Sabtu, 17 Februari 2018

Cara Memasak Nasi Goreng Lezat Dan Praktis

Cara Memasak Aneka Nasi Goreng Lezat Dan Praktis - Nasi goreng sejatinya merupakan menu masakan tradisional asal Tiongkok yang kemudian berkat pelesiran para pedagangnya menyebar ke seantero Asia, termasuk Indonesia. Meski demikian, nasi goreng Indonesia kini telah mendapat pengakuan dunia sebagai makanan terlezat kedua di dunia, di mana posisi pertama juga diduduki oleh kuliner tradisional kita, yakni rendang.

Semula, nasi goreng hanya dikenal memiliki variasi nasi goreng telur, kemudian berkembang menjadi nasi goreng ayam, nasi goreng sosis, nasi goreng seafood, hingga nasi goreng kambing. Pada dasarnya, bahan utama nasi goreng selalu sama, yakni nasi putih pera, bawang putih, dan minyak goreng atau margarin sedang bahan tambahannya bergantung varian.
cara membuat nasi goreng sederhana, resep bumbu nasi goreng, cara membuat nasi goreng jawa resep nasi goreng special, resep nasi goreng pedas, resep bumbu nasi goreng pinggir jalan, cara membuat nasi goreng telur
Resep nasi goreng special
Nasi Goreng Seafood
Sebagai negara maritim, sudah bukan rahasia bila Indonesia sangat kaya akan komoditas laut, seperti ikan, kerang, udang, dan banyak lagi. Komoditas laut tersebut memiliki kandungan gizi tinggi serta mudah diolah. Salah satunya adalah dengan dijadikan bahan utama dalam pembuatan menu nasi goreng seafood.

Resep Nasi Goreng Seafood

Bahan-bahan :
  • Udang
Udang merupakan salah satu komoditas laut yang memiliki kandungan gizi tinggi dengan cita rasa yang khas, yakni gurih dan sedikit manis. Udang memiliki banyak ukuran yang turut menentukan pula harga jualnya di pasaran. Selain digunakan sebagai bahan nasi goreng seafood, udang dapat langsung dinikmati dengan cara digoreng krispi dengan tepung.
  • Cumi-cumi
Cumi-cumi masih sebangsa dengan ubur-ubur dan gurita. Memiliki tinta berwarna hitam yang akan disemburkan sebagai bentuk pertahanan diri, cumi-cumi memili tekstur daging yang kenyal dan rasa gurih. Biasanya cumi-cumi juga bisa dimasak berikut tintanya menjadi tumis cumi tinta hitam atau digoreng dengan balutan tepung menjadi cumi krispi.
  • Nasi putih pera (tekstur nasinya pecah)
cara membuat nasi goreng sederhana, resep bumbu nasi goreng, cara membuat nasi goreng jawa resep nasi goreng special, resep nasi goreng pedas, resep bumbu nasi goreng pinggir jalan, cara membuat nasi goreng telur
Resep nasi goreng seafood
Bumbu :
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Cabai rawit
  • Jeruk nipis
  • Margarin
  • Kecap manis
  • Garam
Cara Memasak Nasi Goreng Seafood :
  1. Cuci bersih udang dan cumi, lalu rendam dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis yang memang menjadi ciri khas komoditas laut. Jika aromanya sudah tidak lagi menyengat, biarkan udang tetap utuh, sedangkan cumi diiris-iris agak tipis.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit.
  3. Panaskan margarin dan tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum.
  4. Masukkan udang dan cumi, tumis hingga berubah warna agak gelap.
  5. Tambahkan nasi pera dan aduk-aduk hingga tercampur merata bersama dengan bumbu.
  6. Berikan tambahan kecap manis dan garam sesuai dengan selera.
  7. Matikan kompor, sajikan selagi hangat.
Catatan : Jika mau tidak pedas, bisa tanpa menyertakan cabai rawit pedas, sebagai gantinya untuk memberikan sedikit warna merah dapat menggunakan saos tomat atau saos pedas yang tingkat kepedasannya masih dapat ditoleransi.

Nasi Goreng Jawa
Di tanah Jawa sendiri, nasi goreng khas Jawa terkenal dengan nasi goreng yang kaya akan rempah yang cocok sekali untuk dinikmati saat suhu udara sedang dingin, karena rempah-rempah memiliki kemampuan alami untuk menghangatkan tubuh. Nasi goreng jawa sebenarnya tidak berbeda jauh bahan utamanya dengan nasi goreng original.
cara membuat nasi goreng sederhana, resep bumbu nasi goreng, cara membuat nasi goreng jawa resep nasi goreng special, resep nasi goreng pedas, resep bumbu nasi goreng pinggir jalan, cara membuat nasi goreng telur
Cara membuat nasi goreng jawa

Resep Nasi Goreng Jawa
Bahan-bahan :
  • Nasi putih pera
  • Telur ayam
  • Sawi hijau
  • Wortel
  • Bumbu :
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Daun bawang
  • Kunyit

Kunyit selain memberikan cita rasa berbeda untuk nasi goreng Jawa, juga berfungsi menjadi pewarna merah alami sehingga tidak perlu menggunakan saos tomat ataupun tomat asli.

