Cara Memasak Daging Kambing Menjadi MasakanYang Lezat - Pemanfaat daging kambing sebagai olahan masakan memang sudah
terkenal didunia. Banyak olahan masakan nikmat yang diciptakan dari daging
kambing. Anda dapat menemukan berbagai macam olahan daging ayam di
warung-warung makan maupun restaurant.
Selain itu daging kambing memiliki bau yang khas, namun
dibeberapa olahan masakan dapat menghilangkan aroma dari daging kambing yang
banyak tidak disukai oleh orang sehingga ketika dinikmati anda tidak perlu
khawatir dengan bau khas kambing yang dihasilkan.
Resep tongseng daging kambing |
Disamping itu daging kambing juga menyimpan banyak kandungan
gizi yang sangat berguna untuk tubuh antara lain memiliki kalori 234, lemak
sebanyak 11 gram, lemak jenuh sebesar 5 gram, Kolestrol sebanyak 109 mg, dan
sodium sebesar 135 mg.
Manfaat dari daging kambingpun cukup beragam antara lain
sebagai sumber energi dengan adanya kandungan lemak, kalori dan protein, untuk
membantu pembentukan otot dari kandungan protein yang dihasilkan, mencegah
anaemia atau kekurangan darah karena daging kambing merupakan jenis daging
merah.
Adanya zat besi yang berfungsi untuk memelihara sistem
kekebalan tubuh, selenium yang terdapat pada daging kambing yang berfungsi
untuk sumber antioksidan, adanya vitamin B12 yang berguna untuk menjaga sistem
saraf, dapat meningkatkan HDL atau kolestrol baik, untuk menjaga tulang dengan
adanya kandungan phosphorus sebesar 272 mg.
Cara memasak semur daging kambing |
Walaupun daging kambing memberikan banyak manfaat, daging
kambing tidak bisa dikonsumsi oleh orang yang menderita sakit liver karena
kandungan protein tinggi dan lemat dapat mempercepat kerja liver. Penderita
panas dalamseperti sariawan, tenggorokan sakit, diare, gusi bengkak dan lainnya
pun tidak diperbolehkan untuk mengkonsumsi daging kambing.
Untuk anda yang kini tengah mencari aneka masakan dari
daging kambing yang lezat anda dapat membaca beberapa ulasan resep mengolah
daging kambing menjadi masakan yang lezat dan nikmat berikut ini.
Resep Untuk Membuat
Rica-rica Kambing
Jika anda sudah bosan dengan rica-rica daging ayam, anda
dapat mempertimbangkan untuk membuat rica-rica daging kambing. Berikut ini
merupakan resep rica-rica daging kambing yang dapat menjadi inspirasi anda.
Olahan daging kambing pedas |
Bahan-bahan
Daging kambing sebanyak 500 gram, anda dapat memotong kotak
besar
Cabai rawit 5 buah
kecap manis sebanyak 5 sdm
Daun salam sebanyak 1 lembar
Lengkuas yang sudah di memarkan sepanjang ½ cm
minyak goreng sebanyak 2 sdm atau secukupnya
Serai yang telah dimemarkan sebnayak 1 batang
Gula pasir 1 sdt
Bumbu-bumbu halus
Kemiri 2 butir
Cabai merah sebanyak 10 buah
merica sebanyak 1 sdt
garam sebanyak sdt
bawang merah sebanyak 10 siung
tomat merah sebanyak 1 buah
kunyit sepanjang 1 cm
Cara Memasak
Rica-rica kambing
- Anda dapat memanaskan minyak goreng dan menumis bumbu-bumbu halusnya, lengkuas, cabai rawit, salam. Aduk merata hingga layu dan mengeluarkan aroma sedap.
- Jika sudah, selanjutnya anda dapat memasukkan potongan daging kambing kedalam bumbu yang telah ditumis tadi. Tunggu hingga daging kambing berubah warna menjadi kecoklatan.
- Tuangkan sedikit air dan biarkan juga hingga daging kambing mengeluarkan air.
- Kemudian, anda dapat menambahkan kecap dan aduk hingga merata. Masak hingga daging kambing meresap bumbu dan empuk.
- Jika sudah matang, anda dapat mematikan kompor dan menyajikan rica-rica daging kambing kedalam wadah. Dan hias sesuai selera.
- Sebaiknya anda menyantab ric-rica daging kambing ini ketika masih hangat bersama nasi putih hangat.
