Cara Memasak Gurita yang Mudah dan Pastinya Lezat-Bagi penggemar seafood, tentu tak asing lagi
dengan menu masakan gurita. Tak sedikit pula yang menyamakan antara gurita
dengan cumi-cumi. Padahal keduanya memiliki perbedaan yang cukup mencolok. Mulai
dari bentuk bagian tubuh hingga cara memasak gurita pun berbeda dari mengolah
cumi-cumi.
Resep gurita pedas manis |
Perbedaan mencolok dari gurita dan cumi-cumi
yang bisa dilihat langsung adalah bentuk tubuh gurita yang tampak hanya
memiliki tentakel dan kepala saja. Sedangkan cumi-cumi memiliki ukuran tubuh
lebih besar daripada bagian tentakel maupun kepalanya. Keduanya kini mudah
ditemui di pasar seafood seiring dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap
makanan laut.
Tips
Mengolah Gurita
Mengolah gurita ternyata gampang-gampang susah.
Setidaknya, Anda harus memastikan bahwa gurita yang hendak diolah harus bersih
dari kantung-kantung tinta dan organ dalamnya sebelum dimasak. Jika Anda
mengalami kesulitan dalam mengolah gurita, Anda bisa memulainya dengan
mengikuti langkah-langkah berikut :
Membersihkan
gurita
Tak sedikit yang kebingungan bagaimana caranya
membersihkan gurita. Bentuknya yang membulat utuh membuatnya seakan tak
memiliki akses untuk dibersihkan. Jadi, mau tidak mau Anda harus memotong
terlebih dahulu. Caranya dengan membalikkan gurita kemudian iris membentuk
lubang tepat di tengah-tengah lokasi bertemunya tentakel.
Dari lubang tersebut, Anda bisa mengeluarkan
kantung tinta dan organ dalam gurita. Karena organ dalam gurita sudah
terpisah-pisah dan berkantong, Anda bisa dengan mudah mengambil dan
membersihkannya. Lalu bilas gurita dengan air bersih.
Cara memasak gurita |
Jangan
menguliti gurita
Setelah dibersihkan, jangan terburu-buru untuk
menguliti gurita. Gurita berbeda dengan cumi-cumi, karena lapisan luarnya lebih
mudah dibersihkan ketika sudah matang. Sehingga Anda harus merendam gurita ke
dalam air mendidih terlebih dahulu.
Masukkan gurita ke dalam air mendidih hingga
seluruh badannya terendam air. Kemudian, tambahkan bumbu-bumbu atau rempah ke
dalam air rebusan agar gurita lebih sedap rasa dan baunya. Rebus gurita hingga
lunak. Tusukkan garpu ke bagian tentakel yang tebal untuk menguji
kematangannya.
Apabila daging gurita sudah mudah ditusuk atau
terasa empuk, tandanya dia sudah matang. Setidaknya membutuhkan 20 menit hingga
1 jam untuk mematangkan gurita. Merebus gurita kurang dari rentang waktu
tersebut hanya akan membuatnya liat. Begitu matang, Anda bisa membilasnya
dengan air dingin kemudian mengupas kulitnya.
Contoh
Olahan Gurita
Setelah membersihkan gurita, kini saatnya
memasak gurita menjadi hidangan yang lezat. Beberapa menu berikut ini merupakan
menu populer di kalangan pencinta kuliner. Selain lezat, cara memasak gurita
ini juga mudah.
Resep gurita asam manis |
Gurita
Asam Manis
Cara membuat gurita asam manis cukup mudah,
hanya membutuhkan kesabaran dan komposisi bumbu yang banyak demi memperoleh
rasa yang mantab.
Bahan-bahan :
1 ekor gurita berukuran sedang
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
6 biji asam jawa panjang
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, digeprek
3 lembar daun salam
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 cabe merah besar
6 cabe rawit
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
Cara memasak gurita asam manis :
Bersihkan dan rebus gurita menggunakan
langkah-langkah mengolah gurita seperti di atas.
Gurita yang sudah empuk dan matang kemudian
dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan
potongan gurita, aduk hingga merata.
