Kamis, 22 Maret 2018

Resep dan Cara Memasak Terong Ungu Super Enak dan Simple

Cara Memasak Terong Ungu Super Enak dan Simple Ada banyak sekali resep dan cara memasak terong ungu yang nikmat dan lezat. Mulai dari menggorengnya, dibikin sambal balado, sayur lodeh, semur, dan masih banyak lagi. Resep-resep tersebut tentunya bisa disesuaikan dengan selera anda dan keluarga di rumah.
Nah, berikut ini akan dibahasa beberapa resep dan cara memasak terong ungu yang super lazis dan tak pakai ribet. Selamat menyimakan.
cara memasak terong ungu balado, cara mengolah terong ungu yang benar, resep terong kecap, resep masakan terong hijau, resep masakan lodeh terong, resep terong sambal, resep terong santan
Terong ungu
Resep terong ungu crispy
Ingin membuat cemilan yang enak dengan cara pembuatan yang super simple? Resep yang satu ini pasti sangat cocok bagi anda. Apalagi bahan-bahan yang dibutuhkan juga bisa dengan mudah didapat.

Bahan membuat resep terong ungu crispy:
Terong ungu segar 3 buah, potong bulat atau serong
cara memasak terong ungu balado, cara mengolah terong ungu yang benar, resep terong kecap, resep masakan terong hijau, resep masakan lodeh terong, resep terong sambal, resep terong santan
Terong ungu crispy

Bahan basah:
Tepung terigu 5 sdm
Telur ayam 1 butir
Tepung maizena 1 sdm
Kaldu bubuk dan air secukupnya

Bahan kering:
Tepung maizena 2 sdm
Tepung terigu 7 sdm
Kaldu bubuk secukupnya

Langkah-langkah membuat resep terong ungu crispy
Cuci sampai bersih terongnya, setelah itu potong bulat atau serong. Ketebalannya pun bisa disesuaikan dengan selera
Siapkan bahan-bahan basah, campur, dan aduk-aduk hingga merata. Silahkan masukkan terong yang sudah anda potong ke dalam bahan basah.
Setelah itu campurkan bahan-bahan kering menjadi satu. Ambil terong ungu dari bahan basah kemudian gulingkan di dalam bahan kering. Pastikan bagian permukaan terong ungu tertutup semua.
Siapkan penggorengan, dan tuangkan minyak secukupnya. Bila panasnya sudah merata, terong ungu siap untuk digoreng. Tunggu sampai warna terong ungu berubah kuning keemasan. Setelah itu anda bisa mengangkatnya. Tiriskan.
Terong ungu crispy pun siap dihidangkan hangat-hangat dengan sambel cocol.

Resep terong ungu kecap pedas spesial
Resep terong ungu kecap pedas spesial ini sangat pas dijadikan sebagai hidangan untuk bersantap malam. Apalagi cara pembuatannya juga tak membutuhkan waktu yang lama.
cara memasak terong ungu balado, cara mengolah terong ungu yang benar, resep terong kecap, resep masakan terong hijau, resep masakan lodeh terong, resep terong sambal, resep terong santan
Resep terong ungu kecap pedas

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
Terong ungu 1 buah
Bawang merah 3 siung, iris tipis
Bawang putih 2 siung, iris tipis
Kecap manis 3 sdm
Cabai rawit 4 buah, iris tipis
Garam dan gula halus secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Tepung sajiku 5 sdm, beri air sedikit sebagai bahan pelapis terong

Langkah-langkah membuat terong ungu kecap pedas spesial
Cuci bersih terongnya, kemudian potong bulat. Bila sudah, celupkan ke dalam adonan tepung sajiku yang sudah anda buat.
Siapkan wajah untuk menggoreng terong. Bila minyak sudah panas, silahkan goreng terong ungunya sampai coklat keemasan. Angkat lalu tiriskan.
Masih di wajan yang sama, tuang minyak goreng sebanyak 3 sdm. Setelah panasnya merata, masukkan bahan-bahan bumbu kecapnya, mulai dari cabai rawit, bawang putih, serta tak ketinggalan potongan bawang merah.
Kecilkan apinya, beri gula pasir, garam, dan kecap manis. Bila kecapnya mulai gosong, silahkan tambahkan sedikit air.
Setelah itu masukkan terong ungu, aduk-aduk sampai bumbu merata sepenuhnya.
Koreksi rasa. Bila sudah pas, terong ungu kecap pedas spesial siap dihidangkan hangat-hangat

