Cara memasak sayur asem - Siapa yang
tak kenal sayur asem yang menjadi salah satu masakan khas dari masyarakat
Indonesia. sayur asem memiliki rasa yang gurih sedikit agak asam dan manis,
perpaduan yang sangat menyegarkan. sayur asem biasa disajikan saat makan siang
tiba di padukan dengan ikan pindang atau ikan asin serta sambal sebagai
pelengkap, akan membuat hidangan sayur asem terasa sangat istimewa.
Resep sayur asem |
Sayur asem biasanya
di masak dengan menggunakan berbagai macam bahan sayur seperti kacang panjang,
melinjo, kacang tanah, nangka muda, daun melinjo, labu siam dan jagung muda.
Cara memasak sayur asem sangat mudah sehingga masakan ini menjadi salah satu
favorit menu makan siang banyak keluarga.
Selain cara
membuatnya yang cukup mudah, bahan yang di gunakan dalam sayur asem sangat
mudah di dapatkan di pasar-pasar tradisional. Jika tak ingin memasak sendiri
dirumah, sayur asem juga banyak di jual di warung-warung makan lengkap dengan
lauk sebagai pelengkap. Sayur asem juga bisa disebut sebagai makanan rakyat
yang cukup lezat, saat makan siang tiba masakan sayur asem tentu bisa
diandalkan karena rasanya yang gurih sedikit asem menyegarkan.
Kreasi Masakan Sayur Asem Enak
Sayur asem
memangsangat cocok di nikmati saat cuaca panas, terasa lebih nikmat lagi
ditambah dengan aneka lauk serta sambal yang akan mampu menggoyang lidah setiap
penikmatnya. Jika anda bosan dengan satu jenis sayur asem, bisa mencoba
beberapa kreasi sayur asem yang tak kalah lezat.
Sayur Asem Jawa
Sayur asem jawa
memiliki kandungan gizi yang cukup banyak karena bahan yang digunakan berupa
sayur-sayuran yang bergizi dan memiliki nutrisi yang tinggi, sayur asem jawa
sangat cocok disajikan sebagai menu makan siang untuk seluruh anggota keluarga,
proses memasak sayur ini pun sangat mudah dan praktis.
meskipun masakan ini
tergolong sebagai masakan yang sangat sederhana namun soal rasa tak dapat
diragukan lagi.
Bahan-bahan Sayur Asem Jawa
- 3 buah kacang panjang yang telah di potong menjadi beberapa bagian
- kacang tanah secukupnya sesuai sleera
- 3 buah jagung manis yang di potong menjadi 3 bagian
- melinjo yang masih muda sesuai selera
- 1 ikat daun melinjo
- setengah bagian labu siam yang telah di potong sesuai selera
- 3 buah asam jawa yang telah di rendam dalam air
- cabe rawit sesuai selera
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- terasi secukupnya( sesuai selera,boleh di beri terasi bolah tidak)
- 1 ruas jari kunyit kuning
- gula merah secukupnya
- 2 ruas jari lengkuas
- ½ sendok makan garam
- penyedap rasa (opsional)
- air secukupnya
Cara Memasak
Sayur Asem Jawa
- pertama rebus air terlebih dahulu dan biarkan sampai mendidih
- sambil merebus air, anda bisa menghaluskan semua bumbu yang telah disiapkan tadi
- Jika air rebus telah mendidih masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan garam dan gula merah
- aduk aduk hingga bumbu tercampur rata, kemudian masukkan semua sayur-sayuran yang telah di potong dan dibersihkan
- jika air telah mendidih masukkan lengkuas, dan terasi serta penyedap rasa untuk menambah kelezatan
- Biarkan hingga sayur asem matang
- sayur asem jawa siap untuk di hidangkan
Sayur Asem Betawi
Tak beda dengan sayur
asem kebanyakan, sayur asem betawi memiliki rasa yang unik yakni manis, gurih
dan sedikit asem, sayur asem betawi mempunyai ciri khas yakni terletak pada
potongan nangka muda dan potongan jagung muda yang mampu menambah kesegaran
dalam hidangan sayur asem betawi.
