Cara Memasak Lobak Mulai dari Sup Lobak Hingga Kimchi Lobak Ala Korea - Lobak tentu sudah tak asing lagi di telinga
kita. Sayuran yang memiliki tekstur dan bentuk menyerupai wortel namun berwarna
putih dan berukuran lebih besar ini sering diolah menjadi bahan campuran dalam
menu soto Bandung, bahan isian lumpia atau masakan Korea, kimchi.
Cara memasak lobak |
Meski menyerupai wortel, ternyata cara memasak
lobak membutuhkan perhatian khusus karena sayuran ini dikenal memiliki rasa
yang pahit. Rasa pahit lobak berasal dari adanya getah enzim di kulit lobak
yang bisa menyebar jika Anda memotong lobak dengan cara yang salah. Lalu
bagaimana teknik mengolah lobak agar tidak pahit?
Tips Mengolah
Lobak Agar Tidak Pahit
Memilih lobak yang masih segar
Untuk bisa mendapatkan manfaat lobak dengan
optimal serta menghindari rasa pahit lobak, sebaiknya pilih lobak yang masih
segar, agak muda, daunnya belum layu dan warnanya putih terang. Biasanya
semakin tua lobak maka semakin pahit rasanya. Hindari lobak yang permukaannya
lembek atau memiliki cacat.
Dicuci menggunakan air mengalir
Sebagai bahan masakan, maka lobak harus dibersihkan dari kotoran-kotoran yang menempel semenjak proses pemanenan. Anda bisa membersihkan lobak menggunakan sikat halus pada air yang mengalir. Jangan lupa untuk membersihkan pisau dan talenan hingga bersih.
Tips mengolah lobak |
Menghilangkan bagian yang pahit
Setelah lobak dibersihkan dan dikupas
kulitnya, Anda bisa memotong lobak sesuai keinginan. Bagian pangkal serta
bagian tempat tumbuhnya daun merupakan bagian terpahit dari lobak. Jangan lupa
untuk memotong bagian ini ketika mengupas lobak.
Merendam dengan air garam
Selain terasa pahit, lobak juga dikenal memiliki
aroma yang tajam dan agak asam. Untuk menghilangkan rasa pahit serta aroma yang
tajam ini, sebaiknya setelah dipotong-potong, lobak diremas-remas terlebih
dahulu dengan sedikit garam sampai layu dan berair atau direndam di dalam air
garam. Kemudian bilas dan tiriskan.
Dengan diremas-remas menggunakan air garam dan
direndam selama kurang lebih 3 jam, maka cairan pahit dalam lobak akan keluar
sehingga kadar kepahitan pun berkurang. Selain direndam menggunakan air garam,
kepahitan lobak juga bisa dikurangi dengan cara diblansir.
Cara mem-blansir lobak yakni dengan memasukkan
lobak ke dalam air mendidih hingga berubah warna. Kemudian angkat dan
dimasukkan ke dalam air dingin. Baru kemudian diolah menjadi masakan kesukaan
dengan bumbu yang kuat sehingga rasa pahitnya lebih tersamarkan.
Lobak
Sebagai Anti Kanker
Lobak ternyata tak hanya bisa dipakai sebagai
bahan masakan, tapi juga bisa dipakai sebagai anti kanker. Menurut penelitian
dari University of Maryland Medical Center, lobak terbukti mampu membunuh jalur
sel perkembangan kanker. Lobak juga dikenal memiliki kandungan vitamin C dan
antioksidan yang tinggi sehingga baik untuk kulit, anti-inflamasi dan
anti-kongestif.
Untuk bisa memperoleh manfaat lobak sebagai
anti kanker, Anda bisa membuat jus lobak yang segar dengan menggunakan lobak
yang telah masak dan berkualitas terbaik. Cara membuat jus lobak yakni sebagai
berikut :
Jus lobak putih |
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat jus
lobak :
2 buah lobak putih atau lobak merah yang sudah
matang.
Air mineral dan 80 ml gula cair.
Es batu secukupnya.
Cara membuat jus lobak putih :
Cucilah lobak hingga bersih,kemudian kupas
kulitnya.
