Berbagai Macam Variasi Cara Memasak Jengkol - Berbagai macam variasi
cara memasak jengkol. menyebut kata jengkol apa yang ada
di benak kita? Makanan lezat atau justru teringat akan baunya. Jengkol merupakan tumbuhan khas dari Asia Tengara atau yang dikenal oleh
orang bangsa barat sebagai dog fruit. Kita
sebagai masyarakat Indonesia bisanya menggunakan jengkol sebagai bahan pangan
kendati aromanya yang kurang sedap.
Jengkol Balado |
Ada berbagai variasi makanan dari bahan dasar
jengkol yang biasa kita temui. Rasanya yang lezat serta khas menjadi daya tarik
sendiri bagi penikmatnya. Kalian tahu tidak bahwa selain enak jengkol ternyata
juga memiliki segudang manfaat antara lain: baik untuk kesehatan jantung,
mencegah diabetes, dan kaya akan nutrisi seperti asam jengkolat, vitamin,
mineral dan serat yang tinggi.
Banyak orang yang suka makan olahan dari
jengkol namun sebagian enggan makan jengkol karena baunya yang kurang sedap.
Untuk mengatasi aroma jengkol yang kurang sedap kita punya tips nih, tips .
Cara memasak jengkol |
Pertama, jika memasak jengkol dalam jumlah
banyak untuk menghilangkan baunya bisa dengan mengganti air rebusan sebanyak
dua sampai tiga kali dalam durasi merebus 4-5 jam setelah itu bisa dimasak
berbagai variasi sesuai selera.
Kedua, untuk jengkol dalam jumlah sedikit atau
di konsumsi pribadi, menghilangkan bau yang tidak sedap dari jengkol bisa
dengan menambahkan bubuk kopi hitam pada saat perebusan.
Ketiga, selain menggunakan bubuk kopi hitam
menghilangkan bau jengkol bisa juga dengan air beras
Notes: untuk menjaga kandungan vitamin dari
jengkol tidak hilang selama proses perebusan gunakan api yang sedang dan jangan
direbus sampai mendidih.
Selesai dengan urusan menghilangkan bau kurang
sedap jengkol selanjutnya yuk kita olah
jengkol yang sudah di rebus tadi menjadi berbagai variasi makanan yang nikmat
dan bercita rasa tinggi. Ada banyak variasi makanan jengkol mulai dari yang
umum seperti jengkol balado, semur jengkol, rendang jengkol, gulai jengkol,
hingga sup jengkol sampai yang baru-baru ini dikreasikan ada sate jengkol,
burger jengkol, pasta jengkol dan steak jengkol. Berikut adalah beberapa cara memasak jengkol dengan variasi bumbu yang
berbeda-beda.
Cara memasak jengkol balado |
Jengkol
Balado
Cara memasak jengkol
yang pertama, jengkol balado. perpaduan rasa pedas dan khas dari jengkol
mengundang selera semua orang. membayangkannya saja sudah membuat air liur
menetes ke mana-mana. Sebelum membuat jengkol balado terlebih dahulu kita
siapkan bahan-bahan yang yang akan kita pakai. Bahan –bahan ini terbagi menjadi
dua bahan utama dan bahan halusan.
Bahan utama:
500 gram jengkol
2 lembar daun salam
4 ruas lengkuas
5 sendok kecap manis
1 sendok gula pasir
1 batang serai yang sudah di geprek
Minyak goreng seperlunya
500 ml air putih yang sudah matang
Bahan yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabe keriting
5 buah cabe rawit merah
Garam dan gula pasir secukupnya
*Untuk yang suka rasa pedas bisa menambahkan
lagi cabe rawit merahnya. Semua bahan dicampur dan dihaluskan.
Cara memasak jengkol balado
Rendam jengkol selama satu malam untuk
menghasilkan olahan jengkol yang empuk dan nikmat
Rebus hingga empuk hal ini juga bertujuan
untuk menghilangkan bau tidak sedap dari jengkol seperti tips di atas
Setelah di rebus, jengkol selanjutnya di
geprek hingga pipih
Tumis bumbu halus di atas tambahkan daun
salam, serai dan lengkuas tumis sampai mengeluarkan bau harum
Setelah tumisan bumbu harum masukan air matang
dan tunggu sampai air mendidih
Air rebusan sudah mendidih selanjutnya masukan
jengkol serta gula pasir dan kecap manis.
Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata
Tunggu sampai semua bumbu meresap pada jengkol
Tunggu beberapa saat sampai matang
Angkat dan sajikan di piring saji, hidangkan
bersama dengan sepiring nasi hangat
Semur
Jengkol
Cara memasak jengkol
ke dua, semur jengkol. Tidak begitu suka pedas? Suka yang
manis? anda tetap bisa menikmati olahan dari jengkol dengan dibuat semur jengkol.
Semur jengkol ini terkenal khas dari kota Jakarta, tekstur yang empuk dan kuah yang kentalcocok
menjadi teman makan siang. Cara membuatnya terlebih dahulu siapkan bahan-bahan
yang akan dipakai
Bahan utama:
500 gram jengkolyang sudah di rebus dan di geprek
1 batang serai yang sudah di geprek
Lengkuas yang sudah di geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 butir cengkeh
Setengah sendok garam
Setengah sendok pala bubuk
Setengah sendok lada bubuk atau merica bubuk
Setengah sendok kaldu bubuk
350 ml air matang untuk kuah
7 sendok makan kecap asin
Minyak secukupnya
Bahan halusan:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabe merah yang ukuran besar
5 butir kemiri
Haluskan semua bahan dengan bantuan penumbuk
atau haluskan dengan blender
Cara memasak semur jengkol kuah kental
Jengkol yang sudah di rebus dan dihilangkan
baunya dengan tips di atas selanjutnya di geprek agar bentuknya pipih supaya
nanti bumbu bisa meresap sempurna
Panaskan minyak secukupnya untuk menumis
bumbu. Tumis bumbu yang sudah di haluskan, cengkeh, daun salam, daun jeruk,
serai dan lengkuas sampai aromanya harum.
Masukan air matang untuk kuah dan jengkol
aduk-aduk hingga bumbu merata
Setelah air kuah mendidih masukan pala, garam,
lada, kecap manis dan kaldu bubuk aduk lagi sampai bumbu tercampur rata
Sesekali aduk lagi supaya matang, masak sampai
kuah menyusut dan mengental, warna masakan kecokelatan.
Bila aromanya sudah harum, air sudah menyusut,
kuahnya cokelat kental tandanya sudah matang dan siap untuk disajikan bersama
nasi hangat.
Semur jengkol ini juga bisa divariasikan lagi
menjadi sate jengkol dengan menyusun jengkol pada tusuk sate, bakar dengan
arang atau pembakar otomatis, setelah matang sajikan dengan tambahan bumbu
sate. Nyam-nyam sate jengkol siap dinikmati.
Rendang jengkol |
Rendang
jengkol
Cara memasak jengkol
yang ke tiga, Rendang jengkol. Rendang menjadi makanan
populer khas dari Indonesia. cita rasa dari rempah-rempah yang kuat menjadikan rendang
kesukaan banyak orang. jika biasanya rendang terbuat dari bahan daging kali ini
kita akan mencoba rendang jengkol.
Persiapkanbahan-bahan yang akan digunakan, jengkol yang
akan dimasak merupakan jengkol yang sudah siap dimasak maksundnya telah di rendam
semalam, di rebus untuk menghilangkan bau dan sudah di geprek.
Bahan-
bahan
300 gram jengkol siap masak
300 ml santan kental
500 ml santan encer
1,5 sdt garam
1 ruas serai geprek
2 batang lengkuas geprek
4 lembar daun jeruk sobek
1 sdt gula pasir
1 daun kunyit sobek
Minyak secukupnya untuk dipakai menumis
Bahan
halusan
5 cabe keriting
6 cabe rawit merah
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 buah kemiri
2 cm jahe
1 ruas kunyit
Ketumbar
Lada butiran
Cara memasak variasi makanan dari jengkol,
rendang jengkol
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersamaan
dengan lengkuas, daun kunyit, daun jeruk dan serai. Tunggu sampai tercium bau
harum dari tumisan
Masukan jengkol dan aduk rata supaya bumbu
meresap sempurna
Masukan santan encer, gula dan garam, masak
sampai santan menyusut sempurna
Masukan santan kental, aduk-aduk sampai
mendidih, cicipi bagaimana rasanya dan tambahkan bumbu yang sekiranya kurang.
Masak terus sampai kuah mengering dan
berminyak
Angkat dan rendang jengkol pun sudah siap di
hidangkan.
Baca juga : Cara memasak variasi ayam yang enak dan lezat