Cara memasak kangkungyang lezat dan bergizi - Kangkung merupakan salah satu
jenis sayuran yang biasa di gunakan sebagai bahan masakan. sayur kangkung juga
menjadi hidangan favorit masyarakat yang biasanya tersaji bersama lauk pauk dan
aneka sambal. sayur kangkung tak hanya lezat saat di santap namun sayur ini
memiliki banyak kandungan gizi yang sangat di butuhkan oleh tubuh.
Kandungan nutrisi yang terdapat dalam sayur
kangkung seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B, serat, zat besi, fosfor dan
selenium. dengan kandungan nutrisi yang banyak dalam sayur kangkung berkhasiat
sebagai pencegah anemia selain itu juga mampu mencegah penyakit diabetes.
Tumis kangkung special |
Tak hanya itu saja, sayur kangkung juga dapat
mengobati penyakit insomsia, sehingga sangat cocok di konsumsi oleh mereka yang
mengalami kesulitan dalam tidur. kangkung juga di percaya memiliki antioksidan
yang cukup tinggi karena dalam sayur kangkung terdapat zat antitoksin yang
mampu menangkal racun dalam tubuh.
Namun di balik kelezatannya sayur kangkung juga
tidak dapat di konsumi secara berlebihan, terutama bagi para penderita darah
rendah. Dan jika ingin memasak sayur kangkung sebaiknya anda harus berhati-hati
pada saa mencuci, karena pada kangkung sering terdapat hewan-hewan air seperti
lintah yang menempel.
Pada saat mencuci sayur kangkung, pastikan
batang-batangnya di belah menjadi dua supaya terhindar dari lintah yang singgah
dalam batang kangkung tersebut. sayur kangkung dapat di masak menjadi sebuah
hidangan yang lezat, berbagai masakan bisa di buat dengan menggunakan bahan
kangkung seperti tumis kangkung saus tiram,
cah kangkung pedas, tumis kangkung dengan teri pedas dan lain
sebagainya.
Resep dan Cara Memasak Kangkung
Sayur kangkung menjadi primadona masakan yang
paling banyak di hidangkan sebagai menu makan siang keluarga, berbagai masakan
berbahan kangkung dapat dengan mudah di temukan di beragai warung makan maupun
di restoran. selain mudah di dapatkan, proses pembuatan masakan berbahan
kangkung sangat simpel dan tidak membutuhkan waktu yang lama. berikut beberapa
kreasi cara memasak kangkung dengan variant bahan lain yang bisa anda coba dirumah.
Sayur
kangkung Dengan Kuah Tauco
Bingung ingin memasak apa hari ini sebagai
menu makan siang yang lezat untuk seluruh keluarga, anda bisa mencoba memasak
sayur kangkung dengan kuah tauco yang memiliki rasa gurih dan sedikit agak
pedas. Sayur kangkung sangat cocok di hidangka bersama dengan beberapa lauk
ikan dan sambal yang akan membuat makan siang anda tembah istimewa.
Resep tumis kangkung pedas |
Bahan yang di gunakan untuk memasak sayur
kangkung ini sangat mudah di dapatkan, penasaran bagaimana proses memasak sayur
kangkung dengan kuah tauco berikut resep yang bisa anda coba dirumah.
Bahan-bahan
sayur Kangkung dengan kuah tauco
- 2 ikat kangkung
- 1 buah bawang bombai
- 4 buah bawang putih
- 3 siung bawang merah
- cabe rawit sesuai selera
- cabe merah sesuai selera
- 3 sendok makan saus tauco
- garam
- gula jawa yang telah disisir secukupnya
- penyedap rasa (opsional)
- minyak untuk menumis
- air secukupnya
Cara Memasak Sayur Kangkung dengan kuah Tauco
pertama potong sayur kangkung dan kemudian
bersihkan dengan menggunakan air yang mengalir, pastikan anda membelah batang
daun kangkung supaya tak ada hewan air yang menempel
kemudian iris bawang merah, bawang bombai,
bawang putih serta cabe
lalu panaskan minyak goreng yang akan di
gunakan untuk menumis
lalu masukkan semua bumbu yang telah di iris
tadi, dan tumis sampai tercium aroma harum
beri sedikit air dan terus aduk sampai semua
bumbu tercampur rata
aduk aduk terus sambil masukkan garam, beserya
saus tauco ,gula jawa dan penyedap rasa.
