Cara Memasak
Terong Ungu Super Enak dan Simple - Ada banyak
sekali resep dan cara memasak terong ungu yang
nikmat dan lezat. Mulai dari menggorengnya, dibikin sambal balado, sayur lodeh,
semur, dan masih banyak lagi. Resep-resep tersebut tentunya bisa disesuaikan
dengan selera anda dan keluarga di rumah.
Nah, berikut ini
akan dibahasa beberapa resep dan cara memasak terong ungu yang super lazis dan
tak pakai ribet. Selamat menyimakan.
Terong ungu |
Resep terong ungu crispy
Ingin membuat
cemilan yang enak dengan cara pembuatan yang super simple? Resep yang satu ini
pasti sangat cocok bagi anda. Apalagi bahan-bahan yang dibutuhkan juga bisa
dengan mudah didapat.
Bahan membuat resep terong ungu crispy:
Terong ungu
segar 3 buah, potong bulat atau serong
Terong ungu crispy |
Bahan basah:
Tepung terigu 5
sdm
Telur ayam 1
butir
Tepung maizena 1
sdm
Kaldu bubuk dan
air secukupnya
Bahan kering:
Tepung maizena 2
sdm
Tepung terigu 7
sdm
Kaldu bubuk
secukupnya
Langkah-langkah membuat resep terong ungu crispy
Cuci sampai
bersih terongnya, setelah itu potong bulat atau serong. Ketebalannya pun bisa
disesuaikan dengan selera
Siapkan
bahan-bahan basah, campur, dan aduk-aduk hingga merata. Silahkan masukkan
terong yang sudah anda potong ke dalam bahan basah.
Setelah itu
campurkan bahan-bahan kering menjadi satu. Ambil terong ungu dari bahan basah
kemudian gulingkan di dalam bahan kering. Pastikan bagian permukaan terong ungu
tertutup semua.
Siapkan
penggorengan, dan tuangkan minyak secukupnya. Bila panasnya sudah merata,
terong ungu siap untuk digoreng. Tunggu sampai warna terong ungu berubah kuning
keemasan. Setelah itu anda bisa mengangkatnya. Tiriskan.
Terong ungu
crispy pun siap dihidangkan hangat-hangat dengan sambel cocol.
Resep terong ungu kecap pedas spesial
Resep terong
ungu kecap pedas spesial ini sangat pas dijadikan sebagai hidangan untuk
bersantap malam. Apalagi cara pembuatannya juga tak membutuhkan waktu yang
lama.
Resep terong ungu kecap pedas |
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
Terong ungu 1
buah
Bawang merah 3
siung, iris tipis
Bawang putih 2
siung, iris tipis
Kecap manis 3
sdm
Cabai rawit 4
buah, iris tipis
Garam dan gula
halus secukupnya
Minyak goreng
secukupnya
Tepung sajiku 5
sdm, beri air sedikit sebagai bahan pelapis terong
Langkah-langkah membuat terong ungu kecap
pedas spesial
Cuci bersih
terongnya, kemudian potong bulat. Bila sudah, celupkan ke dalam adonan tepung
sajiku yang sudah anda buat.
Siapkan wajah
untuk menggoreng terong. Bila minyak sudah panas, silahkan goreng terong
ungunya sampai coklat keemasan. Angkat lalu tiriskan.
Masih di wajan
yang sama, tuang minyak goreng sebanyak 3 sdm. Setelah panasnya merata,
masukkan bahan-bahan bumbu kecapnya, mulai dari cabai rawit, bawang putih,
serta tak ketinggalan potongan bawang merah.
Kecilkan apinya,
beri gula pasir, garam, dan kecap manis. Bila kecapnya mulai gosong, silahkan
tambahkan sedikit air.
Setelah itu
masukkan terong ungu, aduk-aduk sampai bumbu merata sepenuhnya.
Koreksi rasa.
Bila sudah pas, terong ungu kecap pedas spesial siap dihidangkan hangat-hangat
Sayur lodeh terong ungu
Tak hanya
digoreng atau ditumis dengan kecap, terong ungu juga lezat bila dijadikan sayur
lodeh lho. Penasaran? Yuk, intip langkah-langkahnya berikut ini.
