Kamis, 15 Februari 2018

Cara Memasak Ikan Salmon Mudah Dan Enak

Cara Memasak Ikan Salmon Mudah Dan Enak - Ikan salmon merupakan salah satu hasil laut yang menjadi primadona dan memiliki banyak khasiat, terutama bagi anak-anak. Meski harga ikan salmon relatif agak mahal, tetapi sebanding dengan banyaknya manfaat yang telah terkonfirmasi oleh riset lembaga penelitian. Terlepas dari kesannya yang begitu eksklusif, sebenarnya ikan salmon sangat mudah diolah.
resep ikan salmon goreng tepung, cara memasak ikan salmon untuk anak, resep sup ikan salmon, resep ikan salmon saus tiram, cara memasak ikan salmon goreng, resep ikan salmon teriyaki, resep ikan salmon goreng sambal kecap
Resep ikan salmon
Manfaat Ikan Salmon Untuk Kesehatan
Fakta bahwa ikan salmon selalu kembali ke perairan di mana mereka menetas menjadi salah satu dasar kepercayaan bahwa ikan yang hidup di perairan air tawar tersebut merupakan hasil laut yang sarat akan manfaat bila dikonsumsi oleh manusia. Berikut ini adalah manfaat-manfaat dari mengonsumsi ikan salmon :
  • Bagus untuk fungsi dan kesehatan otak
Ikan salmon mengandung asam amino esensial yang memiliki peran dalam perangsangan aktivitas otak. Semakin sering otak mendapatkan stimulasi seperti itu, maka otak menjadi lebih aktif sehingga mengurangi resiko pelupa dan ketumpulan berpikir. Hal tersebut tentu sangat bagus, terutama bagi mereka yang berada dalam usia produktif.
Di sisi lain, omega 3 pada ikan salmon yang tinggi terbukti dapat menaikkan IQ melalui penguatan daya ingat. Dengan daya ingat yang semakin kuat tersebut pula, maka resiko penyakit otak seperti demensia, Alzheimer, atau juga pikun dapat diminimalisir. Hanya jika seseorang sedari usia dini rajin mengonsumsi ikan salmon.
  • Peningkatan konsentrasi dan menjaga suasana hati stabil
Kandungan omega 3 pada ikan salmon juga meningkatkan kemampuan konsentrasi seseorang sehingga daya tangkap pada suatu hal pun otomatis turut meningkat. Selain itu, asam folat dari ikan salmon juga membantu menjaga stabilitas suasana hati sehingga seseorang tidak mudah menjadi temperamental.
  • Mengatasi diabetes
Konsumsi ikan salmon dapat mempengaruhi produksi insulin di mana memegang peranan penting dari glukosa atau kadar gula dalam darah. Ketidakstabilan glukosa tersebutlah yang memicu diabetes dan dapat menimbulkan penyakit komplikasi lain. Dengan konsumsi rutin ikan salmon, kadar glukosa penderita diabetes dapat dijaga agar tetap stabil.
  • Bagus untuk diet
Ikan salmon memiliki protein tinggi yang menjadi sumber utama dari energi tubuh. Mengonsumsi ikan salmon akan memberi efek rasa kenyang yang lebih cepat, tetapi bertahan lama. Selain itu, kadar kolesterolnya sangat rendah sehingga tidak meninggalkan lemak yang membuat berat badan tidak terkontrol.
  • Pencegahan osteoporosis
Osteoporosis adalah penyakit pengeroposan tulang yang mana mengakibatkan kelumpuhan. Kandungan vitamin D dan kalsium yang dibutuhkan untuk kesehatan tulang sangat tinggi pada ikan salmon, sehingga mengonsumsinya dapat mengurangi resiko terserang osteoporosis.
resep ikan salmon goreng tepung, cara memasak ikan salmon untuk anak, resep sup ikan salmon, resep ikan salmon saus tiram, cara memasak ikan salmon goreng, resep ikan salmon teriyaki, resep ikan salmon goreng sambal kecap
Cara memasak ikan salmon goreng
Resep Olahan Ikan Salmon
Meskipun identik dengan hidangan kelas atas dan cara penyajian eksklusif, sebenarnya ikan salmon dapat diolah secara sederhana, tanpa kehilangan kandungan gizi dari ikan salmon tersebut. Berikut ini adalah resep-resep olahan ikan salmon yang sangat mudah proses pembuatannya.