cicipi terlebih dahulu apakah rasanya sudah
pas atau belum
jika telah matangm sayur kangkung dengan kuah
tauco siap untuk di sajikan
Mie
Kuah Sayur Kangkung
Mungkin bagi sebagian orang resep mi kuah
sayur kangkung ini belum cukup familiar, namun menu masakan ini tak kalah lezat
dengan menu berbahan kangkung lainnya, hanya saja untuk masakan ini di tambah
dengan mie yang akan membuat haidangan ini sangat lezat. penasaran seperti apa
cara membuat mie kuah dengan sayur kangkung ini berikut resepnya untuk anda.
Bahan-Bahan
Mie Kuah Sayur kangkung
- mie kuning kering secukupnya sesuai selera
- 2 butir telur boleh ayam boleh bebek
- 1 ikat daun kangkung
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- caben merah sesuai selera
- cabe rawit sesuai selera
- garam secukupnya
- penyedap rasa (opsional)
- gula pasir sedikit sesuai selera
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara
membuat Mi kuah sayur kangkung
pertama haluskan semua bumbu yang telah di
sipakan tadi, sementara itu anda bisa merebus air yang akan di gunakan untuk
merebus mie
kemudian potong daun kangkung dan bersihkan
panaskan minyak untuk menumis bumbu yang telah
dihaluskan
masukkan semua bumbu yang telah di tumis
kedalam panci yang digunakan untuk merebus air
kemudian masukkan telur dan aduk sampai telur
matang sempurna
masukkan mie kering kedalam panci dan kemudian
tunggu hingga setengah matang
masukkan garam, penyedap rasa dan sedikit gula
pasir
aduk aduk lalu masukkan kangkung
tunggu hingga matang
mie kuah sayur kangkung siap untuk disajikan
Tumis
Kangkung udang
Tumis kangkung udang merupakan salah satu
resep andalan keluarga yang sangat mudah untuk di buat, tumis kangkung udang
sangat cocok disajikan sebagai salah satu menu makan siang keluarga hari ini.
rasanya yang peds gurih membuat masakan ini terasa nikmat bila di santap
bersama nasi hangat beserta lauk pauk tambahan seperti tempe goreng, ikan
atau ayam goreng. berikut resep tumis
kangkung udang yang bisa anda coba dirumah.
Bahan
tumis kangkung udang
- 2 ikat sayur kangkung
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- beberapa ekor udang yang telah di bersihkan kepala dan kulitnya
- 1 buah tomat yang di potong tipis
- cabe merah sesuai selera
- cabe rawit sesuai selera
- kecap manis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa (apabila dibutuhkan atau disukai)
- minyak sayur
- air secukupnya
pertama potong kangkung dan kemudian bersihkan
sampai tak ada hewan yang menempel di batang kangkung
kemudian iris tipis tipis semua bawahn seperti
bawnag merah, bawang putih dan cabe
panaskan minyak yang di gunakan untuk menumis
lalu tumis semua bumbu yang telah di iris aduk
aduk sampai benar-benar harum
kemudian masukkan udang yang telah dibersihkan
lalu masukkan tomat yang telah di iris, aduk
aduk hingga bumbu tercampur rata dengan udang
beri sedikit air supaya bumbu mudah meresap
dan tunggu beberapa menit sampai air benar benar mendidih
Jika udang telah berubah warna, tandanya sudah
matang lalu masukkan kangkung yang telah di potong dan dibersihkan
masak dengan api sedang supaya bumbu bisa
menyerap sempurna
masukkan penyedap rasa, kecap manis, garam dan
gula pasir sedikit
aduk aduk hingga semua tercampur rata dan
pastikan kangkung telah layu dan matang
tumis kangkung udang siap untuk disajikan