Cara Memasak Makanan Yang Sehat Dan Bergizi - Makanan yang
mengandung nilai gizi yang tinggi tentu sangat di perlukan untuk pertumbuhan terutama
bagi anak-anak, oleh sebab itu dalam setiap harinya mengkonsumsi makanan yang
sehat menjadi sebuah prioritas utama yang tidak bisa diabaikan. Sebuah makanan
yang masuk ke dalam tubuh nantinya bisa mempengaruhi kesehatan seseorang, jika
gemar mengkonsumsi makanan yang tak sehat maka kemungkinan besar orang tersebut
akan mudah terserang penyakit.
Makanan yang sehat
tak harus selalu mahal, makanan yang sehat bisa di lihat dari jumlah nutrisi
yang terkandung di dalamnya. Saat anda mengkonsumsi makanan sehat tentu
kesehatan tubuh akan semakin terjaga, khususnya untuk anak-anak yang berada
dalam masa pertumbuhan. Mengkonsumsi makanan sehat tentu sangat di anjurkan
karena dapat mempengaruhi masa depan mereka.
Menyajikan makanan
yang sehat tentu cukup mudah untuk dilakukan, hanya saja memasak makanan yang
sehat memerlukan ketelitian supaya kandungan nutrisi yang terdapat dalam
makanan tidak hilang sia-sia. Memasak makanan yang sehat wajib disajikan mulai
dari sarapan pagi hingga makan malam, menu yang harus di siapkan pun tentu
selalu berbeda setiap harinya.
Misalkan saja untuk
sarapan bisa di sedikan roti gandum yang memiliki karbohidrat yang cukup tinggi
di tambah dengan segelas susu dan buah-buahan. Sedangkan pada saat siang hari,
anda bisa menyajikan makanan berat yang terdiri dari nasi, sayur dan lauk-pauk.
lauk pauk yang harus di siapkan tak perlu mahal dan mewah. Cukup dengan tahu,
tempe, telur atau pun telur cukup memenuhi takaran gizi setiap harinya.
![]() |
Cara memasak makanan yang sehat |
Banyak orang yang
kini mulai mengabaikan untuk mengkonsumsi makanan yang sehat, dan tak heran
jika mulai banyak orang terkena berbagai jenis penyakit akibat pola makan yang
tak sehat seperti banyak mengkonsumsi junk food yang jelas tidak sehat. selain
itu kurangnya olahraga juga mampu menimbulkan berbagai jenis penyakit seperti
kangker, penyakit jantung dan lain sebagainya.
Bagi para penderita
penyakit jantung, sebisa mungkin harus menghidari makanan yang mengadung lemak
jahat atau biasa disebut lemak trans. selain itu sangat perlu mengurangi asupan
sodium dalam setiap sajian makanan untuk mengontrol tekanan drarah dalam tubuh.
menentukan makanan
yang sehat tentu cukup sulit karena anda harus lebih selektif dalam memilih
makanan, baiknya anda menghindari makanan ringan, makanan olahan serta makanan
yang di buat melalui proses pemanggangan serta makanan yang di goreng.
Cara Efektif Memasak Makanan Yang Sehat
Sebelum memasak
sebuah sajian makanan yang sehat, tentu kita harus mempersiapkan terlebih
dahulu bahan makanan apa yang akan kita gunakan untuk di masak, sayuran yang di
pilih tentunya harus yang masih fresh sehingga kandungan gizi dalam sayuran
tersebut masih bisa di dapatkan. berikut cara yang efektif untuk memasak
makanan yang sehat untuk seluruh anggota keluarga.
Sup Bayam Brokoli
Siapa yang tak kenal
hidangan yang satu ini, tentu anda cukup familiar dengan olahan rumah sup bayam
brokoli bukan? sayuran ini memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. dalam
seikat sayur bayam mengandung zat besi yang cukup tinggi, mineral fitonutrisi,
kalium, kalsium, tembaga, fosfor dan seng.
Bayam sendiri
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh seperti melawan sel kangker,
menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan kulit dan tulang selain itu bayam
juga mengandung anti inflamasi yang cukup tinggi. sedangkan brokoli memiliki
banyak zat yang baik bagi kesehatan tubuh seperti asam folat, vitamin B6,
kalsium, vitamin B9, vitamin A, Vitamin K.
