Cara memasak aneka tahu - Memiliki
kesamaan dengan tempe, tahu merupakan salah satu jenis masakan yang terbuat
dari sari kedelai dan merupakan masakan yang memiliki banyak penggemar di
Indonesia. Selain memberikan rasa enak, tahu juga memiliki peranan penting
untuk tubuh yaitu kemampuannya sebagai penyedia nutris untuk tubuh.
Selain
itu, harganya yang sangat terjaungkaulah membuat tahu terkenal. Makanan ini
dapat anda jadikan sebagai pelengkap makanan utama atau camilan bersama keluarga.
Selain dapat digoreng dengan rasa original, ternyata tahu dapat dikreasikan
menjadi berbagai jenis masakan yang tak kalah enaknya.
Resep cemilan dari tahu |
Aneka
masakan tahu ini dapat anda temukan dirumah-rumah makan tradisional. Bila anda
kini tengah mencari aneka masakan yang terbuat dari tahu, tentu ada banyak
resep yang dapat anda pilih salah satu. Kini anda tidak perlu cemas mencari
resep masakan yang terbuat dari tahu karena anda dapat membaca ulasan mengenai
aneka masakan yang dapat anda jadikan inspirasi berikut ini.
Bila
anda sudah bosan dengan resep tahu goreng yang biasa, ini saatnya anda
menyajikan resep tahun yang menggugah selera keluarga anda.
Kumpulan resep masakan tahu |
Tahu Bacem
Bahan-bahan
Tahu kuning sebanyak 10 biji
gula jawa atau gula merah sebanyak 1 buah
daun salam sebanyak dua lembar
bawang merah sebanyak 5 siung
bawang putih sebanyak 5 siung
lengkuas sepanjang 2 cm
ketumbar yang telah dihaluskan 1 sdm
garam 1 sdm
penyedap rasa 1 bungkus
kecap manis 4 sdm
Air sesuai selera untuk merebus
Minyak goreng secukupnya. Untuk menggoreng
Cara Memasak
- Haluskan bwang putih, bawang merah, lengkuas, ketumbar dan gula jawa. Haluskan hingga benar-benar halus
- Anda dapat menyiapkan panji untuk merebus air. Masukkanlah bumbu yang sudah dihaluskan tadi kedalam air yang sudah mendidih.
- Tambahkan daun salam, penyedap rasa, kecap manis dan garam. Lanjutkan merebus air.
- Bila sudah, anda dapat memasukkan tahu kuning kedalam air yang direbus tadi. Tutuplah pancinya.
- Tunggu hingga semua bumbu meresap ke dalam tahu hingga air yang tersisa hanya sedikit.
- Matikan kompor bila sudah selesai
- Siapkan wajah dengan minyak goreng. Lalu panaskan.
- Goreng tahu yang bumbunya telah meresap tadi.
- Kemudian angkat tahu dan sekarang tahu bacem sudah dapat anda sajikan bersama nasi putih.
Resep tahu kecap |
Tahu Kecap
Berikut ini
merupakan variasi lain dari tahu. Anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut
ini untuk memasak tahu kecap.
Bahan-bahan
Kotak tahu berukuran besar 1 buah
Kecap manis
secukupnya atau sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
daun bawang 1 batang
daun seledri 1 batang
cabai merah besar 4 buah
bawang Bombay 1/1 iris tipis
air secukupnya
Bumbu Halus
Bawang putih 3 siung
bawang merah 5 siung
garam secukupnya
gula secukupnya
kaldu ayam bubuk secukupnya
lada bubuk secukupnya
Cara Memasaknya
1. anda
dapat menggoreng tahu yang sudah dipotong-potong tadi hingga matang. Bila sudah
matang anda dapat mengangkat dan meniriskannya.
2. Panaskan
minyak goreng sedikit terlebih dahulu bersama bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
Tumis hingga harum.
3. Kemudian,
masukkan tahu kedalam bumbu yang telah ditumis tadi dan aduk hingga merata.
4. Masukkan
cabai merah, daun bawang, bawang Bombay dan daun seledri yang sudah diiris
halus tadi.
5. Tambahkan
kecap manis sesuai selera dan aduk merata.
6. Lalu, anda dapat menambahkan air sedikit dan
masak hingga bumbu meresap.
7. Bila
sudah, sajikan masakan tahu kecap dan anda sudah dapat menikmatinya.
