Cara Memasak Entok yang Enak dan Lezat - Entok merupakan salah
satu jenis unggas yang banyak digunakan sebagai bahan masakan yang lezat
seperti halnya bebek dan ayam. berbagai masakan bisa di buat dengan menggunakan
daging entok sebagai bahan utamanya. Daging entok memiliki tekstur daging yang
agak alot dengan sedikit berwarna hitam kemerahan bila dibandingkan jenis
daging unggas lainnya.
Dalam daging entok
terdapat kandungan lemak jenuh yang jauh lebih tinggi bila dibandingkan dengan
ayam dan bebek. namun daging entok juga memiliki beberapa kandungan gizi yang
sangat di butuhkan untuk tubuh seperti kalori, jumlah kalori yang terdapat
dalam daging netok lebih tinggi daripada daging ayam, sehingga mengkonsumsi
olahan daging entok sebaiknya saat sarapan.
Selain kalori, daging
entok juga mengandung lebih banyak protein serta karbohidrat, seperti
ddiketahui bahwa protein sangat di perlukan tubuh untuk pertumbuhan, selain itu
protein juga memiliki fungsi untuk membangun hormon serta sel enzim.
Daging entok juga dipercaya
mampu meningkatkan berat badan bagi mereka yang ingin mendapatkan berata badan
yang ideal, selain itu daging entok juga sebagai bahan pangan yang sangat baik
untuk program diet karena daging entok memiliki serat yang cukup tinggi.
Mengkonsumsi daging
entok secara rutin juga mampu mencegah anemia dan meningkatkan kekebalan tubuh,
daging entok sangat baik diberikan untuk anak-anak dalam masa pertumbuhan. akan
tetapi perlu di ingat, mengkonsumsi sesuatu yang berlebihan merupakan hal yang
tidak diajurkan, sama halnya dengan mengkonsumsi daging entok ini.
Bagi para penderita
darah tinggi sebaiknya mengurangi konsumsi daging entok karena memiliki
kandungan kolesterola yang cukup tinggi, jikalau anda terpaksa harus
mengkonsumsinya dianjurkan untuk mengelupas kulitnya serta tak mengkonsumsi jeroan
entok hanya dagingnya saja yang bisa di konsumsi.
Resep Masakan
Berbahan Daging Entok
Berbagai kreasi
masakan berbahan daging entok memang sangat lezat terutama diolah dengan
rempah-rempah serta bumbu yang akan membuat masakan daging entok menjadi sangat
lezat dan mampu menggoyang lidah setiap penikmatnya. berikut beberapa resep
masakan olahn daging entok yang bisa
anda coba dirumah.
Entok Ungkep
Salah satu resep
masakan berbahan daging entok yang sangat mudah di coba adalah entok ungkep
yang memiliki citarasa manis dan gurih, daging entok jika di masak ungkep tak
kalah lezat dengan olahan daging bebek dan ayam. bahan yang di gunakan untuk
membuat entok ungkep sangat mudah didapatkan serta proses memasak yang cukup
mudah.
Entok ungkep sangat cocok
disajikan sebagai salah satu menu makan siang seluruh keluarga.
![]() |
Resep Entok ungkep |
Bahan-bahan Entok ungkep
- 1 ekor entok yang telah di bersihkan kemudian di potong sesuai selera
- 7 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar ( boleh menggunakan ketumbar bubuk)
- 3 ruas jari kunyit kuning
- ½ sendok teh merica
- 1 batang serai yang di memarkan
- 3 lembar daun salam
- laos dan jahe yang di memarkan
- gula jawa secukupnya
- garam secukupnya
- minya untuk menumis
- air secukupnya
Cara Memasak Entok Ungkep
- pertama rebus terlebih dahulu air yang telah di tambahkan dengan daun salam dan jahe, air tersebut di gunakan untuk merebus entok sebelum di masak ungkep.
