Cara Memasak Nasi Liwet Khas Solo Dan Sayur Labu Siam - Nasi liwet merupakan menu tradisional Indonesia yang berasal
dari Solo atau Surakarta, Jawa Tengah. Pertama kali dijual oleh sosok Mbah
Karto di daerah Keprabon, nasi liwet kini memiliki versi lain di berbagai
daerah di Indonesia, seperti Sunda dan Sumatera. Secara teknis, soal bumbu
sama, namun biasanya berbeda pada lauk pendampingnya.
Nasi Liwet Khas Solo
Meskipun nasi liwet kini telah memiliki beragam versi
berbeda di masing-masing daerah karena menyesuaikan dengan selera penduduk
lokal, nasi liwet Solo sebagai pelopor tentu memiliki rasa otentik yang selalu
dirindukan. Cita rasa nasi liwet sendiri dominan gurih dengan aroma yang sangat
sedap, terutama bila dinikmati menggunakan piring dari daun pisang.
Cara bikin nasi liwet solo |
Resep Dan Cara Memasak Nasi Liwet Khas Solo
Dahulu, nasi liwet diproses menggunakan wadah kuali dan juga
tungku yang memberikan cita rasa tersendiri, namun karena sekarang teknologi
lebih maju, supaya praktis sebaiknya menggunakan penanak nasi atau magic com saja. Berikut ini adalah resep
serta cara memasak nasi liwet khas solo praktis namun tidak mengurangi
kelezatannya :
Resep Nasi Liwet Khas Solo
Bahan-bahan :
- Beras
Sebagai sumber karbohidrat sekaligus pangan utama masyarakat
Indonesia, beras kini tidak hanya diolah sebagai nasi putih saja, tetapi juga
dapat dijadikan nasi goreng, maupun nasi liwet. Beras yang bagus untuk nasi
liwet adalah yang memiliki tekstur pulen.
- Pete
Pete secara teknis termasuk sayuran. Biasanya, pete
dijadikan teman untuk menikmati sambal terasi, sebagai lalapan. Pete mengandung
antioksidan tinggi yang berguna menangkal radikal bebas. Tetapi efek sampingnya
adalah bau menyengat ketika membuang gas.
- Ikan asin
Ikan asin merupakan menu pendamping saat menikmati menu
penyetan sambal atau lauk wajib untuk nasi jagung dan nasi liwet. Kaya akan
yodium, ikan asin bagus untuk meningkatkan daya ingat. Tetapi, bagi penderita
hipertensi atau tekanan darah tinggi kurang disarankan karena dapat membuat
tekanan darah melonjak.
Bumbu :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah besar
- Cabai hijau besar
- Daun salam
- Serai
- Minyak goreng
- Gula
- Garam
Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo :
- Cuci bersih beras di dalam pan magic com yang akan digunakan.
- Iris tipis-tipis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan cabai hijau besar.
- Panaskan penggorengan dan minyak, lalu tumis bumbu iris disusul dengan pete dan ikan asin hingga menguarkan aroma harum.
- Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Perkirakan juga cukup untuk memberi rasa pada nasi, jadi jika bumbu terasa agak terlalu manis dan asin biarkan saja karena nantinya berguna untuk memberikan rasa yang pas pada nasi.
- Matikan kompor dan masukkan bumbu tumis berikut pete dan ikan asin tersebut ke pan magic com.
- Tuangkan air sesuai takaran saat memasak nasi seperti biasanya, lalu nyalakan penanak nasinya.
- Tunggu hingga matang, sajikan dalam keadaan hangat dengan lauk
- Supaya rasanya lebih nikmat, usahakan untuk menyajikan di atas daun pisang, karena lembaran daun tersebut dapat membuat aroma nasi liwet lebih harum dan rasanya pun lebih nikmat.
Lauk Pendamping Nasi Liwet Solo
Khusus nasi liwet khas Solo, komposisi lauk pendampingnya
dari dulu hingga kini tidak pernah berubah, yakni sayur labu siam alias jipang,
telur pindang, suwiran ayam goreng, dan juga santan areh. Karena santan areh
tersebut maka nasi liwet solo tidak dimasak menggunakan santan, tetapi dituangi
kuah santan matang berbumbu saat dimakan.
