Cara Memasak Aneka Nasi Goreng Lezat Dan Praktis - Nasi goreng sejatinya merupakan menu masakan tradisional
asal Tiongkok yang kemudian berkat pelesiran para pedagangnya menyebar ke
seantero Asia, termasuk Indonesia. Meski demikian, nasi goreng Indonesia kini
telah mendapat pengakuan dunia sebagai makanan terlezat kedua di dunia, di mana
posisi pertama juga diduduki oleh kuliner tradisional kita, yakni rendang.
Semula, nasi goreng hanya dikenal memiliki variasi nasi
goreng telur, kemudian berkembang menjadi nasi goreng ayam, nasi goreng sosis,
nasi goreng seafood, hingga nasi goreng kambing. Pada dasarnya, bahan utama
nasi goreng selalu sama, yakni nasi putih pera, bawang putih, dan minyak goreng
atau margarin sedang bahan tambahannya bergantung varian.
Resep nasi goreng special |
Nasi Goreng Seafood
Sebagai negara maritim, sudah bukan rahasia bila Indonesia
sangat kaya akan komoditas laut, seperti ikan, kerang, udang, dan banyak lagi.
Komoditas laut tersebut memiliki kandungan gizi tinggi serta mudah diolah.
Salah satunya adalah dengan dijadikan bahan utama dalam pembuatan menu nasi goreng
seafood.
Resep Nasi Goreng Seafood
Bahan-bahan :
- Udang
- Cumi-cumi
- Nasi putih pera (tekstur nasinya pecah)
Resep nasi goreng seafood |
Bumbu :
- Bawang putih
- Bawang merah
- Cabai rawit
- Jeruk nipis
- Margarin
- Kecap manis
- Garam
Cara Memasak Nasi Goreng Seafood :
- Cuci bersih udang dan cumi, lalu rendam dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis yang memang menjadi ciri khas komoditas laut. Jika aromanya sudah tidak lagi menyengat, biarkan udang tetap utuh, sedangkan cumi diiris-iris agak tipis.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit.
- Panaskan margarin dan tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum.
- Masukkan udang dan cumi, tumis hingga berubah warna agak gelap.
- Tambahkan nasi pera dan aduk-aduk hingga tercampur merata bersama dengan bumbu.
- Berikan tambahan kecap manis dan garam sesuai dengan selera.
- Matikan kompor, sajikan selagi hangat.
Catatan : Jika mau tidak pedas, bisa tanpa menyertakan cabai
rawit pedas, sebagai gantinya untuk memberikan sedikit warna merah dapat
menggunakan saos tomat atau saos pedas yang tingkat kepedasannya masih dapat
ditoleransi.
Nasi Goreng Jawa
Di tanah Jawa sendiri, nasi goreng khas Jawa terkenal dengan
nasi goreng yang kaya akan rempah yang cocok sekali untuk dinikmati saat suhu
udara sedang dingin, karena rempah-rempah memiliki kemampuan alami untuk
menghangatkan tubuh. Nasi goreng jawa sebenarnya tidak berbeda jauh bahan
utamanya dengan nasi goreng original.
Cara membuat nasi goreng jawa |
Resep Nasi Goreng Jawa
Bahan-bahan :
- Nasi putih pera
- Telur ayam
- Sawi hijau
- Wortel
- Bumbu :
- Bawang putih
- Bawang merah
- Daun bawang
- Kunyit
Kunyit selain memberikan cita rasa berbeda untuk nasi goreng
Jawa, juga berfungsi menjadi pewarna merah alami sehingga tidak perlu
menggunakan saos tomat ataupun tomat asli.
- Merica
- Kecap manis
- Garam
- Minyak goreng
Cara Memasak Nasi Goreng Jawa :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan merica.
- Iris tipis-tipis daun bawang dan juga sawi hijau, sedangkan wortel dirajang bentuk korek api.
