Minggu, 18 Februari 2018

Cara Memasak Variasi Ayam Goreng Lezat

Cara memasak variasi ayam goreng lezat - Ayam merupakan salah satu bahan makanan favorit di Indonesia. Terutama anak-anak. Pengolahannya pun sangat mudah, sehingga ayam cocok dijadikan bahan utama berbagai masakan, mulai digoreng biasa hingga dijadikan menu berkuah. Untuk variasi ayam goreng sendiri, kini sudah ada ayam goreng mentega, ayam goreng keremes, dan ayam goreng serundeng.

Ayam Goreng Mentega
Menu ayam goreng mentega merupakan sebuah menu fushion, yakni makanan dengan sentuhan cita rasa olahan barat tetapi disesuaikan dengan selera masyarakat lokal Indonesia. Pembuatan ayam goreng mentega ini sangat mudah, tetapi untuk bahan-bahannya agak kurang familier dan hanya bisa didapatkan di supermarket sehingga kurang praktis untuk menu sehari-hari.
resep ayam goreng enak, resep ayam goreng bumbu kuning, bumbu ayam goreng ungkep resep ayam goreng kecap, bumbu ayam goreng kalasan, resep ayam goreng kremes
Resep ayam goreng enak
Resep Ayam Goreng Mentega 
Bahan-bahan :
  • Daging ayam
  • Bumbu :
  • Salted butter
  • Kecap manis
  • Kecap inggris
  • Kecap asin
  • Saos tiram
  • Bawang bombay
  • Air perasan jeruk nipis
  • Merica
  • Bawang putih
  • Garam
  • Gula
  • Minyak goreng
  • Air putih
Cara Memasak Ayam Goreng Mentega :
resep ayam goreng enak, resep ayam goreng bumbu kuning, bumbu ayam goreng ungkep resep ayam goreng kecap, bumbu ayam goreng kalasan, resep ayam goreng kremes
Resep ayam goreng enak
  1. Cuci bersih ayam dan potong-potong sesuai selera, lalu rendam dengan air perasan jeruk nipis dan bawang putih yang sudah dihaluskan, serta sedikit garam. Diamkan kurang lebih selama satu jam agar daging ayam empuk.
  2. Goreng daging ayam sampai matang, berwarna kuning kecokelatan.
  3. Iris-iris vertikal bawang putih dan bawang bombay.
  4. Panaskan penggorengan, masukkan salted butter dan minyak goreng. Lalu tambahkan irisan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum.
  5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, saos tiram, dan merica.
  6. Koreksi rasa sesuai selera dengan menambahkan gula dan garam.
  7. Masukkan air dan ayam yang sudah digoreng dan aduk-aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  8. Tambahkan sedikit lagi perasan air jeruk. Matikan kompor dan sajikan selagi ayam goreng mentega masih hangat.
Catatan : ayam goreng mentega sebaiknya dikonsumsi selagi masih hangat atau panas. Sebab jika dikonsumsi dalam kondisi dingin akan membuat perut terasa begah karena kandungan vitamin C yang tinggi melalui perasan air jeruk nipis dan juga salted butter. Bagi penderita maag atau asam lambung tidak disarankan mengonsumsinya terlalu sering.

Ayam Goreng Keremes
Menu kreasi dari ayam goreng ini mulai populer di Yogyakarta, yang kemudian menyebar di hampir seluruh penjuru Indonesia. Ayam goreng keremes memiliki rasa gurih dan krispi, tetapi berbeda dengan ayam goreng tepung di restoran cepat saji karena ayam goreng keremes diproses dengan menggunakan bumbu rempah asli Indonesia yang khas.

Resep Ayam Goreng Keremes 
resep ayam goreng enak, resep ayam goreng bumbu kuning, bumbu ayam goreng ungkep resep ayam goreng kecap, bumbu ayam goreng kalasan, resep ayam goreng kremes
Resep ayam goreng keremes
Bahan-bahan :
Daging ayam
Telur ayam
Tepung tapioca
Digunakan untuk bahan kremesan ayam. Tepung tapioka menghasilkan tekstur kenyal pada olahan makanan. Selain sebagai bahan kremesan, tepung tapioka juga dipakai untuk memberikan kekenyalan pada adonan cilok bandung.

