Cara Memasak Fried Chicken - Menu
ayam goreng seperti ayam goreng fried chicken menjadi salah satu masakan yang
paling banyak dibuat oleh masyarakat Indonesia. Selain populer, cara memasak
fried chicken juga mudah sehingga bisa dilakukan oleh seorang yang baru belajar
memasak sekalipun.
Menu
ayam goreng tepung ini jadi sangat populer berkat banyaknya gerai restoran
franchise asal Amerika yang menyajikan makanan ini sebagai menu utama. Bahkan
menu ini sering dimodifikasi menggunakan jenis tepung yang berbeda sampai
muncul menu baru seperti ayam goreng kremes dan lainnya.
Anda
juga bisa membuat menu ayam fried chicken ini sendiri di rumah dengan
bahan-bahan yang mudah dibeli di supermarket maupun pasar. Jika Anda berniat
untuk membuat menu ini di rumah, ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan
demi mendapatkan ayam fried chicken yang renyah dan gurihhingga remahan
terakhir.
Tips Mendapatkan Ayam
Fried Chicken Gurih dan Renyah
Jenis
ayam yang hendak dibuat fried chicken
Memilih
ayam untuk dibuat ayam fried chicken ternyata tak bisa sembarangan. Ayam fried
chicken akan terasa lebih enak apabila Anda memilih jenis ayam pedaging.
Pilihlah ayam pedaging yang memiliki potongan seragam sehingga bisa matang
secara bersamaan. Anda bisa langsung membeli ayam potongan atau meminta
pedagang untuk memotongkan per bagian.
Bumbu
marinasi
Demi
menghasilkan ayam fried chicken yang gurih, Anda perlu memperhatikan komposisi
bumbu marinasi yang digunakan. Bumbu yang biasa dipakai berupa bawang putih halus,
merica bubuk, garam dan jahe bubuk. Semua bahan tersebut dicampur dan diberi
sedikit air, aduk hingga merata.
Bumbu
marinasi ini nantinya akan digunakan sebagai tempat merendam ayam. Rendam
potongan ayam ke dalam bumbu selama kira-kira 8 jam. Kemudian letakkan dalam
wadah tertutup dan simpan ke dalam lemari es.
Perhatikan
proses pelapisan tepung
Setelah
ayam direndam kemudian ditiriskan hingga kering, tiba saatnya proses
penepungan. Proses penepungan bisa dilakukan dengan cara menggulingkan ayam ke
dalam adonan tepung terigu, bawang putih, merica dan garam. Kemudian dicelupkan
ke dalam telur yang sudah dikocok. Lakukan proses ini sekali lagi kemudian
diamkan agak kering, baru digoreng.
Teknik
menggoreng yang tepat
Cara
memasak fried chicken membutuhkan teknik khusus. Anda harus menyiapkan minyak
dengan suhu sekitar 180 derajat celsius serta api yang sedang. Jangan biarkan
minyak terlalu panas atau api terlalu besar karena akan membuat bagian dalam
ayam kurang matang.
Teknik
penggorengan yang dipakai untuk menggoreng ayam fried chicken adalah teknik
deep frying. Teknik ini mengharuskan Anda untuk menggunakan banyak minyak
ketika menggoreng. Jadi, gunakan panci atau wajan cekung untuk menggoreng dan
pastikan seluruh bagian ayam terendam ke dalam minyak saat digoreng.
Anda
juga perlu memperhatikan racikan tepung yang dipakai untuk melapisi ayam.
Setidaknya ada dua variasi racikan tepung yang bisa Anda gunakan untuk membuat
ayam fried chicken.Pilih racikan tepung yang Anda sukai dan buat variasi ayam
fried chicken baru dengan memakai campuran tepung berikut ini :
Kacang
Demi
memperoleh fried chicken yang renyah, Anda bisa menambahkan racikan kacang
tanah cincang sebagai pelapis fried chicken. Cara membuatnya cukup dengan
sangrai kacang tanah yang sudah dikupas kemudian dicincang sampai halus. Celupkan
ayam yang sudah berbalut tepung ke dalam kacang sangrai, kemudian baru
digoreng.
Cornflakes
Anda
bisa melapisi ayam fried chicken menggunakan racikan tepung terigu dan
cornflakes, baik cornflakes original maupun biasa. Caranya, masukkan cornflakes
ke dalam kantong plastik kemudian dihancurkan hingga halus. Jadi, setelah ayam
dicelupkan ke dalam tepung, kemudian gulingkan ke dalam cornflakes. Diamkan
beberapa saat kemudian baru digoreng.
