CaraMemasak Olahan Kikil Sapi Lezat - Kikil sapi adalah bagian tulang yang
membungkus bagian tulang-tulang dan jari-jari sapi. kikil sapi banyak di
gunakan sebagai bahan olahan masakan seperti soto, sup, dan lain sebagainya.
menurut penelitian, kikil sapi memiliki banyak kandungan nutrisi seperti
protein yang sangat di butuhkan oleh tubuh. selain protein kandungan kolagen
juga terdapat dalam kikil sapi.
Kikil sapi terbukti mampu meningkatkan gairah
seksual seseorang, dengan cara memasak di campur dengan bahan jahe yang dapat
meningkatkan stamina dalam tubuh. selain itu, kikil sapi juga memiliki manfaat
dapat menjaga tulang dari terjadinya osteoporosis. zat protein yang terkandung dalam kikil sapi
membantu pertumbuhan sel dalam tubuh.
Selain mengandung zat yang berguna bagi tubuh,
namun kikil juga mengandung purin yang akan memicu terjadinya asam urat dalam
tubuh, selain itu kikil juga mengandung kolesterol yang cukup tinggi. jadi bagi
anda yang memiliki riwayat penyakit tertentu dianjurkan untuk mengurangi atau
bahkan membatasi mengkonsumsi makanan dengan bahan dasar kikil sapi.
Cara memasak kikil |
Namun terlepas dari itu semua, berbagai olahan
kikil sapi menjadi primadona salam setiap hidangan, tekstur kikil yang tebal
dan kenyal tentu mampu menggugah selera setiap penikmatnya. di pasaran harga
kikil memang terbilang cukup murah, oleh sebab itu banyak masyarakat yang hobi
membeli kikil sebagai pelengkap masakan untuk keluarga.
Kreasi Masakan Berbahan Dasar Kikil Sapi
Kikil sapi memang cukup bisa diandalkan dalam
mengkreasikan berbagai jenis masakan. terbukti semua olahan dengan bahan kikil
sapi memiliki citarasa yang lezat. Berikut beberapa kreasi masakan dengan bahan
kikil sapi yang bisa anda coba dirumah sebagai salah satu santapan makan siang
untuk keluarga.
Resep kikil cabe hijau |
Oseng
Kikil Cabe Hijau
Masakan oseng kikil cabe hijau tentu sangat
mudah untuk di buat dan menjadi salah satu masakan favorit keluarga. oseng
kikil cabe hijau bahkan menjadi olahan rumahan yang cukup banyak digemari.
oseng kikil cabe hijau banyak ditemukan di warung-warung makan pinggir jalan,
karena memang citarasanya yang lezat sehingga banyak masyarakat yang menyukai
masakan ini. berikut resep dan cara membuat oseng kikil cabe hijau yang
menggugah selera.
Bahan-Bahan Yang Harus Di Siapkan
4 siung bawang merah di iris tipis
5 siung bawang putih
kikil sapi yang telah di potong dadu
setengah ruas jahe
daun salam
5 buah cabe besar hijau
1 buah tomat potong tipis
2
sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
air sebanyak 150 ml
Cara membuat Oseng kikil cabe hijau
pertama rebus terlebih dahulu kikil yang telah
dipotong dadu hingga sedikit lebih lunak. supaya lekas empuk, anda bisa merebus
kikil bersama dengan jahe dan daun salam. fungsinya adalah untuk melunakkan
kikil saat direbus.
kemudian haluskan semua bumbu yang telah
disiapkan tadi kecuali bawang merah, kecap manis, garam, dan tomat, daun salam
lalu tumis bawnag merah yang telah di iris
lalu masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan tadi
selanjutnya masukkan kikil yang telah di rebus
tadi kemudian cabe hijau tomat, garam, gula, kecap manis dan air
aduk-aduk sebentar hingga semua bumbu meresap
rata kedalam kikil
tunggu beberapa saat hingga air dalam masakan
mengering
setelah matang, siap diangkat
oseng kikil cabe hijau siap untuk disajikan
Gulai
Pedas Kikil Tahu
Bagi anda para pecinta masakan pedas dengan
bahan dasar olahan kikil, bisa mencoba berkreasi masakan gulai pedas kikil yang
di campur dengan bahan tahu. tahu menjadi alternatif bahan tambahan yang
dipadukan dengan kikil perpaduan kedua bahan ini nyatanya mampu menghasilkan
masakan yang sangat lezat dan menjadi salah satu masakan favorit keluarga.
penasaran seperti apa resepnya? berikut bahan dan cara pembuatan gulai pedas
kikil tahu.