Resep tongseng daging kambing |
Resep membuat Gulai
Kambing
Sudah tidak dipungkiri lagi jika daging kambing memberikan
kenikmatan tersendiri bagi pecinta olahan daging kambing. Termasuk olahan gulai
kambing yang satu ini. Anda dapat membelinya dirumah makan.
Bagi anda yang ingin meluangkan sedikit waktu untuk membuat
gulai kambing dirumah, anda dapat memperhatikan resep berikut ini untuk
mendapatkan gulai kambing yang gurih dan lezat ala anda.
Bahan-bahan
Daging kambing sebanyak 250 gram
Iga kambing sebanyak 250 gram
Air sebanyak kurang lebih 1 liter atau secukupnya
Daun jeruk 1 lembar
Kecap secukupnya
Asam kadis 1 butir
Serai sebanyak 1
batang
Daun salam 1
lembar
Daun kunyit ½
lembar
Santal kental 0,5
liter dan santan encer 0,5 liter
Minyak goreng
secukupnya
Resep tongseng daging kambing |
bumbu-bumbu halus
Jahe sepanjang 1,5 cm
bawang putih besar sebanyak 2-3 siung
Bawang merah sebanyak 5-6 siung
Garam beryodium sebanyak 1 sdm
Kunyit sepanjang 2 cm
Cengkeh sangria sebanyak 1 butir
Buah pekak 1 butir
Kapulaga sebanyak 1-2
butir
Gula pasir 1 sdt
Lada atau merica bubuk ¼ sdt
Kemiri 2 butir
Cabai merah keriting sebanyak 6 buah
Cara Memasaknya
- Terlebih dahulu anda dapat merebus daging kambing dan iga kambing hingga mendidih.
- Selagi masih menunggu, anda dapat menyiapkan untuk menghaluskan bumbu-bumbu halusnya.
- Siapkan wajah yang telah diisi minyak goreng secukupnya.
- Anda dapat menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama daun kunyit, daun salam, serai yang dimemarkan, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma sedap. Jangan lupa menggunakan api kecil untuk memasaknya.
- Setelah daging kambing rebusan pertama selesai, anda dapat membuang airnya.
- Siapkan panic berisi 1,25 liter air dan tunggu air hingga mendidih.
- Kemudian, anda dapat memasukkan daging kambing yang sebelumnya sudah diirebus dan rebus kembali hingga daging kambing empuk.
- Tambahkan bumbu halus yang telah ditumis ebelumnya tadi kedalam panic yang berisi daging. Aduk hingga merata.
- Kemudian masukkan santan encer dan aduk-aduk kembali hingga merata.
- Tuangkan santan kental dan aduklah kembali. Tunggu hingga semua bumbu meresap kedalam daging.
- Jika sudah dirasa matang, anda dapat mengangkatnya dan menyajikannya bersama nasi putih hangat.
Bahan-bahan
Daging kambing 500 gram
Serai yang telah dimemarkan sebanyak 1 tangkai
Kecap manis 10 sdm
minyak untuk menumis 6 sdm
Kayu manis sepanjang 2 cm
bawang merah goreng 2 sdm
air sebanyak 500 ml
Kaldu instan 1 bungkus
daun salam sebanyak 2
lembar
Cara memasak semur daging kambing |
Bumbu-bumbu
Bawang merah sebanyak 10
siung
bawang putih sebanyak
3 siung
lada hitam sebanyak 1 sdt disangrai
Cara Membuat Semur
Kambing
- Terlebih dahulu, anda dapat membersihkan daging kambing dengan mencucinya bersih. Kemudian potong daging kambing menjadi beberapa bagian. Sisihkan terlebih dahulu.
- Anda dapat menghaluskan bawang merah, bwang putih, dan bumbu-bumbu lainnya sampai benar-benar halus.
- Jika sudah, anda dapat menyiapkan penggorengan yang berisi minyak goreng. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama daun salam dan daun serai. Tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Selanjutnya, anda bisa memasukkan daging kambing yang telag dipotong-potong tadi kedalam bumbu yang telah ditumis. Aduk hingga merata dan daging kambing berubah warna menjadi kecoklatan.
- Langkah selanjutnya, anda dapat memasukkan kecap, kaldu dan air. Aduk kembali seluruh bahan.
- Jika sudah matang, sajikan semur kambing dengan memberikan taburan bawang goreng dan nikmati bersama nasi putih.