- Pecahkan kulit telur di sebuah mangkuk, kocok hingga berbusa.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama dengan daun bawang hingga harum.
- Masukkan telur kocok dan orak arik, kemudian wortel dan juga sawi hijau.
- Tambahkan nasi putih pera.
- Tepatkan rasa dengan memberi kecap manis dan garam sesuai selera.
Nasi Goreng Kambing
Bagi pecinta daging kambing, olahan nasi goreng kambing
merupakan inovasi yang tidak boleh dilewatkan untuk dicicipi. Nasi goreng
kambing memiliki cita rasa nasi yang menyatu dengan nikmatnya daging kambing
dan diolah sedikit berbeda dengan nasi goreng pada umumnya. Dibandingkan nasi
goreng Jawa, rempah untuk nasi goreng kambing lebih banyak.
Resep Nasi Goreng Kambing
Resep nasi goreng pedas |
Bahan-bahan :
- Daging kambing
Sama dengan daging sapi yang merupakan sumber protein hewani
kaya serat, begitu pula dengan daging kambing. Tetapi, penjual daging kambing
tidak sebanyak daging sapi karena peminat daging kambing juga terbatas akibat
pengolahannya yang agak sulit dan kandungan lemak jenuhnya terlalu tinggi
sehingga rentan memicu kolesterol.
- Nasi putih pera
- Bumbu :
- Nanas muda
- Kayu manis
- Cengkeh
- Kapulaga
- Jintan
- Bawang merah
- Bawang putih
- Merica
- Gula
- Garam
- Minyak samin
Cara Membuat Nasi Goreng Kambing :
- Iris tipis-tipis daging kambing sesuai dengan jalur seratnya agar tidak alot, kemudian baluri dengan nanas muda yang sudah dihaluskan. Tunggu selama minimal tiga puluh menit. Selain untuk menghilangkan bau prengus (amis kambing) nanas muda juga membantu mengempukkan daging kambing.
- Kemudian rebus daging kambing hingga empuk dengan bumbu garam secukupnya. Sisakan sedikit air rebusan daging kambing.
- Haluskan jintan, kapulaga, bawang merah, dan bawang putih.
- Potong kecil-kecil kayu manis dan juga cengkeh.
- Panaskan minyak samin dan tumis bumbu halus berikut potongan kayu manis dan cengkeh.
- Tambahkan sedikit kuah rebusan daging, lalu masukkan daging kambing dan tumis hingga aromanya menguar serta daging berubah warna kecokelatan.
- Masukkan nasi putih pera dan aduk-aduk hingga menyatu dengan daging kambing.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera lalu matikan kompor, kemudian sajikan.
Catatan : Nasi goreng kambing sebaiknya dimakan bersama
dengan minuman jeruk nipis, baik es maupun hangat untuk menetralisir lemak
jenuh supaya tidak memicu kolesterol tinggi sekaligus menuntaskan dahaga.
Baik Buruk Konsumsi Nasi Goreng
Nasi goreng merupakan sebuah menu turunan dari Tiongkok.
Kepraktisan dalam pembuatannya yang tidak memakan banyak waktu merupakan nilai
plus tersendiri karena dapat dijadikan menu pilihan dalam kondisi diburu waktu.
Terlebih, rasanya pun enak. Nasi goreng juga membuat nasi yang agak mengeras
tidak lagi terbuang sia-sia dan justru menjadi menu lezat.
Cara membuat nasi goreng telur |
Varian nasi goreng seafood, nasi goreng jawa, hingga nasi
goreng kambing sendiri juga mengandung gizi yang cukup. Terutama untuk
anak-anak yang susah makan, biasanya akan berselera bila dihidangkan nasi
goreng. Tetapi, sebaiknya memakan nasi goreng pada malam hari menjelang tidur
karena efek kantuk yang ditimbulkan dibandingkan mengonsumsinya pada pagi hari.
Baca juga : Cara memasak tongseng daging sapi yang enak