Cara Memasak Hati Sapi Yang Lezat - Selain daging sapi,
hati sapi merupakan salah satu bahan yang banyak di gunakan untuk memasak
berbagai olahan makanan. pada saat hari raya idul adha tentu banyak masyarakat
yang menginginkan hati sapi selain dagingnya sendiri. meskipun memiliki rasa
yang sedikit agak pahit namun jika diolah menjadi masakan tentu menjadi menu
yang sangat spesial dan menggugah selera.
Hati sapi selain enak
juga memiliki banyak kandungan gizi didalamnya seperti kandungan zat besi yang
sangat di perlukan untuk tubuh. selain itu hati sapi jua di percaya mampu
menjadi sebuah alternatif pengobatan. hati sapi memiliki fungsi sebagai
pengobatan karena mengandung asam folat, vitamin B12 sehingga mampu mengobati
penyakit hati yang kronis sekalipun.
Selain itu hati sapi juga di percaya dapat mengembalikan fungsi hati manusia yang telah rusak, karena dalam hati sapi mengandung detoks yang bisa mengeluarkan racun didalam tubuh manusia. oleh sebab itulah daging sapi juga sering di jadikan sebagai alternatif obat bagi para pencandu bahan-bahan kimia.
Resep masakan hati sapi pedas |
Selain itu hati sapi juga di percaya dapat mengembalikan fungsi hati manusia yang telah rusak, karena dalam hati sapi mengandung detoks yang bisa mengeluarkan racun didalam tubuh manusia. oleh sebab itulah daging sapi juga sering di jadikan sebagai alternatif obat bagi para pencandu bahan-bahan kimia.
Namun meskipun banyak
manfaat yang di dapatkan dengan mengkonsumsi hati sapi secara berlebihan tidak
dianjurkan. dalam daging sapi selain mengandung zat yang baik untuk kesehatan
juga memiliki kolesterol yang cukup tinggi. selain itu jika terlalu sering
mengkonsumsi olahan daging sapi yang tidak di masak matang sempurna bisa
menyebabkan terkontaminasinya tubuh terhadap penyakit yang di derita si sapi.
Mengkonsumsi olahan
hati sapi memang dianjurkan namun juga tetap harus di batasi agar kita
terhindar dari kolesterol tinggi.
Aneka Resep Olahan Hati Sapi
Selain hati sapi
memiliki kandungan banyak gizi yang sangat di butuhkan oleh tubuh, juga
memiliki rasa yang enak. maka tak heran jika hati sapi sering dijadikan sebagai
bahan masakan yang enak dan lezat. terutama di sajikan pada hati-hari penting
seperti acara pernikahan dan lainnya.
Resep rendang hati sapi |
Aneka makanan yang
biasa di masak dengan bahan hati sapi diantaranya adalah sambal goreng, dendeng
balado, hati sapi bumbu kecap dan rendang. berikut beberapa kreasi masakan
dengan bahan hati sapi yang bisa anda coba dirumah.
Semur hati Sapi Dengan Kuah
Resep pertama yang
bisa di coba dirumah adalah semur hati sapi dengan kuah, semur merupakan
masakan yang memiliki perpaduan rasa antara gurih dan sedikit agak manis,
masakan semur hati sapi sangat cocok di sajikan pada sata sarapan tiba karena
dalam hati sapi terkandung zat besi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Bahan serta proses
pembuatan semur hati sapi terbilang cukup mudah, oleh sebab itu resep masakan
ini patut untuk anda coba sebagai salah satu menu sehat bagi keluarga tercinta.
Bahan Semur Hati Sapi
- ½ kilogram Hati sapi sebagai bahan utama
- 7 siung bawnag merah yang di iris tipis
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 5 buah cabe atau sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai yang di memarkan
- air asam jawa sekitar 1 sendok makan atau sesuai selera
- ½ sendok makan lada bubuk
- kecap manis sesuai selera
- 3 butir cengkeh yang telah di memarkan
- kayu manis sekitar setengah ruas jari
- jinten secukupnya
- 2 sendok teh garam
- ½ butir kelapa yang di ambil santannya
- penyedap rasa (opsional)
- minyak untuk menumis
Cara Memasak Semur Hati sapi
- pertama panaskan air yang akan digunakan untuk merebus hati sapi, usahakan jangan terlalu lama dalam merebus supaya hati sapi tetap empuk. dan pada saat merebus masukkan daun salam serta jahe supaya bau amisnya hilang
- kemudian setelah dirasa matang, lalu angkat dan dinginkan
- selanjutnya potong hati sapi menjadi beberapa bagian, sementara itu haluskan semua bumbu yang telah disiapkan tadi
- panaskan minyak yang akan digunakan untuk menumis, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan beserta daun salam dan batang serai yang telah di memarkan, aduk-aduk sampai tercium bau harum.