Resep tahu crispy |
Tahu Crispy
bahan-bahan
10 buah tahu putih
tepung terigu sebanyak ¾ kilogram
Penyedap rasa sebanyak 1 bungkus
1 sdt baking powder
garam secukupnya
atau sesuai selera anda
minya secukupnya
Bumbu Halus
1 bungkus penyedap rasa
merica bubuk atau lada secukupnya
4 siung bawang putih
garam secukupnya
air secukupnya yang akan digunakan untuk merendam bumbu yang
sudah dihaluskan.
Cara Memasak
1. Anda
dapat mencuci bersih tahu yang sudah disiapkan tadi. Lalu kukus tahu kurang
lebih 15 menit, Bila sudah anda dapat mengangkatnya.
2. Selanjutnya
anda dapat memotong-motng tahu kukus tadi dengan bentuk ktak atau sesuai selera
anda
3. Anda
dapat menghaluskan terlebih dahulu bumbu halus yang telah disiapkan tadi lalu
rendam dalam air.
4. Jika
sudah, anda dapat merendap tahu kedalam rendaman bumbu tadi. Proses ini
biasanya memakan waktu sekitar satu jam.
5. Selama
prses menunggu bumbu meresap kedalam tahu, anda dapat membuat adonan luar tahu.
Yang terdiri dari tepung terigu, baking powder, garam dan baking powder serta
penyedap rasa lalu aduk hingga merata.
6. kemudian,
siapkan tahu dan masukkan tahu kedalam adonan yang sudah dibuat tadi.
7. dalam
proses ini, anda dapat menekannya agar saat digoreng dapat crispy.
8. Langkah
selanjutnya, panaskanlah minyak pada wajan. Bila sudah panas, anda dapat
memasukkan tahu. Tunggu hingga matang. Hingga berwarna kuning kecoklatan.
9. Bila
sudah, angkatlah tahu dan tiriskan lah agar minyaknya berkurang.
10. Sekarang
tahu crispy sudah siap disajikan dan dapat anda nikmati.
Resep olahan tahu |
Tahu Petis
Bahan-bahan
tahu sebanyak 5 buah
petis udang 2 sdm
kecap manis
tepung tapioca sebanyak ½ sdt
gula merah 1 sdm
bawang putih yang dicincang halus 2 siung
lada 1 sdt
lengkuas sepanjang 1 cm
gula pasir ½ sdt
garam 1 sdt
air secukupnya
Cara Memasak Tahu Petis
1. Gorenglah
tahu hingga matang. Lalu angkat dan tiriskanlah.
2. Anda
dapat memanaskan sedikit minyak, bawang putih dan lengkuas yang akan ditumis
hingga harum.
3. Langkah
selanjutnya, anda dapat memasukkan lada, kecap manis, petis udang, gula merah,
gula pasir dan garam. Aduk hingga merata.
4. Anda
dapat menuangkan sedikit air dengan memasukkan tepung tapioka. Selanjutnya anda
dapat menumisnya hingga mengental dan aduk rata.
5.
Selanjutnya
tahu petis dapat anda sajikan bersama petis.
Tahu Bakso
Bahan-bahan
Tahu putih sebayak 4 buah ukuran besar
daging sapi giling 250 gram
telur 1 butir
Bumbu halus
Bawang puti 1 siung
Merica bubuk 1 sdt
garam 1 sdt
Cara Memasak Tahu Bakso
1. Anda
dapat membelah tahu menjadi empat bagian secara diagonal. Kemudian, keruklah
bagian tengah tahu dengan sendok dan sisihkan dahulu
2. Lalu
campurlah daging sapi giling dan telur dengan bumbu yang dihaluskan tadi
3. Selanjutnya
tambahkanlah tepung kanji untuk membuat adonan.
4. Tuangkan
adonan tadi ke dalam mangkuk. Ambil sedikit adonan atau secukupnya dan masukkan
kedalam tahu yang sudah dikeruk bagian tengahnya tadi.
5. Lakukan
langkah diatas hingga tahunya habis
6. Kukus
bakso tahu tadi selama kurang lebih 30 menit pada air telah mendidih. Bila
sudah mata, angkat dan tiriskan.
7.
Langkah yang terakhir, anda dapat menyajikan
bakso tahu tadi dengan kuah.