Jumat, 16 Maret 2018

Variasi Cara Memasak Ayam Bakar Lezat dan Bikin Ketagihan

Variasi Cara Memasak Ayam Bakar Lezat dan Bikin Ketagihan - Siapa yang tak suka ayam bakar? Menu olahan ayam ini menjadi menu paling banyak disajikan di restoran. Cara memasak ayam bakar yang mudah juga membuatnya banyak divariasikan dengan beragam bumbu yang lezat. Jika Anda berniat memasak ayam bakar, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan ketika mengolah daging ayam.
resep masakan ayam kecap, resep ayam rica rica, tongseng ayam, resep masakan komplit resep rendang ayam, cara memasak ayam goreng, resep ayam pedas, resep ayam suwir
Resep masakan ayam
Hal yang perlu Diperhatikan ketika Mengolah Ayam
Ketika hendak memasak ayam baik untuk ayam bakar, sebaiknya pilih daging ayam yang masih segar. Jika daging ayam tidak langsung hendak diolah, simpan daging ayam di dalam freezer maksimal selama 2 hari. Jangan lupa untuk membersihkan peralatan memasak yang hendak dipakai, mulai dari pisau, wajan, talenan hingga alat pemanggang.

Memasak Menu Ayam Bakar Populer

Cara Memasak Ayam Bakar Madu
Menu ayam bakar ini memakai bahan utama berupa ayam yang dibakar dengan bumbu madu. Madu ini dipercaya bisa menghasilkan rasa gurih, manis serta membuat tekstur daging terasa lebih empuk hingga meresap ke dalam daging. Untuk membuat ayam bakar madu yang lezat seperti ini, caranya sebagai berikut :
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung yang dipotong menjadi 4 bagian sama besar.
2 cm lengkuas, memarkan.
1 cm jahe, memarkan.
4 sdm madu.
1 ½ sdm gula jawa.
1 ½ sdt asam jawa.
1 sdm garam.
1 sdt penyedap rasa.
1 liter air bersih.

Bumbu halus :
6 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
½ sdt ketumbar.
2 cm kunyit.
½ sdt lada.

Bumbu oles :
1 sdm air jeruk nipis.
1 sdm margarin yang sudah dicairkan.
3 sdm madu.
1 sdm kecap manis.
resep masakan ayam kecap, resep ayam rica rica, tongseng ayam, resep masakan komplit resep rendang ayam, cara memasak ayam goreng, resep ayam pedas, resep ayam suwir
Ayam bakar madu
Cara memasak ayam bakar madu :
Tumis bumbu yang dihaluskan beserta jahe dan lengkuas. Tumis hingga harum.
Masukkan ayam, kemudian tumis sebentar hingga setengah matang. Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam air.
Tambahkan madu, gula jawa, asam jawa, garam dan penyedap rasa.
Tutup rapat-rapat biarkan ayam matang dan bumbu meresap ke dalam daging.
Setelah beberapa saat angkat daging ayam kemudian tiriskan.
Cara membakar ayam madu :
Campurkan semua bumbu olesan, kemudian oleskan ke daging ayam yang tadi sudah digoreng dengan menggunakan kuas.
Bakar ayam di atas bara api hingga bumbu olesan mengering, olesi kembali daging ayam tersebut menggunakan bumbu olesan.
Lakukan langkah ini secara berulang sampai ayam berwarna kecoklatan dan benar-benar matang.
Setelah ayam benar-benar matang dan berwarna coklat, kemudian angkat dan siap disajikan.
resep masakan ayam kecap, resep ayam rica rica, tongseng ayam, resep masakan komplit resep rendang ayam, cara memasak ayam goreng, resep ayam pedas, resep ayam suwir
Ayam bakar kecap
Cara Memasak Ayam Bakar Kecap
Selain menggunakan madu, Anda juga bisa memvariasikan ayam bakar dengan kecap. Kelezatan ayam bakar ini tak kalah dengan ayam bakar madu, apalagi kalau bumbunya terasa sampai ke bagian terdalam daging. Kecap akan menambah rasa gurih dan manis pada ayam bakar.
Bahan-bahan :
8 potong daging ayam
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
8 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
Kecap manis secukupnya
½ sdt gula pasir
½ sdt lada putih bubuk
½ sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
250 ml air

Bumbu halus :
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas
2 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih, dihaluskan
10 siung bawang merah, dihaluskan
1 sdt garam

Cara memasak ayam bakar kecap :
Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga merata, lalu diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus bersamaan dengan serai dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan ayam ke dalam tumisan dan aduk hingga berubah warna.
Tambahkan kecap manis, gula pasir, asam jawa, air dan lada putih bubuk, aduk hingga rata.
Masak hingga matang dan bumbu benar-benar sudah meresap, lalu angkat ayam dan tiriskan.
Bakar ayam di panggangan sambil dibolak balik dan olesi bumbu hingga harum.
Bila sudah nampak kecoklatan, angkat dan sajikan.
resep masakan ayam kecap, resep ayam rica rica, tongseng ayam, resep masakan komplit resep rendang ayam, cara memasak ayam goreng, resep ayam pedas, resep ayam suwir
Cara memasak ayam bakar
Cara Memasak Ayam Bakar Bumbu Ungkep
Proses pembuatan ayam bakar bumbu ungkep ini melewati dua tahap yakni diungkep baru kemudian dibakar. Untuk membuatnya, Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini :
Bahan-bahan :
1 ekor ayam, dipotong-potong
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 gelas air putih
2 batang serai
1 ½ ruas jahe
1 ½ ruas kunyit
1 jari lengkuas
1 sdm garam
3 buah cabai merah keriting
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Ketumbar bubuk secukupnya

Cara memasak ayam bakar ungkep :
Haluskan dengan blender bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar,  cabai, kemiri, air putih dan garam.
Masukkan ayam ke dalam panci atau wajan besar.
Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah ayam tadi.
Tambahkan serai dan lengkuas yang sudah digeprek beserta daun jeruk dan daun salam.
Masak ayam sampai matang dengan api sedang, kemudian angkat dan sisihkan.
Bakar ayam di atas panggangan hingga benar-benar matang, berwarna kecoklatan dan berbau harum. Angkat dan sajikan.
resep masakan ayam kecap, resep ayam rica rica, tongseng ayam, resep masakan komplit resep rendang ayam, cara memasak ayam goreng, resep ayam pedas, resep ayam suwir
Ayam bakar saus tomat
Cara Memasak Ayam Bakar Saus Tomat Spesial
Anda juga mengkreasikan ayam bakar menggunakan saus tomat. Resep ini cocok bagi Anda yang menyukai ayam bakar tidak terlalu pedas namun sedikit asam. Cara membuat yakni sebagai berikut :
Bahan-bahan :
750 gram potongan daging ayam bagian paha, kalau mau lebih lezat sebaiknya pakai daging ayam kampung.
6 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
100 ml air
1sdm kecap cair berbumbu
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus (haluskan menggunakan blender) :
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabai merah
1 cm kunyit
Garam secukupnya

Cara memasak ayam bakar saus tomat spesial :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai berbau harum.
Tambahkan saus tomat, kecap inggris, kecap berbumbu, aduk hingga merata.
Masukkan ayam dan aduk hingga merata dan bumbu meresap ke dalam daging. Jika daging sudah berubah warna, tambahkan air dan aduk kembali hingga mengering.
Angkat daging ayam dan tiriskan.
Siapkan alat pemanggang, kemudian bakar daging ayam di atas pemanggang hingga matang, berbau harum dan berwarna kecoklatan. Ayam bakar saus tomat spesial pun siap disajikan.

 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
best food & drink blogs