Jumat, 23 Februari 2018

Cara Memasak Gurita yang Mudah dan Pastinya Lezat

Cara Memasak Gurita yang Mudah dan Pastinya Lezat-Bagi penggemar seafood, tentu tak asing lagi dengan menu masakan gurita. Tak sedikit pula yang menyamakan antara gurita dengan cumi-cumi. Padahal keduanya memiliki perbedaan yang cukup mencolok. Mulai dari bentuk bagian tubuh hingga cara memasak gurita pun berbeda dari mengolah cumi-cumi.
resep gurita pedas manis, cara memasak gurita goreng tepung, cara memasak gurita ala korea resep gurita asam manis, resep gurita saus tiram, resep gurita balado, resep gulai gurita, resep sambal gurita
Resep gurita pedas manis
Perbedaan mencolok dari gurita dan cumi-cumi yang bisa dilihat langsung adalah bentuk tubuh gurita yang tampak hanya memiliki tentakel dan kepala saja. Sedangkan cumi-cumi memiliki ukuran tubuh lebih besar daripada bagian tentakel maupun kepalanya. Keduanya kini mudah ditemui di pasar seafood seiring dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap makanan laut.

Tips Mengolah Gurita
Mengolah gurita ternyata gampang-gampang susah. Setidaknya, Anda harus memastikan bahwa gurita yang hendak diolah harus bersih dari kantung-kantung tinta dan organ dalamnya sebelum dimasak. Jika Anda mengalami kesulitan dalam mengolah gurita, Anda bisa memulainya dengan mengikuti langkah-langkah berikut :

Membersihkan gurita
Tak sedikit yang kebingungan bagaimana caranya membersihkan gurita. Bentuknya yang membulat utuh membuatnya seakan tak memiliki akses untuk dibersihkan. Jadi, mau tidak mau Anda harus memotong terlebih dahulu. Caranya dengan membalikkan gurita kemudian iris membentuk lubang tepat di tengah-tengah lokasi bertemunya tentakel.
Dari lubang tersebut, Anda bisa mengeluarkan kantung tinta dan organ dalam gurita. Karena organ dalam gurita sudah terpisah-pisah dan berkantong, Anda bisa dengan mudah mengambil dan membersihkannya. Lalu bilas gurita dengan air bersih.
resep gurita pedas manis, cara memasak gurita goreng tepung, cara memasak gurita ala korea resep gurita asam manis, resep gurita saus tiram, resep gurita balado, resep gulai gurita, resep sambal gurita
Cara memasak gurita
Jangan menguliti gurita
Setelah dibersihkan, jangan terburu-buru untuk menguliti gurita. Gurita berbeda dengan cumi-cumi, karena lapisan luarnya lebih mudah dibersihkan ketika sudah matang. Sehingga Anda harus merendam gurita ke dalam air mendidih terlebih dahulu.
Masukkan gurita ke dalam air mendidih hingga seluruh badannya terendam air. Kemudian, tambahkan bumbu-bumbu atau rempah ke dalam air rebusan agar gurita lebih sedap rasa dan baunya. Rebus gurita hingga lunak. Tusukkan garpu ke bagian tentakel yang tebal untuk menguji kematangannya.
Apabila daging gurita sudah mudah ditusuk atau terasa empuk, tandanya dia sudah matang. Setidaknya membutuhkan 20 menit hingga 1 jam untuk mematangkan gurita. Merebus gurita kurang dari rentang waktu tersebut hanya akan membuatnya liat. Begitu matang, Anda bisa membilasnya dengan air dingin kemudian mengupas kulitnya.

Contoh Olahan Gurita
Setelah membersihkan gurita, kini saatnya memasak gurita menjadi hidangan yang lezat. Beberapa menu berikut ini merupakan menu populer di kalangan pencinta kuliner. Selain lezat, cara memasak gurita ini juga mudah.
resep gurita pedas manis, cara memasak gurita goreng tepung, cara memasak gurita ala korea resep gurita asam manis, resep gurita saus tiram, resep gurita balado, resep gulai gurita, resep sambal gurita
Resep gurita asam manis
Gurita Asam Manis
Cara membuat gurita asam manis cukup mudah, hanya membutuhkan kesabaran dan komposisi bumbu yang banyak demi memperoleh rasa yang mantab.
Bahan-bahan :
1 ekor gurita berukuran sedang
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
6 biji asam jawa panjang
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, digeprek
3 lembar daun salam
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 cabe merah besar
6 cabe rawit
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 cm jahe

