Kamis, 22 Februari 2018

Resep dan Cara Memasak Ikan Lele yang Lezat dan Super Simple

Ikan lele memang menjadi salah satu ikan favorit bagi kebanyakan masyarakat Indonesia. Rasa dagingnya yang gurih dan lezat, membuat banyak warung makan yang menjual olahan ikan lele sebagai menu utama.

Selain bisa dimasak dengan berbagai cara, ternyata ikan lele juga memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik bagi tumbuh. Bagi anda yang ingin membuat hidangan dari ikan lele berikut kami sajikan beberapa resep dan cara memasak ikan lele yang lezat dan super simple.

Lele goreng istimewa
Cara memasak ikan lele yang lezat dan super simple adalah dengan menggorengnya. Bila ingin rasa yang lebih istimewa silahkan simak resep lele goreng berikut ini.

Bahan-bahan lele goreng istimewa:
  • Lele segar 1 kg
  • Jeruk nipis 1 buah (peras dan ambil airnya)
  • Bawang putih 4 siung
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Ketumbar 1 sdm
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng


Langkah-langkah membuat lele goreng istimewa
Bersihkan ikan lele. Keluarkan isi kepala maupun bagian perutnya, kemudian cuci bersih ikan tersebut di bawah air yang mengalir.
Bila sudah dicuci, beri air jeruk nipis yang sudah anda peras tadi dan diamkan selama 5 sampai 10 menit. Setelah itu cuci kembali. Tiriskan.
Tumbuk bumbu halus (bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar) kemudian tambahkan garam secukupnya. Jika bumbu sudah benar-benar lembut beri sedikit air, kemudian campurkan bumbu tersebut dengan ikan lele hingga merata. Diamkan kurang lebih 5 sampai 10 menit.
Taruh wajan di atas kompor, tuang dan panaskan minyak. Setelah itu goreng ikan lele hingga warnanya berubah kecokelatan, kemudian angkat dan tiriskan.
Hidangkan ikan lele selagi hangat. Anda juga bisa menyajikannya bersama dengan sayur maupun sambal.

Resep lele goreng saus asam manis
Tak hanya bisa digoreng, ikan lele juga bisa anda olah dengan berbagai cara. Salah satunya adalah dengan memasaknya menjadi hidangan lele goreng saus asam manis yang super lezat.

Bahan-bahan:
  1. Ikan lele 1 kg (potong menjadi 2 bagian)
  2. Jeruk nipis 1 buah
  3. Bawang putih 2 siung
  4. Bawang bombay 1 buah
  5. Nanas ¼ buah
  6. Saus tomat 8 sdm
  7. Wortel 1 buah, potong bentuk korek api
  8. Gula pasir dan garam secukupnya
  9. Air mineral 500 ml
  10. Maizena 1 sdm

Untuk balutan ikan lele:
  • Tepung terigu 75 gram
  • Maizena 3 sdm
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk sesuai selera

Langkah-langkah membuat lele goreng saus asam manis
Bersihkan dan cuci bersih ikan lele. Setelah itu taburi garam dan perasan air jeruk nipis, lalu aduk hingga rata. Biarkan kurang lebih 15 menit.
Langkah ke 2, untuk balutan ikan, campurkan tepung terigu, maizena, serta lada bubuk secukupnya.
Setelah itu masukkan ikan ke dalam tepung, balur hingga bagian ikan lele tertutup seluruhnya. Kemudian goreng hingga warnanya keemasan, angkat dan tiriskan.
Untuk membuat sausnya, panaskan minyak, lalu masukkan irisan bawang putih dan bawang bombay yang sebelumnya sudah dipotong-potong. Tumis hingga harum, kemudian tambahkan air, saus tomat, dan saus sambal. Setelah itu, memasukkan potongan wortel, nanas, serta gula dan garam. Tes rasanya, bila sudah pas, masak hingga mendidih.
Agar saus asam manis menjadi kental, tambahkan 1 sdm makan maizena yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan air.
Bila sudah matang, matikan kompor. Siram ikan lele dengan saus asam manis, dan sajikan hangat-hangat.