Brokoli terbukti
mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh seperti mencegah penyakit
kangker, brokoli juga berfungsi sebagai anti oksidan alami yang cukup kuat,
brokoli jika di konsumsi secara rutin sangat baik untuk kesehatan mata. memasak
sup bayam brokoli cukup mudah untuk dilakukan sehingga bisa disebut sebagai
masakan rumah yang menyehatkan.
Bahan-Bahan Sup Bayam Brokoli
- Satu ikat daun bayam
- 2 buah brokoli yang di potong
- 1 buah wortel
- 3 Siung bawang putih
- 3 siung bawang merah yang di iris tipis
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- minyak goreng untuk menumis
- Garam dapur berzodium
- Minyak sayur secukupnya
- air secukupnya
Cara Memasak Sup Bayam Brokoli
- Pertama haluskan bumbu bawang putih namun bisa juga di geprek
- selanjutnya panaskan minyak untuk menumis, kemudian irisan bawnag merah dan tumis hingga harum lalu masukkan bawang putih yang di haluskan atau digeprek
- Tunggu sampai tercium aroma harum kemudian masukkan air secukupnya
- setelah air rebusan mendidih, masukkan wortel yang telah di potong dan dibersihkan
- kemudian brokoli, daun seledri, daun bawang dan garam
- aduk hingga merata. setelah brokoli sedikit empuk, masukkan daun bayam
- Dan tunggu sebentar hingga sayur matang
- Sup bayam brokoli siap untuk disajikan
Omelete Sayur Sehat
Omelete memang
menjadi makanan andalan untuk sarapan, tentu omlete sayur ini mengandung gizi
yang cukup tinggi apalagi di tambah dengan sayuran dan keju. omelete sayur ini
sangat cocok untuk di konsumsi putra putri anda sebagai bekal sarapan yang
sehat. bahan-bahan yang di gunakan cukup sederhana, proses memasaknya pun
terbilang cukup mudah.
![]() |
Resep omelet sayur |
Bahan-Bahan Omelete Sayur Sehat
- 3 butir Telur ayam kampung
- 1 buah wortel yang di iris kecil-kecil
- setengah butir bawang bombai
- garam dapur yang beryodium secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- keju chedar
- mentega secukupnya
Cara Membuat Omelete sayur sehat
Pertama kocok telur
dan di campur dengan sedikit garam dan lada bubuk
kemudian masukkan
potongan wortel, irisan bawang bombai dan aduk hingga layu
Setelah itu bisa di
goreng dengan menggunakan margarin
Jika telur dadar
sedikit agak matang, taburi dengan keju chedar di bagian atasnya
masak hingga telur
benar-benar matang sempurna
Omelete Sayur sehat
siap untuk di hidangkan
Sate Tempe Campur Sayur
Sate biasanya hanya
terbuat dari daging kambing, kelinci dan ayam. namun untuk membuat masakan yang
sehat anda bisa mengganti daging dengan tempe. Rasanya pun cukup lezat bahkan
di sukai anak-anak. terlebih sate ini disajikan dengan tambahan sayur yang
bergizi.
Bahan-bahan Sate Tempe
- 4 papan tempe sebagai bahan utama
- wortel yang di parut
- 2 siung bawang putih yang dicincang halus
- 3 siung bawang merah yang di cincang halus
- 100 gram daging ayam yang telah dicincang atau di giling
- 1 sendok makan tepung terigu
- 50 gram keju chedar
- garam dapur yang beryodium
- lada bubuk
- margarin atau minyak untuk menumis
Cara Membuat Sate Tempe
- Kukus tempe yang telah di potong kemudian jika telah matang hancurkan sampai halus
- panaskan wajan kemudian beri margarin atau minyak goreng untuk menumis.
- masukkan bawang merah dan bawang putih yang di cincang dan tumis sampai benar-benar harum
- kemudian masukkan daging ayam yang telah di cincang halus dan aduk-aduksampai semua bumbu tercampur rata
- jika bumbu telah matang masukkan daging ayam tadi dalam tempe yang telah dihaluskan
- kemudian aduk hingga rata lalu bentuk adonan dan goreng dalam minyak panas
- jika telah matang, angkat dan tunggu hingga adonan dingin kemudian tusukkan pada tusukan sate
- Sate tempe sayur siap sajikan.