Masukkan kecap manis, saus tiram, daun jeruk,
serai, biji asam jawa, daun salam gula dan garam.
Tambahkan air, aduk merata sampai bumbu
meresap dan matang.
Gurita asam manis pun siap disajikan.
Resep gurita saus tiram |
Gurita
Saus Tiram
Selain dimasak menjadi gurita asam manis, Anda
juga bisa mencoba resep gurita saus tiram yang populer. Cara memasaknya juga
cukup mudah :
Bahan-bahan :
500 gram gurita yang sudah dibersihkan
1 sdm garam dapur
Perasan air 2 buah jeruk nipis
2 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe
1 sdt garam dapur
1 sdt gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Penyedap rasa
Bumbu-bumbu :
2 siung bawang putih dicincang halus
4 siung bawang merah dicincang halus
5 buah cabe rawit dicincang halus
1 butir bawang bombay diiris kecil-kecil
2 buah cabe hijau keriting diiris menyilang
Cara memasak gurita saus tiram :
Bersihkan gurita dari kantong tinta dan organ
dalamnya.
Potong gurita yang sudah bersih, lalu berikan
perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sesaat.
Rebus daging gurita selama 10 hingga 15 menit
atau sampai terasa empuk.
Panaskan mentega di wajan.
Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabe
rawit hingga layu dan harum.
Masukkan gurita ke dalam tumisan, tambahkan
saus tiram, garam dapur, penyedap rasa dan gula pasir.
Koreksi rasa tumisan, jika sudah terasa pas,
masukkan saus tomat dan cabai. Aduk merata hingga berbau harum.
Gurita saus tiram pun siap disajikan untuk 4
porsi.
Nakji
Bokkeum
Jika Anda berminat untuk memasak sesuatu yang
baru dan unik Anda bisa memasak makanan Korea Nakji Bokkeum yang berbahan dasar
gurita. Makanan ini dikenal sangat lezat dan dijamin bikin ketagihan.
Cara memasak gurita ala korea |
Bahan-bahan dan bumbu saus :
2 ekor gurita berukuran kecil
1 sdm garam
½ sendok makan biji wijen
1 buah bawang bombay
80 gram mi tipis
5 sdm bawang putih cincang halus
2 sdm gula pasir
1 sdt lada
1 sdt jahe cincang halus
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak goreng
5 sdm bubuk cabe merah
½ sdm minyak wijen
Cara membuat Nakji Bokkeum :
Cuci gurita sampai bersih, lalu gosok-gosok
gurita menggunakan garam dan bilas kembali hingga bersih.
Potong kaki gurita seukuran 5 cm.
Keluarkan kantung tinta dan organ dalam gurita
sampai bersih, lalu potong kepala gurita seukuran 1 cm.
Rebus mi tipis sampai matang, kemudian angkat
dan bilas memakai air dingin.
Gulung mi masing-masing sebanyak 5 gram.
Belah bawang bombay menjadi dua bagian, lalu
potong memanjang.
Buat saus dengan cara mencampurkan bahan saus
yang tersisa kecuali biji wijen, minyak goreng dan bawang bombay, lalu
sisihkan.
Panaskan wajan dan beri 1 sdm minyak goreng,
kemudian tumis bawang bombay dengan api besar sekitar 1 menit.
Masukkan campuran saus ke dalam tumisan bawang
bombay, aduk merata.
Masukkan gurita dan masak hingga matang
sekitar 1 – 2 menit sambil diaduk-aduk hingga merata.
Jika sudah matang, sajikan di atas piring
sembari diberi taburan biji wijen. Nakji Bokkeum pun siap dihidangkan.
Bagaimana? Cara memasak gurita ternyata cukup
mudah bukan? Bagi ibu hamil, sebenarnya boleh saja mengkonsumsi menu gurita,
namun dengan porsi terbatas. Jadi, ibu hamil masih tetap bisa memperoleh
manfaat dari kandungan protein yang tinggi dari gurita dan sangat baik bagi
janin.
Baca juga : Cara memasak makaroni special