Beraneka Ragam Cara Memasak Oyong - Oyong merupakan salah
satu jenis sayuran yang banyak digunakan dalam berbagai masakan. Menurut orang
jawa, oyong biasa disebut dengan gambas. sayuran ini memiliki tekstur yang
kasar pada bagian kulitnya sedangkan bagian pada bagian dalam cenderung
mengandung banyak air yang menyegarkan saat dimasak, oyong sering dijadikan
sebagai campuran dalam masakan sup ataupun tumis. semua masakan dengan bahan
oyong tentu cukup lezat.
Sayur oyong telah terbukti memiliki banyak kandungan yang di perlukan oleh tubuh manusia seperti mineral fosfor, vitamin c, vitamin B1, vitamin A, kalium. oyong juga termasuk sebagai salah satu jenis sayuran yang cukup rendah kalorinya. dalam satu buah sayur oyong terdapat 18 kcal dengan jumlah fosfor sebanyak 33mg/ 100 gram.
Sayur oyong telah terbukti memiliki banyak kandungan yang di perlukan oleh tubuh manusia seperti mineral fosfor, vitamin c, vitamin B1, vitamin A, kalium. oyong juga termasuk sebagai salah satu jenis sayuran yang cukup rendah kalorinya. dalam satu buah sayur oyong terdapat 18 kcal dengan jumlah fosfor sebanyak 33mg/ 100 gram.
Cara memasak oyong |
Bagi sebagain besar
masyarakat Indonesia mengkonsumsi sayur oyong menjadi sebuah kebiasaan yang
sangat baik, karena sayur oyong cukup baik
untuk kesehatan dan nyatanya sayur oyong jika di masak dengan dicampur dengan
bahan lain menjadi sebuah hidangan yang cukup lezat.
Aneka Masakan Berbahan Dasar Oyong
Masak sup tentu tak
lengkap rasanya jika tak menambahkan oyong sebagai pelengkap, teksurnya yang
lembut menyegarkan mampu menambah selera makan. berbagai masakan pun tak luput
menggunakan oyong sebaggai bahan utamanya, berikut beberapa masakan yang cukup
lezat dengan menggunakan bahan sayur oyong.
Sup Oyong Bihun
Sup oyong bihun tentu
menjadi masakan yang banyak di konsumsi sebagai pelengkap makan siang,
bahan-bahan yang di gunakan sangat mudah didapatkan serta proses pembuatan yang
mudah di lakukan membuat masakan ini banyak di pilih para ibu rumah tangga
untuk disajikan sebagai makan siang seluruh keluarga.
Bahan-bahan Sup Oyong Bihun
- 1 buah oyong yang telah di kupas dan dibersihkan
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah yang diiris tipis
- ½ pack bihun atau sesuai selera
- 1 buah wortel yang telah dikupas dan dibersihkan
- 1 buah daun bawang
- 1 buah daun seledri
- 1 buah kemiri
- ¼ sendok teh lada bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa (optional)
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Cara Memasak
Oyong Bihun
- Rebus bihun sampai empuk
- kemudian haluskan semua bumbu yang akan di tumis
- panaskan minyak kemudian tumis bawang merah yang telah diiris sebelumnya dan tunggu sampai harum kemudian masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan tadi tunggu sampai benar-benar tercium bau harum dan masukkan air secukupnya
- selanjutnya masukkan wortel dan oyong bersamaan tunggu hingga wortel benar-benar empuk
- setelah air mulai mendidih masukkan penyedap rasa, garam, lada dan gula aduk hingga merata
- terakhir masukkan bihun, daun bawang dan daun seledri
- aduk aduk hingga semua bumbu tercampur rata
- tunggu beberapa saat hingga matang
- Sup oyong bihun siap untuk disajikan
Tumis Oyong Dan tempe
Tempe merupakan
sebuah bahan makanan yang banyak digunakan dalam setiap olahan masakan, tempe
juga bisa dikreasikan bersama sayur oyong dan menjadi sebuah perpaduan masakan
yang cukup lezat. bahan yang digunakan cukup sederhana dan mudah untuk
didapatkan, tumis oyong dan tempe termasuk masakan rumahan yang banyak di
sajikan di meja makan.