Variasi Memasak Fried
Chicken
Ada
beberapa versi fried chicken yang bisa Anda coba di rumah. Anda bisa memasak
menu ini sebagai alternatif dari fried chicken yang biasa. Jadi, daripada
jauh-jauh pergi ke restoran, mengapa tak mencoba menu berikut ini?
Cara
memasak fried chicken sederhana
Cara
memasak ayam goreng tepung ini merupakan salah satu yang sederhana. Anda bisa
menggunakan tepung terigu biasa dan mengolah racikan bumbunya sendiri.
Bahan-bahan
:
1
ekor ayam berukuran sedang, dipotong-potong menjadi beberapa bagian yang sama besar.
Air
perasan jeruk nipis 1 buah
2
butir telur ayam, ambil putihnya saja
Minyak
goreng minimal 500 ml
Bumbu
ayam :
4
siung bawang putih
1 sdt
ketumbar
4
butir kemiri
½ sdt
lada bubuk
Garam
dan penyedap rasa
1 cm
jahe dan lengkuas
Bumbu
racikan tepung :
250
gram tepung terigu protein sedang
1 sdt
garam
1 sdt
ketumbar bubuk
1 sdt
soda kue
1 sdt
merica bubuk
Cara
memasak fried chicken sederhana :
Baluri
ayam dengan air perasan jeruk nipis, sisihkan.
Haluskan
semua bumbu ayam, lalu tumis hingga harum.
Masukkan
ayam ke dalam tumisan bumbu kemudian tambahkan penyedap rasa secukupnya.
Aduk
hingga merata dan beri sedikit air.
Diamkan
beberapa saat hingga bumbu meresap dan mengering, lalu angkat dan sisihkan agar
dingin.
Tuangkan
tepung ke dalam mangkuk beserta semua bumbu tepung. Aduk hingga merata
menggunakan tangan. Ambil
potongan daging ayam, celupkan ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam
bumbu tepung hingga merata dan sambil ditepuk-tepuk agar tepungnya menempel.
Lakukan hal ini hingga semua bagian ayam tertutupi oleh tepung.
Siapkan
penggorengan dan panaskan minyak goreng. Masukkan potongan ayam yang sudah
berbalut tepung secara perlahan satu per satu. Goreng hingga matang berwarna
kuning kecoklatan.
Tiriskan
fried chicken di atas tisu dapur agar minyaknya terserap.
Cara
memasak fried chicken tanpa telur
Telur
biasanya dipakai sebagai bahan pelapis fried chicken sebelum digoreng dan
dipercaya bisa membuat ayam goreng lebih renyah. Tapi, Anda bisa juga memasak
fried chicken yang renyah tanpa menggunakan telur. Cara ini sangat efektif
untuk menghemat biaya belanja atau jika Anda memiliki alergi terhadap kadar
protein yang tinggi.
Pilih
potongan ayam yang sama besar sekitar 1 kilogram.
Siapkan
panci berisi campuran 1 gelas air dingin dan 1 sendok makan garam.
Rendam
potongan daging ayam ke dalam larutan tersebut, kemudian diamkan di dalam
kulkas sekitar 4 jam atau semalaman.
Keluarkan
ayam dari dalam kulkas dan biarkan hingga suhunya mendekati suhu ruangan.
Bilas
ayam kemudian baluri dengan buttermilk.
Siapkan
mangkuk besar dan isi dengan 4 cangkir tepung terigu, 1 sdt merica, ½ sdm
garam, 1 sdt paprika, lalu aduk merata.
Siapkan
mangkuk lain, kemudian tuangkan 1 cangkir buttermilk.
Panaskan
minyak dalam wajan dengan api yang tidak terlalu besar.
Ambil
satu potong ayam kemudian celupkan ke dalam buttermilk, angkat, lalu celupkan
ke dalam tepung di mangkuk.
Masukkan
ayam ke wajan secara perlahan, goreng hingga matang sempurna dan berwarna
kekuningan.
Setelah
matang, tiriskan ayam dengan meletakkannya di atas kertas tisu. Sajikan dengan
saus pedas.
Baca juga : Cara memasak tempe bacem yang enak