Selasa, 20 Maret 2018

Cara Memasak Rawon Nikmat Cita Rasa Khas Jawa Timur

Cara memasak rawon nikmat cita rasa khas Jawa Timur - Rawon salah satu makan khas dari Jawa Timur yang tidak boleh di lewatkan ketika berkunjung ke sana. Makanan berbahan dasar daging ini memiliki cita rasa berbeda di setiap daerahnya, coba dan rasakan nikmatnya Rawon di berbagai tempat berbeda yang ada di Jawa Timur maka anda akan menemukan perbedaannya. Untuk anda yang tidak atau belum sempat berkunjung ke daerah di Jawa Timur, tenang! tak perlu risau karena anda kini bisa membuat rawon sendiri di rumah.
resep rawon asli, resep rawon special, resep bumbu rawon istimewa, resep rawon ayam, resep rawon setan, sambal rawon, rawon bahan, resep bumbu rawon jawa timur
Cara memasak rawon
Rawon adalah masakan khas dari Jawa Timur khususnya daerah Malang, Ngawi, Surabaya, dan Probolingo. Tidak ada cerita sejarah khusus yang bisa dijadikan cerita sejarah dari rawon namun masyarakat Jawa Timur percaya bahwa rawon merupakan makanan istimewa anggota Kerajaan, hal ini di buktikan dengan bahan yang tidak umum dipakai dalam masakan Jawa yaitu Kluwak dan bahan daging yang dipakai, karena pada zaman dahulu daging sapi merupakan bahan makanan mewah yang hanya bisa dinikmati anggota Kerajaan.

Pesona rawon memang sulit untuk di acuhkan begitu saja. Aromanya yang menggugah rasa di tambah dengan tampilan hitam pekat dengan kuah kaldu yang encer menjadi ciri khas dari masakan ini. Kuah nikmat rawon di padukan dengan nasi putih panas yang disantap siang hari di bawah pohon rindang. Hem lezat, pesonanya tak mungkin ada yang berani menolak.

Sudah tidak sabar untuk mencicipi lezatnya rawon? Langsung saja, Kali ini kita akan ulas cara memasak rawon dengan cita rasa khas Jawa Timur yang bisa anda coba sendiri di rumah. Bumbu yang wajib anda sediakan untuk melengkapi cara memasak rawon dengan cita rasa khas Jawa Timur adalah kluwak atau kepayang. Kluwak atau kepayang ini bisa anda dapatkan di pasar tradisional terdekat. Eh ada yang lupa sebelum membuat rawon kita intip terlebih dahulu beberapa rahasia resep rawon dengan cita rasa khas Jawa Timur yuk.

resep rawon asli, resep rawon special, resep bumbu rawon istimewa, resep rawon ayam, resep rawon setan, sambal rawon, rawon bahan, resep bumbu rawon jawa timur
Resep cara memasak rawon
Rahasia resep cara memasak rawon dengan ciri rasa khas Jawa Timur
Untuk membuat rawon dengan cita rasa khas Jawa Timur tentunya tidak bisa biasa saja, ada perlu mengetahui beberapa rahasia yang bisa dijadikan tips dalam memasak rawon.  Beriku rahasia atau tips resep rawon dengan cirirasa khas Jawa Timur yang harus anda ketahui
  • Pemilihan daging yang dipakai memiliki sedikit lemak, rawon lebih nikmat bila menggunakan daging sapi yang memiliki sedikit lemak dibandingkan menggunakan daging tanpa lemak. Lemak pada daging ini berguna untuk membuat kuah rawon lebih gurih
  •  Jangan ragu menggunakan bumbu dalam jumlah yang banyak. Bumbu yang dipakai untuk rawon berpengaruh pada cita rasa yang akan dihasilkan, jangan takut untuk menggunakan banyak bumbu supaya masakan anda kaya rasa.
  • Pemilihan buah kluwak. Kluwak yang di pakai untuk rawon merupakan kluwak yang benar-benar sudah matang biasanya berwarna hitam legam dan akan berbunyi bila di kocok rasanya pun tidak pahit. Sedangkan kluwak yang belum matang atau masih muda akan berasa pahit dan sepet warna buahnya pun lebih terang.

