Cara Memasak Ikan Salmon Mudah Dan Enak - Ikan salmon merupakan salah satu hasil laut yang menjadi
primadona dan memiliki banyak khasiat, terutama bagi anak-anak. Meski harga
ikan salmon relatif agak mahal, tetapi sebanding dengan banyaknya manfaat yang
telah terkonfirmasi oleh riset lembaga penelitian. Terlepas dari kesannya yang
begitu eksklusif, sebenarnya ikan salmon sangat mudah diolah.
Resep ikan salmon |
Manfaat Ikan Salmon Untuk Kesehatan
Fakta bahwa ikan salmon selalu kembali ke perairan di mana
mereka menetas menjadi salah satu dasar kepercayaan bahwa ikan yang hidup di
perairan air tawar tersebut merupakan hasil laut yang sarat akan manfaat bila
dikonsumsi oleh manusia. Berikut ini adalah manfaat-manfaat dari mengonsumsi
ikan salmon :
- Bagus untuk fungsi dan kesehatan otak
Di sisi lain, omega 3 pada ikan salmon yang tinggi terbukti dapat menaikkan IQ melalui penguatan daya ingat. Dengan daya ingat yang semakin kuat tersebut pula, maka resiko penyakit otak seperti demensia, Alzheimer, atau juga pikun dapat diminimalisir. Hanya jika seseorang sedari usia dini rajin mengonsumsi ikan salmon.
- Peningkatan konsentrasi dan menjaga suasana hati stabil
- Mengatasi diabetes
- Bagus untuk diet
- Pencegahan osteoporosis
Cara memasak ikan salmon goreng |
Resep Olahan Ikan Salmon
Meskipun identik dengan hidangan kelas atas dan cara
penyajian eksklusif, sebenarnya ikan salmon dapat diolah secara sederhana,
tanpa kehilangan kandungan gizi dari ikan salmon tersebut. Berikut ini adalah
resep-resep olahan ikan salmon yang sangat mudah proses pembuatannya.
Bihun Goreng Salmon
Menu olahan yang satu ini praktis sekali dibuat untuk
sarapan atau bekal sekolah anak maupun bekal makan siang saat bekerja.
Memadukan ikan salmon dengan bihun dan bahan pendukung lainnya tanpa
menghilangkan cita rasa asli salmon karena dari segi bumbu yang digunakan pun
juga sederhana.
resep ikan salmon |
Bahan-bahan :
- Ikan salmon
- Bihun jagung : adalah mi putih dengan tekstur kenyal dan terbuat dari bahan utama jagung di mana merupakan sumber protein nabati yang cukup mengenyangkan. Tanpa campuran bahan kimia, bihun jagung juga aman dikonsumsi jangka panjang. Bihun jagung juga bias anya digunakan bahan campuran capjae ala Korea.
- Smoked beef
- Daging sapi asap atau smoked beef merupakan daging sapi yang diasapi agar lebih tahan lama. Kandungan gizinya tetap sama dengan daging sapi segar. Biasanya, daging sapi asap digunakan sebagai bahan campuran mi aceh atau mi goreng jawa.
Bumbu :
Resep ikan salmon |
- Cabai rawit
- Cabai merah besar
- Bawang putih
- Bawang merah
- Daun bawang
- Kemiri
- Merica
- Kecap manis
- Garam
- Gula
- Minyak goreng
Cara membuat :
- Rebus bihun jagung selama dua hingga tiga menit. Ketika merebus jangan lupa menambahkan beberapa tetes minyak goreng agar bihun tidak lengket. Tiriskan.
- Iris-iris ikan salmon dan daging asap secara vertikal.
- Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, merica, cabai rawit dan cabai merah besar.
- Rajang daun bawang tipis-tipis.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta daun bawang hingga menyeruak aroma harum bumbu.
- Masukkan ikan salmon lebih dahulu dan tunggu hingga agak berubah warna, kemudian tambahkan daging sapi asap.
- Kemudian tambahkan bihun jagung.
- Berikan kecap, gula dan garam sesuai selera.
- Matikan kompor dan sajikan.
Resep yang satu ini sangat menonjolkan cita rasa asli dari
ikan salmon dengan bahan-bahan pendamping yang sangat sedikit dan proses pengolahan
masakan yang dapat selesai dalam waktu kurang dari lima belas menit.
Resep ikan Salmon goreng sambal kecap |
Bahan-bahan :
- Ikan salmon
- Mentega : Mentega dapat digunakan sebagai olesan roti tawar maupun berfungsi menjadi pengganti minyak goreng karena lebih rendah kolesterol. Mentega juga memberikan efek rasa yang lebih gurih bila digunakan untuk menggoreng sesuatu.
Bumbu :
- Bawang putih
- Merica
- Garam
Cara membuat :
- Cuci bersih salmon, lalu iris-iris sesuai selera, namun sebaiknya jangan terlalu tebal agar bumbu dapat meresap sempurna.
- Haluskan bawang putih dan merica.
- Baluri irisan ikan salmon dengan bumbu halus dan berikan garam sebagai perasa. Diamkan selama kurang lebih tiga puluh menit. Jangan lupa sesekali ditekan-tekan agar bumbu meresap secara merata.
- Panaskan mentega di atas penggorengan, lalu goreng ikan satu persatu. Bolak-balik ikan agar matang di semua sisi.
- Angkat, tiriskan, lalu sajikan.
Efek Samping Konsumsi Salmon
Ikan salmon begitu terkenal dengan banyak khasiatnya untuk
kesehatan, sebab itulah hampir tidak ada yang mengira bahwa konsumsi ikan
salmon juga dapat memberikan efek yang kurang baik bagi tubuh. Berikut ini
adalah efek samping negatif dari konsumsi salmon yang tidak banyak diketahui
oleh masyarakat luas :
- Kerusakan tubuh akibat merkuri
Ikan salmon hidup di perairan air tawar. Sedangkan perairan
pada saat ini banyak tercemar oleh lembah industri yang mengandung merkuri.
Jika ikan salmon hidup pada perairan tersebut dan terkontaminasi lalu
dikonsumsi manusia, kandungan merkuri yang tidak dapat hilang melalui proses
pengolahan menjadi masakan tersebut akan perlahan merusak tubuh manusia.
- Memicu hipertensi
Ikan salmon mengandung kadar yodium cukup tinggi yang dapat
memicu penyakit darah tinggi. Sedangkan bagi yang sudah mengidap penyakit
tersebut, mengonsumsi ikan salmon dapat berimbas pada memburuknya kondisi
kesehatan individu yang bersangkutan.
- Mengandung bakteri
Jika pengolahan ikan salmon kurang tepat, contohnya saat
dijadikan daging mentah sajian sushi, bakteri masih melekat pada ikan dan
tentunya akan berbahaya apabila masuk ke dalam tubuh manusia karena dapat
mengakibatkan infeksi penyakit yang cukup berbahaya, apalagi jika frekwensi
konsumsinya tinggi.
Baca juga : 6 Cara memasak telur setengah matang yang tepat