Variasi Cara Memasak Ayam Bakar Lezat dan Bikin Ketagihan - Siapa yang tak suka ayam bakar? Menu olahan
ayam ini menjadi menu paling banyak disajikan di restoran. Cara memasak ayam bakar yang mudah juga membuatnya
banyak divariasikan dengan beragam bumbu yang lezat. Jika Anda berniat memasak
ayam bakar, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan ketika mengolah daging
ayam.
Resep masakan ayam |
Hal yang
perlu Diperhatikan ketika Mengolah Ayam
Ketika hendak memasak ayam baik untuk ayam
bakar, sebaiknya pilih daging ayam yang masih segar. Jika daging ayam tidak
langsung hendak diolah, simpan daging ayam di dalam freezer maksimal selama 2
hari. Jangan lupa untuk membersihkan peralatan memasak yang hendak dipakai,
mulai dari pisau, wajan, talenan hingga alat pemanggang.
Memasak
Menu Ayam Bakar Populer
Cara Memasak Ayam Bakar Madu
Menu ayam bakar ini memakai bahan utama berupa
ayam yang dibakar dengan bumbu madu. Madu ini dipercaya bisa menghasilkan rasa
gurih, manis serta membuat tekstur daging terasa lebih empuk hingga meresap ke
dalam daging. Untuk membuat ayam bakar madu yang lezat seperti ini, caranya
sebagai berikut :
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung yang dipotong menjadi 4
bagian sama besar.
2 cm lengkuas, memarkan.
1 cm jahe, memarkan.
4 sdm madu.
1 ½ sdm gula jawa.
1 ½ sdt asam jawa.
1 sdm garam.
1 sdt penyedap rasa.
1 liter air bersih.
Bumbu halus :
6 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
½ sdt ketumbar.
2 cm kunyit.
½ sdt lada.
Bumbu oles :
1 sdm air jeruk nipis.
1 sdm margarin yang sudah dicairkan.
3 sdm madu.
1 sdm kecap manis.
Ayam bakar madu |
Cara memasak ayam bakar madu :
Tumis bumbu yang dihaluskan beserta jahe dan
lengkuas. Tumis hingga harum.
Masukkan ayam, kemudian tumis sebentar hingga setengah
matang. Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam air.
Tambahkan madu, gula jawa, asam jawa, garam
dan penyedap rasa.
Tutup rapat-rapat biarkan ayam matang dan
bumbu meresap ke dalam daging.
Setelah beberapa saat angkat daging ayam
kemudian tiriskan.
Cara membakar ayam madu :
Campurkan semua bumbu olesan, kemudian oleskan
ke daging ayam yang tadi sudah digoreng dengan menggunakan kuas.
Bakar ayam di atas bara api hingga bumbu
olesan mengering, olesi kembali daging ayam tersebut menggunakan bumbu olesan.
Lakukan langkah ini secara berulang sampai
ayam berwarna kecoklatan dan benar-benar matang.
Setelah ayam benar-benar matang dan berwarna
coklat, kemudian angkat dan siap disajikan.
Ayam bakar kecap |
Cara Memasak Ayam Bakar Kecap
Selain menggunakan madu, Anda juga bisa
memvariasikan ayam bakar dengan kecap. Kelezatan ayam bakar ini tak kalah
dengan ayam bakar madu, apalagi kalau bumbunya terasa sampai ke bagian terdalam
daging. Kecap akan menambah rasa gurih dan manis pada
ayam bakar.
Bahan-bahan :
8 potong daging ayam
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
8 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
Kecap manis secukupnya
½ sdt gula pasir
½ sdt lada putih bubuk
½ sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
250 ml air
Bumbu halus :
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas
2 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih, dihaluskan
10 siung bawang merah, dihaluskan
1 sdt garam
Cara memasak ayam bakar kecap :
Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan
garam hingga merata, lalu diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis
bumbu halus bersamaan dengan serai dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan ayam ke dalam tumisan dan aduk hingga
berubah warna.
Tambahkan kecap manis, gula pasir, asam jawa,
air dan lada putih bubuk, aduk hingga rata.
Masak hingga matang dan bumbu benar-benar
sudah meresap, lalu angkat ayam dan tiriskan.
Bakar ayam di panggangan sambil dibolak balik dan
olesi bumbu hingga harum.
Bila sudah nampak kecoklatan, angkat dan
sajikan.
Cara memasak ayam bakar |
Cara Memasak Ayam Bakar Bumbu Ungkep
Proses pembuatan ayam bakar bumbu ungkep ini
melewati dua tahap yakni diungkep baru kemudian dibakar. Untuk membuatnya, Anda
bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini :
Bahan-bahan :
1 ekor ayam, dipotong-potong
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 gelas air putih
2 batang serai
1 ½ ruas jahe
1 ½ ruas kunyit
1 jari lengkuas
1 sdm garam
3 buah cabai merah keriting
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Ketumbar bubuk secukupnya
Cara memasak ayam bakar ungkep :
Haluskan dengan blender bawang merah, bawang
putih, jahe, kunyit, ketumbar, cabai, kemiri,
air putih dan garam.
Masukkan ayam ke dalam panci atau wajan besar.
Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam
wadah ayam tadi.
Tambahkan serai dan lengkuas yang sudah
digeprek beserta daun jeruk dan daun salam.
Masak ayam sampai matang dengan api sedang,
kemudian angkat dan sisihkan.
Bakar ayam di atas panggangan hingga
benar-benar matang, berwarna kecoklatan dan berbau harum. Angkat dan sajikan.
Ayam bakar saus tomat |
Cara Memasak Ayam Bakar Saus Tomat
Spesial
Anda juga mengkreasikan ayam bakar menggunakan
saus tomat. Resep ini cocok bagi Anda yang menyukai ayam bakar tidak terlalu
pedas namun sedikit asam. Cara membuat yakni sebagai berikut :
Bahan-bahan :
750 gram potongan daging ayam bagian paha,
kalau mau lebih lezat sebaiknya pakai daging ayam kampung.
6 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
100 ml air
1sdm kecap cair berbumbu
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus (haluskan menggunakan blender) :
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabai merah
1 cm kunyit
Garam secukupnya
Cara memasak ayam bakar saus tomat spesial :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus
sampai berbau harum.
Tambahkan saus tomat, kecap inggris, kecap
berbumbu, aduk hingga merata.
Masukkan ayam dan aduk hingga merata dan bumbu
meresap ke dalam daging. Jika daging sudah berubah warna, tambahkan air dan
aduk kembali hingga mengering.
Angkat daging ayam dan tiriskan.
Siapkan alat pemanggang, kemudian bakar daging
ayam di atas pemanggang hingga matang, berbau harum dan berwarna kecoklatan. Ayam
bakar saus tomat spesial pun siap disajikan.