Sayur lodeh terong ungu |
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Terong ungu
ukuran sedang 3 buah
Kacang panjang 1
ikat
Santan kara 1
bungkus
Bawang merah 2
siung
Bawang putih 4
siung
Cabai besar 2
biji
Cabai kecil 8
biji
Kunyit 1 ruas
jari
Kemiri 3 biji
Laos 4 cm
Daun salam 3
lembar
Garam dan gula
pasir secukupnya
Langkah-langkah membuat sayur lodeh terong ungu
Kupas kulit
terong, kemudian potong terong serta kacang panjang sesuai dengan selera.
Setelah itu cuci bersih ke 2 bahan tersebut.
Tumbuk semua
bahan dari bumbu halus yang sudah disiapkan. Bila sudah selesai, siapkan wajan
untuk menumis bumbu halusnya. Tunggu sampai aroma harumnya tercium.
Siapkan panci,
beri air secukupnya dan masak hingga airnya mendidih.
Setelah itu,
masukkan kacang panjang dan masak sampai setengah matang. Begitu juga dengan
terong ungunya, masukkan ke dalam panci dan masak hingga setengah matang.
Ambil bumbu yang
sudah anda tumis, lalu campurkan ke dalam panci. Silahkan aduk perlahan. Jika
kuah hampir mendidih dan bumbu sudah meresap sepenuhnya ke dalam kacang panjang
dan terong, lanjutkan dengan menambahkan santan kara.
Aduk-aduk
kembali sampai sayur lodeh mendidih. Jangan lupa untuk menambahkan garam dan
gula pasir secukupnya. Tes rasa, bila sudah pas angkat dan sayur lodeh siap
dihidangkan.
Resep semur terong ungu
Menu semur
terong yang satu ini juga tak kalah lezat dari 3 resep yang sudah dibahas di
atas. Berikut step-step pembuatannya.
Semur terong ungu |
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Terong ungu
segar ukuran besar 3 buah
Serai 2 batang,
geprek
Daun salam 3
lembar
Cabai merah 6
buah
Bawang merah 4
siung
Bawang putih 2
siung
Kemiri 3 butir
Pala ½ buah
Merica,
ketumbar, gula merah, kecap, air secukupnya
Penyedap rasa
royco
Minyak goreng
secukupnya
Langkah-langkah resep semur terong ungu
Tumbuk bumbu
halus.
Cuci bersih
semua terong ungu yang sudah disiapkan. Kemudian potong sesuai selera, tapi jangan
terlalu kecil agar tidak mudah hancur saat digoreng.
Siapkan
penggorengan dan panaskan minyakknya. Setelah itu goreng terong ungu hingga
kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
Menggunakan
wajan yang sama, tumis bumbu halus hingga aroma harumnya keluar.
Beri air
secukupnya, kemudian tambahkan juga daun salam dan serai.
Bila sudah
mendidih masukkan terong. Setelah itu tambahkan gula, kecap, serta royco. Jika
rasanya sudah pas, angkat dan siap dinikmati.
Resep balado terong ungu super enak
Resep balado terong
ungu juga sangat lezat untuk dinikmati. Terlebih cara pembuatannya yang simple
sangat cocok bagi anak kos yang tinggal jauh dari orang tua. Cobain yuk resep
berikut ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Terong ungu 3
buah
Bawang merah 10
siung
Bawang putih 5
siung
Cabai merah
besar 6 buah
Tomat segar 1
buah
Kemiri 3 butir
Terasi
secukupnya
Garam, gula
secukupnya
Minyak goreng
Langkah-langkah membuat resep balado terong ungu
super enak
Langkah pertama
tumbuk semua bumbu hingga benar-benar halus.
Cuci bersih
terong ungu, kemudian panaskan dengan memakai happycall. Tunggu hingga terong
ungu tersebut sudah setengah matang. Barulah setelah itu angkat dan tiriskan.
Siapkan wajan
untuk menumis bumbu dengan menggunakan api yang sedang. Tuangkan minyak dan
tunggu sampai panas. Setelah itu masukkan bumbu yang sudah anda tumbuk halus,
aduk-aduk hingga aroma wanginya keluar.
Bila bumbu sudah
sedikit mengental, masukkan terong ungunya.