Cara Memasak yang Simple dan Super Praktis - Hobi masak tapi
tak suka menu yang ribet-ribet? Yuk, simak daftar resep dan cara memasak yang
simple dan praktis berikut ini. Meski terlihat sederhana namun rasanya dijamin
super endes lho.
Sop nila labu siam simple enak
Pingin sayuryang
hangat dan gurih? Yuk, cobain resep sop nila labu siam yang satu ini. Tak hanya
mudah dibuat, rasanya juga makyuss banget lho. Penasaram? Berikut
langkah-langkah membuat sop nila labu siam yang simple dan enak.
Sop nila labu siam simple |
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
Baby labu siam 3
buah
Wortel 2 buah
Ikan nila ukuran
sedang 1 ekor
Bumbu halus
Lada bubuk 1 sdt
atau sesuai dengan selera
Bawang putih
besar 3 siung
Garam dan
penyedap rasa secukupnya
Air putih 1
liter
Cara memasak sop nila labu siam simple
enak
- Potong wortel dan labu siam sesuai dengan selera. Lalu cuci hingga bersih.
- Bersihkan ikan nila, buang bagian yang tidak layak konsumsi, setelah itu cuci bersih.
- Tumbuk atau uleg bumbu halus yang sudah anda siapkan. Mulai dari lada bubuk, bawang putih, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
- Siapkan panci, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, sayur, ikan nila, dan tambahkan air. Masak dengan api sedang hingga sayur empuk.
- Tambahkan juga garam dan penyedap rasa secukupnya. Tes rasa, bila sudah pas, sop labu siam siap disajikan hangat-hangat.
Oseng-oseng kacang panjang plus kecambah
Menu makan pagi
pastinya tak ingin yang ribet-ribet ya? Jika demikian, masak saja oseng-oseng
kacang panjang ples kecambah yang sangat cocok disantap bersama ikan asin ini.
Cara memasak simple |
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
Kacang panjang 1
ikat
Kecambah 1
genggam
Bawang merah 4
siung
Bawang putih 2
siung
Cabai rawit dan
cabai merah besar sesuai selera
Garam, gula
secukupnya
Penyedap rasa
(bila ingin)
Cara memasak oseng-oseng kacang panjang
ples cambah
- Langkah pertama, cuci bersih kacang panjang serta kecambah yang sudah disiapkan. Kemudian, silahkan potong kacang panjang sesuai dengan selera.
- Setelah itu, siapkan bawang merah, bawang putih, dan cabai lalu potong-potong dan tumis hingga aroma wanginya tercium.
- Bila aroma harumnya sudah keluar, silahkan masukkan kecambah dan kacang panjang ke dalam wajan untuk menumis. Jangan memasak oseng-osengnya terlalu lama agar sayur tidak sampai layu.
- Jangan lupa untuk menambahkan gula dan garam. Bila rasanya sudah pas, angkat tiriskan.
- Oseng-oseng kacang panjang ples kecambah siap dihidangkan.
Urap kacang panjang, kangkung, daun singkong, dan
kecambah yang super endes
Meskipun resep
urap yang satu ini terbilang sederhana namun soal rasa jangan ditanya deh.
Dijamin super endes.
Resep urap kacang panjang |
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
Kacang panjang 1
ikat
Kangkung seger ½
ikat
Kecambah 1
genggam
Daun singkong ½
ikat
Kelapa muda patur
½ butir
Cabai rawit 7
buah (bila suka pedas bisa ditambah)
Kencur 1 ruas
Bawang putih 3
siung
Garam dan gula
secukupnya
Cara memasak urap spesial yang super
endes
- Siapkan bawang putih, cabai, dan kencur, lalu tumbuk atau uleg hingga halus. Kemudian campurkan dengan parutan kelapa muda. Agar rasanya semakin mantap tambahkan gula dan garam secukupnya.
- Siapkan panci untuk merebus sayur. Bila sudah matang, angkat sayur dan tiriskan.
- Tubis bumbu halus yang sudah anda buat tadi tanpa menggunakan minyak. Bila sudah matang, campur dengan sayuran.
- Siapkan wadah untuk menghidangkan, dan urap super endesnya siap dinikmati.