Bahan-bahan Tumis Oyong Dan Tempe
- 1 buah Oyong sebagai bahan utama yang telah dikupas dan dibersihkan
- tempe yang sudah jadi di potong dadu atau sesuai selera
- 1 buah wortel
- 3 siung bawang putih yang diiris tipis
- 6 buah cabe merah atau sesuai selera
- ½ sendok garam
- gula jawa secukupnya
- penyedap rasa (optional)
- 1 siung bawang bombay ( optional) di iris tipis
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
- potong oyong yang telah dibersihkan
- kemudian goreng tempe yang telah dipotong dadu hingga setengah matang
- lalu panaskan minyak yang akan digunakan untuk menumis
- setelah itu masukkan semua bahan bumbu yang telah di iris tadi, lalu tumis hingga beraroma harum
- selanjutnya beri sedikit air lalu masukkan gula jawa dan aduk hingga gula jawa tersebut larut, kemudian masukkan wortel dan oyong secara bersamaan. tunggu hingga oyong sedikit agak layu
- masukkan tempe beserta garam dan penydap rasa dan aduk hingga semua bumbu merata dan meresap
- tunggu beberapa menit hingga masakan telah matang sempurna
- tumis oyong dan tempe siap untuk disajikan
Tumis oyong tauge merupakan masakan khas rumah yang biasa di santap untuk sarapan atau makan siang. bahan yang digunakan untuk membuat masakan ini dengan mudah didapatkan, selain itu proses pembuatannya pun tak terlalu rumit sehingga cocok untuk dipraktekkan sendiri dirumah.
Bahan-bahan Tumis Oyong tauge
Cara Memasak
Oyong Tauge
- Pertama haluskan semua bumbu yang telah disiapkan kecuali bawang merah
- kemudian panaskan minyak yang akan digunakan untuk menumis
- lalu tumis bawang merah yang telah diiris dan tumis hingga mengeluarkan aroma yang sedap
- lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, masak hingga harusm kemudian masukkan oyong dan aduk sebentar setelah itu masukkan sedikit air
- setelah oyong terlihat sedikit layu, masukkan tauge, garam, gula dan penyedap
- Tunggu beberapa saat sambil diaduk aduk hingga samua bumbu tercampur rata
- Jika telah matang, oyong tauge siap disajikan
Tumis Oyong Udang
Bagi anda yang bosan
dengan masakan yang itu-itu saja, bisa mencoba membuat tumis oyong udang yang
mudah untuk dipraktekkan, bahan-bahannya pun cukup sederhana dan mudah
didapatkan.
Bahan-bahan Tumis Oyong Udang
- 1 buah oyong yang telah dikupas dan dibersihkan
- beberapa ekor udang yang telah dibersihkan
- tauge sesuai selera
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cabe merah atau sesuai selera
- 1 sendok makan saus tiram
- ½ sendok makan garam
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa (opsional)
- air secukupnya
Cara Memasak
Tumis Oyong Udang
- Iris tipis-tipis bawang merah, bawang putih dan cabe
- kemudian panaskan minyak yang akan digunakan untuk menumis
- lalu tumis semua bumbu yang telah diiris dan biarkan sampai harum
- masukkan sedikit air di ikuti dengan udang dan tauge
- tunggu beberapa menit hingga mendidih, kemudian masukkan oyong dan biarkan sampai layu
- masukkan garam, saus tiram, gula dan penyedap rasa kemudian aduk-aduk
- Tunggu hingga semua bumbu tercampur rata dan matang
- Tumis Oyong udang siap untuk disajikan.
Sering-sering
mengkonsumsi sayur oyong tidak memiliki efek samping apapun, jadi bagi anda
yang menyukai sayur ini bisa menjadikannya sebagai menu utama pelengkap sayur
untuk keluarga.
Baca juga : Cara memasak makaroni spesial
Baca juga : Cara memasak makaroni spesial