Sayur asem betawi
sangat cocok disajikan bersama dengan ikan asin, nasi hangat dan sambal sebagai
pelengkap terlebih di nikmati sebagai menu makan siang. Cara membuat ayur asem
betawi ini juga terbilang sangat mudah.
Bahan-bahan Sayur Asem Betawi
- tetelan daging sapi sesuai selera
- 6 siung bawang putih
- 4 cabe rawit
- 3 buah kemiri yang telah disangrai
- 1 buah terasa bakar
- pepaya muda yang diptong dadu
- beberapa buah kacang panjang yang telah dipotong
- 1 ikat daun melinjo
- labu siam yang di potong dadu
- 3 buah jagung muda yang di potong beberapa bagian
- melinjo yang masih muda
- nangka muda yang di potong kecil sesuai selera
- lengkuas
- kacang tanah sesuai selera
- kacang merah
- 2 sendok makan garam
- penyedap rasa (opsional)
- gula pasir
- asam jawa yang telah di buang bijinya
Cara Memasak Sayur Asem Betawi
pertama rebus
terlebih dahulu tetelan sapi yang telah disiapkan, kemudian tunggu hingga
mendidih.
sambil menunggu
hingga air rebusan tetelan mendidih, haluskan semua bumbu
selanjutnya masukkan
daun salam, bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas yang telah
digeprek
masukkan semua sayur
seperti nangka muda, melinjo, kacang merah, kacang tanah serta jagung muda
sampai setengah matang
kemudian masukkan
labu siam dan pepaya muda yang telah di potong lalu dilanjutkan dengan asam
jawa, garam, gula pasir dan penyedap
aduk aduk hingga
semua bumbu tercampur rata, sambil mengaduk masukkan daun melinjo kemudian
tunggu hingga matang
sayur asem betawi
siap untuk disajikan
Sayur Asem Banjar
Berbeda dengan jenis
sayur asem lainnya, jika sayur asem kebanyakan menggunakan pelengkap lauk
seperti ikan goreng namun pada sayur asem banjar ikan tersebut di masak bersama
dengan sayur asem. rasanya yang gurih pedas manis berpadu sempurna menghasilkan
masakan yang lezat.
Ikan yang digunakan
dalam olahan sayur asem banjar adalah ikan patin yang memiliki tekstur lembut
dan gurih. proses memasak sayur asem banjar terbilang cukup mudah sehingga bisa
di praktekkan sendiri dirumah.
Resep sayur asem banjar |
Bahan-bahan sayur asem banjar
- ikan patin yang telah dibersihkan kemudian di ptoong menjadi beberapa bagian
- kol secukupnya
- beberapa buah kacang panjang
- 3 buah cabe merah
- 2 buah belimbing wuluh
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit kuning
- 2 buah kemiri
- 1 buah tomat yang telah di iris
- 1 batang serai yang di memarkan
- gula pasir secukupnya
- 1 sendok makan garam
- penyedap rasa (opsional)
- minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Cara Memasak sayur Asem Banjar
- pertama rebus air hingga mendidih, sambil menunggu air rebusan haluskan semua bumbu lalu sisihkan
- panaskan minyak yang akan digunakan untuk menumis
- kemudian tumis semua bumbu yang dihaluskan lalu ditambah dengan cabe merah, aduk aduk hingga harum
- selanjutnya masukkan ikan patin yang telah di potong dan dibersihkan, aduk perlahan hingga semua bumbu tercampur rata
- masak sampai ikan tersebut berubah warna
- sementara itu jika air rebusa telah mendidih, masukkan kol dan kacang panjang yang telah di potong
- tunggu hingga air rebusan benar benar mendidih kemudian masukkan semua bumbu yang telah ditumis bersama ikan patin tadi.
- masukkan garam, potongan belimbing wuluh, gula pasir dan penyedap secukupnya
- Tunggu hingga sayur asem matang
- sayur asem banjar siap untuk di hidangkan