Cara Memasak Berbagai Hidangan Berbahan Lobster - Lobster merupakan
salah satu hewan laut yang banyak di konsumsi oleh masyarakat, tekstur
dagingnya yang empuk dan sedikit agak manis membuat harga setiap olahan
berbahan dasar lobster cukup mahal. Banyak yang menjuluki lobster sebagai
makanan orang kaya dan hanya bisa dikonsumsi sebagian orang mengingat harga
mentahnya yang cukup mahal.
Lobster memiliki
ukuran yang cukup besar bila dibandingkan dengan udang, kandungan dalam lobster
pun cukup lengkap seperti protein yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.
protein yang ada dalam lobster dipercaya mampu menurunkan berat badan.
kandungan protein dalam seekor lobster jauh lebih besar daripada daging sapi
dan ayam.
Selain protein, dalam
seekor lobster terdapat asam lemak omega 3 dengan jumlah yang cukup tinggi.
asam lemak omega 3 sangat bagus di konsumsi untuk menjaga kesehatan jantung.
Berbagai penelitian memiliki kesimpulan bahwa orang yang sering mengkonsumsi
lobster maka akan sedikit beresiko mengalami serangan jantung.
Cara memasak lobster |
Namun tak hanya itu
saja, lobster memiliki kandungan vitamin B12, seng, kalium dan elenium yang
dapat meningkatkan vitalitas dan stamina. Mengingat banyaknya manfaat yang bisa
didapatkan dengan rutin mengkonsumsi lobster, saat ini banyak tersedia berbagai
jenis masakan dengan bahan lobster yang cukup menggugah selera.
Segala jenis masakan
dengan bahan lobster tentu menjadi favorit karena memang rasanya yang lezat dan
tentunya menyehatkan.
Kreasi Masakan Berbahan Lobster
Seperti banyak kita ketahui
bahwa segala jenis olahan seafood memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, salah
satunya olahan lobster. maka tak heran jika olahan berbahan dasar lobster
begitu digemari oleh semua kalangan karena rasanya yang lezat dan mengandung
nilai gizi yang tinggi tentunya. berikut beberapa kreasi masakan dengan bahan
utama lobster yang bisa anda coba dirumah.
Lobster Saus Tiram
Olahan berbahan dasar
lobster yang satu ini memang cukup memiliki banyak peminat, rasanya yang manis
gurih menjadi sebuah perpaduan yang pas. Olahan lobster saus tiram sangat cocok
untuk di nikmati bersama keluarga saat makan siang tiba. setiap olahan dengan
bahan lobster selalu memberikan rasa yang tak mengecewakan bagi setiap
penikmatnya. berikut cara membuat lobster saus tiram yang lezat bisa anda
kreasikan dirumah.
Resep lobster saus tiram |
Bahan-bahan lobster saus tiram
Beberapa ekor lobster
1 buah jeruk lemon
3 siung bawang putih
yang di cincang halus
2 lembar daun bawang
di potong kecil-kecil
1 buah tomat sayur di
potong cincang
2 sendok makan saus
tiram
garam secukupnya
penyedap rasa
(opsional)
1 sendok makan gula
pasir
1 buah bawang bombai
di potong tipis
1 sendok makan saus
sambal
2 sendok makan saus
tomat
Cara membuat Lobster Saus Tiram
- Pertama bersihkan terlebih dahulu lobster yang akan di masak, potong sungutnya yang terlalu panjang dan bersihkan seluruh cangkangnya
- Kemudian rebus air hingga mendidih, nantinya air tersebut digunakan untuk merebus lobster dan tunggu beberapa menit kemudian angkat
- Setelah itu lobster yang telah direbus dibagi menjadi dua, hilangkan kotoran dalam lobster tersebut kemudian baluri dengan air perasan lemon
- selanjutnya tumis bawang putih dan bawang bombai yang telah di cincang halus kemudian masukkan tomat yang telah di iris dan beri sedikit air, aduk hingga merata
- setelah mendidih, masukkan saus tiram, saus tomat, gula, garam dan saus sambal lalu masukkan daun bawang yang telah di iris
- Sambil menunggu saus tiram matang, panggang lobster yang telah dibersihkan dan di rebus tadi
- kemudian angkat lobster dari panggangan dan saus tiram siap di siramkan diatas lobster
- Lobster saus tiram siap disajikan.