Resep gulai pedas kikil tahu |
Bahan-Bahan
Gulai Pedas Kikil tahu
kikil sapi yang telah di potong dadu
tahu putih atau tahu kuning sekitar 2 atau 3
potong5 siung bawang merah yang di iris tipis
4 siung bawang putih
setengah ruas jahe
setengah ruas kunyit
10 buah cabe rawit
5 buah cabe merah dan hijau besar
1 buah tomat sayur
1 batang serai
Santan secukupnya
½ sendok teh garam
½ sendok gula pasir
¼ sendok teh merica bubuk
Cara
membuat gulai pedas kikil tahu
Pertama rebus terlebih dahulu kikil yang telah
diiris membentuk dadu
kemudian selanjutnya haluskan semua bumbu yang
telah di siapkan kecuali, gula, merica bubuk dan batang serai.
setelah semua bumbu dihaluskan, panaskan api
untuk mulai menumis. masukkan bawang merah yang telah diiris tipis kemudian
dilanjutkan dengan menumis semua bahan yang telah dihaluskan tadi
lalu masukkan tahu yang telah di potong dadu
dan kikilnya
tambahkan sedikit air hingga mendidih kemudian
masukkanserai yang telah dimemarkan, gula dan garam lalu santan
aduk secara perlahan hingga semua tercampur
merata lalu tunggu hingga mendidih dan matang.
gulai pedas kikil tahu siap disajikan
Soto Kikil
Soto merupakan salah satu masakan khas
Indonesia yang banyak digemari oleh berbagai kalangan, rasanya yang sedap gurih
mampu membangkitkan selera makan. Soto dibuat tak hanya berbahan bihun, tauge,
ayam dan sayuran saja namun juga bisa menggunakan kikil sebagai bahan dasarnya.
cara membuat soto kikil pun terbilang
tak begitu sulit, berikut bahan-bahan dan cara membuat soto kikil yang lezat.
Resep soto kikil |
Bahan-bahan
soto kikil
Kikil sapi yang telah di potong kecil-kecil
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 lembar daun salam
4 buah kemiri
setengah ruas jahe
setengah ruas kunyit
½ sendok teh merica bubuk
minyak untuk menumis
1 batang serai yang telah di memarkan
3 lembar daun jeruk
penyedap rasa (opsional)
air secukupnya
Cara
membuat soto kikil
Pertama rebus terlebih dahulu kikil yang akan
di jadikan bahan untuk membuat soto sampai benar-benar empuk. anda bisa
merebusnya bersama dengan daun salam agar tekstur kikil empuk namun masih tetap
kenyal
Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan tadi
kecuali, penyedap rasa, daun jeruk, merica bubuk dan daun salam
kemudian panaskan wajan yang digunakan untuk
menumis semua bumbu yang telah dihaluskan tadi
selanjutnya jika tumisan bumbu telah tercium
cukup harum and bisa memasukkan air dan tunggu hingga mendidih
jika air rebusan bumbu telah benar-benar
mendidih, masukkan garam dan penyedap rasa kemudian masukkan kikil yang telah
direbus tadi
tunggu hingga benar-benar bumbu meresap dalam kikil
Soto kikil telah matang dan sipa untuk
disajikan
Masakan dengan bahan kikil memang sangat
menggoda selera namun perlu di ingat bahwa tidak boleh mengkonsumsi makanan
berbahan dasar kikil secara berlebihan tetutama bagi anda yang memiliki riwayat
penyakit dengan tingkat kolesterol tinggi dan asam urat karena kemungkinan bisa
memperparah kodisi kesehatan.
Sesekali mencoba berkreasi dengan memasak
masakan berbahan kikil di campur dengan bahan lain seperti tahu, tempe dan
sayuran lain memang tidak ada salahnya, hanya saja perlu di batasi porsinya
untuk mencegah berbagai masalah kesehatan dalam tubuh anda.
Baca juga : Cara memasak makaroni spesial