Aneka Ragam Cara Memasak Daging Ayam Menjadi Masakan Yang Enak - Ayam merupakan sejenis unggas yang dapat diolah berbagai
masakan yang menghadirkan kelezatan tersendiri. Daging ayam yang dimasak
sempurna akan membuat siapa saja tidak menolak untuk menyantapnya.
Berbagai rumah makan bahkan restaurant mahal telah
menjadikan ayam sebagai masakan utama yang diserbu banyak pembeli. Dipasaran
permintaan akan daging ayam ini memiliki peningkatan yang cukup pesat. Selain
dimanfaatkan dagingnya, telur dari ayam ini pula menjadi favorit banyak orang
karena memiliki cita rasa yang enak pula.
Di Indonesia, jenis ayam yang biasanya di konsumsi adalah
ayam potong dan ayam kampung dimana manfaat dari ayam kampung lebih banyak dan
bergam dibandingkan ayam potong. Walaupun demikian, ayam potong pun masih
memiliki banyak manfaat
resep ayam pedas |
Disamping itu , daging ayam sendiri menyimpan banyak manfaat
bagi tubuh diantaranya terdapatnya kandungan zat dalam daging ayam yang mampu
menjaga nafsu makan, mengandung zat besi yang berguna untuk menghindari
penyakit anaemia, mineral pada daging ayam dapat meningkatkan sistem kekebalan
tubuh, memperkuat tulang dan membuah masa otot bertambah.
Fosfor dan kalsium yang terkandung dalam daging ayam
memiliki fungsi penting untuk pertumbuhan anak karena dapat membantu memperkuat
tulang dan masih banyak lagi manfaat yang terkandung dalam daging ayam.
Untuk anda yang tengah mencari resep olahan daging ayam yang
sedap dan enak, anda dapat membaca ulasan berikut ini.
Resep ayam rica-rica |
Resep Rica-rica Ayam
Bahan-bahan
Daging ayam segar sebanyak 1 kg
Daun serai
sebanyak 3 batang yang sudah dimemarkan
daun jeruk 5 lembar yang dimemarkan
jahe sepanjang 5 cm yang dimemarkan
Lengkuas sepanjang 5 cm yang telah dimemarkan
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu halus
Bawang merah 7 siung
bawang putih 5 siung
cabai rawit 25 buah
cabai merah besar 5 buah
Kaldu ayam bubuk secukupnya
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara Memasak
Rica-rica ayam
- Anda dapat membersihkan ayam terlebih dahulu hingga bersih kemudian potong-ptong sesuai selera. Sisihkan.
- Siapkan penggorengan untuk menumis bumbu halus. Tumis hingga layu dan mengeluarkan aroma sedap.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong tadi. Lalu tuangkan air secukupnya. Aduk hingga merata.
- Jika sudah, anda dapat menambahkan batang serai, lengkuas, jahe dan daun jeruk
- Aduk kembali hingga merata. Jangan lupa masak dengan api kompor kecil agar bumbu mampu meresap dengan sepurna kedalam daging.
- Jika ayam sudah empuk dan bumbu meresap dengan merata, anda dapat mengangkat ayam rica-rica anda.
- Sajikan diatas wadah dan tata sedemikian rupa. Nikmati rica-rica ayam selagi masih panas.
Bahan-bahan
Ayam potong kampung sebanyak 2 ekor yang sudah dibersihkan
bulunya
Daun salam 3
lembar
daun jeruk purut
5 lembar
serai 2 batang
yang dimemarkan
minyak 4 dfm
santal kental sebanyak 250 ml
santan encer sebanyak 1 ½ L
Resep opor ayam |
Bumbu Halus
Lengkuas 3 cm
kencur 3 cm
kemiri yang telah digoreng 6 butir
jinten sangria ½ sdt
merica butiran sebanyak 2 sdt
ketumbar butiran sangria sebanyak 3 sdt
Bawang merah 100 gram
bawang putih 5 siung
gula merah diiris tipis 2 sdm
garam sdt
Cara Memasak Opor
Ayam
- Bersihkan terlebih dahulu ayam dan potong sesuai selera menjadi beberapa bagian dan sisihkan
- Tumislah serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus. Anda dapat menumis semua bumbu hingga mengeluarkan aroma harum.
