Cara Memasak Sayur Kangkung Yang lezat Bergizi - Kangkung merupakan
salah satu jenis sayuran yang biasa di gunakan sebagai bahan masakan. sayur
kangkung juga menjadi hidangan favorit masyarakat yang biasanya tersaji bersama
lauk pauk dan aneka sambal. sayur kangkung tak hanya lezat saat di santap namun
sayur ini memiliki banyak kandungan gizi yang sangat di butuhkan oleh tubuh.
Kandungan nutrisi yang
terdapat dalam sayur kangkung seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B, serat,
zat besi, fosfor dan selenium. dengan kandungan nutrisi yang banyak dalam sayur
kangkung berkhasiat sebagai pencegah anemia selain itu juga mampu mencegah
penyakit diabetes.
Tak hanya itu saja,
sayur kangkung juga dapat mengobati penyakit insomsia, sehingga sangat cocok di
konsumsi oleh mereka yang mengalami kesulitan dalam tidur. kangkung juga di
percaya memiliki antioksidan yang cukup tinggi karena dalam sayur kangkung
terdapat zat antitoksin yang mampu menangkal racun dalam tubuh.
Namun di balik kelezatannya
sayur kangkung juga tidak dapat di konsumi secara berlebihan, terutama bagi
para penderita darah rendah. Dan jika ingin memasak sayur kangkung sebaiknya
anda harus berhati-hati pada saa mencuci, karena pada kangkung sering terdapat
hewan-hewan air seperti lintah yang menempel. Pada saat mencuci
sayur kangkung, pastikan batang-batangnya di belah menjadi dua supaya terhindar
dari lintah yang singgah dalam batang kangkung tersebut. sayur kangkung dapat
di masak menjadi sebuah hidangan yang lezat, berbagai masakan bisa di buat
dengan menggunakan bahan kangkung seperti tumis kangkung saus tiram, cah kangkung pedas, tumis kangkung dengan
teri pedas dan lain sebagainya.
Resep Masakan
Kangkung
Sayur kangkung
menjadi primadona masakan yang paling banyak di hidangkan sebagai menu makan
siang keluarga, berbagai masakan berbahan kangkung dapat dengan mudah di
temukan di beragai warung makan maupun di restoran. selain mudah di dapatkan,
proses pembuatan masakan berbahan kangkung sangat simpel dan tidak membutuhkan
waktu yang lama. berikut beberapa kreasi masakan dengan bahan sayur kangkung
yang bisa anda coba dirumah.
Sayur kangkung Dengan Kuah Tauco
Bingung ingin memasak
apa hari ini sebagai menu makan siang yang lezat untuk seluruh keluarga, anda
bisa mencoba memasak sayur kangkung dengan kuah tauco yang memiliki rasa gurih
dan sedikit agak pedas. Sayur kangkung sangat cocok di hidangka bersama dengan
beberapa lauk ikan dan sambal yang akan membuat makan siang anda tembah
istimewa.
Bahan yang di gunakan
untuk memasak sayur kangkung ini sangat mudah di dapatkan, penasaran bagaimana
proses memasak sayur kangkung dengan kuah tauco berikut resep yang bisa anda
coba dirumah.
Bahan-bahan sayur Kangkung dengan kuah tauco
- 2 ikat kangkung
- 1 buah bawang bombai
- 4 buah bawang putih
- 3 siung bawang merah
- cabe rawit sesuai selera
- cabe merah sesuai selera
- 3 sendok makan saus tauco
- garam
- gula jawa yang telah disisir secukupnya
- penyedap rasa (opsional)
- minyak untuk menumis
- air secukupnya
Cara Memasak Sayur Kangkung dengan kuah Tauco
- pertama potong sayur kangkung dan kemudian bersihkan dengan menggunakan air yang mengalir, pastikan anda membelah batang daun kangkung supaya tak ada hewan air yang menempel
- kemudian iris bawang merah, bawang bombai, bawang putih serta cabe
- lalu panaskan minyak goreng yang akan di gunakan untuk menumis
- lalu masukkan semua bumbu yang telah di iris tadi, dan tumis sampai tercium aroma harum
- beri sedikit air dan terus aduk sampai semua bumbu tercampur rata
- aduk aduk terus sambil masukkan garam, beserya saus tauco ,gula jawa dan penyedap rasa.