Tumis selada air (lettuce) dengan tuna sosis
Bosan sayur
selada hanya dijadikan sebagai lalapan? Bila iya, yuk tumis saja dengan tuna
dan sosis.
Resep selada air |
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
Bawang bombay
ukuran sedang ½ buah
Bawang merah 3
siung
Cabai rawit 2
buah
Cabai besar 2
buah
Selada air
secukupnya
Soy sauce 1 sdm
Minyak wijen 2
sdm
Garam, gula
pasir secukupnya
Penyedap rasa
bila ingin
Sosis sapi atau
ayam sesuai selera
Ikan tuna
secukupnya (iris atau fillet)
Cara memasak tumis selada air (lettuce)
dengan tuna sosis
- Cuci bersih sayur selada lalu potong sesuai selera. Iris tipis sosis serta bumbu-bumbu yang perlu ditumis. Sementara untuk ikan tunanya bisa diisis bentuk kotak. Lihat pada gambar.
- Siapkan wajan, masukkan irisan bawang merah, bawang bombay, serta cabai lalu tumis hingga baunya harum. Setelah itu masukkan potongan ikan tuna dan sosis. Aduk-aduk hingga tercampur merata dengan bumbu.
- Bila warna ikan tuna sudah agak putih dan lembut, tambahkan sayur selada yang sudah dicuci bersih. Setelah dioseng sebentar, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
- Jangan lupa masukkan juga minyak wijen dan soy sauce. Tes rasa, bila sudah pas tumis selada dengan tuna sosis siap dihidangkan.
Tom yam goong simple enak
Ternyata membuat
resep tom yam khas Tailand mudah sekali lho. Apalagi sekarang sudah banyak
bumbu tom yam bentuk pasta yang dijual di supermarket.
Bahan-bahan yang
perlu disiapkan
Pasta tom yam 1
pack
Air putih 1 ltr
Serai 2 batang
Daun jeruk 5
lembar
Daun bawang 2
batang
Cabai rawit
merah 5 buah, boleh ditambah bila suka pedas
Jeruk nipis ½
buah
Udang dan jamur sesuai selera
Cumi-cumi 2 ekor
Ikan dori 250
gram
Jahe 1 ruas
Resep tom yam |
Cara memasak tom yam goong simple enak
- Siapkan panci dan rebus 1 liter air sampai mendidih.
- Setelah itu masukkan bumbu tom yam. Bisa pakai merek royco asal Tailand atau bumbu indofood, dan lain sebagainya.
- Bila kuahnya sudah mendidih, silahkan masukkan serai yang sudah digeprek, irisan cabai, daun jeruk, serta jahe.
- Cicipi rasanya sesekali, bila kurang gurih bisa tambahkan garam. Kemudian masukkan cumi yang diiris bentuk cincin, ikan, jamur, dan bahan lainnya.
- Jika alergi dengan udang, bahannya bisa diganti dengan tahu ataupun crab sticks. Anda juga dapat menambahkan dimsum maupun bakso daging.
- Tunggu hingga daging cumi serta ikan matang dan empuk. Setelah itu matikan kompornya.
- Sebelum disajikan, tambahkan perasan jeruk nipis, potongan daun bawang, dan tomat. Selesai.
Gule kambing dengan sayur terong
Ingin masak
gulai yang dikombinasikan dengan sayur terong? Bisa banget. Yuks intip resep
berikut ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
Daging dan
tulang kambing ½ kilo
Terong 3 buah
Cabai rawit
sesuai selera
Daun salam 2
lembar
Daun jeruk 1
lembar
Laos 1 ruas,
geprek
Serai 1 batang
Bumbu gule 1
bungkus
Garam, santan
bubuk secukupnya
Cara memasak gule kambing
- Silahkan rebus daging dan tulang kambing yang sudah dicuci bersih dengan daun salam dan jeruk.
- Setelah itu tumis bumbu gule, masukkan laos dan serai yang sudah digeprek, cabai utuh, serta tambahkan juga kaldu rebusan daging.
- Langkah selanjutnya masukkan potongan daging kambing dan terong. Kemudian tambahkan juga santan bubuk. Bila sudah matang, gule kambing siap dihidangkan.