- selama proses merebus, haluskan semua bumbu yang telah disiapkan tadi
- kemudian panaskan minyak yang akan digunakan untuk menumis bumbu
- lalu masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan tadi, masak dan aduk sampai tercium aroma harum
- selanjutnya masukkan tumis bumbu tadi kedalam panci yang telah di isi dengan entok rebus kamudian tambahkan sedikit air lalu aduk hingga semua bumbu tercampur rata
- masukkan gula serta garam kedalam panci rebusan daging entok dan aduk aduk perlahan
- setelah itu tutup daging entok dengan menggunakan media daun pisang dan masak dengan menggunakan api kecil supaya daging entok empuk dan bumbu meresap rata
- ungkep daging entok selama kurang lebih sekitar 1 jam untuk mendapatkan tekstur daging yang lembut dan empuk
- Jika telah matang, entok ungkep siap disajikan di meja makan
Entok Bakar
Tak hanya bebek dan
ayam saja yang biasa di bakar sebagai salah satu menu favorit keluarga,
ternyata entok juga bisa dimasak dengan cara di bakar. soal rasa tak bisa di
anggap remeh, teksur dagingnya yang berserat nampuk empuk dan gurih mejadikan
hidangan ini menggugah selera apalagi di tambah dengan aneka sambal yang akan
membuat menu ini menjadi lebih mantap.
Bahan serta proses
memasak entok bakar terbilang cukup mudah sehingga bisa di praktekkan sendiri
dirumah.
Bahan Entok Bakar
- 1 ekor entok yang telah di bersihkan dan di potong menjadi beberapa bagian
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 ruas jari jahe
- 1 batang serai yang telah di memarkan
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 butir kelapa yang diambil santannya
- ½ sendok merica
- garam secukupnya
- gula merah yang di haluskan
Bahan-bahan untuk sambal Entok bakar
- cabe merah dan cabe rawit sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 1 buah terasi yang di bakar
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- penyedap rasa (opsional)
Cara Memasak Entok Bakar
- pertama haluskan semua bumbu yang telah di siapkan tadi, sementara itu panaskan santan dalam panci
- masukkan bumbu halus kedalam lauran santan beserta daun jeruk serta serai yang telah di memarkan
- kemudian masukkan entok yang telah di bersihkan dan di potong, masak dengan api sedang
- tunggu beberapa saat hingga semua bumbu meresep sempurna dalam daging entok
- jika tekah matang dan daging entok telah berasa empuk silahkan angkat dari panci dan daging siap untuk di bakar.
- untuk membuat sambal entok bakar goreng semua bahan seperti cabe bawang merah bawang putih dan terasi
- kemudian ulek kasar sambil di beri garam, gula merah serta penyedap rasa
- sajikan entok bakar dengan sambal
Entok Goreng
Satu lagi kreasi
masakan berbahan daging entok yang sangat lezat yakni entok goreng, sama seperti
halnya bebek dan ayam yang memiliki citarasa gurih asin yang berpadu dengan
bumbu dan rempah spesial. entok goreng sangat cocok disajikan pada jam makan
siang sebagai salah satu menu favorit keluarga. Bahan serta proses memasak
entok goreng tidak terlalu sulit sama halnya dengan memasak bebek dan ayam
goreng.
Bahan Entog Goreng
- 1 ekor entog yang telah di bersihkan di potong menjadi beberapa bagian
- 2 batang serai yang telah di memarkan
- 5 siung bawnag putih
- 6 siung bawang merah
- 2 ruas jari kunyit kuning
- 2 buah kemiri yang telah disangrai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari jahe
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- lengkuas secukupnya
- sayuran sebagai lalapan seperti kol, mentimun dan daun kemangi
- minyak untuk menggoreng
Cara Memasak Entog Goreng
- pertama haluskan semua bumbu yang telah disiapkan tadi
- sementara itu, oleskan air perasan jerk nipis ke seluruh bagian entok sampai merata, fungsinya untuk menghilangkan bau amis
- jika smeua bumbu telah dihaluskan kemudian balurkan ke entog dan diamkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap dengan rata
- setelah itu masak entog yang telah di beri bumbu tadi dengan menggunakan panci presto supaya daging netog lebih empuk, masak sekitar 1 jam lebih untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk dan lembut
- jika telah matang angkat dan dinginkan
- panaskan minyak yang akan digunakan untuk menggoreng
- jika telah matang entog goreng siap untuk disajikan