- cicipi terlebih dahulu apakah rasanya sudah pas atau belum
- jika telah matangm sayur kangkung dengan kuah tauco siap untuk di sajikan
Mie Kuah Sayur Kangkung
Mungkin bagi sebagian
orang resep mi kuah sayur kangkung ini belum cukup familiar, namun menu masakan
ini tak kalah lezat dengan menu berbahan kangkung lainnya, hanya saja untuk
masakan ini di tambah dengan mie yang akan membuat haidangan ini sangat lezat.
penasaran seperti apa cara membuat mie kuah dengan sayur kangkung ini berikut
resepnya untuk anda.
Bahan-Bahan Mie Kuah Sayur kangkung
- mie kuning kering
secukupnya sesuai selera
Resep mie kuah sayur kangkung - 2 butir telur boleh ayam boleh bebek
- 1 ikat daun kangkung
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- caben merah sesuai selera
- cabe rawit sesuai selera
- garam secukupnya
- penyedap rasa (opsional)
- gula pasir sedikit sesuai selera
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara membuat Mi kuah sayur kangkung
- pertama haluskan semua bumbu yang telah di sipakan tadi, sementara itu anda bisa merebus air yang akan di gunakan untuk merebus mie
- kemudian potong daun kangkung dan bersihkan
- panaskan minyak untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan
- masukkan semua bumbu yang telah di tumis kedalam panci yang digunakan untuk merebus air
- kemudian masukkan telur dan aduk sampai telur matang sempurna
- masukkan mie kering kedalam panci dan kemudian tunggu hingga setengah matang
- masukkan garam, penyedap rasa dan sedikit gula pasir
- aduk aduk lalu masukkan kangkung
- tunggu hingga matang
- mie kuah sayur kangkung siap untuk disajikan
Tumis Kangkung udang
Tumis kangkung udang
merupakan salah satu resep andalan keluarga yang sangat mudah untuk di buat,
tumis kangkung udang sangat cocok disajikan sebagai salah satu menu makan siang
keluarga hari ini. rasanya yang peds gurih membuat masakan ini terasa nikmat
bila di santap bersama nasi hangat beserta lauk pauk tambahan seperti tempe
goreng, ikan atau ayam goreng. berikut
resep tumis kangkung udang yang bisa anda coba dirumah.
Bahan tumis kangkung udang
- 2 ikat sayur kangkung
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- beberapa ekor udang yang telah di bersihkan kepala dan kulitnya
- 1 buah tomat yang di potong tipis
- cabe merah sesuai selera
- cabe rawit sesuai selera
- kecap manis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa (apabila dibutuhkan atau disukai)
- minyak sayur
- air secukupnya
Cara Membuat tumis kangkung udang
- pertama potong kangkung dan kemudian bersihkan sampai tak ada hewan yang menempel di batang kangkung
- kemudian iris tipis tipis semua bawahn seperti bawnag merah, bawang putih dan cabe
- panaskan minyak yang di gunakan untuk menumis
- lalu tumis semua bumbu yang telah di iris aduk aduk sampai benar-benar harum
- kemudian masukkan udang yang telah dibersihkan
- lalu masukkan tomat yang telah di iris, aduk aduk hingga bumbu tercampur rata dengan udang
- beri sedikit air supaya bumbu mudah meresap dan tunggu beberapa menit sampai air benar benar mendidih
- Jika udang telah berubah warna, tandanya sudah matang lalu masukkan kangkung yang telah di potong dan dibersihkan
- masak dengan api sedang supaya bumbu bisa menyerap sempurna
- masukkan penyedap rasa, kecap manis, garam dan gula pasir sedikit
- aduk aduk hingga semua tercampur rata dan pastikan kangkung telah layu dan matang
- tumis kangkung udang siap untuk disajikan