Cara memasak gurita asam manis :
Bersihkan dan rebus gurita menggunakan langkah-langkah mengolah gurita seperti di atas.
Gurita yang sudah empuk dan matang kemudian dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan potongan gurita, aduk hingga merata.
Masukkan kecap manis, saus tiram, daun jeruk, serai, biji asam jawa, daun salam gula dan garam.
Tambahkan air, aduk merata sampai bumbu meresap dan matang.
Gurita asam manis pun siap disajikan.
resep gurita pedas manis, cara memasak gurita goreng tepung, cara memasak gurita ala korea resep gurita asam manis, resep gurita saus tiram, resep gurita balado, resep gulai gurita, resep sambal gurita
Resep gurita saus tiram

Gurita Saus Tiram
Selain dimasak menjadi gurita asam manis, Anda juga bisa mencoba resep gurita saus tiram yang populer. Cara memasaknya juga cukup mudah :
Bahan-bahan :
500 gram gurita yang sudah dibersihkan
1 sdm garam dapur
Perasan air 2 buah jeruk nipis
2 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe
1 sdt garam dapur
1 sdt gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Penyedap rasa

Bumbu-bumbu :
2 siung bawang putih dicincang halus
4 siung bawang merah dicincang halus
5 buah cabe rawit dicincang halus
1 butir bawang bombay diiris kecil-kecil
2 buah cabe hijau keriting diiris menyilang

Cara memasak gurita saus tiram :
Bersihkan gurita dari kantong tinta dan organ dalamnya.
Potong gurita yang sudah bersih, lalu berikan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sesaat.
Rebus daging gurita selama 10 hingga 15 menit atau sampai terasa empuk.
Panaskan mentega di wajan.
Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit hingga layu dan harum.
Masukkan gurita ke dalam tumisan, tambahkan saus tiram, garam dapur, penyedap rasa dan gula pasir.
Koreksi rasa tumisan, jika sudah terasa pas, masukkan saus tomat dan cabai. Aduk merata hingga berbau harum.
Gurita saus tiram pun siap disajikan untuk 4 porsi.

Nakji Bokkeum
Jika Anda berminat untuk memasak sesuatu yang baru dan unik Anda bisa memasak makanan Korea Nakji Bokkeum yang berbahan dasar gurita. Makanan ini dikenal sangat lezat dan dijamin bikin ketagihan.
resep gurita pedas manis, cara memasak gurita goreng tepung, cara memasak gurita ala korea resep gurita asam manis, resep gurita saus tiram, resep gurita balado, resep gulai gurita, resep sambal gurita
Cara memasak gurita ala korea

Bahan-bahan dan bumbu saus :
2 ekor gurita berukuran kecil
1 sdm garam
½ sendok makan biji wijen
1 buah bawang bombay
80 gram mi tipis
5 sdm bawang putih cincang halus
2 sdm gula pasir
1 sdt lada
1 sdt jahe cincang halus
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak goreng
5 sdm bubuk cabe merah
½ sdm minyak wijen

Cara membuat Nakji Bokkeum :
Cuci gurita sampai bersih, lalu gosok-gosok gurita menggunakan garam dan bilas kembali hingga bersih.
Potong kaki gurita seukuran 5 cm.
Keluarkan kantung tinta dan organ dalam gurita sampai bersih, lalu potong kepala gurita seukuran 1 cm.
Rebus mi tipis sampai matang, kemudian angkat dan bilas memakai air dingin.
Gulung mi masing-masing sebanyak 5 gram.
Belah bawang bombay menjadi dua bagian, lalu potong memanjang.
Buat saus dengan cara mencampurkan bahan saus yang tersisa kecuali biji wijen, minyak goreng dan bawang bombay, lalu sisihkan.
Panaskan wajan dan beri 1 sdm minyak goreng, kemudian tumis bawang bombay dengan api besar sekitar 1 menit.
Masukkan campuran saus ke dalam tumisan bawang bombay, aduk merata.
Masukkan gurita dan masak hingga matang sekitar 1 – 2 menit sambil diaduk-aduk hingga merata.
Jika sudah matang, sajikan di atas piring sembari diberi taburan biji wijen. Nakji Bokkeum pun siap dihidangkan.
Bagaimana? Cara memasak gurita ternyata cukup mudah bukan? Bagi ibu hamil, sebenarnya boleh saja mengkonsumsi menu gurita, namun dengan porsi terbatas. Jadi, ibu hamil masih tetap bisa memperoleh manfaat dari kandungan protein yang tinggi dari gurita dan sangat baik bagi janin.


 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
best food & drink blogs