Ikan lele memang menjadi salah satu ikan
favorit bagi kebanyakan masyarakat Indonesia. Rasa dagingnya yang gurih dan
lezat, membuat banyak warung makan yang menjual olahan ikan lele sebagai menu
utama.
Selain bisa dimasak dengan berbagai cara,
ternyata ikan lele juga memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik bagi
tumbuh. Bagi anda yang ingin membuat hidangan dari ikan lele berikut kami
sajikan beberapa resep dan cara memasak ikan lele yang lezat dan super simple.
Lele
goreng istimewa
Cara memasak ikan lele yang lezat dan super
simple adalah dengan menggorengnya. Bila ingin rasa yang lebih istimewa
silahkan simak resep lele goreng berikut ini.
Bahan-bahan
lele goreng istimewa:
- Lele segar 1 kg
- Jeruk nipis 1 buah (peras dan ambil airnya)
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Ketumbar 1 sdm
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Langkah-langkah
membuat lele goreng istimewa
Bersihkan ikan lele. Keluarkan isi kepala
maupun bagian perutnya, kemudian cuci bersih ikan tersebut di bawah air yang
mengalir.
Bila sudah dicuci, beri air jeruk nipis yang
sudah anda peras tadi dan diamkan selama 5 sampai 10 menit. Setelah itu cuci
kembali. Tiriskan.
Tumbuk bumbu halus (bawang putih, kunyit,
jahe, ketumbar) kemudian tambahkan garam secukupnya. Jika bumbu sudah
benar-benar lembut beri sedikit air, kemudian campurkan bumbu tersebut dengan
ikan lele hingga merata. Diamkan kurang lebih 5 sampai 10 menit.
Taruh wajan di atas kompor, tuang dan panaskan
minyak. Setelah itu goreng ikan lele hingga warnanya berubah kecokelatan,
kemudian angkat dan tiriskan.
Hidangkan ikan lele selagi hangat. Anda juga
bisa menyajikannya bersama dengan sayur maupun sambal.
Resep
lele goreng saus asam manis
Tak hanya bisa digoreng, ikan lele juga bisa
anda olah dengan berbagai cara. Salah satunya adalah dengan memasaknya menjadi
hidangan lele goreng saus asam manis yang super lezat.
Bahan-bahan:
- Ikan lele 1 kg (potong menjadi 2 bagian)
- Jeruk nipis 1 buah
- Bawang putih 2 siung
- Bawang bombay 1 buah
- Nanas ¼ buah
- Saus tomat 8 sdm
- Wortel 1 buah, potong bentuk korek api
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Air mineral 500 ml
- Maizena 1 sdm
Untuk
balutan ikan lele:
- Tepung terigu 75 gram
- Maizena 3 sdm
- Garam secukupnya
- Lada bubuk sesuai selera
Langkah-langkah
membuat lele goreng saus asam manis
Bersihkan dan cuci bersih ikan lele. Setelah
itu taburi garam dan perasan air jeruk nipis, lalu aduk hingga rata. Biarkan
kurang lebih 15 menit.
Langkah ke 2, untuk balutan ikan, campurkan
tepung terigu, maizena, serta lada bubuk secukupnya.
Setelah itu masukkan ikan ke dalam tepung,
balur hingga bagian ikan lele tertutup seluruhnya. Kemudian goreng hingga
warnanya keemasan, angkat dan tiriskan.
Untuk membuat sausnya, panaskan minyak, lalu
masukkan irisan bawang putih dan bawang bombay yang sebelumnya sudah
dipotong-potong. Tumis hingga harum, kemudian tambahkan air, saus tomat, dan
saus sambal. Setelah itu, memasukkan potongan wortel, nanas, serta gula dan
garam. Tes rasanya, bila sudah pas, masak hingga mendidih.
Agar saus asam manis menjadi kental, tambahkan
1 sdm makan maizena yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan air.
Bila sudah matang, matikan kompor. Siram ikan
lele dengan saus asam manis, dan sajikan hangat-hangat.