Sayur lodeh terong ungu
Tak hanya digoreng atau ditumis dengan kecap, terong ungu juga lezat bila dijadikan sayur lodeh lho. Penasaran? Yuk, intip langkah-langkahnya berikut ini.
cara memasak terong ungu balado, cara mengolah terong ungu yang benar, resep terong kecap, resep masakan terong hijau, resep masakan lodeh terong, resep terong sambal, resep terong santan
Sayur lodeh terong ungu
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Terong ungu ukuran sedang 3 buah
Kacang panjang 1 ikat
Santan kara 1 bungkus
Bawang merah 2 siung
Bawang putih 4 siung
Cabai besar 2 biji
Cabai kecil 8 biji
Kunyit 1 ruas jari
Kemiri 3 biji
Laos 4 cm
Daun salam 3 lembar
Garam dan gula pasir secukupnya

Langkah-langkah membuat sayur lodeh terong ungu
Kupas kulit terong, kemudian potong terong serta kacang panjang sesuai dengan selera. Setelah itu cuci bersih ke 2 bahan tersebut.
Tumbuk semua bahan dari bumbu halus yang sudah disiapkan. Bila sudah selesai, siapkan wajan untuk menumis bumbu halusnya. Tunggu sampai aroma harumnya tercium.
Siapkan panci, beri air secukupnya dan masak hingga airnya mendidih.
Setelah itu, masukkan kacang panjang dan masak sampai setengah matang. Begitu juga dengan terong ungunya, masukkan ke dalam panci dan masak hingga setengah matang.
Ambil bumbu yang sudah anda tumis, lalu campurkan ke dalam panci. Silahkan aduk perlahan. Jika kuah hampir mendidih dan bumbu sudah meresap sepenuhnya ke dalam kacang panjang dan terong, lanjutkan dengan menambahkan santan kara.
Aduk-aduk kembali sampai sayur lodeh mendidih. Jangan lupa untuk menambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Tes rasa, bila sudah pas angkat dan sayur lodeh siap dihidangkan.

Resep semur terong ungu
Menu semur terong yang satu ini juga tak kalah lezat dari 3 resep yang sudah dibahas di atas. Berikut step-step pembuatannya.
cara memasak terong ungu balado, cara mengolah terong ungu yang benar, resep terong kecap, resep masakan terong hijau, resep masakan lodeh terong, resep terong sambal, resep terong santan
Semur terong ungu
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Terong ungu segar ukuran besar 3 buah
Serai 2 batang, geprek
Daun salam 3 lembar
Cabai merah 6 buah
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 2 siung
Kemiri 3 butir
Pala ½ buah
Merica, ketumbar, gula merah, kecap, air secukupnya
Penyedap rasa royco
Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah resep semur terong ungu
Tumbuk bumbu halus.
Cuci bersih semua terong ungu yang sudah disiapkan. Kemudian potong sesuai selera, tapi jangan terlalu kecil agar tidak mudah hancur saat digoreng.
Siapkan penggorengan dan panaskan minyakknya. Setelah itu goreng terong ungu hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
Menggunakan wajan yang sama, tumis bumbu halus hingga aroma harumnya keluar.
Beri air secukupnya, kemudian tambahkan juga daun salam dan serai.
Bila sudah mendidih masukkan terong. Setelah itu tambahkan gula, kecap, serta royco. Jika rasanya sudah pas, angkat dan siap dinikmati.

Resep balado terong ungu super enak
Resep balado terong ungu juga sangat lezat untuk dinikmati. Terlebih cara pembuatannya yang simple sangat cocok bagi anak kos yang tinggal jauh dari orang tua. Cobain yuk resep berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Terong ungu 3 buah
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 5 siung
Cabai merah besar 6 buah
Tomat segar 1 buah
Kemiri 3 butir
Terasi secukupnya
Garam, gula secukupnya
Minyak goreng

Langkah-langkah membuat resep balado terong ungu super enak
Langkah pertama tumbuk semua bumbu hingga benar-benar halus.
Cuci bersih terong ungu, kemudian panaskan dengan memakai happycall. Tunggu hingga terong ungu tersebut sudah setengah matang. Barulah setelah itu angkat dan tiriskan.
Siapkan wajan untuk menumis bumbu dengan menggunakan api yang sedang. Tuangkan minyak dan tunggu sampai panas. Setelah itu masukkan bumbu yang sudah anda tumbuk halus, aduk-aduk hingga aroma wanginya keluar.
Bila bumbu sudah sedikit mengental, masukkan terong ungunya.
Aduk sebentar, jika bumbu sudah tercampur sepenuhnya, balado terong ungu siap dihidangkan.



 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
best food & drink blogs