Jika anda mendapati kluwak yang bijinya sudah mengering isi buah masih bisa digunakan dengan merendamnya sebentar di air hangat. Jika biji kluwak yang dipakai masih lembek maka kluwak bisa langsung dipakai untuk membuat rawon. Biji kluwak merupakan kunci untuk masakan rawon jadi pastikan bahwa anda memilih biji kluwak terbaik untuk rawon nikmat dengan cita rasa khas Jawa Timur.

Resep membuat rawon dengan cita rasa khas Jawa Timur
Seperti biasa sebelum kita memulai memasak terlebih dahulu persiapkan bahan yang akan dipakai, jangan lupa buah kluwak! bahan-bahan yang akan dipakai di bagi menjadi tiga yaitu bahan utama, bahan halusan (bahan yang harus dihaluskan terlebih dahulu) dan bahan pelengkap.

resep rawon asli, resep rawon special, resep bumbu rawon istimewa, resep rawon ayam, resep rawon setan, sambal rawon, rawon bahan, resep bumbu rawon jawa timur
Resep rawon asli
Bahan utama membuat rawon dengan cita rasa khas Jawa Timur
  • 500 gram daging sapi, pilih daging yang memiliki sedikit lema
  • 2 liter air matang untuk kuah rawon
  • 3 lembar daun jeruk  buang tulang daunnya
  • 1 ruas lengkuas di geprek
  • 1 batang serai di geprek
  • Penyedap rasa atau bumbu kemasan
  • Garam beryodium secukupnya
  • 2 batang daun bawang, potong menjadi bagian lebih kecil
  •  Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan halusan
  • 5 buah kluwak
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siun bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas Kunyit
  •  Ketumbar yang sudah di sangrai
  •  Lada butir atau bubuk
  • Garam
  • Gula

Haluskan semua bumbu halusan di atas, bisa di uleg atau di blender. Haluskan bumbu di atas sampai benar-benar halus. Rawon di sebut juga dengan the Black soup atau sup hitam dari Indonesia, warna hitam dari rawon ini bukan karena kecap atau gula merah, warna hitamnya berasal dari buah kluwak sehingga penting untuk benar-benar menghaluskan bumbu halusan untuk mendapatkan warna hitam yang sempurna pada rawon.
Bahan pelengkap rawon
  • Toge
  • Irisan jeruk nipis 
  • Telur asin
  • Bawang goreng
  • Sambal

resep rawon asli, resep rawon special, resep bumbu rawon istimewa, resep rawon ayam, resep rawon setan, sambal rawon, rawon bahan, resep bumbu rawon jawa timur
Resep rawon spesial
Cara memasak rawon dengan cita rasa khas Jawa Timur
  1. Panaskan panci tambahkan air, masak air sampai mendidih
  2. Masukan daging sapi ke dalam air sampai daging setengah lunak lalu potong sesuai selera
  3. Masukan garam dan penyedap rasa pada air rebusan daging supaya air menjadi kaldu atau anda bisa menggunakan penyedap rasa kemasan rasa sapi yang banyak di jual di pasaran.
  4. Panaskan wajan beri tambahan minyak untuk menumis, masukan bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai tumis sampai tercium aroma harum
  5. Masukkan daging sapi yang tadi sudah dipotong-potong aduk-aduk sampai bumbu dan daging tercampur rata dan bumbu meresap
  6. Tambahkan kuah kaldu yang tadi sudah di siapkan ke dalam wajan
  7. Masak rawon dengan api kecil saja supaya matangnya bisa sempurna
  8. Aduk-aduk tunggu sampai air mendidih dan kuah menyusut
  9. Setelah matang angkat dan sajikan jangan lupa untuk menambahkan bahan pelengkap seperti toge, perasan jeruk nipis, telur asin dan untuk yang suka pedas bisa di tambahkan sambal.

Tips: rawon akan lebih nikmat bila di makan dalam kondisi panas atau hangat.

Cara membuat sambal untuk rawon
  • Cabe rawit merah
  • Cabe merah keriting
  • Rebus cabe rawit merah dan cabe keriting, angkat dan tiriskan lalu uleg bersamaan.
  • Bahan pelengkap di tambahkan ketika rawon akan di sajikan. Penyajiannya bisa ditambahkan dengan sepiring nasi panas akan lebih nikmat bila ditambahkan dengan kerupuk. Resep memasak rawon dengan cita rasa khas Jawa Timur sudah siap andapraktekkan di rumah jangan ragu untuk memberikan masakan istimewa anda ke sanak saudara. Selamat mencoba
Baca juga : Cara memasak gurita yang enak
 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
best food & drink blogs