  • Merica
  • Kecap manis
  • Garam
  • Minyak goreng
Cara Memasak Nasi Goreng Jawa :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan merica.
  2. Iris tipis-tipis daun bawang dan juga sawi hijau, sedangkan wortel dirajang bentuk korek api.
  3. Pecahkan kulit telur di sebuah mangkuk, kocok hingga berbusa.
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama dengan daun bawang hingga harum.
  5. Masukkan telur kocok dan orak arik, kemudian wortel dan juga sawi hijau.
  6. Tambahkan nasi putih pera.
  7. Tepatkan rasa dengan memberi kecap manis dan garam sesuai selera.
Nasi Goreng Kambing
Bagi pecinta daging kambing, olahan nasi goreng kambing merupakan inovasi yang tidak boleh dilewatkan untuk dicicipi. Nasi goreng kambing memiliki cita rasa nasi yang menyatu dengan nikmatnya daging kambing dan diolah sedikit berbeda dengan nasi goreng pada umumnya. Dibandingkan nasi goreng Jawa, rempah untuk nasi goreng kambing lebih banyak.

Resep Nasi Goreng Kambing
cara membuat nasi goreng sederhana, resep bumbu nasi goreng, cara membuat nasi goreng jawa resep nasi goreng special, resep nasi goreng pedas, resep bumbu nasi goreng pinggir jalan, cara membuat nasi goreng telur
Resep nasi goreng pedas
Bahan-bahan :
  • Daging kambing
Sama dengan daging sapi yang merupakan sumber protein hewani kaya serat, begitu pula dengan daging kambing. Tetapi, penjual daging kambing tidak sebanyak daging sapi karena peminat daging kambing juga terbatas akibat pengolahannya yang agak sulit dan kandungan lemak jenuhnya terlalu tinggi sehingga rentan memicu kolesterol.
  • Nasi putih pera
  • Bumbu :
  • Nanas muda
  • Kayu manis
  • Cengkeh
  • Kapulaga
  • Jintan
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Merica
  • Gula
  • Garam
  • Minyak samin
Cara Membuat Nasi Goreng Kambing :
  1. Iris tipis-tipis daging kambing sesuai dengan jalur seratnya agar tidak alot, kemudian baluri dengan nanas muda yang sudah dihaluskan. Tunggu selama minimal tiga puluh menit. Selain untuk menghilangkan bau prengus (amis kambing) nanas muda juga membantu mengempukkan daging kambing.
  2. Kemudian rebus daging kambing hingga empuk dengan bumbu garam secukupnya. Sisakan sedikit air rebusan daging kambing.
  3. Haluskan jintan, kapulaga, bawang merah, dan bawang putih.
  4. Potong kecil-kecil kayu manis dan juga cengkeh.
  5. Panaskan minyak samin dan tumis bumbu halus berikut potongan kayu manis dan cengkeh.
  6. Tambahkan sedikit kuah rebusan daging, lalu masukkan daging kambing dan tumis hingga aromanya menguar serta daging berubah warna kecokelatan.
  7. Masukkan nasi putih pera dan aduk-aduk hingga menyatu dengan daging kambing.
  8. Tambahkan garam dan gula sesuai selera lalu matikan kompor, kemudian sajikan.
Catatan : Nasi goreng kambing sebaiknya dimakan bersama dengan minuman jeruk nipis, baik es maupun hangat untuk menetralisir lemak jenuh supaya tidak memicu kolesterol tinggi sekaligus menuntaskan dahaga.

Baik Buruk Konsumsi Nasi Goreng

Nasi goreng merupakan sebuah menu turunan dari Tiongkok. Kepraktisan dalam pembuatannya yang tidak memakan banyak waktu merupakan nilai plus tersendiri karena dapat dijadikan menu pilihan dalam kondisi diburu waktu. Terlebih, rasanya pun enak. Nasi goreng juga membuat nasi yang agak mengeras tidak lagi terbuang sia-sia dan justru menjadi menu lezat.
cara membuat nasi goreng sederhana, resep bumbu nasi goreng, cara membuat nasi goreng jawa resep nasi goreng special, resep nasi goreng pedas, resep bumbu nasi goreng pinggir jalan, cara membuat nasi goreng telur
Cara membuat nasi goreng telur
Varian nasi goreng seafood, nasi goreng jawa, hingga nasi goreng kambing sendiri juga mengandung gizi yang cukup. Terutama untuk anak-anak yang susah makan, biasanya akan berselera bila dihidangkan nasi goreng. Tetapi, sebaiknya memakan nasi goreng pada malam hari menjelang tidur karena efek kantuk yang ditimbulkan dibandingkan mengonsumsinya pada pagi hari.



 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
best food & drink blogs