Resep
lele goreng tepung saus lada hitam yang super lazis
Hidangan lezat dan juga nikmat selanjutnya
adalah lele goreng tepung saus lada hitam yang super lazis dan dijamin bikin
anda ketagihan.
Bahan-bahan:
- Ikan lele 6 ekor ukuran besar, difillet
- Bawang putih bubuk ½ sdt
- Air perasan jeruk nipis 2 sdm
- Merica bubuk 1/3 sdt atau sesuai selera
Bahan
bumbu celupan ikan:
- Tepung terigu 3 sdm
- Telur 1 butir
- Tepung maizena 3 sdm
- Penyedap rasa (bila mau)
Bahan
saus lada hitam:
- Minyak secukupnya
- Lada hitam 1 sdm
- Saus tiram 1 sdt
- Kecam manis 1 sdt
- Bawang bombay 50 gram, potong kasar
- Cabai rawit 10 gram atau sesuai selera
Langkah-langkahlele
goreng tepung saus lada hitam yang super lazis
Buang bagian-bagian pada ikan lele yang tidak
layak dikonsumsi, seperti isi kepala dan jeroan yang ada di bagian perut.
Setelah itu cuci bersih ikan lele. Tiriskan.
Langkah selanjutkan fillet ikan lele dengan
cara pisahkan bagian daging dari tulangnya. Jangan lupa singkirkan juga bagian
kepala ikan, karena bagian tersebut tak akan kita pakai.
Bila ikan lele sudah difillet semua, taburi
bawang putih bubuk, merica, garam, serta perasan jeruk nipis yang sudah anda siapkan.
Kemudian diamkan selama 15 menit.
Setelah langkah di atas selesai, siapkan dan
panaskan penggorengan dengan menggunakan api sedang. Tuangkan minyak, kemudian
tunggu sampai panasnya merata.
Sebelum menggoreng fillet ikan lele, anda
terlebih dahulu harus membuat bahan pencelup berupa tepung terigu, telur yang
dikocok lepas, tepung maizena, dan garam secukupnya, lalu diaduk hingga merata.
Setelah itu silahkan celupkan ikan ke dalam
bahan yang sudah anda buat tersebut, kemudian goreng ikan lele hingga warnanya
berubah keemasan dan matang.
Untuk membuat saus lada hitamnya, siapkan
wajan dan tuang minyak secukupnya. Lalu tumis potongan bawang bombay hingga
harum. Tambahkan saus tiram dan kecap manis. Setelah itu masukkan juga cabai
rawit serta lada hitam. Aduk-aduk.
Langkah terakhir, tambahkan air dan masak
sampai mendidih. Kemudian tambahkan juga tepung maizena, aduk-aduk hingga saus
lada hitamnya mengental. Selesai.
Resep
lele bumbu rujak
Resep hidangan lele yang keempat ini juga tak
kalah lezat. Ya, menu lele bumbu rujak yang siap menggoyang lidah anda.
- Lele ukuran besar 4 ekor
- Tomat 1 buah
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabai rawit 10 buah, atau sesuai selera
- Serai 1 batang
- Kemiri 4 buah
- Lengkuas 1 ruas, geprek
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Kunyit 1 ruas
- Garam, gula, santan secukupnya
Cara
membuat lele bumbu rujak
Bersihkan ikan lele, buang bagian-bagian yang
tidak penting seperti insang, isi kepala, serta jeroan perutnya yang tidak
layak dikonsumsi.
Bila sudah, cuci ikan lele sampai bersih di
bawah air mengalir.
Ulek bumbu halus yang sudah anda siapkan.
Mulai dari cabai, kemiri, kunyit, serta tak ketinggalan bawang merah dan bawang
putih.
Siapkan penggorengan, tuang minyak, dan tubis
bumbu halus tersebut hingga aroma harumnya keluar.
Tambahkan lengkuas dan serai yang sebelumnya
telah digeprek.
Jangan lupa untuk masukkan daun jeruk serta
daun salam yang sudah anda siapkan.
Step terakhir, masukkan ikan lele, santan, dan
tambahkan gula serta garam. Masak hingga matang.