- kemudian jika bumbu telah dirasa harum masukkan hati sapi yang telah direbus dan di potong tadi dan aduk hingga semua bumbu tercampur rata
- masukkan air asam, garam, kecap manis, lada bubuk, penyedap rasa kemudian aduk hingga merata
- kemudian masukkan santan, kayu manis serta cengkeh. aduk aduk hingga rata, masak hati sapi dengan menggunakan api yang kecil supaya bumbu meresap sempurna
- jika telah matang, semur hati sapi siap untuk disajikan
Rendang Hati Sapi
Siapa yang tak
menyukai olahan rendang daging? tentu semua sepakat bahwa olahan rendang
menjadi salah satu masakan terenak di Indonesia. rendang sendiri merupakan yang
sangat mudah ditemukan baik di warung makan sederhana maupun restoran. Namun
rendang tak hanya di buat dengan bahan daging saja, aka tetapi juga bisa di
buat dengan menggunakan ahti sapi.
Rasa yang dihasilkan
lumayan cukup enak dan tak kalah lezat dengan olahan rendang daging sapi,
proses pembuatannya pun hampir sama. berikut resep rendang hati sapi rumahan
yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Rendang Hati Sapi
- hati sapi sebagai bahan utama yang telah direbus dan di potong sesuai selera
- 2 butir kelapa yang kemudian di parut dan diambil santannya
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 buah kemiri yang disangrai
- 2 ruas jari jahe
- lengkuas secukupnya
- 2 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 4 buah asam kanding yang di rendam dalam air
- pertama haluskan semua bumbu yang telah disiapkan tadi kemudian rebus air bersama dengan santan
- lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan kemudian tunggu hingga santan tersebut mendidih, aduk-aduk hingga santan dan bumbu tercampur rata
- selanjutkan masukkan hati sapi yang telah di rebus dan di potong, masak dengan menggunakan api sedang
- pastikan santan hanya tersisa setengah saja lalu kecilkan api kompor agar semua bumbu dan santan meresap sempurna kedalam hati sapi
- jika telah matang dengan ditandai kuah santan habis kemudian angkat dan rendang hati sapi siap untuk di hidangkan
Sambal Goreng Hati Sapi
Sambal goreng ati
biasa ditemukan di berbagai acara yang sering diselenggarakan di masyarakat.
sambal goreng ati sapi merupakan salah satu hidangan yang istimewa sehingga
sajian masakan ini sangatlah dinantikan. berikut resep sambal goreng hati sapi
yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Sambal Goreng Hati Sapi
- 500 gram hati sapi
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- cabe keriting sesuai selera
- cabe merah sesuai selera
- 3 buah kemiri yang disangrai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai yang telah di memarkan
- lengkuas secukupnya
- ½ butir kelapa yang di parut dan diambil santannya
- garam secukupnya
- gula jawa secukupnya
- 1 sendok makan lada bubuk
- 1 sendok makan ketumbar
- minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Cara Memasak Sambal Goreng Ati sapi
- pertama rebus terlebih dahulu hati sapi kemudian setelah matang potong dadu menjadi beberapa bagian
- sementara itu haluskan semua bumbu yang telah disiapkan
- panaskan minyak untuk menumis, dan masukkan semua bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai tadi, aduk-aduk hingga tercium aroma harum
- masukkan hati sapi dan aduk aduk hingga rata
- masukkan sedikit air ditambah dengan garam, lada bubuk, gula jawa dan santan lalu aduk kembali
- masak hingga air sedikit mengering dan tunggu hingga matang
- Sambal goreng hati sapi siap untuk disajikan.
Baca juga : Cara memasak opor ayam lezat
\