar hingga matang. Sedangkan untuk menu sup cumi, sebaiknya pisahkan cumi
dari bahan lainnya. Masukkan cumi ke dalam rebusan sup setelah semua bahan
matang.
Cara Memasak Beberapa
Alternatif Cumi Asam Manis
Menu
cumi asam manis menjadi salah satu menu cumi yang paling sering disajikan di
rumah makan seafood dan memiliki basis penggemar cukup banyak. Bumbu asam manis
beraroma khas dengan rasa yang lezat, cara memasak yang mudah dan bisa
divariasikan dengan berbagai bumbu membuatnya cocok dipilih sebagai menu
pilihan keluarga.
Cara memasak cumi asam manis sederhana
Menu
cumi asam manis sederhana merupakan menu cumi yang bisa dibuat oleh pemula
sekalipun. Pastikan sebelum dimasak cumi masih segar dan sudah benar-benar
bersih.
Bahan-bahan
:
½ kg cumi
segar
1 –
1,5 sdm air jeruk nipis
½ sdt
gula pasir
1 sdt
Garam dapur
2
batang serai
Minyak
goreng secukupnya
Air
bersih secukupnya
Bumbu
cumi :
1
buah bawang bombay iris memanjang kecil-kecil.
10
siung bawang merah cincang halus.
2
siung bawang putih cincang halus.
Jahe
berukuran sedang dimemarkan.
1
buah tomat potong kotak-kotak kecil atau serong.
Cabai
merah secukupnya, iris kecil-kecil.
Cabai
rawit di iris kecil-kecil (jumlah sesuai keinginan).
Saus
sambal.
1
batang daun bawang tapi jangan lupa dirajang kecil-kecil.
Cara
memasak cumi asam manis :
Bersihkan
cumi-cumi dari kulit luarnya, tinta dan cangkang kepala.
Potong
cumi-cumi dengan ukuran sesuai keinginan, lalu cuci bersih menggunakan air
mengalir dan tiriskan.
Lumuri
cumi dengan air perasan jeruk nipis secara merata, taruh ke dalam lemari
pendingin selama 13 menit. Setelah itu cuci bersih sekali lagi menggunakan air
mengalir.
Panaskan
minyak goreng dalam penggorengan memakai api sedang.
Masukkan
bawang putih, bawang merah, bawang bombay, daun bawang, cabai merah, tomat,
cabai rawit, jahe dan serai. Tumis hingga mengeluarkan bau harum.
Masukkan
daging cumi, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk hingga semua bumbu
tercampur rata.
Beri
air sedikit dan aduk kembali hingga semua bahan matang (aduk selama 10 menitan
saja jangan terlalu lama).
Koreksi
rasa, kalau sudah sesuai maka cumi asam manis pun siap disajikan.
Cara memasak cumi asam manis pedas
Di
samping menu cumi asam manis sederhana di atas, Anda juga bisa mengkreasikan
menu cumi asam manis lainnya seperti cumi goreng asam manis pedas. Cara memasak
cumi asam manis pedas ini sebenarnya tak jauh berbeda dengan cumi asam manis
lainnya,Anda hanya perlu menambahkan bahan yang membuat cumi lebih pedas.
Bahan-bahan
:
Cumi-cumi
segar 600 gram.
1
buah bawang bombay.
1
buah paprika merah.
2
siung bawang putih.
1
ruas jahe, memarkan.
Air
perasan 1 buah jeruk nipis.
1 sdm
kecap asin.
1 sdm
saus tiram.
1 sdm
tepung maizena, larutkan dalam air.
7 sdm
saus sambal.
2 sdm
margarine.
Gula
pasir secukupnya.
Garam
secukupnya.
Merica
bubuk secukupnya.
Cara
memasak cumi asam manis pedas :
Bersihkan
cumi dari kulit dan tintanya menggunakan air mengalir.
Potong
dan rebus cumi selama 10 menit saja, angkat dan tiriskan.
Panaskan
margarine dalam wajan, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga
harum.
Tambahkan
potongan paprika dan jahe yang sudah dimemarkan.
Tambahkan
air sekitar 100 ml secara perlahan ke dalam wajan.
Masukkan
bahan lainnya seperti kecap asin, saus tiram, saus sambal, gula, merica dan
garam. Aduk hingga merata.
Masukkan
cumi-cumi yang sudah direbus bersamaan dengan tepung maizena sembari terus
diaduk. Tepung maizena ini berguna untuk mengentalkan saus cumi agar tidak
terlalu encer.
Setelah
kuah cumi terasa cukup kental dan matang, angkat dan sajikan.
Jika
Anda menghendaki rasa cumi asam manis yang lebih masam, Anda bisa menambahkan
beberapa asam jawa saat menumis bumbu cumi ini.
Baca juga : Cara memasak tahu isi bihun yang lezat