Bumbu :
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • Merica
  • Kunyit
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Serai
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Gula
  • Garam
  • Air putih
  • Minyak goreng
Cara Memasak Ayam Goreng Keremes 
resep ayam goreng enak, resep ayam goreng bumbu kuning, bumbu ayam goreng ungkep resep ayam goreng kecap, bumbu ayam goreng kalasan, resep ayam goreng kremes
Resep ayam goreng keremes
  1. Cuci bersih ayam lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Geprek serai, lengkuas, dan jahe.
  3. Haluskan kunyit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan merica.
  4. Ungkep atau rebus daging ayam yang sudah dipotong-potong dengan bumbu halus dan geprek, ditambah daun jeruk, daun salam, dan garam serta gula hingga bumbu meresap dan ayam berubah warna kekuningan, serta dagingnya empuk.
  5. Goreng daging ayam ungkep sampai matang
  6. Untuk membuat keremesan, kocok telur ayam hingga berbusa, kemudian campurkan dengan tepung tapioka dan sedikit air hingga konsistensi yang pas : tidak terlalu encer ataupun kental. Tambahkan sedikit garam untuk memberi rasa gurih.
  7. Goreng keremesan dengan meletakkan adonan pada sendok dan disebarkan di minyak panas pada penggorengan dari jarak yang cukup tinggi. Setelah keremesan berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan ayam goreng ungkep tadi bersama dengan kremesan.
Ayam Goreng Serundeng
Inovasi ayam goreng berupa ayam goreng serundeng sendiri berasal dari tanah pasundan, yakni Bandung. Olahan ayam goreng serundeng kemudian menyebar ke seantero nusantara. Cita rasa utama dari ayam goreng serundeng adalah gurih dan sedikit manis, juga agak pedas. Proses pengolahannya pun relatif cepat.

Resep Ayam Goreng Serundeng 
resep ayam goreng enak, resep ayam goreng bumbu kuning, bumbu ayam goreng ungkep resep ayam goreng kecap, bumbu ayam goreng kalasan, resep ayam goreng kremes
Bumbu ayam goreng ungkep
Bahan-bahan :
Daging ayam
Kelapa parut
Kelapa sendiri merupakan salah satu buah yang banyak manfaat. Kelapa terbagi menjadi kelapa hijau dan kelapa sayur. Kelapa hijau, untuk daging dan airnya dipercaya khasiatnya sebagai bahan pengobatan. Sedangkan kelapa sayur mayoritas hanya dimanfaatkan dagingnya untuk membuat santan atau campuran bahan masakan lain.

Bumbu :
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Kemiri
  • Kunyit
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Serai
  • Daun jeruk
  • Air perasan jeruk nipis
  • Gula
  • Garam
  • Minyak goreng
Cara Memasak Ayam Goreng Serundeng :
  1. Cuci bersih ayam, lalu potong-potong sesuai selera. Baluri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan kurang lebih empat puluh menit.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, dan jahe.
  3. Geprek lengkuas dan serai.
  4. Sangrai (goreng tanpa menggunakan minyak) kelapa parut hingga berwarna kuning kecokelatan.
  5. Cuci kembali ayam untuk melunturkan keasaman air perasan jeruk nipis.
  6. Tumis semua bumbu halus berikut dengan geprekan lengkuas dan serai, serta tambahkan daun salam dan daun jeruk.
  7. Tambahkan air dan masukkan ayam. Aduk-aduk terus dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap pada ayam ditandai dengan perubahan warna dagingnya menjadi kekuningan.
  8. Masukkan kelapa parut yang sudah disangrai, tambahkan gula dan garam sesuai selera. Aduk sampai air benar-benar habis.
  9. Angkat dan pisahkan ayam dengan kelapa parut sangrai, kemudian goreng kembali ayam hingga matang sempurna. Biarkan minyak bekas menggoreng ayam.
  10. Goreng kembali kelapa parut sangrai dengan minyak bekas gorengan ayam, hingga minyak benar-benar habis.
  11. Masukkan ayam dan aduk bersama dengan kelapa parut.
  12. Matikan kompor dan sajikan dengan nasi hangat dan lalapan wortel rebus serta sambal terasi segar.
Tentang Konsumsi Ayam Goreng
Daging ayam sejatinya merupakan sumber protein hewani yang sangat baik, tetapi mengonsumsinya terlalu sering juga kurang baik, terutama untuk olahan ayam goreng serundeng. Bagi yang mengidap penyakit komplikasi, pengolahan ayam goreng serundeng yang menyerap banyak minyak serta terpapar panas cukup lama karena meningkatkan kandungan lemak jenuh secara drastis.

Ditambah lagi, konsumsi daging ayam secara berlebih dapat meningkatkan resiko obesitas alias kelebihan berat badan, terutama jika pengolahannya melalui proses digoreng. Daging ayam dapat dimanfaatkan sebagai menu diet, tetapi hanya diproses dengan cara direbus. Perlu dicatat pula bahwa tidak semua bagian tubuh ayam bagus untuk diet. Diutamakan bagian dada.

 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
best food & drink blogs