Cara Memasak Daun Singkong Untuk Makanan Dan Pengobatan - Daun singkong merupakan sayuran hijau yang tidak asing di
telinga. Sebagai sayuran, daun singkong memiliki cita rasa yang khas ketika
diiolah sebagai bahan makanan. Daun singkong juga dapat diolah dalam banyak
variasi masakan karena pengolahannya yang mudah, berbeda dengan daun papaya
yang sulit dihilangkan rasa pahitnya.
Resep tumis daun singkong |
Manfaat Daun Singkong
Selain mudah diolah, daun singkong juga diketahui memiliki
banyak manfaat bila dikonsumsi. Berikut ini adalah daftar manfaat dari
mengonsumsi daun singkong :
- Antioksidan tinggi
Daun singkong mengandung
antioksidan tinggi yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas, di mana
merupakan salah satu penyebab munculnya sel kanker. Sebab itu pula, daun
singkong dianggap metode pencegahan kanker alami.
- Sumber energi
Daun singkong mengandung banyak
protein yang mana nantinya dapat diubah menjadi energi guna keperluan tubuh
dalam beraktifitas.
- Penambah darah alami
Daun singkong telah terbukti
dapat meningkatkan sel darah merah dalam tubuh serta memperlancarnya. Hal ini
baik untuk pengidap anemia atau penyakit kekurangan darah.
- Memperlancar metabolisme
tubuh
Sebagaimana sayuran hijau lain,
daun singkong juga kaya serat sehingga sangat membantu dalam proses metabolisme
tubuh.
Resep tumis daun singkong |
Mengolah Daun Singkong Untuk Pengobatan
Tidak mengherankan bila daun singkong disebut sebagai daun
sejuta manfaat. Sebab, selain dapat diolah sebagai bahan makanan, daun singkong
juga bisa diolah guna keperluan pengobatan herbal. Berikut ini adalah cara mengolahnya
untuk obat :
- Obat diare
Mayoritas orang hanya terpikir
untuk meminum oralit atau pil pereda diare ketika terserang penyakit yang
diakibatkan bakteri tersebut. Padahal, daun singkong dapat dimanfaatkan sebagai
obat diare alami yang sangat ampuh.
Caranya dengan merebus tujuh
lembar daun singkong bersama satu liter air. Rebus hingga airnya tersisa
separuh, lalu angin-anginkan hingga hangat dan dapat diminum. Selama terserang
diare, konsumsi air rebusan daun singkong dua kali sehari, maka diare akan berlangsung
berkurang sampai akhirnya mereda.
- Pereda rematik
Bagi yang kerap mengalami nyeri
sendi, daripada membeli obat atau salep rematik, dapat memanfaatkan daun
singkong dengan pengolahan yang sangat mudah dan murah meriah. Caranya dengan
menumbuk daun singkong bersama daun kapur sirih dan diberi sedikit air. Oleskan
hasil tumbukan dedaunan tersebut ke bagian tubuh yang terasa nyeri.
Olahan Masakan Dari Daun Singkong
Sebagaimana telah disebutkan di atas, daun singkong sangat
lezat bila diolah menjadi menu masakan, baik camilan maupun makanan berkuah.
Resep-resep olahan daun singkong berikut ini layak dicoba di rumah untuk
dinikmati bersama dengan keluarga :
Resep sayur daun singkong tumbuk |
v
Tahu Isi
Pedas
Tahu isi pedas atau yang di tanah
Sunda disebut sebagai Gehu Pedas pada resep aslinya menggunakan isian sayur
seperti tauge dan wortel, tetapi kemudian divariasikan dengan isian daun
singkong yang rupanya tidak kalah lezat.
Resep makanan ringan berikut ini
kurang baik untuk dikonsumsi penderita maag
namun sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta menyembuhkan flu :
§
Bahan-bahan :
·
Tahu putih atau orang Jepang menyebutnya tofu.
Untuk membuat tahu isi pedas, pilih tahu putih dengan tekstur yang cukup tebal.
Tahu yang berasal dari kedelai merupakan sumber protein nabati yang sangat
bagus untuk kesehatan.
·
Daun singkong
§
Bumbu
·
Cabai rawit
·
Bawang putih
·
Merica
·
Gula
·
Garam
·
Minyak goreng
·
Tepung krispi instan
Ø
Cara membuat :
1.