Bihun Goreng Salmon
Menu olahan yang satu ini praktis sekali dibuat untuk sarapan atau bekal sekolah anak maupun bekal makan siang saat bekerja. Memadukan ikan salmon dengan bihun dan bahan pendukung lainnya tanpa menghilangkan cita rasa asli salmon karena dari segi bumbu yang digunakan pun juga sederhana.
resep ikan salmon goreng tepung, cara memasak ikan salmon untuk anak, resep sup ikan salmon, resep ikan salmon saus tiram, cara memasak ikan salmon goreng, resep ikan salmon teriyaki, resep ikan salmon goreng sambal kecap
resep ikan salmon

Bahan-bahan :
  • Ikan salmon
  • Bihun jagung : adalah mi putih dengan tekstur kenyal dan terbuat dari bahan utama jagung di mana merupakan sumber protein nabati yang cukup mengenyangkan. Tanpa campuran bahan kimia, bihun jagung juga aman dikonsumsi jangka panjang. Bihun jagung juga bias anya digunakan bahan campuran capjae ala Korea.
  • Smoked beef
  • Daging sapi asap atau smoked beef merupakan daging sapi yang diasapi agar lebih tahan lama. Kandungan gizinya tetap sama dengan daging sapi segar. Biasanya, daging sapi asap digunakan sebagai bahan campuran mi aceh atau mi goreng jawa.
Bumbu :
resep ikan salmon goreng tepung, cara memasak ikan salmon untuk anak, resep sup ikan salmon, resep ikan salmon saus tiram, cara memasak ikan salmon goreng, resep ikan salmon teriyaki, resep ikan salmon goreng sambal kecap
Resep ikan salmon
  • Cabai rawit
  • Cabai merah besar
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Daun bawang
  • Kemiri
  • Merica
  • Kecap manis
  • Garam
  • Gula
  • Minyak goreng
Cara membuat :
  1. Rebus bihun jagung selama dua hingga tiga menit. Ketika merebus jangan lupa menambahkan beberapa tetes minyak goreng agar bihun tidak lengket. Tiriskan.
  2. Iris-iris ikan salmon dan daging asap secara vertikal.
  3. Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, merica, cabai rawit dan cabai merah besar.
  4. Rajang daun bawang tipis-tipis.
  5. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta daun bawang hingga menyeruak aroma harum bumbu.
  6. Masukkan ikan salmon lebih dahulu dan tunggu hingga agak berubah warna, kemudian tambahkan daging sapi asap.
  7. Kemudian tambahkan bihun jagung.
  8. Berikan kecap, gula dan garam sesuai selera.
  9. Matikan kompor dan sajikan.
Salmon Goreng Mentega
Resep yang satu ini sangat menonjolkan cita rasa asli dari ikan salmon dengan bahan-bahan pendamping yang sangat sedikit dan proses pengolahan masakan yang dapat selesai dalam waktu kurang dari lima belas menit.
resep ikan salmon goreng tepung, cara memasak ikan salmon untuk anak, resep sup ikan salmon, resep ikan salmon saus tiram, cara memasak ikan salmon goreng, resep ikan salmon teriyaki, resep ikan salmon goreng sambal kecap
Resep ikan Salmon goreng sambal kecap
Bahan-bahan :
  • Ikan salmon
  • Mentega : Mentega dapat digunakan sebagai olesan roti tawar maupun berfungsi menjadi pengganti minyak goreng karena lebih rendah kolesterol. Mentega juga memberikan efek rasa yang lebih gurih bila digunakan untuk menggoreng sesuatu.
Bumbu :
  • Bawang putih
  • Merica
  • Garam
Cara membuat :
  1. Cuci bersih salmon, lalu iris-iris sesuai selera, namun sebaiknya jangan terlalu tebal agar bumbu dapat meresap sempurna.
  2. Haluskan bawang putih dan merica.
  3. Baluri irisan ikan salmon dengan bumbu halus dan berikan garam sebagai perasa. Diamkan selama kurang lebih tiga puluh menit. Jangan lupa sesekali ditekan-tekan agar bumbu meresap secara merata.
  4. Panaskan mentega di atas penggorengan, lalu goreng ikan satu persatu. Bolak-balik ikan agar matang di semua sisi.
  5. Angkat, tiriskan, lalu sajikan.
Efek Samping Konsumsi Salmon
Ikan salmon begitu terkenal dengan banyak khasiatnya untuk kesehatan, sebab itulah hampir tidak ada yang mengira bahwa konsumsi ikan salmon juga dapat memberikan efek yang kurang baik bagi tubuh. Berikut ini adalah efek samping negatif dari konsumsi salmon yang tidak banyak diketahui oleh masyarakat luas :
  • Kerusakan tubuh akibat merkuri
Ikan salmon hidup di perairan air tawar. Sedangkan perairan pada saat ini banyak tercemar oleh lembah industri yang mengandung merkuri. Jika ikan salmon hidup pada perairan tersebut dan terkontaminasi lalu dikonsumsi manusia, kandungan merkuri yang tidak dapat hilang melalui proses pengolahan menjadi masakan tersebut akan perlahan merusak tubuh manusia.
  • Memicu hipertensi
Ikan salmon mengandung kadar yodium cukup tinggi yang dapat memicu penyakit darah tinggi. Sedangkan bagi yang sudah mengidap penyakit tersebut, mengonsumsi ikan salmon dapat berimbas pada memburuknya kondisi kesehatan individu yang bersangkutan.
  • Mengandung bakteri
Jika pengolahan ikan salmon kurang tepat, contohnya saat dijadikan daging mentah sajian sushi, bakteri masih melekat pada ikan dan tentunya akan berbahaya apabila masuk ke dalam tubuh manusia karena dapat mengakibatkan infeksi penyakit yang cukup berbahaya, apalagi jika frekwensi konsumsinya tinggi.

 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
best food & drink blogs