Resep lele goreng tepung saus lada hitam yang super lazis
Hidangan lezat dan juga nikmat selanjutnya adalah lele goreng tepung saus lada hitam yang super lazis dan dijamin bikin anda ketagihan.

Bahan-bahan:
  • Ikan lele 6 ekor ukuran besar, difillet
  • Bawang putih bubuk ½ sdt
  • Air perasan jeruk nipis 2 sdm
  • Merica bubuk 1/3 sdt atau sesuai selera

Bahan bumbu celupan ikan:
  • Tepung terigu 3 sdm
  • Telur 1 butir
  • Tepung maizena 3 sdm
  • Penyedap rasa (bila mau)

Bahan saus lada hitam:
  • Minyak secukupnya
  • Lada hitam 1 sdm
  • Saus tiram 1 sdt
  • Kecam manis 1 sdt
  • Bawang bombay 50 gram, potong kasar
  • Cabai rawit 10 gram atau sesuai selera

Langkah-langkahlele goreng tepung saus lada hitam yang super lazis
Buang bagian-bagian pada ikan lele yang tidak layak dikonsumsi, seperti isi kepala dan jeroan yang ada di bagian perut. Setelah itu cuci bersih ikan lele. Tiriskan.
Langkah selanjutkan fillet ikan lele dengan cara pisahkan bagian daging dari tulangnya. Jangan lupa singkirkan juga bagian kepala ikan, karena bagian tersebut tak akan kita pakai.
Bila ikan lele sudah difillet semua, taburi bawang putih bubuk, merica, garam, serta perasan jeruk nipis yang sudah anda siapkan. Kemudian diamkan selama 15 menit.
Setelah langkah di atas selesai, siapkan dan panaskan penggorengan dengan menggunakan api sedang. Tuangkan minyak, kemudian tunggu sampai panasnya merata.
Sebelum menggoreng fillet ikan lele, anda terlebih dahulu harus membuat bahan pencelup berupa tepung terigu, telur yang dikocok lepas, tepung maizena, dan garam secukupnya, lalu diaduk hingga merata.
Setelah itu silahkan celupkan ikan ke dalam bahan yang sudah anda buat tersebut, kemudian goreng ikan lele hingga warnanya berubah keemasan dan matang.
Untuk membuat saus lada hitamnya, siapkan wajan dan tuang minyak secukupnya. Lalu tumis potongan bawang bombay hingga harum. Tambahkan saus tiram dan kecap manis. Setelah itu masukkan juga cabai rawit serta lada hitam. Aduk-aduk.
Langkah terakhir, tambahkan air dan masak sampai mendidih. Kemudian tambahkan juga tepung maizena, aduk-aduk hingga saus lada hitamnya mengental. Selesai.

Resep lele bumbu rujak
Resep hidangan lele yang keempat ini juga tak kalah lezat. Ya, menu lele bumbu rujak yang siap menggoyang lidah anda.

  • Lele ukuran besar 4 ekor
  • Tomat 1 buah
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit 10 buah, atau sesuai selera
  • Serai 1 batang
  • Kemiri 4 buah
  • Lengkuas 1 ruas, geprek
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Kunyit 1 ruas
  • Garam, gula, santan secukupnya

Cara membuat lele bumbu rujak
Bersihkan ikan lele, buang bagian-bagian yang tidak penting seperti insang, isi kepala, serta jeroan perutnya yang tidak layak dikonsumsi.
Bila sudah, cuci ikan lele sampai bersih di bawah air mengalir.
Ulek bumbu halus yang sudah anda siapkan. Mulai dari cabai, kemiri, kunyit, serta tak ketinggalan bawang merah dan bawang putih.
Siapkan penggorengan, tuang minyak, dan tubis bumbu halus tersebut hingga aroma harumnya keluar.
Tambahkan lengkuas dan serai yang sebelumnya telah digeprek.
Jangan lupa untuk masukkan daun jeruk serta daun salam yang sudah anda siapkan.

Step terakhir, masukkan ikan lele, santan, dan tambahkan gula serta garam. Masak hingga matang.
 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
best food & drink blogs