Sup Lobster
Sup lobster dengan
saus tiram sangat cocok di nikmati pada saat makan siang, tekstur sop yang
gurih di tambah dengan daging lobster yang empuk manis gurih menjadi sebuah
perpaduan yang sangat pas. Anak-anak pasti sangat menyukai olahan sup lobster
ini sebagai santapan yang sehat dan melezatkan. untuk membuat sup lobster yang
enak tidaklah begitu sulit, penasaran seperti apa cara membuat sup lobster?
berikut ulasannya
REsep sup lobster |
Bahan-bahan Sup lobster
Lobster sebagai bahan
utama, boleh ukuran besar atau ukuran kecil sesuai selera
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kemiri
tahu putih
minyak goreng untuk
menumis
bawang bombai
(opsional)
garam secukupya
2 lembar daun bawang
daun seledri
secukupnya
setengah ruas jahe
penyedap rasa
(opsional)
lada bubuk sesuai
selera
Cara Membuat Sup Lobster
- bersihkan terlebih dahulu lobster yang akan di masak dengan memotong sungut serta bersihkan cangkangnya
- kemudian haluskan semua bumbu kecuali lada bubuk, bawang bombai dan bawang merah
- panaskan minyak untuk menumis lalu masukkan bawang bombai dan bawang merah, tumis sebentar lalu masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan. aduk-aduk hingga bumbu berbau harum
- Setekah itu masukkan air sekucupnya dan biarkan mendidih, setelah itu masukkan lobster yang sudah dibersihkan dan di potong kecil-kecil
- masukkan daun bawang dan seledri untuk menambah aroma sup
- Aduk perlahan dan tunggu beberapa menit hingga sup matang
- sup lobster siap di hidangkan
Lobster Manis Pedas
Olahan lobster asam
manis memiliki rasa yang lezat dan gurih manis oleh sebab itu makanan ini
banyak di minati dan menjadi salah satu makanan favorit di berbagai restoran
dan warung-warung makan. Untuk membuat olahan lobster asam manis ini pun cukup
mudah. berikut bahan-bahan dan cara membuat lobster asam manis yang lezat.
Bahan-bahan Lobster asam manis
- beberapa ekor lobster yang telah dibersihkan
- 1 buah bawang bombay cincang halus
- 5 siung bawang merah cincang halus
- 5 siung bawang putih cincang halus
- beberapa buah cabe rawit sesuai selera
- 1 buah tomat di iris kecil
- 4 buah cabe merah keriting
- 1 sendok makan saus tiram
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- gula pasir secukupnya
- daun bawang di potong kecil
- penyedap rasa( opsional)
- Air secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara membuat Lobster Asam manis
- pertama rebus terlebih dahulu lobster yag telah dibersihkan hingga berubah menjadi warna merah
- haluskan semua bumbu yang telah disiapkan
- kemudian panaskan minyak yang akan digunakan untuk menumis, selanjutnya masukkan bawang merah dan bawang bombai tumis sebentar hingga aroma harum tercium. lalu masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan
- masukkan lobster yang telah dibersihkan dan di potong, aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur rata
- masukkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih. Setelah air mendidih masukkan garam, penyedap rasa, saus tiram dan gula sebagai bumbu pelengkap
- tunggu beberapa menit hingga air sedikit mengering
- lobster manis pedas siap disajikan
Cara memasak lobster asam manis |
Mengkonsumsi berbagai
jenis olahan berbahan lobster memang menyehatkan, namun perlu di ingat bahwa
mengkonsumsi lobster secara berlebihan juga dapat menimbulkan berbagai jenis
penyakit, karena lobster mengandung kolesterol yang cukup tinggi. bila
dibandingkan dengan ikan, kandungan kolesterol dalam sebuah lobster memang jauh
lebih tinggi.
Bagi anda yang memiliki
masalah obesitas dan penyakit hypertensi dianjurkan untuk mengurangi konsumsi makanan
yang mengandung kolesterol tinggi terutama lobster dan udang.
Baca juga : Cara memasak cumi asalm manis