Campurkan semua bahan ke dalam blender,
kemudian blender hingga lembut menyerupai pasta.
Pisahkan air dan serat dengan menggunakan kain
kasa atau saringan khusus untuk memisahkan serat lobak, remah-remah yang tidak
hancur.
Kemudian tuang ke dalam gelas, tambahkan es
batu sesuai selera dan jus lobak pun siap disajikan.
Beberapa
Resep Lobak yang Populer
Di samping jus lobak, beberapa menu berikut
ini juga bisa Anda coba demi memperoleh khasiat optimal dari lobak baik itu
lobak merah maupun lobak putih. Jika Anda kesulitan memperoleh lobak di pasar
tradisional, Anda bisa menemukan sayuran ini di supermarket besar yang
menyediakan sayuran impor atau organik.
Sup
Lobak
Sup lobak sangat cocok dinikmati ketika musim
hujan dan di pagi hari. Selain menghangatkan tubuh, sup lobak juga bisa
menyegarkan serta meningkatkan ketahanan tubuh. Cara memasak lobak menjadi sup
lezat yakni sebagai berikut :
Sup lobak putih |
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 batang lobak, boleh lobak merah atau lobak putih, cuci sampai bersih kemudian kupas tipis kulitnya dan potong menjadi bulat dan tipis.
- 250 gram daging ayam dipotong kecil-kecil.
- 1 ruas jahe, yang sudah dibersihkan dan dimemarkan.
- 1 batang wortel bersihkan dan potong kecil-kecil.
- 3 siung bawang putih yang diiris halus atau dimemarkan.
- ½ bawang bombay, diiris tipis.
- 1 batang seledri yang dipotong kecil-kecil.
- 1 lembar daun bawang, potong kecil-kecil.
- Garam, merica bubuk, gula pasir.
- 1 liter air.
Cara membuat sup lobak :
- Masukkan ayam ke dalam air kemudian rebus hingga mendidih.
- Masukkan bumbu rempah garam, merica dan gula pasir.
- Lalu, masukkan irisan lobak, wortel dan masak hingga setengah matang.
- Tumis irisan bawang putih, daun bawang, bawang bombay dan jahe. Tumis hingga wangi, kemudian masukkan ke dalam panci berisi daging ayam dan lobak.
- Masukkan seledri dan biarkan hingga matang. Sup lobak pun siap disajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk.
Kimchi
Lobak Ala Korea
Bagi penggemar film drama Korea, pasti sudah
tak asing lagi dengan menu khas Korea, kimchi. Kimchi biasanya dibuat
menggunakan sejenis sawi, namun, Anda bisa mengkreasikan menu baru dengan
menggunakan lobak sebagai bahan utama. Cara memasak lobak menjadi kimchi ala Korea yakni
sebagai berikut :
Olahan lobak ala korea |
Bahan-bahan kimchi lobak :
- 2 buah lobak Korea berukuran sedang
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm sirup jagung atau saus ikan
- 2 sdm udang kering
- 5 sdm susu
- 1-2 sdm saus ikan hering (anchovy sauce) atau saus ikan teri
- Satu ruas jahe, bersihkan kulitnya
- 5 sdm bubuk cabai Korea (Korean chili flakes), jika Anda tak menemukan bubuk ini, bisa juga menggunakan bubuk cabai biasa
- 3 siung bawang putih
- ½ bawang bombay yang dicincang halus
- 2 sdm gula pasir
- 70 gram garam laut kasar
Cara memasak kimchi lobak ala Korea :
- Bersihkan lobak kemudian potong berbentuk dadu.
- Masukkan lobak ke dalam mangkuk, taburi campuran garam dan gula pasir.
- Diamkan selama sekitar 60 menit kemudian tiriskan.
- Masukkan bawang bombay, jahe, bawang putih dan udang kering ke dalam blender dan blender hingga halus.
- Tambahkan susu ke dalam blender dan blender hingga tercampur rata.
- Lalu tuangkan ke mangkuk.
- Jangan lupa tambahkan sekitar 4 sdm bubuk cabai atau sesuai selera.
- Tambahkan sirup jagung secukupnya.