- Jika sudah, masukkan ayam dan aduk kembali hingga ayam terlihat kaku.
- Tuangkan santan yang encer aduk dan tunggu hingga mendidih dan ayam empuk. Sebaiknya gunakan api kecil.
- Kemudian, tuangkan santal kental. Anda dapat mengaduknya sesekali hingga kuah mendidih kembali. Tunggu hingga daging ayam matang dan masak hingga terluhat santan sedikit berminyak.
- Jika sudah matang, sajikanlah opor dan santap bersama keluarga tercinta. Akan lebih nikmat jika anda menyantabnya saat masih kondisi hangat.
Bahan-bahan
Ayam kampung atau ayam potong sebanyak 1 ekor
Tepung instan crispy sebanyak 1 bungkus
Telur ayam sebanyak 1 butir
garam secukupnya
soda kue sebanyak ½ sdm
Minyak goreng secukupnya
Air es secukupnya
Cara memasak ayam pedas |
Bahan Sambal Bawang
Cabai sebanyak 15 buah
bawang merah 3 siung
bawang putih 3 siung
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
Cara Memasaknya
- Potonglah ayam menjadi beberapa bagian kemudian cucilah potongan ayam tersebut hingga bersih dan keringkan hingga tak ada air yang menetes
- Campurkan soda kue, garam dan tepung terigu. Aduk hingga merata didalam wadah.
- Pisahkan adonan tersebut menjadi 2. Ambil satu adonan yang akan dicampurkan dengan air es. Dan satu adonan lain menjadi adonan kering.
- Masukkan potongan ayam kedalam adonan basah lalu masukkan kedalam adonan kering hingga merata disemua permukaan ayam.
- Diamkan terlebih dahulu selama 15 menit hingga tepung meresap kedalam daging ayam.
- Siapkan penggorengan dengan minyak goreng yang panas. Lalu goreng ayam tadi. Jangan lupa membolak-balik agar ayam matang sempurna.
- Bila sudah kuning kecoklatan, anda dapat mengangkat ayam dan meniriskannya.
Cara Membuat Ayam
Geprek Sambal bawang
- Goreng bwang merah, bawang putih dan cabai sebentar.
- Jangan terlalu gosong. Anda dapat mengangkatnya. Kemudian menghaluskannya dengan mencampurkan gram dan penyedap rasa secukupnya.
- Jika sambal sudah jadi, masukkan ayam crispy satu per satu lalu pukul-pukul dengan sambal dan ratakan.
- Jika sudah, anda dapat menyajikan ayam geprek bersama nasi putih hangat dan lalapan untuk menambah cita rasa.
Cara memasak ayam |
Cara Membuat Ayam
Nugget
Bahan-bahan
Daging ayam 500 gram digiling halus
garam 1 sdt
lada bubuk ½ sdt
telur 2 butir
Air secukupnya
Bawang putih 5 siung dihaluskan
Penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Roti tawar tanpa pinggiran 5 lembar
Bahan Pelumar
Telur dicokok lepas 2 butir
tepung roti 150 gram
Cara Membuat Ayam
Nugget
- Anda dapat merendam roti tawar didalam air matang hingga melunak dan peras
- Campurkan dengan daging ayam halus, bawang putih, telur dan bumbu. Aduk hingga merata.
- Kemudian, siapkan Loyang untuk menaruh adonan ayam nugget. Oleskan adonan tersebut dengan minyak goreng dan ratakan.
- Bila semua sudah rata, anda dapat mengukusnya selama kurang lebih 20 menit. Jika sudah, angkat dan tunggu hingga dingin.
- Siapkan nugget yang sudah dikukus tadi, kemudian anda dapat memotong-motong nugget sesuai dengan bentuk yang diinginkan.
- Jika semua sudah terpotong, anda dapat mencelupkan kedalam telur dan menggulingkannya kedalam tepung roti.
- Selanjutnya anda dapat menyiapkan penggorengan dengan minyak panas untuk menggoreng potongan nugget. Masak nugget hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Bila sudah, anda dapat mengangkat nugget dan meniriskannya agar minyaknya berkurang.
- Ayam nugget sudah dapat anda sajikan. Anda dapat menyajikannya dengan saus tomat untuk menambah cita rasa nugget ayam anda.