Iris tahu putih, bagi satu buah tahu putih
berbentuk persegi menjadi tiga bagian. Teknisnya tidak terlalu tipis maupun
terlalu tebal. Tiriskan tahu, kemudian goreng hingga kulit luarnya sangat
kering.
2.
Rebus dahulu daun singkong selama kurang lebih
dua puluh menit, serta taburi garam untuk memberi rasa dasar. Tiriskan dan
dinginkan daun singkong, lalu rajang menjadi tipis-tipis.
3.
Haluskan cabai rawit dan bawang putih.
4.
Panaskan dua sendok makan minyak goreng, tumis
cabai rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma
harum. Masukkan daun singkong yang telah dirajang, tambahkan merica, gula dan
garam sesuai selera. Masak hingga daun singkong layu dan rasa pedas menguar.
Dinginkan.
5.
Belah tepi tahu yang sudah digoreng, lalu isi
dengan tumis daun singkong pedas.
6.
Bagi dua tepung krispi instan, satu untuk tepung
basah dan satu tepung kering.
7.
Balurkan tahu isi dengan tepung basah, kemudian
gulingkan ke tepung kering. Ulangi proses dua kali agar kulit tahu benar-benar
krispi.
8.
Panaskan minyak goreng secukupnya, kira-kira
tahu tenggelam seluruhnya dalam minyak agar matang merata.
9.
Goreng tahu hingga kuning kecokelatan.
10. Angkat,
tiriskan, lalu sajikan.
Cara masak gulai daun singkong |
v
Gulai
Daun Singkong
Resep gulai daun singkong berikut
ini sangat kaya manfaat dan juga lezat, membuatnya pun mudah :
§
Bahan-bahan :
·
Daun singkong
·
Santan
§
Bumbu
·
Serai
·
Daun salam
·
Lengkuas
·
Cabai rawit
·
Cabai merah besar
·
Bawang merah
·
Bawang putih
·
Jahe
·
Kunyit
·
Ketumbar
·
Merica
·
Minyak goreng
·
Gula
·
Garam
Ø
Cara masak daun singkong :
1.
Rebus daun singkong hingga tidak lagi alot,
kurang lebih dua puluh menit. Tiriskan, lalu rajang kecil-kecil.
2.
Haluskan bumbu dengan blender atau secara manual
:cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe,
ketumbar, dan merica.
3.
Geprek serai dan lengkuas.
4.
Siapkan penggorengan atau panci, panaskan dua
hingga tiga sendok minyak goreng. Tumis serai, daun salam, lengkuas, serta
bumbu halus hingga harum.
5.
Tambahkan satu gelas belimbing air, lalu
masukkan daun singkong.
6.
Pastikan bumbu sudah cukup meresap ke daun, lalu
tambahkan santan. Masak hingga santan sudah menyatu, terus aduk agar santan
tidak sampai pecah.
7.
Masukkan gula dan garam, tes rasa sesuai selera.
8.
Matikan kompor dan sajikan gulai daun singkong
dengan bawang merah goreng.
Cara masak daun singkong agar tetap hijau |
Resep gulai daun singkong di atas juga dapat sedikit
dimodifikasi tanpa menyertakan cabai rawit supaya dapat dinikmati dengan
anak-anak, sekaligus pula untuk mengajarkan mereka menyukai sayuran.
Daun Singkong Untuk Lalapan
Bagi pecinta masakan padang, pasti sudah tidak asing dengan
daun singkong yang direbus biasa sebagai sayur untuk pelengkap satu porsi menu
nasi padang. Cita rasanya yang khas ketika berpadu dengan masakan padang yang
kaya rempah serta sambal ijo yang pedas memberi kenikmatan tersendiri yang
tidak akan didapatkan dari daun lain.
Selain itu, daun singkong rebus pada masakan padang
berfungsi untuk menetralisir kolesterol tinggi yang memang cukup identik dengan
menu-menu olahan padang. Sebab itu, keberadaan daun singkong menjadi cukup
penting ketika menikmati makanan padang tersebut.
Tidak hanya makanan padang, daun singkong rebus juga dapat
dijadikan teman ketika menyantap sambal terasi atau sambal tomat bersama tempe
goreng yang khas disebut dengan menu penyetan. Bukan sebagai penetralisir, daun
singkong rebus bersifat melengkapi kebutuhan gizi dari menu penyetan dengan
menjadi lalapan.
Baca juga : 4 cara masak cumi basah yang enak
Baca juga : 4 cara masak cumi basah yang enak