Sayur Labu Siam
Sebagai lauk utama dari nasi liwet Solo yang tidak boleh
ditinggalkan, maka sayur labu siam juga wajib dibuat serta bersama dengan nasi
liwetnya. Sebab, liwet Solo tidak akan sama bila tidak menyertakan sayur labu
siam atau yang juga disebut Jipang tersebut. Sayur labu siam merupakan bercita
rasa manis dan gurih.
Resep Dan Cara Membuat Sayur Labu Siam
Sayur labu siam dulunya dibuat sebagai menu lauk utama dari
nasi liwet Solo karena bahan bakunya yang sangat mudah didapat, utamanya labu
siam sebagai bahan utama. Berikut ini adalah resep berikut cara pembuatan sayur
labu siam atau sayur jipang yang mudah dan enak.
Bahan-bahan :
- Labu siam
Labu siam dan labu kuning secara teknis merupakan saudara
dengan cita rasa yang kurang lebih sama, tetapi labu kuning lebih manis. Sebab
itu, labu siam dijadikan bahan untuk sayuran, sedangkan labu kuning untuk kue
dan juga kolak. Kedua labu tersebut sama-sama kaya akan serat dan bagus untuk
diet.
- Santan
Santan merupakan salah satu bahan yang hampir tidak pernah
ketinggalan untuk makanan dari tanah Minang dan Jawa karena sama-sama memiliki
tekstur kuah yang kental di mana hanya dapat dihasilkan oleh santan, sekaligus
memberikan cita rasa gurih yang kuat. Sayangnya, santan mengandung lemak jenuh
tinggi yang menyebabkan kolesterol.
Bumbu :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Daun salam
- Serai
- Lengkuas
- Gula
- Garam
- Cabai rawit
Cara Membuat Sayur Labu Siam :
- Kupas labu siam dan cuci bersih, lalu iris memanjang. Jika ingin lebih mudah, sekarang sudah banyak alat perajang labu yang dijual di pasaran. Lumuri secara merata dengan garam secukupnya dan remas hingga teksturnya menjadi lemas.
- Iris tipis-tipis bawang merah dan bawang putih, lalu tumis bersama dengan serai dan lengkuas yang sudah digeprek. Tinggalkan cabai rawit, biarkan tetap utuh dan segar.
- Tambahkan labu siam ke dalam tumisan, disusul dengan santan. Tunggu sampai tekstur labu siam empuk.
- Masukkan cabai rawit dan masak hingga tekstur santan mengental. Terus aduk-aduk pelan agar santan tidak pecah.
- Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Matikan kompor dan sajikan.
Manfaat Mengonsumsi Nasi Liwet Khas Solo
Nasi liwet khas Solo merupakan menu makanan murah meriah
dengan cita rasa lezat dan kaya akan manfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah
manfaat-manfaat dari mengonsumsi nasi liwet khas Solo bagi kesehatan :
- Rendah kolesterol
Nasi liwet dengan lauk pendampingnya masing-masing sangat
rendah kolesterol di mana bagus untuk dikonsumsi penderita diabetes,
hipertensi, dan juga obesitas. Dibandingkan dengan nasi putih biasa,
karbohidrat yang dihasilkan nasi liwet mengandung lebih sedikit lemak jenuh
sehingga resiko untuk kesehatan pun lebih sedikit. Kandungan lemak tak jenuh
yang lebih tinggi tersebut juga sangat bagus untuk diet.
- Nutrisi tercukupi
Nasi liwet memiliki kandungan nutrisi yang cukup bagi tubuh
karena melalui hidangan nasi berikut lauk pauknya sudah memenuhi standar
makanan empat sehat, di mana hanya memerlukan tambahan susu untuk menjadi lima
sempurna.
- Energi bertahan lebih lama
Energi yang dihasilkan oleh nasi liwet juga bertahan lebih
lama bila dibandingkan dengan nasi putih biasa mengingat kandungan gula dari
nasi liwet yang lebih boros saat menjadi sumber energi lebih sedikit.
Baca juga : Cara memasak nasi merah untuk diet